Торт "Ленинградский"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: русская
Торт «Ленинградский»

Ингредиенты

Песочное тесто:

Мука
500 г
Масло сливочное
280 г
Сахарный песок
200 г
Яйца
2 шт.
Сода+уксус
1 ч. л.

Крем:

Масло сливочное
200 г
Сахарная пудра
100 г
Молоко сгущенное вареное
1 банка
Какао
2 ст. л.
Ликер апельсиновый
2 ст. л.

Для декора:

Джем абрикосовый
350 г
Орехи грецкие горсть

Способ приготовления

 Рецепт не по ГОСТу, а как сейчас принято писать по ТУ. Вот это самое ТУ я и нашла на
 

Песочное тесто:

Взбить масло и сахар, добавить яйца и продолжать взбивать до пышности. Ну особой пышности я так и не добилась. Масло с сахаром я взбила до бела, а с яйцом до однородной массы. Дальше добавить муку и гашенную соду. Вымешать эластичное тесто, разделить его на три части и положить в холодильник на 30 минут. У меня два часа пролежало на лоджии.
 

Крем:

Взбить все составляющие до гладкого состояния. Автор опять же употребляет слово пышность, но я пышным представляю безе, сливки. А вот масляный крем в моем понимании должен быть гладким, однородным.
 Раскатать квадратные коржи, и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 минут. Края подравнять и из обрезков сделать крошку.
 

Сборка:

На каждый корж намазать тонким слоем джем (у меня было повидло яблочное с клюквой, которое дало замечатльную кислинку) и крем. После сборки торта обмазать весь торт кремом, бока посыпать крошкой, верх посыпать измельченными грецкими орехами.
 Верхний корж лучше не мазать джемом. Во всяком случае у меня джем потянул крем. Ну и получился такой кривенький верх.
 Дать торту настояться.
 


Примечание

В этом разделе я первый раз. Почему я пришла сюда с кривеньким и плохо оформленным тортом? Ну патамушта торт на самом деле вкусный. Я поискала, но не нашла на ХП рецепт этого торта. А такой невзрачный торт исключительно из-за отсутствия опыта в приготовлении тортов.  Буду стараться, учиться и может быть когда-нибудь и красивый получиться  
Принимаю любую критику  
Торт «Ленинградский»

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
celfh , какая критика??? Как живой!!!  Снимаю шляпу!

орешек
Чтой-то я кривизны не наблюдаю Замечательный тортик, прямо слюнки потекли Торт "Ленинградский"

Antonina 104
Или излишняя скромность или удачная сьемка, в любом случае вкусно и очень калорийно.

Wolchebnica
celfh тортик выглядит очень аппетитно
Сижу, смотрю и умираю, страсть, как захотелось кусочек, со вкусом из детства

celfh
Девочки, спасибо вам, дорогие мои. Скромностью я не страдаю.
 На самом деле вы смотрИте не на кусочки торта, а на сам торт: плохо выровненная поверхность, заваленные углы, «пьяное» обрамление.
А вообще очень приятно, что торт все-таки напоминает оригинал.
Калорийность убойная, это правда. Но у меня такое случается, очень хочется именно этого, а не чего-нибудь другого 8)

искусницаЯ
celfh, поверь мне, вкусный и красивый торт, иногда бывают двумя разными вещами. Так что не парься!!! Торт очень аппетитный!
Ну а если уж так хочется, что бы сооовсем красивый был, то ты же знаешь, где в этом могут помочь

Но вот дотошная... разбалованная, поэтому и по пристаю:
Какая толщина коржей должна быть?

Если убрать джем (я уже не раз говорила, что «варэння» и торты, для меня мало совместимые понятия, то надеюсь, что получу нечто напоминающее наш торт «Особый». Он продавался раньше во всех кондитерских, на развес. очень давно о нем тоскую )

celfh
Оксана, корж толщиной где-то 1,5 см. Ну, и как «положено», по краям потоньше
искусница, я ваши тортовые темы часто смотрю, красиво.
 А вот что-то торт Особый не помню Да, честно говоря, не очень часто торты покупала. А любила больше всего корзиночки с кремом. Самые вкусные корзиночки продавали в небольшой забегаловке, где мужики водку пили. Так я туда мужа посылала за пирожными.

tsvika
celfh
Несу большое спасибо за тортик. делала на день рождение мужу нижним ярусом. Очень песочный, нежный тортик. А крем - вкусняшка.

Торт "Ленинградский"

и разрезик.

Торт "Ленинградский"

Получилось 5 коржей. Крема на украшения и обмазку боров не хватило, пришлось маслено-заварной на пудинге делать

celfh
tsvika, ах как красиво! И семья у вас красивая!!! очень рада, что торт удался!

Dr. Лена
celfh , Танечка, и мне твой тортик приглянулся, возьму в закладки, глядишь когда и созрею.... На бисквиты никак настроиться не могу. Здесь вроде бы не очень мудрено.

Верик
Большое СПАСИБО за рецепт! Все давно хочу сделать Ленинградский, но рецепт не находила. Сделаю на ближайший праздник.

celfh
Будем ждать праздник

Dr. Лена
А если просто испечь торт то обычный день превратится в праздник

tsvika
А если просто испечь торт то обычный день превратится в праздник
тем более такой вкусный тортик.
Все кто его ели сказали один в один Ленинградский. Тесто нежное, рассыпчатое...

Shurshun
Это всегда был мой самый любимый торт, а сегодня я его сделала. Три раза и все из количества данного рецепта. В каждом торте было по 5 коржей. Сначала когда приготовила тесто и положила в холодильник три шарика теста, и не догадывалась что это будущие три штуки Ленинградских.
Двух нет уже. Мы семьей знатно поиграли в трех медведей, и только последний сохранился.

И, как обещала фотографии. Мы весим 623 грамма каждый.

Торт "Ленинградский"

Рецепт верный, вкуснее этот торт чем магазинный, хотя очень похож. Получился более нежный крем, более рассыпчатые песочные коржи. Как видимо и есть на вкус Ленинградский, если он наисвежайший Крем, кстати говоря стоял пиками, как белки. Фото завтра выложу. Впервые делала песочное тесто, хорошо, что раньше не делала, иначе уже бы давно в двери бы не проходила. Бояться не нужно делать, настолько оно элементарное, что точно получится. Первые коржи даже не накалывала вилкой, лишь на 8 или 9 один из коржиков слегка вздулся и я вспомнила про вилку. Коржи разминала руками, слегка раскатывала скалкой, потому что если раскатывать толщиной меньше 4 мм, то к скалке прилипает.
Делала в аэрогриле коржи, украсила безе, которое сделала в свч. Финтифлюшки делать не стала - торт стал бы слишком приторный, да и на третий торт не хватило столовой ложки крема... Но я не в обиде)) Джем использовала малиновый. Думаю, что с кислинкой канешна лучче было бы. Малиновый качественный, и слой джема был меньше миллиметра, т. е. в прямом смысле размазала по коржу, получался не слой, а воспоминание от джема)) И все равно он ясно чувствовался. С учетом этого «запаха слоя» джема, крем сверху торта не поплыл. К тому же у него и времени куда бы то ни было плыть не оставалось.
Спасибо, celfh, сбылась мечта. Сбылась три раза. Из этой порции как в Вашем рецепте получилось три тортика диаметром с маленькую мультю. Так что если не ждать гостей, то порцию мона смело половинить.
Сгущенку ГОСтовскую покупную я варила сама, вареную не покупала, и она есессна нежнее чем покупная, отсюда и крем нежнее. Какавы добавила на 2 ст. ложки больше, хотела горчинки. Горчинки не было, в след раз уменьшу количество пудры.
Провела небольшой эксперимент: как изменится вкус крема если добавить всего лишь на 50 граммов сах пудры побольше. Итог: изменится. Очень.
Время затраченное на изготовление тортов минимальное. Я проваландалась только потому, что в аэрогриле делала. А так... тесто - 7 минут, крем 5 минут, коржи пеклись без прогрева аэрогриля 10 минут в два этажа, диаметр коржей как я уже говорила с маленькую мультю. С чашу мульти, конечно. Коржи (примерно 4 мм толщиной) пекла на керамических тарелках ввиду отсутствия другой посуды. Пока первые два коржа пеклись, я отрывала от теста куски, разминала руками по тарелкам еще два коржа, оставшееся тесто клала обратно в холодильник, вооружалась силиконовой лопаточкой и когда первые коржи доставала, ставила вторую порцию коржей в аэрогриль, снимала горячие коржи с тарелок, намазывала тончайшим слоем джема, через минуты две они остывали, я клала крем и друг на дружку. Фактически за час с учетом «извращения с аэрогрилем» сделала три тортика.
Обрезков не было, потому что когда я разминала руками тесто по тарелкам, сразу вырезала круглую форму миской пластиковой и обрезки теста становились следующими коржами. А, ну и дополнительно к этим трем тортикам мы облопались печенья песочного. Первые несколько коржей мы пробовали. Если бы не остановились, то легли бы раньше спать)))
Счастья полный живот.

P.S. Вместо апельсинового ликера добавила 3 ст. ложки рябиновой настойки. Торт пробовали в разных временных диапазонах - сразу, через 5 часов, через 10 часов. Песочное тесто вбирает влагу от крема и торт становится более собранным, как я предполагала. Грецкие орехи в блендере разбивала в пух, и этим пухом слегка обсыпала бока. Прослойка безе (корж, джем, крем, безе и т. д.) оказалась не столь замеченной на вкус в первом тортике, думала вкус торта изменится, но нет, не помешала. В третий насыпала безе от души. Придумала, что когда буду делать его на праздник обязательно украшу янтарной грильяжной крошкой от Вацлавского. Но это уже совсем другая история..

И не бойтесь делать торт.
Вот около часа назад выяснилось, что если на крем в каждом слое насыпать поломанное безе, а сверху вместо крема на корж посыпать грецкие орехи и весь торт залить шоколадной глазурью (сахар 1/2 чашки мульти, молоко на глаз чтобы получилось не жидко, какао 4 ч. л. с верхом, все это на плите постоянно помешивая довести до состояния глазури), то получится грильяж. Безе я делала из трехдневных оставшихся белков в свч на тарелке из свч. Часть делала на тарелке, часть на тарелке и вот таком полотне. Результат одинаковый. Время выпекания безе на тарелке - 45 сек, на тарелке с полотном- 90 сек. Остывает, ломаю руками на кусочки. В сочетании с кремом безе становится более мягким, со вкусом грильяжа. А глазурь завершает свое вкусное дело. Попробуйте, может быть мне все это показалось, но 2 человека мне это сказали.


Торт "Ленинградский"

В заключение скажу что торт в отличие от магазинного получается очень сытный. при походе в магазин почитаю состав заменителей в нем, а пока точно могу сказать, что если я магазинный могла умять за два раза (большой квадратный), то «свой ленинградский» кусочек размером с три спичечных коробка доставляет сытное спокойствие.


Торт "Ленинградский"


Торт "Ленинградский"


Торт "Ленинградский"


Торт "Ленинградский"

celfh
Shurshun, безмерно рада, что ваша мечта сбылась!

Антоновка
Shurshun,
Саша, ты так аппетитно всё расписываешь, надо будет сделать обязательно!
Сгущенку я варила ГОСтовскую сама
А подробности можно?

celfh,
Эх, наверное, в выходные решусь - муж уже давно просит, а я всё как-то побаиваюсь

celfh
Эх, наверное, в выходные решусь - муж уже давно просит, а я всё как-то побаиваюсь
Леночка, обязательно решайтесь, торт действительно очень вкусный.

Антоновка
celfh,
Танюш, муж говорит, что это его любимый торт детства. Недавно проезжала мимо фабрики Большевик (раньше меня мама туда всегда за свежими тортами посылала, у нас, кстати, Абрикотин любили и Сказку), купила Ленинградский и есть не смогла - живой маргарин Так что обязательно сделаю!

celfh
Так что обязательно сделаю!
Жду
Эх, если бы у меня мужа на диету не посадили тоже обязательно бы сделала

Shurshun
Shurshun,
Саша, ты так аппетитно всё расписываешь, надо будет сделать обязательно! А подробности можно?
Привет Конечно можно. Я варила сама не в том смысле что сама, а варила покупную сгущенку в кастрюле на плите. Варила 3 часа. Вкус изумительный. Купила сгущенку две банки, две и сварила, поскольку я ни разу ни сластена, что и подтвердилось при съедении одной из них до рождения Ленинградских. Кстати первая слопалась в момент боязни, что «охохо, я и так никогда не делала песочное тесто, а тут не в духовке а в аэрогриле, а если не получится я все равно съем, но как же будет обидно..» Так что, дорогая моя, я тряслась две недели перед тем как сделать тортики))) И я тебя очень хорошо понимаю это беспокойство. Поэтому даже когда у меня получился крем стоЯщий.. очень, знаете, стоЯщий своими устойчивыми пиками, то страх никуда не ушел, поскольку я более всего беспокоилась за выпекание коржей в аэрогриле. духовка то у меня разбита до сих пор, и за внутреннее стекло требуют 15000 рубликов. В общем с духовкой понятно, там своя история, она зависимая, без нее моя белая стеклокерамика не будет пахать и т. д. Я думаю я же все подробно рассказываю, да?
Сгущенку я покупала ГОСтовскую, синюю с ромбами обертка. Главное состав в любой сгушенке: цельное коровье молоко, сахар. Все, больше там быть ничего не должно.


Торт "Ленинградский"


Торт "Ленинградский"

Антоновка
Shurshun,
А я почему-то боюсь варить её (хотя раньше варила) - у мальчика в институте банка в общаге рванула и всё у него на лицо попало

Тортик у тебя вышел шикарный - я бы урвала кусочек

Shurshun
Я тысячу лет не варила сгущенку, то ли читала где, то ли видела по зомбоящику что дескать варить самим вредно, вроде окисление банки, вредные вещества и т. д. И покупала вареную с тех пор. Типо ну раз вредно то и варить не надо. Но тут я решила сварить по причине сбытия мечт. Я положила в кастрюлю две банки, поставила на плиту на деление 3,5 (на нем у меня все кипит но не выкипает), и со спокойной душой оставила плиту на три часа. Плита у меня работает восхитительно, Siemens целую свою в камфорки)) Так что все просто. Вкус нежнее чем у покупной в разы, в десятки раз. Стоит того, чтобы сварить самой. К тому же на фоне того что продается в магазине... Почитайте состав вареных сгущенок. ужос. Я больше не стану покупать вареную. На мой взгляд самое важное чтобы она была покрыта водой. Я наливаю больше чем нужно и спокойна что НЕ оголится банка. Кипит она себе на трюльничке... для Ленинградского... а глаза при этих словах в мечтательной кучке))

В Википедии написано: «В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке на водяной бане в течение нескольких (обычно 2 — 3-х) часов. При выкипании воды банки обычно взрываются.»

Shurshun
Shurshun,
А я почему-то боюсь варить её (хотя раньше варила) - у мальчика в институте банка в общаге рванула и всё у него на лицо попало

Тортик у тебя вышел шикарный - я бы урвала кусочек

У меня таких три Родители вон опять в пчел на кухне играют, роятся над последним))

Dr. Лена
Shurshun,, молодец! А я все настраиваюсь. Страшновато, как то! После твоего рассказа сейчас же перейду к действиям. Сгущенку последний раз в 80 -х варила. Тогда, такая форма была для выпечки орехов, так вот, я орехи сгущенкой вареной начиняла. Ну, а тортик на мужской день

Shurshun
Shurshun,, молодец! А я все настраиваюсь. Страшновато, как то! После твоего рассказа сейчас же перейду к действиям. Сгущенку последний раз в 80 -х варила. Тогда, такая форма была для выпечки орехов, так вот, я орехи сгущенкой вареной начиняла. Ну, а тортик на мужской день
Dr. Лена, я с детства помню сковородку с грибочками и орешками для начинки их потом вареной сгущенкой. Мы купили такую сковородку, а через год я сменила плиту на стеклокерамику.. Теперь только для дачи на газовой плите делать.. а вот предназначена ли она для газовой плиты?? Попробовать нужно. Но может кто уже делал?

Dr. Лена
Shurshun, так я раньше на газовой плите орешки и делала, еще форма для печенья была, и так же с белочками, шишками. На маленьком огне. Все получалось. А сейчас, тоже стеклокерамика. Тортик обязательно попробую, а потом отчитаюсь

Shurshun
Это замечательно, что можно на газовой. Хотя надо мной папа смеется и говорит: «Не было бы у тебя, Саша, на даче ситуации «здравствуй пчёл, здравствуй ос»
Я тоже сначала прыгала от радости, нашла эту сковродку, обнявшись, станцевала с ней джигу. И вспомнила, что на даче то электричества найн.. О каком масле я думала - никому не понятно

Dr. Лена
Саш, там когда тесто из сковородки (формы) вылезает, его ножичком срезаем, что б не горело, а потом вертим сковородку один бок, потом другой, ну ты помнишь...

Верик
Очень вкусный тортик!!! Сделала в субботу, а в воскресенье с утра уже не осталось. Прослойку делала из абрикосового повидла, а для кислинки добавила лимонный курд. Мне уже все домашние говорят, что нельзя делать такие торты - невозможно остановиться их есть. Фото нету, батарейка села, да и оформитель я никудышний. Еще раз спасибо за рецепт. Обязательно повторю.

celfh
Верик, очень рада что торт вам и вашей семье пришелся по вкусу!!!

Антоновка
Я таки его сейчас делаю. Как всегда читаю через раз - раскатала прямоугольный корж почти на весь противень, чую тонкий получится тортик.
Сейчас надо идти второй корж расскатывать, но я так не люблю или не умею расскатывать тесто Наверное, руки у меня неоттедова растут

Shurshun
... но я так не люблю или не умею расскатывать тесто Наверное, руки у меня неоттедова растут
Оттедова, оттедова. Не сомневайся в себе и едоках. Я раскатывала, вернее разминала руками по коврику, а потом два раза скалкой туды-сюды, получалось где-то 3-4 мм... Но у меня скалка.. из нее памятники строят.. И то вышло по 5 коржей. Те, кто говорили «Тонко», говорили это жуя...
И это.. я выезжаю... Ленинградский...

Антоновка
Shurshun, друг, успокоила Ждём-с

Кроша
а вот предназначена ли она для газовой плиты?? Попробовать нужно. Но может кто уже делал?
Сашуль, я всю жизнь орешки на газовой плите делаю, угощайся :


Торт "Ленинградский"

Shurshun
Крошенька.... Я же за орешки Родину продам.. и не только свою.. Я и твою продам.. и Нигерию...
Shurshunzombi (старается выковорить их из монитора) О!!! о!!! непередаваемый подарок.. (несет Крошу на руках вместе с орешкаме в трактир)

Антоновка
Короче, как обычно - вышел торт у меня страшный, но надеюсь, вкусный

ilkva
Короче, как обычно - вышел торт у меня страшный, но надеюсь, вкусный
Самое главное чтоб вкусный, ждём пробу

Shurshun
Не надо ждать пробы, это мой любимый торт!!! Это мне, тока мне!!! (страшно жадничает когда дело касается именно Ленинградского)
В общем так, страшненький может быть оттого, что резали остывшие коржи. Я пробовала резать еще теплые - получалось неплохо, но лучше всего когда ты сначала миской их вырезаешь, а потом уже печешь. Переносить на выпекаемую поверхность можно либо на тефлоновом полотне, либо не пергаменте, либо на скалке. Это мой опыт, вы можете изыскивать другие варианты.
А поскольку я выпекала в аэрогриле, а аэрогриль круглый, и миска тоже круглая, то получился торт круглый. Три.
И этот тоже мой, Антоновка! Ой.
Так вот, я, вырезая миской, получила безотходное производство полностью. Но правда и то, что я не отходила от этого производства. Первые три коржа я лакомилась, потом на запах притопали мои, мы еще как три белки полакомились и только потом совместно вспомнили что мы хотели то вообще сделать. Так родились три небольших Ленинградских.
Для меня истиной стало то, что в следующий раз я буду его готовить только на набитый желудок. Плотно, надо сказать, набитый..

Shurshun
.. надеюсь, вкусный
сказала и ушла.. а тут со своими мыслями мучайся..

Кроша
несет Крошу на руках вместе с орешкаме в трактир
Сашулькин, на руках сто годов никто не носил, вроде и не тяжёлая (почти 40 )...

Сашуль, а такие помнишь? Это конечно не «орешки», но тоже очень даже, а сгущёнку завсегда можно сверху, ага :


Торт "Ленинградский"

P.S. А вообще-то я за рецептом «Ленинградского» зашла, не ругайтесь за флуд, ладно...

Shurshun
*утренний бубнеж под кофе
не, я такое не помню.. Либо стара стала, либо недоросла. А орешков больше нет? Про орешки помню, забыть не могу..
 Хорошо что ты по делу то зашла... Может быть хоть кто-то уже фотографию вывесит... Некоторые токо дразнятся.. Я про Антоновку, чтобы никто на себя не подумал
Кроша, будешь печь - не забудь в ингридиентах совесть (это я о фотографии) и один лишний торт мне.

Антоновка
Значится так - попробовали Усем понравилось - мужчинам больше, мне меньше - по мне сладко, скорей всего с абрикосовым джемом перестаралась
Мои выводы:
1. Резать буду до выпекания, с моими кривыми лапками вышло много обрезков.
2. Катать буду толще
3. Вместо апельсинового ликера добавила апельсиновой эссенции - очень необычный крем получился, но я не чувствую какавного привкуса, заодно и не чувствую абрикоса - вопрос почему мне сладко?? Надо было меньше капать и мазать (хотя у меня грамм 100 всего джема ушло)
4. Оставлять на пропитку надо вне холодильника хотя бы на пару часов. У меня не попитался за ночь в холодильнике

Шуршун,
Саш, фото есть только на телефоне, я вчерась в парикмахерскую убегала не до фотика было. На какой из двух номеров?

Shurshun
Шуршун,
Саш, фото есть только на телефоне, я вчерась в парикмахерскую убегала не до фотика было. На какой из двух номеров?
Я знала что меня не забудут!!! Я тебе в личку напишу (прыгает достаточно высоко, до соседского потолка)

leonanna
Приготовила коржи для торта Ленинградский в мультиварке. Еще не пробовали стоит в холодильнике. На вид очень аппетитно!!! Спасибо за рецепт!!!

celfh
leonanna, надеюсь, что и вкус будет не хуже внешнего вида.
Никогда не пробовала печь песочное тесто в мультиварке. А какая у вас МВ?

springenergy
Всем добрый день! Делала торт вчера, еще не пробовала, но уверена, что будет вкусно! У меня возник вопрос: скажите торт должен быть мягкий, как медовик, или все же коржи не сильно пропитываются? Дело в том, что настоящий Ленинградский торт я не еЛа, когда делала коржи, то дала им остыть и лишь потом перемазала кремом и джемом... Медовик же я намазываю кремом еще гарячим... и он просто тает во рту... Чуть позже выставлю фото!

celfh
springenergy, наверное, я вас разочарую, но этот торт не тает во рту, он совершенно не похож на медовик.

tsvika
Да подтверждаю торт совершено на медовик не похож. Он как песочная печенька с маслом. Рассыпчатый и сухой. Но очень вкусный.

Илона
Конечно не похож, этот же песочный!

springenergy
Немного с опозданием, но напишу впечатление от торта... ЭТО ПРОСТО ВКУСНЯТИНА!!! Сутки торт настаивался, я его не ставила в холодильник и он очень хорошо пропитался, как медовик, конечно, не был, но получился мягкий... Дети не едят варенье, но благодаря крему, никто не понял, что в торте есть варенье... Весом торт вышел 1,5 кг, высотой маленький, но прямоугольный корж был большой 34*25 см... Спасибо за рецепт!!!

celfh
springenergy, очень рада, что торт понравился!

inucya
Танюша, и я с отчётиком, торт сочный и очень вкусный, варенье там очень к месту, оно даёт нужную кисленькую нотку. Вобщем торт классный. Спасибо большое за рецепт.!!!


Торт "Ленинградский" и разрезик Торт "Ленинградский"

celfh
Мамадарагая, вот это торт!
очень профессионально, очень красиво inucya, спасибо за такой красивый отчет!

Leka_s
Танечка, и я с отчетиком бегу. Очень вкусно! Спасибо тебе за рецептик!!!


Торт "Ленинградский" Торт "Ленинградский"

Закосила конечно конкретно но в конце концов не стрелять же нам с него да и раскатала я его чет 23*30, эт я походу погорячилась, но как-то мне не по глазам было какого размерчика квадрат катануть нуно

celfh
О, какой классный тортик получился!)))

Эра
celfh, спасибо за рецепт! Это то, что я искала, то что мне нужно: варёная сгущёнка + орехи + песочные коржи. Все такое моя дочка любит. Прослойку сделаю из апельсинового джема, я от него в восторге. На форуме есть рецепт.

олеся26
Таня хочу на восьмое марта испечь этот тортик, есть вопросы: коржи какой размер раскатывать? И коржи перед сборкой торта пропитывать надо или нет?

celfh
0леся, коржи размером ~25Х25 см, а пропитка не предпогалается, просто тонко смазать промазываем джемом))



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое