Торт "Ленинградский"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: русская
Торт Ленинградский

Ингредиенты

Песочное тесто:
Мука 500 г
Масло сливочное 280 г
Сахарный песок 200 г
Яйца 2 шт.
Сода+уксус 1 ч. л.
Крем:
Масло сливочное 200 г
Сахарная пудра 100 г
Молоко сгущенное вареное 1 банка
Какао 2 ст. л.
Ликер апельсиновый 2 ст. л.
Для декора:
Джем абрикосовый 350 г
Орехи грецкие горсть

Способ приготовления

  • Рецепт не по ГОСТу, а как сейчас принято писать по ТУ. Вот это самое ТУ я и нашла на Торт Ленинградский

Примечание

В этом разделе я первый раз. Почему я пришла сюда с кривеньким и плохо оформленным тортом? Ну патамушта торт на самом деле вкусный. Я поискала, но не нашла на ХП рецепт этого торта. А такой невзрачный торт исключительно из-за отсутствия опыта в приготовлении тортов. Буду стараться, учиться и может быть когда-нибудь и красивый получиться
Принимаю любую критику

*Omela
celfh , какая критика? Как живой!!!! 🔗 Снимаю шляпу!
*орешек
Чтой-то я кривизны не наблюдаю ::)Замечательный тортик , прямо слюнки потекли
*Antonina 104
Или излишняя скромность или удачная сьемка, в любом случае вкусно и очень калорийно.
*Wolchebnica
celfh тортик выглядит очень аппетитно
Сижу, смотрю и умираю, страсть, как захотелось кусочек, со вкусом из детства
*celfh
Девочки, спасибо вам, дорогие мои. Скромностью я не страдаю .
На самом деле вы смотрИте не на кусочки торта, а на сам торт: плохо выровненная поверхность, заваленные углы, "пьяное" обрамление.
А вообще очень приятно, что торт все-таки напоминает оригинал.
Калорийность убойная, это правда. Но у меня такое случается, очень хочется именно этого, а не чего-нибудь другого
*искусницаЯ
celfh, поверь мне, вкусный и красивый торт, иногда бывают двумя разными вещами. Так что не парься!!! Торт очень аппетитный!
Ну а если уж так хочется, что бы сооовсем красивый был, то ты же знаешь, где в этом могут помочь

Но вот дотошная... разбалованная, поэтому и по пристаю:
Какая толщина коржей должна быть?

Если убрать джем (я уже не раз говорила, что "варэння" и торты, для меня мало совместимые понятия, то надеюсь, что получу нечто напоминающее наш торт "Особый". Он продавался раньше во всех кондитерских, на развес. очень давно о нем тоскую )
*celfh
Оксана, корж толщиной где-то 1,5 см. Ну, и как "положено", по краям потоньше
искусница, я ваши тортовые темы часто смотрю, красиво.
А вот что-то торт Особый не помню Да, честно говоря, не очень часто торты покупала. А любила больше всего корзиночки с кремом. Самые вкусные корзиночки продавали в небольшой забегаловке, где мужики водку пили. Так я туда мужа посылала за пирожными.
*tsvika
celfh
Несу большое спасибо за тортик. делала на день рождение мужу нижним ярусом. Очень песочный, нежный тортик. А крем - вкусняшка.
Торт Ленинградский
и разрезик.
Торт Ленинградский
Получилось 5 коржей. Крема на украшения и обмазку боров не хватило, пришлось маслено-заварной на пудинге делать
*celfh
tsvika, ах как красиво! И семья у вас красивая!!!! очень рада, что торт удался!
*Dr. Лена
celfh , Танечка, и мне твой тортик приглянулся, возьму в закладки, глядишь когда и созрею.... На бисквиты никак настроиться не могу. Здесь вроде бы не очень мудрено.
*Верик
Большое СПАСИБО за рецепт! Все давно хочу сделать Ленинградский, но рецепт не находила. Сделаю на ближайший праздник.
*celfh
Будем ждать праздник
*Dr. Лена
А если просто испечь торт то обычный день превратится в праздник
*tsvika
Цитата: Dr. Лена

А если просто испечь торт то обычный день превратится в праздник

тем более такой вкусный тортик.
Все кто его ели сказали один в один Ленинградский. Тесто нежное, рассыпчатое...
*Shurshun
Это всегда был мой самый любимый торт, а сегодня я его сделала. Три раза и все из количества данного рецепта. В каждом торте было по 5 коржей. Сначала когда приготовила тесто и положила в холодильник три шарика теста, и не догадывалась что это будущие три штуки Ленинградских.
Двух нет уже. Мы семьей знатно поиграли в трех медведей, и только последний сохранился.

И, как обещала фотографии. Мы весим 623 грамма каждый.
Торт Ленинградский

В заключение скажу что торт в отличие от магазинного получается очень сытный. при походе в магазин почитаю состав заменителей в нем, а пока точно могу сказать, что если я магазинный могла умять за два раза (большой квадратный), то "свой ленинградский" кусочек размером с три спичечных коробка доставляет сытное спокойствие.

Торт Ленинградский
Торт Ленинградский
Торт Ленинградский
Торт Ленинградский
*celfh
Shurshun, безмерно рада, что ваша мечта сбылась!
*Антоновка
Shurshun,
Саша, ты так аппетитно всё расписываешь, надо будет сделать обязательно!
Сгущенку я варила ГОСтовскую сама
А подробности можно?

celfh,
Эх, наверное, в выходные решусь - муж уже давно просит, а я всё как-то побаиваюсь
*celfh
Цитата: Антоновка

Эх, наверное, в выходные решусь - муж уже давно просит, а я всё как-то побаиваюсь
Леночка, обязательно решайтесь, торт действительно очень вкусный.
*Антоновка
celfh,
Танюш, муж говорит, что это его любимый торт детства. Недавно проезжала мимо фабрики Большевик (раньше меня мама туда всегда за свежими тортами посылала, у нас, кстати, Абрикотин любили и Сказку), купила Ленинградский и есть не смогла - живой маргарин Так что обязательно сделаю!
*celfh
Цитата: Антоновка

Так что обязательно сделаю!
Жду
Эх, если бы у меня мужа на диету не посадили тоже обязательно бы сделала
*Shurshun
Цитата: Антоновка

Shurshun,
Саша, ты так аппетитно всё расписываешь, надо будет сделать обязательно! А подробности можно?
Привет Конечно можно. Я варила сама не в том смысле что сама, а варила покупную сгущенку в кастрюле на плите. Варила 3 часа. Вкус изумительный. Купила сгущенку две банки, две и сварила, поскольку я ни разу ни сластена, что и подтвердилось при съедении одной из них до рождения Ленинградских. Кстати первая слопалась в момент боязни, что "охохо, я и так никогда не делала песочное тесто, а тут не в духовке а в аэрогриле, а если не получится я все равно съем, но как же будет обидно.." Так что, дорогая моя, я тряслась две недели перед тем как сделать тортики ))) И я тебя очень хорошо понимаю это беспокойство. Поэтому даже когда у меня получился крем стоЯщий.. очень, знаете, стоЯщий своими устойчивыми пиками, то страх никуда не ушел, поскольку я более всего беспокоилась за выпекание коржей в аэрогриле. духовка то у меня разбита до сих пор, и за внутреннее стекло требуют 15000 рубликов. В общем с духовкой понятно, там своя история, она зависимая, без нее моя белая стеклокерамика не будет пахать и т. д. Я думаю я же все подробно рассказываю, да?
Сгущенку я покупала ГОСтовскую, синюю с ромбами обертка. Главное состав в любой сгушенке: цельное коровье молоко, сахар. Все, больше там быть ничего не должно.

Торт Ленинградский
Торт Ленинградский
*Антоновка
Shurshun,
А я почему-то боюсь варить её (хотя раньше варила) - у мальчика в институте банка в общаге рванула и всё у него на лицо попало

Тортик у тебя вышел шикарный - я бы урвала кусочек
*Shurshun
Я тысячу лет не варила сгущенку, то ли читала где, то ли видела по зомбоящику что дескать варить самим вредно, вроде окисление банки, вредные вещества и т. д. И покупала вареную с тех пор. Типо ну раз вредно то и варить не надо. Но тут я решила сварить по причине сбытия мечт. Я положила в кастрюлю две банки, поставила на плиту на деление 3,5 (на нем у меня все кипит но не выкипает), и со спокойной душой оставила плиту на три часа. Плита у меня работает восхитительно, Siemens целую свою в камфорки )) Так что все просто. Вкус нежнее чем у покупной в разы, в десятки раз. Стоит того, чтобы сварить самой. К тому же на фоне того что продается в магазине... Почитайте состав вареных сгущенок. ужос. Я больше не стану покупать вареную. На мой взгляд самое важное чтобы она была покрыта водой. Я наливаю больше чем нужно и спокойна что НЕ оголится банка. Кипит она себе на трюльничке... для Ленинградского... а глаза при этих словах в мечтательной кучке ))

В Википедии написано: "В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке на водяной бане в течение нескольких (обычно 2 — 3-х) часов. При выкипании воды банки обычно взрываются."
*Shurshun
Цитата: Антоновка

Shurshun,
А я почему-то боюсь варить её (хотя раньше варила) - у мальчика в институте банка в общаге рванула и всё у него на лицо попало

Тортик у тебя вышел шикарный - я бы урвала кусочек

У меня таких три Родители вон опять в пчел на кухне играют, роятся над последним ))
*Dr. Лена
Shurshun, , молодец! А я все настраиваюсь. Страшновато, как то! После твоего рассказа сейчас же перейду к действиям. Сгущенку последний раз в 80 -х варила. Тогда, такая форма была для выпечки орехов, так вот, я орехи сгущенкой вареной начиняла. Ну, а тортик на мужской день
*Shurshun
Цитата: Dr. Лена

Shurshun, , молодец! А я все настраиваюсь. Страшновато, как то! После твоего рассказа сейчас же перейду к действиям. Сгущенку последний раз в 80 -х варила. Тогда, такая форма была для выпечки орехов, так вот, я орехи сгущенкой вареной начиняла. Ну, а тортик на мужской день
Dr. Лена, я с детства помню сковородку с грибочками и орешками для начинки их потом вареной сгущенкой. Мы купили такую сковородку, а через год я сменила плиту на стеклокерамику.. Теперь только для дачи на газовой плите делать.. а вот предназначена ли она для газовой плиты?? Попробовать нужно. Но может кто уже делал?
*Dr. Лена
Shurshun, так я раньше на газовой плите орешки и делала, еще форма для печенья была, и так же с белочками, шишками. На маленьком огне. Все получалось. А сейчас, тоже стеклокерамика. Тортик обязательно попробую, а потом отчитаюсь
*Shurshun
Это замечательно, что можно на газовой. Хотя надо мной папа смеется и говорит: "Не было бы у тебя, Саша, на даче ситуации "здравствуй пчёл, здравствуй ос"
Я тоже сначала прыгала от радости, нашла эту сковродку, обнявшись, станцевала с ней джигу. И вспомнила, что на даче то электричества найн.. О каком масле я думала - никому не понятно
*Dr. Лена
Саш, там когда тесто из сковородки (формы) вылезает, его ножичком срезаем, что б не горело, а потом вертим сковородку один бок, потом другой, ну ты помнишь...
*Верик
Очень вкусный тортик!!! Сделала в субботу, а в воскресенье с утра уже не осталось. Прослойку делала из абрикосового повидла, а для кислинки добавила лимонный курд. Мне уже все домашние говорят, что нельзя делать такие торты - невозможно остановиться их есть. Фото нету, батарейка села, да и оформитель я никудышний. Еще раз спасибо за рецепт. Обязательно повторю.
*celfh
Верик, очень рада что торт вам и вашей семье пришелся по вкусу!!!!
*Антоновка
Я таки его сейчас делаю. Как всегда читаю через раз - раскатала прямоугольный корж почти на весь противень, чую тонкий получится тортик.
Сейчас надо идти второй корж расскатывать, но я так не люблю или не умею расскатывать тесто Наверное, руки у меня неоттедова растут
*Shurshun
Цитата: Антоновка

... но я так не люблю или не умею расскатывать тесто Наверное, руки у меня неоттедова растут
Оттедова, оттедова. Не сомневайся в себе и едоках. Я раскатывала, вернее разминала руками по коврику, а потом два раза скалкой туды-сюды, получалось где-то 3-4 мм... Но у меня скалка.. из нее памятники строят.. И то вышло по 5 коржей. Те, кто говорили "Тонко", говорили это жуя...
И это.. я выезжаю... Ленинградский...
*Антоновка
Shurshun, друг, успокоила Ждём-с
*Кроша
Цитата: Shurshun

а вот предназначена ли она для газовой плиты?? Попробовать нужно. Но может кто уже делал?
Сашуль, я всю жизнь орешки на газовой плите делаю , угощайся :

Торт Ленинградский
*Shurshun
Крошенька.... Я же за орешки Родину продам.. и не только свою.. Я и твою продам.. и Нигерию...
Shurshunzombi (старается выковорить их из монитора) О!!! о!!!! непередаваемый подарок.. (несет Крошу на руках вместе с орешкаме в трактир)
*Антоновка
Короче, как обычно - вышел торт у меня страшный, но надеюсь, вкусный
*ilkva
Цитата: Антоновка

Короче, как обычно - вышел торт у меня страшный, но надеюсь, вкусный
Самое главное чтоб вкусный, ждём пробу
*Shurshun
Не надо ждать пробы, это мой любимый торт!!! Это мне, тока мне!!! (страшно жадничает когда дело касается именно Ленинградского)
В общем так, страшненький может быть оттого, что резали остывшие коржи. Я пробовала резать еще теплые - получалось неплохо, но лучше всего когда ты сначала миской их вырезаешь, а потом уже печешь. Переносить на выпекаемую поверхность можно либо на тефлоновом полотне, либо не пергаменте, либо на скалке. Это мой опыт, вы можете изыскивать другие варианты.
А поскольку я выпекала в аэрогриле, а аэрогриль круглый, и миска тоже круглая, то получился торт круглый. Три.
И этот тоже мой, Антоновка! Ой.
Так вот, я, вырезая миской, получила безотходное производство полностью. Но правда и то, что я не отходила от этого производства. Первые три коржа я лакомилась, потом на запах притопали мои, мы еще как три белки полакомились и только потом совместно вспомнили что мы хотели то вообще сделать. Так родились три небольших Ленинградских.
Для меня истиной стало то, что в следующий раз я буду его готовить только на набитый желудок. Плотно, надо сказать, набитый..
*Shurshun
Цитата: Антоновка

.. надеюсь, вкусный
сказала и ушла.. а тут со своими мыслями мучайся..
*Кроша
Цитата: Shurshun

несет Крошу на руках вместе с орешкаме в трактир
Сашулькин, на руках сто годов никто не носил , вроде и не тяжёлая (почти 40 )...

Сашуль, а такие помнишь ? Это конечно не "орешки", но тоже очень даже , а сгущёнку завсегда можно сверху, ага :

Торт Ленинградский

P.S. А вообще-то я за рецептом "Ленинградского" зашла , не ругайтесь за флуд, ладно ...
*Shurshun
*утренний бубнеж под кофе
не, я такое не помню.. Либо стара стала, либо недоросла. А орешков больше нет? Про орешки помню, забыть не могу..
Хорошо что ты по делу то зашла... Может быть хоть кто-то уже фотографию вывесит... Некоторые токо дразнятся.. Я про Антоновку, чтобы никто на себя не подумал
Кроша, будешь печь - не забудь в ингридиентах совесть (это я о фотографии) и один лишний торт мне.
*Антоновка
Значится так - попробовали Усем понравилось - мужчинам больше, мне меньше - по мне сладко, скорей всего с абрикосовым джемом перестаралась
Мои выводы:
1. Резать буду до выпекания, с моими кривыми лапками вышло много обрезков.
2. Катать буду толще
3. Вместо апельсинового ликера добавила апельсиновой эссенции - очень необычный крем получился, но я не чувствую какавного привкуса, заодно и не чувствую абрикоса - вопрос почему мне сладко?? Надо было меньше капать и мазать (хотя у меня грамм 100 всего джема ушло)
4. Оставлять на пропитку надо вне холодильника хотя бы на пару часов. У меня не попитался за ночь в холодильнике
Шуршун,
Саш, фото есть только на телефоне, я вчерась в парикмахерскую убегала не до фотика было. На какой из двух номеров?
*Shurshun
Цитата: Антоновка

Шуршун,
Саш, фото есть только на телефоне, я вчерась в парикмахерскую убегала не до фотика было. На какой из двух номеров?
Я знала что меня не забудут!!! Я тебе в личку напишу (прыгает достаточно высоко, до соседского потолка)
*leonanna
Приготовила коржи для торта Ленинградский в мультиварке. Еще не пробовали стоит в холодильнике. На вид очень аппетитно!!! Спасибо за рецепт!!!
*celfh
leonanna, надеюсь, что и вкус будет не хуже внешнего вида.
Никогда не пробовала печь песочное тесто в мультиварке. А какая у вас МВ?
*springenergy
Всем добрый день! Делала торт вчера, еще не пробовала, но уверена, что будет вкусно! У меня возник вопрос: скажите торт должен быть мягкий, как медовик, или все же коржи не сильно пропитываются? Дело в том, что настоящий Ленинградский торт я не еЛа, когда делала коржи, то дала им остыть и лишь потом перемазала кремом и джемом... Медовик же я намазываю кремом еще гарячим... и он просто тает во рту... Чуть позже выставлю фото!
*celfh
springenergy, наверное, я вас разочарую, но этот торт не тает во рту, он совершенно не похож на медовик.
*tsvika
Да подтверждаю торт совершено на медовик не похож. Он как песочная печенька с маслом. Рассыпчатый и сухой. Но очень вкусный.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту