🔎

Торт «Ленинградский»

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: русская
Торт «Ленинградский»

Ингредиенты

Песочное тесто:
Мука 500 г
Масло сливочное 280 г
Сахарный песок 200 г
Яйца 2 шт.
Сода+уксус 1 ч. л.
Крем:
Масло сливочное 200 г
Сахарная пудра 100 г
Молоко сгущенное вареное 1 банка
Какао 2 ст. л.
Ликер апельсиновый 2 ст. л.
Для декора:
Джем абрикосовый 350 г
Орехи грецкие горсть

Способ приготовления

  • Рецепт не по ГОСТу, а как сейчас принято писать по ТУ. Вот это самое ТУ я и нашла на 🔗
  • Песочное тесто:
  • Взбить масло и сахар, добавить яйца и продолжать взбивать до пышности. Ну особой пышности я так и не добилась. Масло с сахаром я взбила до бела, а с яйцом до однородной массы. Дальше добавить муку и гашенную соду. Вымешать эластичное тесто, разделить его на три части и положить в холодильник на 30 минут. У меня два часа пролежало на лоджии.
  • Крем:
  • Взбить все составляющие до гладкого состояния. Автор опять же употребляет слово пышность, но я пышным представляю безе, сливки. А вот масляный крем в моем понимании должен быть гладким, однородным.
  • Раскатать квадратные коржи, и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 минут. Края подравнять и из обрезков сделать крошку.
  • Сборка:
  • На каждый корж намазать тонким слоем джем (у меня было повидло яблочное с клюквой, которое дало замечатльную кислинку) и крем. После сборки торта обмазать весь торт кремом, бока посыпать крошкой, верх посыпать измельченными грецкими орехами.
  • Верхний корж лучше не мазать джемом. Во всяком случае у меня джем потянул крем. Ну и получился такой кривенький верх.
  • Дать торту настояться.
  • Торт «Ленинградский»

Примечание

В этом разделе я первый раз. Почему я пришла сюда с кривеньким и плохо оформленным тортом? Ну патамушта торт на самом деле вкусный. Я поискала, но не нашла на ХП рецепт этого торта. А такой невзрачный торт исключительно из-за отсутствия опыта в приготовлении тортов. Буду стараться, учиться и может быть когда-нибудь и красивый получиться
Принимаю любую критику

Поделиться…
*Omela
celfh , какая критика??? Как живой!!! Торт «Ленинградский» Снимаю шляпу!
*орешек
Чтой-то я кривизны не наблюдаю Замечательный тортик, прямо слюнки потекли
*Antonina 104
Или излишняя скромность или удачная сьемка, в любом случае вкусно и очень калорийно.
*Wolchebnica
celfh тортик выглядит очень аппетитно
Сижу, смотрю и умираю, страсть, как захотелось кусочек, со вкусом из детства
*celfh
Девочки, спасибо вам, дорогие мои. Скромностью я не страдаю.
На самом деле вы смотрИте не на кусочки торта, а на сам торт: плохо выровненная поверхность, заваленные углы, «пьяное» обрамление.
А вообще очень приятно, что торт все-таки напоминает оригинал.
Калорийность убойная, это правда. Но у меня такое случается, очень хочется именно этого, а не чего-нибудь другого
*искусницаЯ
celfh, поверь мне, вкусный и красивый торт, иногда бывают двумя разными вещами. Так что не парься!!! Торт очень аппетитный!
Ну а если уж так хочется, что бы сооовсем красивый был, то ты же знаешь, где в этом могут помочь

Но вот дотошная... разбалованная, поэтому и по пристаю:
Какая толщина коржей должна быть?

Если убрать джем (я уже не раз говорила, что «варэння» и торты, для меня мало совместимые понятия, то надеюсь, что получу нечто напоминающее наш торт «Особый». Он продавался раньше во всех кондитерских, на развес. очень давно о нем тоскую )

*celfh
Оксана, корж толщиной где-то 1,5 см. Ну, и как «положено», по краям потоньше
искусница, я ваши тортовые темы часто смотрю, красиво.
А вот что-то торт Особый не помню Да, честно говоря, не очень часто торты покупала. А любила больше всего корзиночки с кремом. Самые вкусные корзиночки продавали в небольшой забегаловке, где мужики водку пили. Так я туда мужа посылала за пирожными.
*tsvika
celfh
Несу большое спасибо за тортик. делала на день рождение мужу нижним ярусом. Очень песочный, нежный тортик. А крем - вкусняшка.
Торт «Ленинградский»
и разрезик.
Торт «Ленинградский»
Получилось 5 коржей. Крема на украшения и обмазку боров не хватило, пришлось маслено-заварной на пудинге делать
*celfh
tsvika, ах как красиво! И семья у вас красивая!!! очень рада, что торт удался!
*Dr. Лена
celfh , Танечка, и мне твой тортик приглянулся, возьму в закладки, глядишь когда и созрею.... На бисквиты никак настроиться не могу. Здесь вроде бы не очень мудрено.
*Верик
Большое СПАСИБО за рецепт! Все давно хочу сделать Ленинградский, но рецепт не находила. Сделаю на ближайший праздник.
*celfh
Будем ждать праздник
*Dr. Лена
А если просто испечь торт то обычный день превратится в праздник
*tsvika
Цитата: Dr. Лена

А если просто испечь торт то обычный день превратится в праздник

тем более такой вкусный тортик.
Все кто его ели сказали один в один Ленинградский. Тесто нежное, рассыпчатое...
*Shurshun
Это всегда был мой самый любимый торт, а сегодня я его сделала. Три раза и все из количества данного рецепта. В каждом торте было по 5 коржей. Сначала когда приготовила тесто и положила в холодильник три шарика теста, и не догадывалась что это будущие три штуки Ленинградских.
Двух нет уже. Мы семьей знатно поиграли в трех медведей, и только последний сохранился.

И, как обещала фотографии. Мы весим 623 грамма каждый.
Торт «Ленинградский»

Рецепт верный, вкуснее этот торт чем магазинный, хотя очень похож. Получился более нежный крем, более рассыпчатые песочные коржи. Как видимо и есть на вкус Ленинградский, если он наисвежайший Крем, кстати говоря стоял пиками, как белки. Фото завтра выложу. Впервые делала песочное тесто, хорошо, что раньше не делала, иначе уже бы давно в двери бы не проходила. Бояться не нужно делать, настолько оно элементарное, что точно получится. Первые коржи даже не накалывала вилкой, лишь на 8 или 9 один из коржиков слегка вздулся и я вспомнила про вилку. Коржи разминала руками, слегка раскатывала скалкой, потому что если раскатывать толщиной меньше 4 мм, то к скалке прилипает.
Делала в аэрогриле коржи, украсила безе, которое сделала в свч. Финтифлюшки делать не стала - торт стал бы слишком приторный, да и на третий торт не хватило столовой ложки крема... Но я не в обиде)) Джем использовала малиновый. Думаю, что с кислинкой канешна лучче было бы. Малиновый качественный, и слой джема был меньше миллиметра, т. е. в прямом смысле размазала по коржу, получался не слой, а воспоминание от джема)) И все равно он ясно чувствовался. С учетом этого «запаха слоя» джема, крем сверху торта не поплыл. К тому же у него и времени куда бы то ни было плыть не оставалось.
Спасибо, celfh, сбылась мечта. Сбылась три раза. Из этой порции как в Вашем рецепте получилось три тортика диаметром с маленькую мультю. Так что если не ждать гостей, то порцию мона смело половинить.
Сгущенку ГОСтовскую покупную я варила сама, вареную не покупала, и она есессна нежнее чем покупная, отсюда и крем нежнее. Какавы добавила на 2 ст. ложки больше, хотела горчинки. Горчинки не было, в след раз уменьшу количество пудры.
Провела небольшой эксперимент: как изменится вкус крема если добавить всего лишь на 50 граммов сах пудры побольше. Итог: изменится. Очень.
Время затраченное на изготовление тортов минимальное. Я проваландалась только потому, что в аэрогриле делала. А так... тесто - 7 минут, крем 5 минут, коржи пеклись без прогрева аэрогриля 10 минут в два этажа, диаметр коржей как я уже говорила с маленькую мультю. С чашу мульти, конечно. Коржи (примерно 4 мм толщиной) пекла на керамических тарелках ввиду отсутствия другой посуды. Пока первые два коржа пеклись, я отрывала от теста куски, разминала руками по тарелкам еще два коржа, оставшееся тесто клала обратно в холодильник, вооружалась силиконовой лопаточкой и когда первые коржи доставала, ставила вторую порцию коржей в аэрогриль, снимала горячие коржи с тарелок, намазывала тончайшим слоем джема, через минуты две они остывали, я клала крем и друг на дружку. Фактически за час с учетом «извращения с аэрогрилем» сделала три тортика.
Обрезков не было, потому что когда я разминала руками тесто по тарелкам, сразу вырезала круглую форму миской пластиковой и обрезки теста становились следующими коржами. А, ну и дополнительно к этим трем тортикам мы облопались печенья песочного. Первые несколько коржей мы пробовали. Если бы не остановились, то легли бы раньше спать)))
Счастья полный живот.

P.S. Вместо апельсинового ликера добавила 3 ст. ложки рябиновой настойки. Торт пробовали в разных временных диапазонах - сразу, через 5 часов, через 10 часов. Песочное тесто вбирает влагу от крема и торт становится более собранным, как я предполагала. Грецкие орехи в блендере разбивала в пух, и этим пухом слегка обсыпала бока. Прослойка безе (корж, джем, крем, безе и т. д.) оказалась не столь замеченной на вкус в первом тортике, думала вкус торта изменится, но нет, не помешала. В третий насыпала безе от души. Придумала, что когда буду делать его на праздник обязательно украшу янтарной грильяжной крошкой от Вацлавского. Но это уже совсем другая история..

И не бойтесь делать торт.
Вот около часа назад выяснилось, что если на крем в каждом слое насыпать поломанное безе, а сверху вместо крема на корж посыпать грецкие орехи и весь торт залить шоколадной глазурью (сахар 1/2 чашки мульти, молоко на глаз чтобы получилось не жидко, какао 4 ч. л. с верхом, все это на плите постоянно помешивая довести до состояния глазури), то получится грильяж. Безе я делала из трехдневных оставшихся белков в свч на тарелке из свч. Часть делала на тарелке, часть на тарелке и вот таком полотне. Результат одинаковый. Время выпекания безе на тарелке - 45 сек, на тарелке с полотном- 90 сек. Остывает, ломаю руками на кусочки. В сочетании с кремом безе становится более мягким, со вкусом грильяжа. А глазурь завершает свое вкусное дело. Попробуйте, может быть мне все это показалось, но 2 человека мне это сказали.

Торт «Ленинградский»

В заключение скажу что торт в отличие от магазинного получается очень сытный. при походе в магазин почитаю состав заменителей в нем, а пока точно могу сказать, что если я магазинный могла умять за два раза (большой квадратный), то «свой ленинградский» кусочек размером с три спичечных коробка доставляет сытное спокойствие.

Торт «Ленинградский»
Торт «Ленинградский»
Торт «Ленинградский»
Торт «Ленинградский»
*celfh
Shurshun, безмерно рада, что ваша мечта сбылась!
*Антоновка
Shurshun,
Саша, ты так аппетитно всё расписываешь, надо будет сделать обязательно!
Сгущенку я варила ГОСтовскую сама
А подробности можно?

celfh,
Эх, наверное, в выходные решусь - муж уже давно просит, а я всё как-то побаиваюсь
*celfh
Цитата: Антоновка

Эх, наверное, в выходные решусь - муж уже давно просит, а я всё как-то побаиваюсь
Леночка, обязательно решайтесь, торт действительно очень вкусный.
*Антоновка
celfh,
Танюш, муж говорит, что это его любимый торт детства. Недавно проезжала мимо фабрики Большевик (раньше меня мама туда всегда за свежими тортами посылала, у нас, кстати, Абрикотин любили и Сказку), купила Ленинградский и есть не смогла - живой маргарин Так что обязательно сделаю!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения