Крем-мусс шоколадный

Категория: Кондитерские изделия
Крем-мусс шоколадный

Ингредиенты

Сливки (38% или растительные) 500 г
Белки 5-6 шт
Сахарная пудра 100 г
Шоколад 400 г
Орехи мелко дробленные
(или сразу шоколад с орехами)
по вкусу

Способ приготовления

  • сливки взбиваем
  • белки взбиваем до пиков с сахарной пудрой
  • шоколад растопили, остудили и постепенно вводим белки и сливки, постоянно перемешивая
  • можно добавить мелко истолчённые кофейные зёрна, цитрусовую цедру, ну вообщем как всегда, включаем фантазию и получаем разнообразие.
  • получается бесподобный воздушный суфле-мусс.
  • можно как самостоятельный десерт.

Примечание

Цитата: chiran-n

у меня мусс получился очень нежный, режется нормально, но лучше острым ножом Птичка у меня упруга и хорошо держит форму, а мусс нет, резинчатости в нем нет...
Делала по рецепту - белков 6шт (200г).

Крем-мусс шоколадный
Я делала с тоооненькими бисквитными коржами, так у меня получилось все нежно-пропитанное. Крем не упругий... даже не такой как мокрое безе, нежнее.

*irza
Pluss, ИскусницаЯ, chiran-n и может кто еще делал шоколадный мусс от Pluss, какой этот крем получается после того, как в холодильнике постоит? Похож на Птичку? Мягкий крем? И как при нарезании ведет себя? Больше упругий, чем мягкий?
*chiran-n
irza , у меня мусс получился очень нежный, режется нормально, но лучше острым ножом Птичка у меня упруга и хорошо держит форму, а мусс нет, резинчатости в нем нет...
Делала по рецепту - белков 6шт (200г).

Крем-мусс шоколадный
*irza
chiran-n , спасибо за ответ! Я рассмотрела сейчас твою сакуру в разрезе. Мне показалось, что ванильный бисквит на кипятке влажный? Ты его пропитывала? А мусс этот проникает в коржи? Я к тому, что , если не пропитывать дополнительно, не будет ли торт сухим?
*chiran-n
Я пропитала бисквит, прям капельку, но этот крем коржи немного пропитывает, можно было обойтись и без сиропа... Это если брать твой бисквит на кипятке, а классический Тортыжкин можно пропитать... Там на фото высота кусочка 6-7см.
*искусницаЯ
chiran-n , все правильно написала.

Крем-мусс шоколадный

Я делал с тоооненькими бисквитными коржами, так у меня получилось все нежно-пропитанное. Крем не упругий... даже не такой как мокрое безе, нежнее.

*Damochca
Хочу сказать большое сенкью Pluss за шоколадный мусс! Очень-очень вкусно, воздушно.... :girl_claping:Остатки этого крема, прослоив остатками бисквита, разложила в формы силиконовые и в морозилку... :PОчень вкусный шоколадный пломбир получился! У меня только такой вопрос назрел:ничего, что в остывшую шоколадную массу мы вводим белок, который не обработан термически? В "Мокром безе" он как бы проваривается, а здесь по-другому...(конечно, рецетпы должны быть разные)просто переживаю:ничего так с яйцами не подхватишь? Проведите, пожалуйста, ликбез !
*Kakirka
По поводу страхов вокруг сырых белков - мнения на форуме разделились: если почитать в темке про работу с айсингом (https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=14023.90), то люди живы-здоровы и спокойно его используют без термической обработки. Но есть и те, которые боятся (и на то есть основания) и стараются избегать рецепты с сырыми белками.
Еще на форуме советуют мыть с мылом яйца перед их использованием, что эта бяка сальмонелла если и есть, то живет на скорлупе, а внутрь пробирается, если яйца долго хранятся, следовательно, лучше использовать свежие яйца.
Я лично (не в обиду для остальных) отношусь ко второй группе, так как не по наслышке знаю, что это за болезнь. Поэтому, для себя решила, что если и буду использовать сырые белки, то только перепелиные, они не подвержены этой неприятности. И еще есть сухой белок, который можно заказать в некоторых интернет-магазинах.
*chiran-n
К сожалению перепелиные яйца тоже могут быть заражены: то, что перепела не болеют всего лишь миф. Информацию на эту тему можно найти в инете.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту