Шанежки

Категория: Выпечка
Шанежки

Ингредиенты

Тесто
дрожжи (сухие) 1,5 ч л
мука 500 гр
яйцо 1 шт
сметана 3 ст л
соль 0,5 ч л
сахар 0,5 ч л
вода ~ 280 мл
Начинка:
картофель 5-6 шт крупных
сливочное масло 3 ст л
сливки 0,5 ст
картофельный отвар

Способ приготовления

  • Добавила в тесто 1 ч л ржаного солода, так для красоты и привкуса. Воду пишу приблизительно, так как моя мука живет у меня в коридоре в мешке и жидкости требует всегда меньше при замесе. Тесто должно быть не крутым, но не липкий. Я замешивала в комбайне, расстаивала в духовке с 2 обминками. Получилось 16 лепешек.












  • Картофель отварить, размять, добавить масло, сливки и картофельный отвар, посолить. Все взбить до состояния пышного пюре.

  • Тесто порезать на кусочки, каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной не больше 1 см и размером с кофейное блюдце. Немного вдавить пальцами середину, смазать маслом и выложить в середину 2 ст л картофельного пюре. Можно сбрызнуть маслом и картофель, но наличие сливок в пюре достаточно для румяности.

  • Шанежки

  • Выпечка в духовке верх+низ 180 0С, около 20 минут.

Примечание

Как мой муж назвал их - "ленивые" ;Dшанежки по аналогии с ленивыми варениками.
Действительно, такой способ формирования немного ленивый. В исходном варианте нужно защипывать бортики, чтобы получился открытый мини-пирог. И обязательно еще покажу не "ленивые" шанежки.

Тесто берем любое, какое нравится. Единственное - оно должно быть дрожжевым.

Подарить
*Cubic
Цитата: Лика

ШАНЕЖКИ

Как мой муж назвал их - "ленивые" ;Dшанежки по аналогии с ленивыми варениками.
Действительно, такой способ формирования немного ленивый. В исходном варианте нужно защипывать бортики, чтобы получился открытый мини-пирог. Ну, до конца

Шаньги могут быть очень разными!!! Шаньгами называют булочки, лепешки с намазкой. Форма лепешек, как и тесто из которого их пекут варьируется в очень широких пределах, в зависимости от местности откуда рецепт, и от пристрастий хозяйки. Как и сама намазка..

Моя прабабушка пекла шаньги из не дрожжевого ржаного теста, с картофельной намазкой. А по другой линии родни до сих пор пекут такие почти сдобные булочки, со сметанной намазкой - и тоже шанежки!

Шаньги прекрасные, нечего их ленивыми называть
*Лика
Cubic, спасибо за поддрежку. Это же как борщ или расстегаи, первый не обязательно с чесноком и помидорами, а вторые не обязательно с рыбой.
Ну, раз любимый муж просит аутентичных, по его мнению, будут ему с защипами.
Он такие ел на вологодчине и в Сибири, в нескольких местах, может способ разделки просто совпал.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту