🔎

Хлеб Повседневный (с жерновой цельнозерновой пшеничной и ржаной мукой)

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб  Повседневный (с жерновой цельнозерновой пшеничной и ржаной мукой)

Ингредиенты

мука пшеничная 1-го сорта 200 г
мука пшеничная цельнозерновая 100 г
мука ржаная цельнозерновая 100 г
закваска 100%-ной гидратации 200 г
жидкость (вода с йогуртом, кефиром, сметаной 50 на 50) 300 мл
сахар 1 ст. л.
соль 2 ч. л.
дрожжи 1,3 ч. л.
растительное масло 2 ст. л.

Способ приготовления

  • - заложить в ведро хлебопечки все вышеперечисленные ингредиенты, кроме соли, масла и дрожжей;
  • - включить замес (в Панасонике использую программу Пицца), смешать все составляющие до исчезновения сухой муки:
  • Хлеб  Повседневный (с жерновой цельнозерновой пшеничной и ржаной мукой)

  • - засыпать в разные углы дрожжи, соль, налить масло:
  • Хлеб  Повседневный (с жерновой цельнозерновой пшеничной и ржаной мукой)

  • - включить программу Диетический (Цельнозерновой) хлеб, время выравнивания температуры (около 1 часа) используется для брожения теста. Владельцам других моделей хлебопечек рекомендуется включать названную программу через час после смешения ингредиентов или использовать отсрочку старта программы на 1 час;

  • - так выглядит тесто при основном замесе:
  • Хлеб  Повседневный (с жерновой цельнозерновой пшеничной и ржаной мукой)

  • - тесто перед началом выпечки:
  • Хлеб  Повседневный (с жерновой цельнозерновой пшеничной и ржаной мукой)

  • - перед началом выпечки верхушку хлеба можно смазать яйцом и посыпать семечками, кунжутом и т. д.

  • Хлеб  Повседневный (с жерновой цельнозерновой пшеничной и ржаной мукой)

  • Хлеб  Повседневный (с жерновой цельнозерновой пшеничной и ржаной мукой)

Время приготовления:

5 часов

Программа приготовления:

Диетическая (Цельнозерновая)

Примечание

Всё никак не доходили руки выложить этот рецепт.

Нарисовался он еще осенью, когда при полном отсутствии времени всё же хотелось печь свой хлеб да еще и на закваске, но затрачивать на него минимальное количество минут и телодвижений.

Таким макаром убивала нескольких зайцев - сразу могла проследить за колобком, использовала технологию улучшенного двухступенчатого замеса (без соли и масла), давала тесту возможность побродить с закваской, была свободна

Поделиться…
*Мама Сони
Очень и очень интересный рецепт! А если делать только на дрожжах, какое количество брать? Не важно, сухие или свежие.
*Изюминка
Цитата: МАМА СОНИ

Очень и очень интересный рецепт! А если делать только на дрожжах, какое количество брать? Не важно, сухие или свежие.

Вы имеете в виду, если печь совсем без закваски?
В таком случае примерное соотношение муки - дрожжей такое:
на 400 муки - 1,5 ч. л., на 500 - 2 ч. л.
*Мама Сони
Спасибо, Изюминка, именно это я имела в виду. Так что спокойно можно брать 10г свежих дрожжей.
*Марьям-апа
Изюминка! Подскажите пожалуйста, что такое жерновая? И можно ли воспользоваться ржаной обдирной, если другой нет?
*Изюминка
Цитата: Марьям-апа

Изюминка! Подскажите пожалуйста, что такое жерновая? И можно ли воспользоваться ржаной обдирной, если другой нет?

Жерновую муку получают путем помола зерна по специальной бережной технологии жернового (каменного) перетирания зерна. В нем сохраняется в 2 раза больше минеральных веществ, в 1,5 раза больше витаминов и в 5 раз больше клетчатки цельных злаков.

Спокойно можно заменить на обычную цельнозерновую либо на обойную
*Марьям-апа
Изюминка! Спасибо за ответ. Но я спросила про ржаную обдирную. Другой в нашем славном городе просто нет. Пшеничную какую-то прибарахлила, но тоже с очень странным названием-«Хлебопекарная с отрубями+мука из чистого зерна». Будем надеятся, что это цельнозерновая. Сравнить не с чем.
*Изюминка
Марьям-апа

Можно заменить на любую ржаную, которую найдете. Только проследите за колобком.
Судя по названию, с пшеничной у вас полный порядок.
*Марьям-апа
Еще раз огромное спасибо!
*SADOks
Какой вкусный хлебчик!!! Так хочется попробовать... только закваски нет... надо выращивать....

Я вообще поклонница Вашего Изюминка творчества в выпечке хлеба... так все аппетитно выглядит.... это у Вас талант
*Изюминка
SADOks

доброе слово и Изюминке приятно, спасибочки

Цитата: SADOks

Какой вкусный хлебчик!!! Так хочется попробовать... только закваски нет... надо выращивать....

Так за чем же дело стало? Отправляйтесь в раздел заквасок, будем выращивать
*SADOks
Я уже выращивала... вкусный хлебчик получался... только вот пеку я хлеб где то раз в неделю... а закваску хранить надо... кормить... получается много приходиться выбрасывать... а жалко продукты... потому и перестала... конечно заквасочный хлеб вкуснее.... да и полезнее... вот теперь смотрю на Ваши хлеба и облизываюсь
*Изюминка
SADOks

А вы гляньте на принцип самозаквасочного хлеба https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=69908.0.
Вполне достойная альтернатива закваске, да и выбрасывать ничего не придется, даже если вы раз в неделю печете
*SADOks
Точно!!! Мда талантливый человек талантлив во всем... это про Вас Изюминка... сейчас читаю эту тему, буду пробовать... огромное Вам спасибо!!!
*Изюминка
SADOks

Меня там не стояло)) Умные люди и без меня этот способ изобрели
*Мама Сони
А я пошла другим путем, более легким! Без закваски, 8г свежих дрожжей и 250мл жидкости. Хорошо, что не добавила больше воды, колобок был просто идеальный-мягкий, пластичный. Хлебушек вышел просто замечательный, с хрустящей корочкой и очень мягким мякишем. Спасибо большое Изюминка, мчусь, несу «спасибу»!

Хлеб  Повседневный (с жерновой цельнозерновой пшеничной и ржаной мукой)
*Изюминка
МАМА СОНИ

Мы всегда идем другим путем, приспосабливая все рецепты к тому, что нам надо

На здоровье
*SADOks
Я тоже хочу такой хлебчик попробовать... сегодня поставлю закваску на дрожжах как описано у VIKI, а потом по рецепту Изюминки.... посмотрим что получится....
*Изюминка
SADOks

Должно получиться наилучшим образом
Не забудьте потом нам рассказать
*Марьям-апа
Изюминка! Я снова за помощью. Сегодня решила испечь этот хлеб, сделала все по рецепту. Уже в программе «Диета» колобок был красивый, как на фото. А перед выпечкой хлеб стал настолько весь дырявый, просто ужас. Вся крыша в пузырях. Видно было, что он конкретно перестоял. Попробовала, действительно сильно кислый, даже не стала печь. Поэтому вопрос, растолкуйте неграмотному. На каком этапе должна быть закваска? У меня она к моменту закладки удвоилась, вся пузырилась. Может надо было пораньше?

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения