Хлеб пшеничный с цельным зерном и творогом на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный с цельным зерном и творогом на закваске

Ингредиенты

Семена льна 20г.
Вода 20г.
Тесто:
Закваска ржаная (100%) 250г.
Творог пастообразный обезжиренный («Останкинский) 100г.
Вода 150г.
Патока 1ст. л.
Масло растительное 1ст. л.
Мука пшеничная 300г.
Зерна пшеницы 100г.
Соль 1,5ч. л.

Способ приготовления

  • Семена льна замочить в 20г. воды, поставить в холодильник на ночь. Вода должна вся впитаться.

  • Зерна пшеницы смолоть в кофемолке.

  • Закваску смешать с водой, патокой, раст. маслом, творогом. Вылить в ведро ХП. Туда же семена льна, муку, соль. Программа «Тесто». Достаточно для замеса 20 минут. «Колобок» мягкий, липнущий:
  • Хлеб пшеничный с цельным зерном и творогом на закваске

  • После замеса ХП отключить и оставить на 2 часа. По прошествии времени тесто выложить мокрыми руками на стол:
  • Хлеб пшеничный с цельным зерном и творогом на закваске

  • Сформировать шар. Уложить в форму, смазанную маслом:
  • Хлеб пшеничный с цельным зерном и творогом на закваске

  • Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для увеличения в 2 раза. У меня на это ушло 2,5часа.

  • Перед выпечкой сбрызнуть водой.

  • Выпекать в разогретой до 220С-15 минут, затем тем-ру снизить до 200 и еще 20 минут.

  • Остудить на решетке. По желанию смазать растительным маслом.
  • Хлеб пшеничный с цельным зерном и творогом на закваске

  • Вкусный и воздушный хлебушек!!(y)


*danuca
а если после первого замеса просто поставить на режим "Цельнозерновой"(5 часов) или "Французский (6часов)? как считаете, получится?

*Omela
danuca , в принципе, должно получиться. Смотрите только по объему хватит Вам ведра ХП. Форма у меня 2л. Удачи!
*danuca
а патоку чем лучше заменить - медом или коричневым сахаром?
*Omela
danuca , это на Ваш вкус! Можно и тем, и тем.
*danuca
это будет мой первый хлеб на закваске, я прямо волнуюсь. Пока закваска зрела, искала рецепт максимально простой, но полезный. Часто пеку на ЦЗ муке кексики, печеньки (по рецептам Александры), а вот хлеб... Сначала решила испечь что-то вроде Дарницкого, а потом нашла этот ваш рецепт. Еще спрошу, можно- как думаете, можно испечь только на цельнозерновой муке или все-таки положить белой?
Печь начну через час, закваска готова :-)
*Omela
Цитата: danuca

Еще спрошу, можно- как думаете, можно испечь только на цельнозерновой муке или все-таки положить белой?
danuca , для первого раза можно положить и белой. В любом случае следите за колобком! И дрожжей чуть-чуть, буквально 1г. В дальнейшем, когда закваска окрепнет, можно и без них! Удачи!
*danuca
спасибо! дрожжей положила чуток, как раз, наверное, один грамм. А вот белой муки и не сыпанула. Забыла. Хотя и хотела, для лучшего подъема... Уже замесила, колобок отличный на вид :-) Как выпечется, обязательно отпишусь :-)
*Omela
danuca , подождем!
*danuca
я с огорчительными новостями. Хлеб не удался сначала когда достала его, увидел, что поднялся плохо, решила, дело в муке (не положила белую-то), потом когда остыл, отрезала кусок - кислый. Видимо, закваска моя перестояла... Не поймала я ее пик, и положила уже опадающую. Да плюс хлебопечка, может, пекла бы в духовке, было бы лучше... Съесть-то съедим, наверное, но мой первый заквасочный "комом"...
Попробую еще разок в выходные, уже в духовке.
Кстати, мой получился темным, типично ржаным на дух и вид. А у вас такой светленький... Почему?..
*Omela
danuca , жалко, что хлебушек не получился!

Цитата: danuca

Видимо, закваска моя перестояла... Не поймала я ее пик, и положила уже опадающую.
На опадающей печь нельзя. В ней одна кислота. Надо было покормить еще раз и уж потом замешивать хлеб. Самый пик поймать тоже трудно, достаточно, чтобы закваска увеличилась в 2-2,5 раза. Чтобы было нагляднее, я рисую на банке отметку.

Цитата: danuca

Кстати, мой получился темным, типично ржаным на дух и вид. А у вас такой светленький... Почему?..
Так вот и я хочу спросить у Вас почему темный??? :umnik2:В нем всего 125г. ржаной муки, остальное - пшеничная. Ну, и патоки для оттенка чуть-чуть. Вы же полностью делали на ЦЗ?

Цитата: danuca

Да плюс хлебопечка, может, пекла бы в духовке, было бы лучше...
Я в ХП на закваске не пеку. Дело это тонкое, надо постоянно следить за процессом. Если что, сразу корректировать. ХП такой возможности не дает. Да и ставить хлеб надо в горячую духовку... пока ХП нагреется!

Цитата: danuca

Попробую еще разок в выходные, уже в духовке.
Как грится: ученье и труд - все перетрут! Удачи!
*danuca
не знаю почему он темный... да, полностью на ЦЗ муке пшеничной, в закваске только ржаная... В бщем, не буду больше в ХБ выпекать, только замешивать.
Значит, если видишь, что начало опадать, то покормить еще и еще подождать увеличения? Сколько примерно? Еще часа три?
*Omela
Цитата: danuca

Значит, если видишь, что начало опадать, то покормить еще и еще подождать увеличения? Сколько примерно? Еще часа три?
danuca , я обычно до такого состояния не довожу. Моя закваска хранится в холодильнике. Перед выпечкой я ее достаю, отделяю 100г., кормлю, жду увеличения в 2-2,5раза и замешиваю тесто. Время подъема зависит от многих факторов, в том числе от тем-ры воздуха. У меня на кухне жарко, и обычно это занимает 3-4 часа.
*нинза
Омелочка! Этот хлеб у меня любимый. Хлеб имеет неповторимый вкус и запах. Спасибо!
*Omela
Нина, очень рада. что хлеб Вам понравился!
*нинза
Омелочка, сегодня испекла твой хлеб с небольшими изменениями. Вместо патоки - мед, вместо зерен пшеницы - пшеничная цельнозерновая мука, семена льна слегка промолола в кофемолке. Все остальное по рецепту, результат как всегда отличный! Я люблю твои хлеба на закваске, еще раз спасибо!
*Omela
Нина, спасибо Вам! Рада. что рецепт прижился.
*нинза
Омелочка, дорогая, если можно, то ко мне на ты.
*Omela
Цитата: нинза
ко мне на ты.
и ко мне!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту