Палочки сырные "Гужер"

Категория: Выпечка
Палочки сырные Гужер

Ингредиенты

Мука пшеничная 100 г
Вода 180 мл
Масло сливочное 50 г
Соль
Яйцо 2 шт.
Мускатный орех молотый
Белый перец
Сыр эмменталь 150 г

Способ приготовления

  • Изготавливаем заварное тесто, а именно: ставим воду на огонь, в него кладем сливочное масло. Когда вода закипит, а масло растает мы добавляем щепоть соли, мускатный орех и белый перец по вкусу. Тут же всыпаем просеяную муку и энергичными движениями размешиваем эту массу, продолжая с минуту еще держать на огне. Мука заварится. Дав массе минут пять постоять и можно вбивать яйца. Подробно данный процесс проиллюстрирован мной же ВОТ ТУТ. После этого добавляем 150 гр сыра типа эмменталь. Нужен сыр с ярковыраженным вкусом. Грюйер, Ламбер, пармезан. Моцарелла не пойдет. Потом выдавливаем на противень из кондитерского мешка. Форму можете придавать любую. И выпекать в разогретой до 220гр духовке до румяности (это займет минут 15-20. После выключения духовки - не открывать её еще минут 10, пусть "подсушатся".

Примечание

Вообще-то ничего особенного. Почти как любой рецепт. Кто-то когда-то это уже делал. Но мы добавили щепотку того, жменьку этого и получили новый оттенок вкуса. В этом вся прелесть. Заварное тесто имеет замечательный вкус само по себе. Но ведь его можно и разнообразить.

В оригинале они были шариками, но я предпочитаю палочки, поэтому пришлось менять название. В противном случае получилось бы как у Козьмы Пруткова :" (y)Если на клетке со слоном увидишь надпись зебра - не верь глазам своим". В смысле, на фото были бы палочки, а назывались бы шариками.

Так вот. Вся изюминка в том, что они сырные.

Пропускать белый перец и мускатный орех ну никак нельзя. В сочетании с сыром они дают тот самый новый утонченный оттенок вкуса. Без этого всего это были бы все те же эклеры.

Лучше всего это поедать теплым и с красным вином. Превосходнейшее времяпрепровождение для вечера вдвоем.

*Чучелка
А это уже шарики Гужер. Сегодня хорошо пошли с красным вином.

Палочки сырные Гужер

Тока на перце и мускатном орехе чур не экономить! Креатив - так креатив. А то эти два тонких вкуса потеряются совсем. А вообще - хоть чеснока туда можно набубухать. По вкусу. И сыр тереть на мелкой терке.
*Кошарик
Чучелка, большое спасибо за рецепт. Делала щарики, см 1.5 в диаметре, с пармезаном. Внешне - как на Вашей картинке. В объеме сильно не увеличиваются, на противень можно укладывать на расстоянии 1.5-2 см. Внутри полости (как в эклерах) нет. Равномерно пупырчато-воздушные. Так и должно быть? Схрумкали с икрой и мягкой горгонзолой. Очень вкусно!!!
*Чучелка
Вообще-то получаться должны как эклеры, однако у вас они, возможно, были просто маленькими, поэтому особой полости не дали.
*kava
Я тут, понимаешь, только дамскими пальчиками насытилась, а Чучелка уже сырных эклеров то есть гужеров наваяла. Бум пробовать, уж оччччень красиво выглядит, прям сыром запахло!
*Чучелка
Цитата: kava

Я тут, понимаешь, только дамскими пальчиками насытилась, а Чучелка уже сырных эклеров то есть гужеров наваяла. Бум пробовать, уж оччччень красиво выглядит, прям сыром запахло!

Дык аж в 2009 наваяла! Запах только доплыл...

В принципе - это те же пальчики, только с сыром и мускатным орехом. Сыр тереть на мелкой терке.
*орешек
Чучелка , а сколько Вы кладете перца и мус. ореха на эту порцию муки ?
*prascovia
Рецепт шикарный! Обязательно попробую
Я так понимаю сюда можно использовать и заветренный сыр? ( вечно у меня остается пару кусочков, которые жалко выбросить )
*lesik_l
А если во внутрь добавить какой-нибудь сырный крем. Или соленный творожный?
Или это лишнее? Думаю к столу закуску попробовать сделать.
*kava
lesik_l, отлично будет, (y)если полости заполнить сырным или творожным кремом. Например таким: 200 г сыра, 200г густой сметаны, зубчик чеснока, зелень (петрушка, укроп), перец, срль по вкусу.
*kava
Чучелка, классные палочки получились (извини без фото - в следующий раз). Я еще тмина туда чуток сыпанула Тока по сравнению с дамскими пальчиками они у меня не так сильно увеличились в объеме? Почему так?
*Чучелка
Потому что там добавки. Сыр. Тесто тяжелеет. Вот и все. Их надо делать небольшими, чтобы успевали подняться и прогреться.
*маугли
Ната, а еще можно начинку туда какую-нибудь, ммм
*Чучелка
маугли,

Можно. особенно меня почему-то прельщает рыбная))). В смысле, крем из красной рыбы или с икрой или с креветками....
*маугли
Да-да, кремообразное, я так себе на др начиняла, все были удивлены
*Kirks
Чучелка, вкусные палочки получились, только у меня палочек мало больше закорючки вышли , но внешний вид на вкусе никак не отразился. Спасибо за рецепт
Палочки сырные Гужер
*Чучелка
Kirks,

Ты их так съела или с начинкой?
*Kirks
Цитата: Чучелка

Kirks,

Ты их так съела или с начинкой?
Ели без начинки, по мне они и так вкусные, с духовочки прям хрустящие были. Хотя вру один раз намазала маслом и сверху икрой красной. Буду повторять однозначно, заварное тесто люблю, а еще с сыром очень вкусно.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту