Хлеб молочный в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб молочный в хлебопечке

Ингредиенты

Закваска французская
200 гр.
Молоко
290 гр.
Мука
450 гр.
Соль
9 гр.
Сахар
15 гр.
Масло сливочное
30 гр.
Дрожжи свежие (сухие)
8 гр. (1 ч. л)

Способ приготовления

 В миску наливаю молоко, разогреваю на плите до теплого состояния. Кладу свежие дрожжи и сахар, растворяю. Кладу готовую закваску, сыплю отмеренное количество муки и все перемешиваю силиконовой лопаткой. На это у меня уходит не больше минуты. Все вываливаю в ведерко хлебопечи, сверху сыплю соль и кладу кусочки сливочного масла. Ведерко ставлю в хлебопечку и включаю. Всё, ровно через 4 часа испечется изумительно вкусный и пышный хлебушек.
 Этот хлебушек (помимо ржаного) у нас давно уже основной, не вызывает привыкания и желания какого - нибудь другого белого хлебушка.
 


Программа: Основная, XL, корочка средняя
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 890 грамм

Примечание

Долгое время пекла хлеб в хлебопечке, не вмешиваясь в её работу, и с жалостью наблюдала, как день ото дня она становилась всё более чумазой. Но постепенно пришел опыт, я научилась уверенно печь в ней хлеб и более бережно эксплуатировать хлебопечку. Печечку я очистила при помощи шуманита, теперь она у меня чистенькая внутри, ведерко тоже как новое. Сейчас все манипуляции с тестом выполняю вышеописанным способом и х/печь больше не пачкается, а хлебушек стал как будто еще более вкусным!  
Советы для новичков, для тех, у кого Панасоник. При таком способе, за время выравнивания происходит набухание клейковины, активизируются дрожжи, хлебу это только на пользу.
В других хлебопечках, где выравнивания нет, замес начинается сразу, поэтому, после ручного перемешивания, при желании можно включить программу минут через 10 - 20.

Похожие рецепты

Хлеб молочный в хлебопечке

Пчела
Время выравнивания в Панасонике можно заменить отстрочкой старта в любой другой хлебопечке. Я, например, пеку исключительно на живых дрожжах и при необходимости чтобы дать время на активацию дрожжей ставлю на отстрочку старта на полчаса (можно выбрать любое время.)
Можно вопрос: а как долго не черствеет хлеб на молоке с добавлением закваски?

Климола
Вот это мякиш - «морозное кружево»!!!

Margit
Время выравнивания в Панасонике можно заменить отстрочкой старта в любой другой хлебопечке. Я, например, пеку исключительно на живых дрожжах и при необходимости чтобы дать время на активацию дрожжей ставлю на отстрочку старта на полчаса (можно выбрать любое время.)
Отличная идея!
Можно вопрос: а как долго не черствеет хлеб на молоке с добавлением закваски?
Не могу сказать, как долго он не черствеет, в нашей семье максимум держится два - три дня и зачерстветь просто не успевает.
Вот это мякиш - «морозное кружево»!!!
Спасибо за красивое сравнение, Климола

Black_cat
Margit
Вопрос - закваски французские бывают разные. какую конкретно использовать - жидкую или крутую?

Margit
Margit
Вопрос - закваски французские бывают разные. какую конкретно использовать - жидкую или крутую?
Black_cat
Закваску я брала 100% гидратации. Если использовать густую закваску, то нужно подкорректировать соотношение мука - вода.

Black_cat
Black_cat
Закваску я брала 100% гидратации. Если использовать густую закваску, то нужно подкорректировать соотношение мука - вода.

Спасибо, прекрасный хлеб

оськалёська
Пчела здравствуйте. Вы не подскажите как вы отмеряете живые дрожжи. У меня Панасоник 257 и там в рецептах только сухие дрожжи, а я хочу печ на живых. Но я не знаю сколько брать. С колько нужно живых дрожжей вместо одной чайной ложки сухих дрожжей?

himichka
А у нас есть темка о дрожжах. На 100г муки-2 г живых дрожжей для хлебного теста.

Margit
Сколько нужно живых дрожжей вместо одной чайной ложки сухих дрожжей?
В рецептуре я указала количество свежих дрожжей, это 8 грамм. Сухие указаны в скобках, это 1 чайная ложка от х/п

klera1563
Margit, спасибо за рецепт! Хлебушек у меня получился. У меня никогда не получается делать все точно по рецепту, то чего-то не хватает из компанентов или считаю для себя не подходящим. В этом хлебушке тоже немного отступила. Вместо молока вода, соли и сахара по-меньше, а дрожжей только 0,5 ч. л., хотя можно было и без них вообще, но побоялась, т. к. с заквасками только начинаю печь и от дрожжей хочу вообще отказаться. Разрешите похвастаться результатом Хлеб молочный в хлебопечке Стакан поставила специально, что б было понятно какой хлеб большой получился. Крыша вылезла из ведерка. И на фото видно что, немного взорвалась. Почему? Вроде расстойки должно хватить, я заглядывала несколько раз под крышку, может от этого. Ну все равно результатом довольна. Еще раз спасибо Вам за рецепт и отдельное спасибо за чистку Шуманитом, а то ведерко внешне стало неприглядное, фото с хлебом стыдно выставить

Margit
klera1563
Спасибо за отчетик! Хлебушек получился прекрасный!
А крыша немного взорвалась не от того, что заглядывали под крышку, а от незначительно дисбаланса мука - вода - дрожжи для этой программы (обычный хлеб). То есть, если тесто немного круче, и на это количество муки недостаточно дрожжей, получается такая крыша. Думаю, нужно уменьшить количество муки, а жидкость оставить как есть. На программе французский хлеб, думаю, ничего менять не надо, только на обычном режиме. Или нужно дать хлебу больше времени на окончательную расстойку.
Я пишу это по работе своей х/печи, а какая у Вас, к сожалению не написано..

klera1563
У меня Панасоник 257, в личном разделе предложено только 3 марки Панасоников, все для меня не подходящие, пришлось выбрать 253, там значочек в самом низу, под аватаркой есть.
А у меня тесто не было крутым, и даже после первого замеса, я заглянула, а колобок уже расплылся, хотя вначале сформировался.
В разрезе тоже получился «дырявенький». И если дрожжей оставить 1 ч. л. он наверное еще выше поднялся бы, а ведь они так из ведерка вылез.

Margit
У меня Панасоник 257, в личном разделе предложено только 3 марки Панасоников, все для меня не подходящие, пришлось выбрать 253, там значочек в самом низу, под аватаркой есть.
А у меня тесто не было крутым, и даже после первого замеса, я заглянула, а колобок уже расплылся, хотя вначале сформировался.
В разрезе тоже получился «дырявенький». И если дрожжей оставить 1 ч. л. он наверное еще выше поднялся бы, а ведь они так из ведерка вылез.
klera1563
Я замечала, что если консистенция колобка более чем нормальная, крыша на Основной программе рвется, а на французской остается ровной. Но если я при окончательной расстойке отключаю печку на 7 - 10 минут, и снова запускаю, этих минут оказывается достаточно, чтобы хлеб получился ровный. Попробуйте изменить весовую пропорцию муки - воды, хлебушку останется достаточно места в ведерке для подъема.
У Вас, похоже, очень сильная мука.

klera1563
klera1563
Я замечала, что если консистенция колобка более чем нормальная, крыша на Основной программе рвется, а на французской остается ровной. Но если я при окончательной расстойке отключаю печку на 7 - 10 минут, и снова запускаю, этих минут оказывается достаточно, чтобы хлеб получился ровный. Попробуйте изменить весовую пропорцию муки - воды, хлебушку останется достаточно места в ведерке для подъема.
У Вас, похоже, очень сильная мука.
Спасибо за совет, попробую. Мука мне тоже нравится, наткнулась случайно на Белгородскую муку и мне она показалась лучше нашей Предпортовой (хваленой), правда тапками меня закидали на одном Питерском форуме, но и пусть, а она мне нравится.

Margit
Спасибо за совет, попробую. Мука мне тоже нравится, наткнулась случайно на Белгородскую муку и мне она показалась лучше нашей Предпортовой (хваленой), правда тапками меня закидали на одном Питерском форуме, но и пусть, а она мне нравится.
klera1563
Правильно, ведь наш лучший учитель - это практика, а не мнение остальных!

klera1563
klera1563
Правильно, ведь наш лучший учитель - это практика, а не мнение остальных!
Спасибо!

klera1563
Margit, здравствуйте! И это снова я. Спекла я этот хлебушек на программе Французский, хлебушек еще лучше вышел, ровненький, как по линеечке. Вы были правы. Вот только зажаристый, можно было на светлой корочке печь.
Да и еще Вы были правы, другие пробовать и не хочется, я про молочный. У мужа на работе очень оценили!
А по какому рецепту Вы печете ржаной, здесь где-то выложен? Хотела бы и ржаного Вашего попробовать.

Margit
klera1563, добрый вечер! Спасибо за добрые слова и отчетик!
Очень рада, что хлебушек Вам нравится, и что мои советы Вам помогли.
Почти все рецепты хлеба как близнецы, и только наши руки и пытливый ум делают его другим.
На программе «Французский хлеб», к сожалению, нельзя отрегулировать цвет корочки.
Я часто пеку ржаной Простой черный на закваске по рецепту от Ланы, бесхлопотный и очень вкусный. Попробуйте, Вам понравится!.

klera1563
Margit, здравствуйте!
Да, я обратила внимание, что рецепты схожи. Рецепт ЛАНЫ попробую, но у меня едят хлеб чернее, в этом рецепте пшеничной муки больше, чем ржаной и он для нас не совсем ржаной. Но за участие спасибо.
А про французский-то я и забыла, что корочку поменять нельзя, это уже после, сидя у компьютера такая мысль пришла, я на этой программе редко пеку именно из-за того, что долго, а этот хлебушек на таймер поставила. Да, и еще забыла сказать, дрожжей в этот раз вообще не добавляла, только закваска. Фотка его тоже имеется, только думаю, что может не стоит вашу тему засорять.
Вы правильно сказали
только наши руки и пытливый ум делают его другим
У меня постоянно получается, что хоть чуток, но от рецепта отхожу, по разным причинам, или компонентов нет или поэкспериментировать хочется. Ржаной хорошо стал получаться со смесями, но и от смесей тоже хочу отказаться, только мука и закваска.
Спасибо!!!

Margit
Margit, здравствуйте!
Да, я обратила внимание, что рецепты схожи. Рецепт ЛАНЫ попробую, но у меня едят хлеб чернее, в этом рецепте пшеничной муки больше, чем ржаной и он для нас не совсем ржаной. Но за участие спасибо.
А про французский-то я и забыла, что корочку поменять нельзя, это уже после, сидя у компьютера такая мысль пришла, я на этой программе редко пеку именно из-за того, что долго, а этот хлебушек на таймер поставила. Да, и еще забыла сказать, дрожжей в этот раз вообще не добавляла, только закваска. Фотка его тоже имеется, только думаю, что может не стоит вашу тему засорять.
Вы правильно сказали У меня постоянно получается, что хоть чуток, но от рецепта отхожу, по разным причинам, или компонентов нет или поэкспериментировать хочется. Ржаной хорошо стал получаться со смесями, но и от смесей тоже хочу отказаться, только мука и закваска.
Спасибо!!!
klera1563 - Светланочка!
Попробуйте поэкспериментировать и испечь хлебушек по - собственному рецепту, с наполнителями или без. Добавьте ржаной муки столько, сколько Вы считаете нужным, чтобы хлебушек стал чернее, и по вкусу Вашим близким. Экспериментируйте и поделитесь с нами новым рецептом ржаного хлеба. Мы с удовольствием опробуем его, и для кого - то из нас этот Ваш хлебушек станет любимым.
А чтобы лучше вооружиться знаниями и не совершать ошибок, предлагаю посетить Ржаные советы от Гаши.
А фото молочного хлеба обязательно выставите, прошу! Тему нужно «засорять» фотографиями испеченных хлебушков!
Но оттого, что у Вас получился абсолютно другой молочный хлеб, на закваске и без дрожжей (!), предлагаю Вам создать новую тему об этом хлебушке!
Новую тему в студию!!!

klera1563
Margit, экспериментирую и придумываю новые рецепты давно, так же как и хлеб пеку давно, но как однажды, кажется у РОМЫ прочла про закваску, тоже и касательно рецептов - мы придумываем велосипеды. Очень много «моих» рецептов я виде здесь, только их придумал кто-то, так было с хлебом на рассоле или на пшеничной крупе, поэтому повторять похожие темы не хочу. Часто замечаю, что я что-то делаю давно и считаю уже это неотъемлемой частью, а кто-то «вдруг Америку открыл» написав об этом. Это я не ради хваставства пишу, а напротив, считаю делом обыденным и не вижу своей заслуги в том, что взяв чей-то рецепт и изменив составляющие изобрела новый - свой.
Поэтому тему создавать стесняюсь - это Ваш рецепт и мои эксперименты.

Хлеб молочный в хлебопечке

За перенаправление к ГАШЕ спасибо, во многом с ней согласна и опять же многое уже давно применяю.
Спасибо

tatyanochka
Да, и еще забыла сказать, дрожжей в этот раз вообще не добавляла, только закваска.

Я тоже хочу попробовать испечь этот хлебушек только на закваске, но не знаю, какое количество закваски класть в этом случае. Никогда еще не пекла хлеб чисто заквасочный, а хочется. Сколько Вы заквасочки добавляли? Заранее благодарна за помощь.

klera1563
Закваску так и продолжаю класть только 200 гр.

Margit
tatyanochka
Я часто кладу закваски сколько есть, но не меньше 200 гр. Пеку если только на закваске, то на режиме «французский хлеб». На других режимах приходится останавливать х/печку, ждать чтобы хлебушек поднялся и включать, и так несколько раз. Ставила на таймер, и бегала к хлебопечке каждые 10 минут. На французском получается без беготни, 300 гр. закваски самый оптимальный на этом режиме. У меня х/печь панасоник.
klera1563
Напишите, если нетрудно, как Вы печете хлебушек на закваске? Но всё - таки создайте темку об этом, плиз!

klera1563
Margit, здравствуйте! Наконец выбрала время, что бы заскочить сюда и создала тему с рецептом, по Вашей просьбе. hlebopechka.ru... Правда, так и продолжаю считать, что моей особой заслуги здесь нет. Вам огромное спасибо за толчок.

Татьяна С.
Первый раз испекла этот хлеб совсем без дрожжей по рецепту klera1563. Очень понравился и на вкус и вид, единственное, не подходит для меня такая долгая расстойка, т. к. пеку почти всегда очень поздно. А вчера испекла точно по Вашему рецепту, Margit. Закваска только у меня луковая на пшеничной обойной муке, поэтому хлеб не такой белоснежный получился, и дрожжей я положила немного поменьше, 6 гр. Пекла в режиме «Французский» с отсрочкой на 30 мин., т. к. в моей печке нет выравнивания температуры. Колобок просто идеальный получился без поправок, хлебушек красивый и вкусный. Утром пришла моя дочка, она к хлебу равнодушна и почти не ест его. Я налила чай, нарезала сырку, колбаски и свежеиспеченного хлеба. Дочь только начала есть бутерброд и первое, что она сказала: «Ой, мам, какой хлеб вкусный!» Даже с собой взяла четвертушечку Так-то вот. Знай наших хлебопеков Спасибо, Margit

apelsyn
Здравствуйте! Большое спасибо Вам за рецепт! Пробовала испечь сегодня первый свой с закваской. У меня «Вечная закваска». Все добавляла по рецепту. Поставила да не уследила, пошла малого укладывать. К ХП не заглядывала. «Очнулась» от запаха дыма. Хлебчик мой убежал из ведерка прямо на тен, при выпечке начал гореть. Я пока остановила, достала, почистила тен и стенки ведра он у меня упал, сдулся как надувной шарик. Но я все равно поставила на выпечку. Он еще подрос немного. В итоге плотненький но вкусный хлебушек получился. Где моя ошибка? Может надо было поменьше дрожжей или совсем без них? Или при нужной высоте хлеба остановить программу и поставить сразу «выпечку»? Я делала на «Французий хлеб»



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое