🔎

Хлеб молочный в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб молочный в хлебопечке

Ингредиенты

Закваска французская 200 гр.
Молоко 290 гр.
Мука 450 гр.
Соль 9 гр.
Сахар 15 гр.
Масло сливочное 30 гр.
Дрожжи свежие (сухие) 8 гр. (1 ч. л)

Способ приготовления

  • В миску наливаю молоко, разогреваю на плите до теплого состояния. Кладу свежие дрожжи и сахар, растворяю. Кладу готовую закваску, сыплю отмеренное количество муки и все перемешиваю силиконовой лопаткой. На это у меня уходит не больше минуты. Все вываливаю в ведерко хлебопечи, сверху сыплю соль и кладу кусочки сливочного масла. Ведерко ставлю в хлебопечку и включаю. Всё, ровно через 4 часа испечется изумительно вкусный и пышный хлебушек.
  • Этот хлебушек (помимо ржаного) у нас давно уже основной, не вызывает привыкания и желания какого - нибудь другого белого хлебушка.
  • Хлеб молочный в хлебопечке

Блюдо рассчитано на

890 грамм

Время приготовления:

4 часа

Программа приготовления:

Основная, XL, корочка средняя

Примечание

Долгое время пекла хлеб в хлебопечке, не вмешиваясь в её работу, и с жалостью наблюдала, как день ото дня она становилась всё более чумазой. Но постепенно пришел опыт, я научилась уверенно печь в ней хлеб и более бережно эксплуатировать хлебопечку. Печечку я очистила при помощи шуманита, теперь она у меня чистенькая внутри, ведерко тоже как новое. Сейчас все манипуляции с тестом выполняю вышеописанным способом и х/печь больше не пачкается, а хлебушек стал как будто еще более вкусным!
Советы для новичков, для тех, у кого Панасоник. При таком способе, за время выравнивания происходит набухание клейковины, активизируются дрожжи, хлебу это только на пользу.
В других хлебопечках, где выравнивания нет, замес начинается сразу, поэтому, после ручного перемешивания, при желании можно включить программу минут через 10 - 20.

Поделиться…
*Пчела
Время выравнивания в Панасонике можно заменить отстрочкой старта в любой другой хлебопечке. Я, например, пеку исключительно на живых дрожжах и при необходимости чтобы дать время на активацию дрожжей ставлю на отстрочку старта на полчаса (можно выбрать любое время.)
Можно вопрос: а как долго не черствеет хлеб на молоке с добавлением закваски?
*Климола
Вот это мякиш - «морозное кружево»!!!
*Margit
Цитата: Пчела

Время выравнивания в Панасонике можно заменить отстрочкой старта в любой другой хлебопечке. Я, например, пеку исключительно на живых дрожжах и при необходимости чтобы дать время на активацию дрожжей ставлю на отстрочку старта на полчаса (можно выбрать любое время.)
Отличная идея!
Цитата: Пчела

Можно вопрос: а как долго не черствеет хлеб на молоке с добавлением закваски?
Не могу сказать, как долго он не черствеет, в нашей семье максимум держится два - три дня и зачерстветь просто не успевает.
Цитата: Климола

Вот это мякиш - «морозное кружево»!!!
Спасибо за красивое сравнение, Климола
*Black_cat
Margit
Вопрос - закваски французские бывают разные. какую конкретно использовать - жидкую или крутую?
*Margit
Цитата: Black_cat

Margit
Вопрос - закваски французские бывают разные. какую конкретно использовать - жидкую или крутую?
Black_cat
Закваску я брала 100% гидратации. Если использовать густую закваску, то нужно подкорректировать соотношение мука - вода.
*Black_cat
Цитата: Margit

Black_cat
Закваску я брала 100% гидратации. Если использовать густую закваску, то нужно подкорректировать соотношение мука - вода.
Спасибо, прекрасный хлеб
*оськалёська
Пчела здравствуйте. Вы не подскажите как вы отмеряете живые дрожжи. У меня Панасоник 257 и там в рецептах только сухие дрожжи, а я хочу печ на живых. Но я не знаю сколько брать. С колько нужно живых дрожжей вместо одной чайной ложки сухих дрожжей?
*himichka
А у нас есть темка о дрожжах. На 100г муки-2 г живых дрожжей для хлебного теста.
*Margit
Цитата: оськалёська

Сколько нужно живых дрожжей вместо одной чайной ложки сухих дрожжей?
В рецептуре я указала количество свежих дрожжей, это 8 грамм. Сухие указаны в скобках, это 1 чайная ложка от х/п
*klera1563
Margit, спасибо за рецепт! Хлебушек у меня получился. У меня никогда не получается делать все точно по рецепту, то чего-то не хватает из компанентов или считаю для себя не подходящим. В этом хлебушке тоже немного отступила. Вместо молока вода, соли и сахара по-меньше, а дрожжей только 0,5 ч. л., хотя можно было и без них вообще, но побоялась, т. к. с заквасками только начинаю печь и от дрожжей хочу вообще отказаться. Разрешите похвастаться результатом Хлеб молочный в хлебопечке Стакан поставила специально, что б было понятно какой хлеб большой получился. Крыша вылезла из ведерка. И на фото видно что, немного взорвалась. Почему? Вроде расстойки должно хватить, я заглядывала несколько раз под крышку, может от этого. Ну все равно результатом довольна. Еще раз спасибо Вам за рецепт и отдельное спасибо за чистку Шуманитом, а то ведерко внешне стало неприглядное, фото с хлебом стыдно выставить
*Margit
klera1563
Спасибо за отчетик! Хлебушек получился прекрасный!
А крыша немного взорвалась не от того, что заглядывали под крышку, а от незначительно дисбаланса мука - вода - дрожжи для этой программы (обычный хлеб). То есть, если тесто немного круче, и на это количество муки недостаточно дрожжей, получается такая крыша. Думаю, нужно уменьшить количество муки, а жидкость оставить как есть. На программе французский хлеб, думаю, ничего менять не надо, только на обычном режиме. Или нужно дать хлебу больше времени на окончательную расстойку.
Я пишу это по работе своей х/печи, а какая у Вас, к сожалению не написано..
*klera1563
У меня Панасоник 257, в личном разделе предложено только 3 марки Панасоников, все для меня не подходящие, пришлось выбрать 253, там значочек в самом низу, под аватаркой есть.
А у меня тесто не было крутым, и даже после первого замеса, я заглянула, а колобок уже расплылся, хотя вначале сформировался.
В разрезе тоже получился «дырявенький». И если дрожжей оставить 1 ч. л. он наверное еще выше поднялся бы, а ведь они так из ведерка вылез.
*Margit
Цитата: klera1563

У меня Панасоник 257, в личном разделе предложено только 3 марки Панасоников, все для меня не подходящие, пришлось выбрать 253, там значочек в самом низу, под аватаркой есть.
А у меня тесто не было крутым, и даже после первого замеса, я заглянула, а колобок уже расплылся, хотя вначале сформировался.
В разрезе тоже получился «дырявенький». И если дрожжей оставить 1 ч. л. он наверное еще выше поднялся бы, а ведь они так из ведерка вылез.
klera1563
Я замечала, что если консистенция колобка более чем нормальная, крыша на Основной программе рвется, а на французской остается ровной. Но если я при окончательной расстойке отключаю печку на 7 - 10 минут, и снова запускаю, этих минут оказывается достаточно, чтобы хлеб получился ровный. Попробуйте изменить весовую пропорцию муки - воды, хлебушку останется достаточно места в ведерке для подъема.
У Вас, похоже, очень сильная мука.
*klera1563
Цитата: Margit

klera1563
Я замечала, что если консистенция колобка более чем нормальная, крыша на Основной программе рвется, а на французской остается ровной. Но если я при окончательной расстойке отключаю печку на 7 - 10 минут, и снова запускаю, этих минут оказывается достаточно, чтобы хлеб получился ровный. Попробуйте изменить весовую пропорцию муки - воды, хлебушку останется достаточно места в ведерке для подъема.
У Вас, похоже, очень сильная мука.
Спасибо за совет, попробую. Мука мне тоже нравится, наткнулась случайно на Белгородскую муку и мне она показалась лучше нашей Предпортовой (хваленой), правда тапками меня закидали на одном Питерском форуме, но и пусть, а она мне нравится.
*Margit
Цитата: klera1563

Спасибо за совет, попробую. Мука мне тоже нравится, наткнулась случайно на Белгородскую муку и мне она показалась лучше нашей Предпортовой (хваленой), правда тапками меня закидали на одном Питерском форуме, но и пусть, а она мне нравится.
klera1563
Правильно, ведь наш лучший учитель - это практика, а не мнение остальных!
*klera1563
Цитата: Margit

klera1563
Правильно, ведь наш лучший учитель - это практика, а не мнение остальных!
Спасибо!
*klera1563
Margit, здравствуйте! И это снова я. Спекла я этот хлебушек на программе Французский, хлебушек еще лучше вышел, ровненький, как по линеечке. Вы были правы. Вот только зажаристый, можно было на светлой корочке печь.
Да и еще Вы были правы, другие пробовать и не хочется, я про молочный. У мужа на работе очень оценили!
А по какому рецепту Вы печете ржаной, здесь где-то выложен? Хотела бы и ржаного Вашего попробовать.
*Margit
klera1563, добрый вечер! Спасибо за добрые слова и отчетик!
Очень рада, что хлебушек Вам нравится, и что мои советы Вам помогли.
Почти все рецепты хлеба как близнецы, и только наши руки и пытливый ум делают его другим.
На программе «Французский хлеб», к сожалению, нельзя отрегулировать цвет корочки.
Я часто пеку ржаной Простой черный на закваске по рецепту от Ланы, бесхлопотный и очень вкусный. Попробуйте, Вам понравится!.

*klera1563
Margit, здравствуйте!
Да, я обратила внимание, что рецепты схожи. Рецепт ЛАНЫ попробую, но у меня едят хлеб чернее, в этом рецепте пшеничной муки больше, чем ржаной и он для нас не совсем ржаной. Но за участие спасибо.
А про французский-то я и забыла, что корочку поменять нельзя, это уже после, сидя у компьютера такая мысль пришла, я на этой программе редко пеку именно из-за того, что долго, а этот хлебушек на таймер поставила. Да, и еще забыла сказать, дрожжей в этот раз вообще не добавляла, только закваска. Фотка его тоже имеется, только думаю, что может не стоит вашу тему засорять.
Вы правильно сказали
только наши руки и пытливый ум делают его другим
У меня постоянно получается, что хоть чуток, но от рецепта отхожу, по разным причинам, или компонентов нет или поэкспериментировать хочется. Ржаной хорошо стал получаться со смесями, но и от смесей тоже хочу отказаться, только мука и закваска.
Спасибо!!!

Рецепты в разделе "Пшеничный хлеб на закваске"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями