Пирог рождественский португальский «Король пирогов»

Категория: Выпечка
Пирог рождественский португальский «Король пирогов»

Ингредиенты

Мука
600 г
Дрожжи свежие
(сухие быстрые –
8 г) 24 г
Сахар
130 г
Вода (или нежирное молоко)
80 мл
Масло сливочное (размягчённое)
120 г
Яйца (средние)
3 шт.
Цедра одного апельсина
Орехи (рубленные, но не мелко)
(кедровые, грецкие, миндаль…)
80 г
Изюм
50 г
Цукаты
50 г
Портвейн (красный)
(если нет, то влейте что-то ароматно-алкогольное
по вкусу) 40 мл
Соль щепотка
Желток – для смазки
Посыпка и украшения:
Цукаты, орехи (целые), сахарная пудра

Способ приготовления

 Можно разбавить немного абрикосового варенья водой и смазать испечённый пирог для пущего блеска.
  Замесить тесто в ХП. За 5 мин. до конца замеса (или по сигналу) добавить вино, орехи и сухофрукты. Дать подняться тесту 1 час.
 Сформовать пирог. Точно так же как и «Королеву».
 Разделить тесто на 2 части и скатать в шары. Затем (кто чем умеет ) сделать отверстие посредине, расширяя пальцами (представьте, что делаете ОГРОМНЫЙ бублик ). Поставьте в отверстие стакан (снаружи присыпанный мукой или обёрнутый бумагой для выпечки), чтобы оно не стянулось при расстойке. Дать подняться в течение 1 ч., прикрыв полотенцем (или кто чем прикрывает). У меня всегда расстаивается в духовке при 40 гр. Смазать кисточкой желтком, слегка разбавленным каплей воды и разложить сверху цукаты и орехи. Посыпать щедро сахарной пудрой.
 Печь в разогретой до 180 гр. духовке около 45-50 мин. пока не зарумянится. У меня заняло чуть меньше 40 мин. Дать остыть на решётке. Смазать абрикосовым вареньем, разведённым водой.
  Готовы идти в печь:
 

 Тёпленькие и румяненькие :
 

 А теперь можно и чай пить  :
 


Порций: 1 большой или 2 маленьких

Примечание

У меня сегодня выходной  Не заставила вас ждать. Следом за "Королевой" ловите "Короля"!
Тесто замешивала в ХП. Результат порадовал!

Всех угощаю!
Приятного аппетита!
Пирог рождественский португальский «Король пирогов»

Рецепты с похожими ингредиентами


Mila007
А вот для наглядности фото этого замечательного праздничного национального пирога из интернета:


Пирог рождественский португальский «Король пирогов» Пирог рождественский португальский «Король пирогов» Пирог рождественский португальский «Король пирогов»


Пирог рождественский португальский «Король пирогов» Пирог рождественский португальский «Король пирогов»

ikko4ka
Mila007, какая красотища! Обязательно испеку!

Lora0209
Вот уж действительно блюдо, достойное королевских особ.

Пирог рождественский португальский «Король пирогов»Пирог рождественский португальский «Король пирогов»

Mila007
ikko4ka, Lora0209 , девчонки, спасибо за добрые слова

Кроша
Милочка
Я в ударе... Я только-только прикупила-начистила орешков на «Королеву», а тут уже и «Король» подоспел! Да не просто «Король», а сногсшибательной красоты... Я теперь даже и не знаю с кого начать... после твоих снимков хочется всё и сразу!

Mila007
Милочка
после твоих снимков хочется всё и сразу!
Крошик, миленькая, я как и ты! Тоже не знаю как на всё разорваться! Готовлю, а есть-то некому. Коллегу по работе (я её очень люблю, женщина-клад) угощаю. Но она тоже особо объедаться не любит, следит за собой. А вот муж её довооооолен
Спасибо за твои слова, мне очень приятно!

julia-bor
Ну вот наконец-то и мой Король. Только я его не стала бубликом делать, сформировала эдакую буханочку. Вкусный!!! мне он даже больше, чем Королева, понравился)))

Пирог рождественский португальский «Король пирогов»

Mila007 , спасибо за рецепт

Mila007
julia-bor , дорогая, какое же я удовольствие получаю от Ваших фото! Какой восторг!
Просто замечательный пирог получился! И на стол и в подарок в гости отнести!
И я очень рада, что пришёлся Вам по вкусу этот рождественский пирог! С католическим рождеством Вас! Португальцы сегодня отмечают все в кругу своих семей.
Мне тоже больше нравится Король, а мужу - Королева

obgorka_gu
Мила спасибо за рецепт. Вчера пекла. Фотки добавлю из дома, сечас на работе... Дома все сказали - что необычный и красивый, а мне хотелось именно настроения рождественского как на Пиренейском полуострове... Удалось, еще раз спасибо!

NIZA
Mila007, Король твой действительно изумительный на вид, я думаю на вкус будет тоже, только прошу уточнить какие цукаты ты брала, они не засушились при выпечке до неразгрызаемости, хочу на Рождество испечь оба пирога, и Короля, и Королеву, но времени на репетицию нет, и ещё... как они в хранение, имеет-ли смысл печь их за пару дней до застолья, или лучше накануне?

Mila007
obgorka_gu, спасибо и вам за отзывы! Рада, что пришёлся по вкусу
NIZA, спасибо! Цукаты я брала все, которые были в наличии. Целая смесь разных: ананасовые, папайя... Твёрдыми они у меня не были в пироге.
Хранение у него как у сдобной выпечки. Так что лучше печь накануне

obgorka_gu
вот фота обещанная, спасибо Милочка, съели уже

Пирог рождественский португальский «Король пирогов»

вот думаю если бы еще изюмчик там был пьяный, наверное еще вкуснее был бы..., в качестве спиртного домашний вишневый ликерчик...

Mila007
Ой, какая красотень
В этом пироге не предусмотрен алкоголь. Но кто же мешает нам пофантазировать Если понравился базовый рецепт, но кажется что ещё чего-то не ватает, то добавляйте обязательно по Вашему вкусу
Спасибо за замечательный фотоотчёт

obgorka_gu
Вот что мне написали из Испании, на поздравления с Рождеством с фото своего Короля пирогов...
Красивое творение получилось- у нас это пирог называют «Роскон не Рейес» Роскон_ как ты сказала большой бублик_ а рейес - это короли (волхвы). Этот пирог обычно едят 6 января, в день прихода волхвов. вовнутрь кладут монетку, сушёный боб и маленькую фигурку короля. Кому, что достанется. монетка- удача, король-власть; а боб - к оплате роскона, так как его как правило покупают, мало кто умеет его печь. продаются росконы разные: классические это просто сдобное тесто как у кулича в виде большого бублика и украшено цукатами и миндалем; потом есть такие, которые разрезают пополам и смазывают (получается как прослойка) тыквенным конфитюром, взбитыми сливками или шоколадным кремом.
Так что можно повторить..., и довершить обряд...

Mila007
Да-да, всё совершенно верно. В Испании ночь с 6 на 7 января День Короля. Там тоже в почёте эта рождественская выпечка



Рецепты в разделе «Обрядовая и праздничная кухня»

Постные блюда

Новое