Морковь по-корейски

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: корейская
Морковь по-корейски

Ингредиенты

Морковь 1 кг
Соль 1 ч. л
Сахар 1,5-2 ст. л
Лук 500 гр
Масло растительное 100 гр
Красный перец сладкий + чили 1 ч. л.
Кориандр молотый 1 ч. л.
Уксус 2-3 ст. л
Чеснок 5-6 зубков
Черный перец по желанию
Соевый соус по желанию

Способ приготовления

  • 1. Нашинковать морковь (я делала на Бернере на обычной узкой насадке, которая шла в комплекте)
  • 2. Морковь посолить, слегка утрамбовать и через 20-30 минут отжать и слить лишний сок - это ускоряет процесс настаивания моркови, вместо 6 часов, она будет готова часа через 3.
  • 3. Параллельно морковке - нужно поджарить лук в растительном масле до золотого цвета.
  • Потом лук в сторону, а этим горячим маслом заправить морковь
  • 4. Добавить специи - кориандр и перец.
  • 5. Уксус в конце - по вкусу.
  • 6. Чеснок выдавить в самом конце и все перемешать.
  • Через 3 часа морковь готова.

Примечание

Рецептов в интернете полно, но главное - тонкости технологии - а ими со мною поделилась еще в университете подружка-кореянка и этот рецепт всегда давал самый вкусный результат

Пропорции уже подгоняются по вкусу

В процессе настаивания моркови можно подходить пробовать и если чего-то не хватает - то добавлять понемножку.
Я так уксус все добавляла и добавляла потихоньку, все мне кислее хотелось




МОРКОВЬ - ценное овощное двулетнее травянистое растение.

В первый год жизни образует розетку трёх-пятикратно-перисторассечённых листьев и корнеплод, на второй год - цветоносы с мелкими белыми цветками в сложных зонтиках и семена. Корнеплоды в зависимости от сорта бывают округлой, конической, цилиндрической, веретеновидной формы. Окраска их - оранжевая, красная, жёлтая, белая, розовая, фиолетовая; у большинства столовых сортов - оранжево-красная. Масса - 30-800 г. Родина моркови - Средиземноморье. Выращивается во всех странах мира, за исключением тропических областей; в России - от Заполярья до южных границ страны, наиболее распространена в умеренной зоне.

Свежая морковь - ценный продукт питания. По содержанию каротина (6- 9 мг%), который в организме человека легко переходит в витамин А, она превосходит другие овощи. Особенно полезна для детского питания. Морковь содержит также сахара, белки, пектиновые вещества, минеральные соли (калия, натрия, фосфора), витамины и другие важные для организма вещества.

Морковь употребляют в свежем, сушёном, замороженном и переработанном виде, широко применяют для приготовления первых и вторых блюд, соусов, винегретов, салатов и т. д. Морковный сок, пюре и другие изделия из моркови имеют также диетические и лечебные свойства.

Морковь используют для приготовления разных овощных смесей для супов, борщей, щей. Как приправу к блюдам её употребляют нарезанной, в целом и тёртом виде. Слегка обжаренная или подпечённая до образования корочки и положенная в горячий бульон, морковь улучшает его цвет и аромат. Обжаренную в масле морковь кладут в супы или соусы за 15-20 мин до их готовности для улучшения вкуса, внешнего вида и обогащения витаминами. Сушёную морковь перед использованием надо замочить на 30 мин в холодной воде. Добавление к моркови масла способствует лучшему усвоению содержащегося в ней каротина. Хранить морковь лучше всего при температуре около 0 °C.

Лучшие сорта моркови: Нантская 4, Лосиноостровская 13, Витаминная 6.

*barbariscka
iulifera
А я как раз собралась делать эту морковку. Готовлю тоже по вашей технологии, из специй добавляю еще куркуму. Очень вкусная и полезная получается морковочка. Вам плюсик за рецепт.
*julifera
barbariscka - спасибо
Иногда не хочется её подолгу, а то как нападет жор, так на раз уходит, пока пробую, довожу по соли... просто так пол банки испаряется
*Тетя Бэся
Девочки, специи готовые "Для корейской моркови" тоже, кстати не плохие!
*barbariscka
Тетя Бася
В готовые специи для корейской моркови добавляют глютамат натрия, как усилитель вкуса. Лучше обойтись без него.
*Андреевна
Цитата: Тетя Бэся

Девочки, специи готовые "Для корейской моркови" тоже, кстати не плохие!
Они-то не плохие, но содержат в себе глютамат натрия, а он вреден для нашего организма
*Тетя Бэся
Ну это так! Только вопрос о его вреде спорный весьма, причем разброс мнений научных светил настолько широк: от вреда до пользы и даже использовании в лечении гастрита И где его сейчас нет, вездесущего глютамата?
*Elenka
julifera, "голосую" за ваш рецепт! Я тоже так делаю морковку, только , на мой взгляд, лука достаточно1-2 шт., он тут как бы создает аромат. Жалко"переводить" его. Хотя это дело вкуса.
А специи бывают разные, я читаю внимательно состав и выбираю без глютамата или иногда беру сборные специи на рынке, где торгуют ими на россыпь.
*julifera
Elenka69 - согласна, можно и меньше лука, токо производство у нас же всегда безотходное
Потом весь лук либо в мясо, либо в рагу, поэтому пол кило не жалко
*Elenka
Цитата: julifera

Elenka69 - согласна, можно и меньше лука, токо производство у нас же всегда безотходное
Потом весь лук либо в мясо, либо в рагу, поэтому пол кило не жалко
Точно, или еще в какой вкусный салатик.
*Диджей
Спасибо большое, за такой вкусный рецепт. Я спокойно отношусь к морковке, а тут мне ее хотелось есть и есть
*julifera
Цитата: Диджей

Спасибо большое, за такой вкусный рецепт. Я спокойно отношусь к морковке, а тут мне ее хотелось есть и есть

Это что называется - пробило
Я помню, пробую на кислоту и пробую, и никак не пойму, вроде еще нужно, добавлю чуток уксуса и опять не пойму, так за пробами половина морковки и ушла...
Вот в нормальном состоянии можно такое количество сожрать осилить?
*Дядя Сэм
Рецептом навеяло...
Когда работал терапевтом в поликлинике на "сабантуйчики" в отделении приносил свою морковку по-корейски, пользовавшуюся постоянным успехом. На 101 просьбу поделиться рецептом - набрал в компьютере текст и распечатал в десятке экземплярах. Вручил жаждущим. А в рецепте был такой абзац:"растительное масло прогреть до появления легкого дымка, обжарить в нем две половинки луковицы до золотистого цвета, шумовкой достать лук, и КИПЯЩИМ МАСЛОМ ЗАЛИТЬ ПОДГОТОВЛЕННУЮ МОРКОВКУ..."

Через неделю слышу разговор двух участковых терапевтов (помнящих Сталина молодым):" наш молодой доктор что то скрыл от нас в своем рецепте! Я сделала все как написано - бросила морковку в масло, дождалась появления дыма на кухне. Получила какие то угли. А вкусная морковка, как у него, так и не появилась!!!"
*Жирафка
Морковь по-корейски мы делаем по-разному. Так что приготовила я и по этому рецепту, только лук не убирала, у нас корейцы его обязательно оставляют. Салат вкусный, половина до стола не дошла. Укроп из морозильной камеры домашний, душистый.
🔗
🔗
*julifera
жирафка - приятно что понравилось

А укроп в морозилке как нужно хранить - уже порезанный или веточками?
У меня какой-то бзик на укроп начался, всю жизнь его терпеть не могла, буквально на дух не переносила, а тут весь последний год во все его стала добавлять, обязательно свежий, прям жить без него не могу
И вот тепеь сижу и думаю - как же я сглупила что летом кучу своего укропа не наморозила, теперь покупаю магазинный удобренный.
*Жирафка
А вот в каком виде на фото, в таком и храню. В стеклянных баночках, утрамбовывается хорошо и берётся без проблем, рассыпчатая смесь.
*nika77
julifera, спасибо за рецепт такой вкуснятины. Делала первый раз в жизни. Супруг не верил в положительный результат. И каково же было моё удивление - когда он мне звонит на телефон и поёт дифирамбы "Какая вкусная получилась морковочка" . В общем морковку съели за один присест, даже не дали настояться. .
*julifera
nika77 - я рада

Цитата: nika77

В общем морковку съели за один присест, даже не дали настояться. .
у нас часто такая же ситуация
*Miladys
спасибо за рецепт, давно хочу сделать морковку. теперь обязательно попробую по вашему рецепту
*Gin
Мы делаем тоже по такому рецепту. Только уксус не в конце, а в начале вместе с солью. Очень вкусный рецепт. Вот, как раз сегодня сделала

🔗

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).