Морковь по-корейски

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: корейская
Морковь по-корейски

Ингредиенты

Морковь 1 кг
Соль 1 ч. л
Сахар 1,5-2 ст. л
Лук 500 гр
Масло растительное 100 гр
Красный перец сладкий + чили 1 ч. л.
Кориандр молотый 1 ч. л.
Уксус 2-3 ст. л
Чеснок 5-6 зубков
Черный перец по желанию
Соевый соус по желанию

Способ приготовления

  • 1. Нашинковать морковь (я делала на Бернере на обычной узкой насадке, которая шла в комплекте)
  • 2. Морковь посолить, слегка утрамбовать и через 20-30 минут отжать и слить лишний сок - это ускоряет процесс настаивания моркови, вместо 6 часов, она будет готова часа через 3.
  • 3. Параллельно морковке - нужно поджарить лук в растительном масле до золотого цвета.
  • Потом лук в сторону, а этим горячим маслом заправить морковь
  • 4. Добавить специи - кориандр и перец.
  • 5. Уксус в конце - по вкусу.
  • 6. Чеснок выдавить в самом конце и все перемешать.
  • Через 3 часа морковь готова.

Примечание

Рецептов в интернете полно, но главное - тонкости технологии - а ими со мною поделилась еще в университете подружка-кореянка и этот рецепт всегда давал самый вкусный результат

Пропорции уже подгоняются по вкусу

В процессе настаивания моркови можно подходить пробовать и если чего-то не хватает - то добавлять понемножку.
Я так уксус все добавляла и добавляла потихоньку, все мне кислее хотелось




МОРКОВЬ - ценное овощное двулетнее травянистое растение.

В первый год жизни образует розетку трёх-пятикратно-перисторассечённых листьев и корнеплод, на второй год - цветоносы с мелкими белыми цветками в сложных зонтиках и семена. Корнеплоды в зависимости от сорта бывают округлой, конической, цилиндрической, веретеновидной формы. Окраска их - оранжевая, красная, жёлтая, белая, розовая, фиолетовая; у большинства столовых сортов - оранжево-красная. Масса - 30-800 г. Родина моркови - Средиземноморье. Выращивается во всех странах мира, за исключением тропических областей; в России - от Заполярья до южных границ страны, наиболее распространена в умеренной зоне.

Свежая морковь - ценный продукт питания. По содержанию каротина (6- 9 мг%), который в организме человека легко переходит в витамин А, она превосходит другие овощи. Особенно полезна для детского питания. Морковь содержит также сахара, белки, пектиновые вещества, минеральные соли (калия, натрия, фосфора), витамины и другие важные для организма вещества.

Морковь употребляют в свежем, сушёном, замороженном и переработанном виде, широко применяют для приготовления первых и вторых блюд, соусов, винегретов, салатов и т. д. Морковный сок, пюре и другие изделия из моркови имеют также диетические и лечебные свойства.

Морковь используют для приготовления разных овощных смесей для супов, борщей, щей. Как приправу к блюдам её употребляют нарезанной, в целом и тёртом виде. Слегка обжаренная или подпечённая до образования корочки и положенная в горячий бульон, морковь улучшает его цвет и аромат. Обжаренную в масле морковь кладут в супы или соусы за 15-20 мин до их готовности для улучшения вкуса, внешнего вида и обогащения витаминами. Сушёную морковь перед использованием надо замочить на 30 мин в холодной воде. Добавление к моркови масла способствует лучшему усвоению содержащегося в ней каротина. Хранить морковь лучше всего при температуре около 0 °C.

Лучшие сорта моркови: Нантская 4, Лосиноостровская 13, Витаминная 6.

*barbariscka
iulifera
А я как раз собралась делать эту морковку. Готовлю тоже по вашей технологии, из специй добавляю еще куркуму. Очень вкусная и полезная получается морковочка. Вам плюсик за рецепт.
*julifera
barbariscka - спасибо
Иногда не хочется её подолгу, а то как нападет жор, так на раз уходит, пока пробую, довожу по соли... просто так пол банки испаряется
*Тетя Бэся
Девочки, специи готовые "Для корейской моркови" тоже, кстати не плохие!
*barbariscka
Тетя Бася
В готовые специи для корейской моркови добавляют глютамат натрия, как усилитель вкуса. Лучше обойтись без него.
*Андреевна
Цитата: Тетя Бэся

Девочки, специи готовые "Для корейской моркови" тоже, кстати не плохие!
Они-то не плохие, но содержат в себе глютамат натрия, а он вреден для нашего организма
*Тетя Бэся
Ну это так! Только вопрос о его вреде спорный весьма, причем разброс мнений научных светил настолько широк: от вреда до пользы и даже использовании в лечении гастрита И где его сейчас нет, вездесущего глютамата?
*Elenka
julifera, "голосую" за ваш рецепт! Я тоже так делаю морковку, только , на мой взгляд, лука достаточно1-2 шт., он тут как бы создает аромат. Жалко"переводить" его. Хотя это дело вкуса.
А специи бывают разные, я читаю внимательно состав и выбираю без глютамата или иногда беру сборные специи на рынке, где торгуют ими на россыпь.
*julifera
Elenka69 - согласна, можно и меньше лука, токо производство у нас же всегда безотходное
Потом весь лук либо в мясо, либо в рагу, поэтому пол кило не жалко
*Elenka
Цитата: julifera

Elenka69 - согласна, можно и меньше лука, токо производство у нас же всегда безотходное
Потом весь лук либо в мясо, либо в рагу, поэтому пол кило не жалко
Точно, или еще в какой вкусный салатик.
*Диджей
Спасибо большое, за такой вкусный рецепт. Я спокойно отношусь к морковке, а тут мне ее хотелось есть и есть
*julifera
Цитата: Диджей

Спасибо большое, за такой вкусный рецепт. Я спокойно отношусь к морковке, а тут мне ее хотелось есть и есть

Это что называется - пробило
Я помню, пробую на кислоту и пробую, и никак не пойму, вроде еще нужно, добавлю чуток уксуса и опять не пойму, так за пробами половина морковки и ушла...
Вот в нормальном состоянии можно такое количество сожрать осилить?
*Дядя Сэм
Рецептом навеяло...
Когда работал терапевтом в поликлинике на "сабантуйчики" в отделении приносил свою морковку по-корейски, пользовавшуюся постоянным успехом. На 101 просьбу поделиться рецептом - набрал в компьютере текст и распечатал в десятке экземплярах. Вручил жаждущим. А в рецепте был такой абзац:"растительное масло прогреть до появления легкого дымка, обжарить в нем две половинки луковицы до золотистого цвета, шумовкой достать лук, и КИПЯЩИМ МАСЛОМ ЗАЛИТЬ ПОДГОТОВЛЕННУЮ МОРКОВКУ..."

Через неделю слышу разговор двух участковых терапевтов (помнящих Сталина молодым):" наш молодой доктор что то скрыл от нас в своем рецепте! Я сделала все как написано - бросила морковку в масло, дождалась появления дыма на кухне. Получила какие то угли. А вкусная морковка, как у него, так и не появилась!!!"
*Жирафка
Морковь по-корейски мы делаем по-разному. Так что приготовила я и по этому рецепту, только лук не убирала, у нас корейцы его обязательно оставляют. Салат вкусный, половина до стола не дошла. Укроп из морозильной камеры домашний, душистый.
Морковь по-корейски
Морковь по-корейски
*julifera
жирафка - приятно что понравилось

А укроп в морозилке как нужно хранить - уже порезанный или веточками?
У меня какой-то бзик на укроп начался, всю жизнь его терпеть не могла, буквально на дух не переносила, а тут весь последний год во все его стала добавлять, обязательно свежий, прям жить без него не могу
И вот тепеь сижу и думаю - как же я сглупила что летом кучу своего укропа не наморозила, теперь покупаю магазинный удобренный.
*Жирафка
А вот в каком виде на фото, в таком и храню. В стеклянных баночках, утрамбовывается хорошо и берётся без проблем, рассыпчатая смесь.
*nika77
julifera, спасибо за рецепт такой вкуснятины. Делала первый раз в жизни. Супруг не верил в положительный результат. И каково же было моё удивление - когда он мне звонит на телефон и поёт дифирамбы "Какая вкусная получилась морковочка" . В общем морковку съели за один присест, даже не дали настояться. .
*julifera
nika77 - я рада

Цитата: nika77

В общем морковку съели за один присест, даже не дали настояться. .
у нас часто такая же ситуация
*Miladys
спасибо за рецепт, давно хочу сделать морковку. теперь обязательно попробую по вашему рецепту
*Gin
Мы делаем тоже по такому рецепту. Только уксус не в конце, а в начале вместе с солью. Очень вкусный рецепт. Вот, как раз сегодня сделала

Морковь по-корейски
*Рита
А какое соотношение чили к красному перцу в 1 чайной ложке ? Хочу приготовить, но ужасно боюсь переборщить с чили. Он ведь такой едкий .
*Рита
Еще один вопросик: Красный перец сладкий + чили имеется в виду сухие специи?
*julifera
Цитата: Рита

Еще один вопросик: Красный перец сладкий + чили имеется в виду сухие специи?

Даа
*julifera
Цитата: Рита

А какое соотношение чили к красному перцу в 1 чайной ложке ? Хочу приготовить, но ужасно боюсь переборщить с чили. Он ведь такой едкий .

Тогда чили лучше начать с 1/6 -1/8 чайной ложки - буквально на краешке.
Никогда не поздно добавить!

ЗЫ
Сама такая была
*Рита
Цитата: julifera

Тогда чили лучше начать с 1/6 -1/8 чайной ложки - буквально на краешке
Никогда не поздно добавить
Спасибо! А сколько обычно Вы кладете?
*julifera
Цитата: Рита

Спасибо! А сколько обычно Вы кладете?

Рита - ко мне только на ты

Моя такой же трусиха с острым перцем и у меня есть товарищ "Грузин" в поварском чепчике - типа солонка, я делаю 4 раза трух-трух над морковкой, перемешиваю и пробую, если хочется - еще несколько раз трух-трух, ну и так пока не напробую так как мне на данный момент нраится

Как-то так получается - каждый раз по разному, и с уксусом та же беда - могу иногда и в два раза больше булькнуть чем по рецепту
Непастаянная я
*Рита
Ко мну тоже на ты .

Поняла , буду пробовать ! Или найду грузина в кепочке, чтобы 4 раза трух-трух .
*julifera
С Грузином вообще отдельная история - у меня их много
Есть Грузины-повара, а есть Грузины-медбраты.

Угадай кто из них кто и в каких я сыплю жгучие перцы (черный и чили)??
(Девочек-медсеестер и поварих не держу, на них не смотри)

Морковь по-корейски
У белых - мардаха та же - копия этих, но с плоской шапкой:

Морковь по-корейски
*Рита
Гыы ! Какие хорошенькие!
Ну, раз ты написала, что в поварском чепчике, то грузин в беленьком .
*julifera
Цитата: Рита

Гыы ! Какие хорошенькие!
Ну, раз ты написала, что в поварском чепчике, то грузин в беленьком .

Тя прям не проведешь - угадала

Но вот недавно (с позавчерашнего дня) решила - злые перцы должны быть в сердитой темноголубой шапке, чтоб не путать их с другими красными, решить решила, а пересыпать забыла и таааак славно почилила филе куриное, думала что паприку взяла
Теперь оказывается - я очень люблю чили
(правда пришлось многа запиваться)
*Рита
Цитата: julifera


Теперь оказывается - я очень люблю чили
(правда пришлось многа запиваться)
Меня еще пока так не озарило с чили .
Зато я недавно выяснила, что очень люблю свежий имбирь. И даже кладу его тертым в.... борщ . Получается, оченна вкусна и остренько ! И, что характерно, запивать его не треба
*irysska
julifera, Юлечка!
приготовила сегодня морковочку по твоему рецепту, даже лук пожарила и вынула, вот доказательство - лук в судочке:

Морковь по-корейски

А вот сама морковка, напрооооооообовалась
Морковь по-корейски
Единственное, что без чили за неимением оного у меня и в АТБ (вечером зашла туда за морковкой, а в другой магазин идти поленилась, исправлюсь в следующий раз )

Если у кого-то возникнет вопрос, почему полосочки морковки короткие, а не длинненькие, говорю сразу - терла на комбайне, меня так устраивает и мне так проще

Юляша, спасибо за рецепт вкусно-вкусно
*julifera
Ирисск - классссная морковча
*Рита
Сегодня я, наконец-то, сподобилась приготовить морковь по этому рецепту . Получилось потрясающе!!! Завидуйте , или готовьте все .
Большущее-пребольшущее спасибище за рецепт!!!!
*julifera
БОЛЬШОЕ НА ЗДОРОВЬИЩЕ
*Vera-Nica
Спасибо за замечательный рецепт
Очень вкусно получилось, теперь буду делать только так
*julifera
Vera-Nica - я очень рада
*Шалунишка
Суперморковочка получилась . Никогда ее не делала, т. к. не хотелось делать залепуху под морковь по-корейски. А получилось ничуть не хуже, чем у нас корейцы на рынке продают. Теперь буду часто делать,
*julifera
Шалунишка
*Шпилька
Цитата: julifera

нужно поджарить лук в растительном масле до золотого цвета.

Вот для меня это самый сложный пункт. Давайте посмотрим весь алгоритм.
1. Прогреваем сковородку;
2. Кидаем лук;
3. Лук дает сок;
4. Когда сок испаряется, лук начинает румяниться.

То есть на тот момент, когда лук начинает приобретать золотистый цвет, сок уже испарился...

Где я ошиблась?
*julifera
Цитата: Шпилька

Вот для меня это самый сложный пункт. Давайте посмотрим весь алгоритм.
1. Прогреваем сковородку;
2. Кидаем лук;
3. Лук дает сок;
4. Когда сок испаряется, лук начинает румяниться.

То есть на тот момент, когда лук начинает приобретать золотистый цвет, сок уже испарился...

Где я ошиблась?

Это как в анекдоте

Студент профессору с большой бородой:
- А скажите, профессор, а как вы спите - бороду над одеялом или бороду под одеяло??
- ....
(если концовку не знаешь, дорасскажу )
____
Так что я не могу по пунктам так вспомнить, жарю интуитивно.
Знаю одно - с маслом после лука - чуть вкуснее, с безом - тоже вкусно

Можно сделать так - остановить жарку, когда лук вот-вот собрался становиться золотистым
Масло горячее, лук там и без дальнейшего подогрева сам дойдет до золотого состояния.
*chapic
Цитата: Шпилька

Вот для меня это самый сложный пункт. Давайте посмотрим весь алгоритм.
1. Прогреваем сковородку;
2. Кидаем лук;
3. Лук дает сок;
4. Когда сок испаряется, лук начинает румяниться.

То есть на тот момент, когда лук начинает приобретать золотистый цвет, сок уже испарился...

Где я ошиблась?
не заморачивайтесь. это называется поджарить лук на раст. масле. просто так масло вкуснее пахнет. и когда в морковку его выливаешь морковка вкуснее . чем просто раст. маслом полить. ну это попробуете и сами поймёте разницу. я лью масло на сковородку включаю сковородку бросаю лук оно всё там нагревается жарится. выключаю. всё.
*chapic
Цитата: Тетя Бэся

Девочки, специи готовые "Для корейской моркови" тоже, кстати не плохие!
а мне не нра. что то там лишеее для меня. я сама делаю . зачем готовые покупать если усё есть у меня .
*Шпилька
Цитата: julifera

Студент профессору с большой бородой:
- А скажите, профессор, а как вы спите - бороду над одеялом или бороду под одеяло??
- ....
(если концовку не знаешь, дорасскажу )

Хочу, рассказывай!
*Шпилька
Цитата: julifera

Так что я не могу по пунктам так вспомнить, жарю интуитивно.

А твоя интуитивность в минуты может перевестись?
*julifera
Цитата: Шпилька

Хочу, рассказывай!

- А скажите, профессор, а как вы спите - бороду над одеялом или бороду под одеяло??
Спустя несколько дней профессор с воспаленными красными глазами отлавливает студента и кричит:
- Гад, ты зачем меня спросил, неделю уже спать не могу - не знаю как я спал!!! И так неудобно, и так неудобно!! (ругающийся смайлик)
Ну типа - не знаю как я жарила тот лук, как-то же жарила, как обычно

Цитата: Шпилька

А твоя интуитивность в минуты может перевестись?

Без шансов
Тем более что я уже год жарю все в кукушке, а там все не как у людей...
*Регина В.
А я ставлю термостойкую рюмку в микроволновку. В ней масло, семя горчицы и еще что-то твердое, но не молотый кориандр, и нагреваю в несколько этапов. Вынимаю и закладываю в масло толстые кольца лука и он там кипит, отдает аромат. И уже сцеженное масло выливаю на морковь. Масло горячее, отцеживаю через колбу из нержавейки, которая от заварочного чайника. Кориандр и чеснок кладу так.
А делаю все это, потому, что мусор в морковке не люблю.
*chapic
непоняла какой мусор. лук поджарили на сковородке масло слили в морковку .
*ks372
Julifera, можно я сюда напишу еще вариант приготовления?
Такую морковь я делала - получается очень вкусно! А за счет лука - еще и сочно. и нежно. Фото нет.
МОРКОВЬ "ЧА" (по-корейски)
Нашинковать морковь соломкой и поместить ее в емкость с крышкой. Лук пассируется в масле до золотистого цвета (чем больше лука, тем сочнее морковь). Морковь заливается горячей смесью лука с маслом, перемешивается и заправляется мелко нарезанным чесноком, перцем красным острым, солью, соевым соусом, приправами по вкусу.
Приготовленное блюдо должно постоять 10-12 часов и готово к употреблению.
*Leka_s
Морковь по-корейски
Вкуснооооооооооо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту