Салат из свёклы с дуньками и луком

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: русско- украинская
Салат из свёклы с дуньками и луком

Ингредиенты

Свёкла отварная
300 гр.
Грибы соленые
150 гр.
Лук репчатый
1
Масло раст.(нерафинированное)
по вкусу

Способ приготовления

 Свёклу отвариваем, чистим и трем на роторной терке. Грибы - если мелкие, то вообще не режем, если крупные - режем. Лук режем вдоль на пластины. Не солим! Заправляем нерафинированным маслом - лучше льняным; но можно и оливковым или подсолнечным.



Порций: 2 порции

Примечание



Дуньки - это такие грибы. Распространенное название не пишу, чтобы тапками не бросались. Это название бытует в Кубинском районе Московской области - дер. Агафоново, Часовня (Чапаевка), Пронское, Криуши, Шарапово и т. д. Местные собирают и кушают; живут, в основном, до 85-90 лет. Иногда (чаще всего) запивают соленые дуньки огненной водой.
Салат из свёклы с дуньками и луком

Рецепты с похожими ингредиентами


Гаша
Фотку Дунек в студию!!!

MariV
Вот они, лежат скромно, между свёклой и лучком. Не узнали?

Luysia
Мухоморы?

Где-то писали, что их просто нужно уметь готовить!

Margit
У нас эти грибы называют свинушками.
Очень вкусные грибочки!

Калюся
Дуньки - это свинушки.

MariV
Уй, нет, не мухоморы - это свинушка толстая! Собирают (если собирают) - маленькими, тут же перебирают, хорошо моют, вымачивают сутки, варят в трех водах, потом солят. Я косоротилась раньше от этих грибов - смотрю, местные, деревенские, из лесу носят, готовят, едят, живут, особо не болея. В этом году и я рискнула - мариновала и солила, правда, немного. Маринованые вмиг на Новый год улетели, а соленые доедаем.

Luysia
Местные собирают и кушают; живут, в основном, до 85-90 лет. Иногда (чаще всего) запивают соленые дуньки огненной водой.

Свинушка толстая (лат. Tapinella atrotomentosa) — несъедобный гриб из рода Тапинелла (лат. Tapinella) семейства Tapinellaceae.

В плодовых телах свинушки содержится атротоментин — коричневый пигмент с антибиотическими свойствами, производное полипоровой кислоты, которая отличается заметным противоопухолевым действием.

Материал из Википедии

За что люблю наш форум - подталкивает к самообразованию.

Фотку Дунек в студию!!!


Салат из свёклы с дуньками и луком

MariV
Да, вот таких маленьких я и насобирала. По-русски, надо бы салат с картошкой. Но вспомнила Западную Украину - там дежурное блюдо было - буряк с пидпиньками (свёкла с опятами) - написала по-русски, бо не помню точно, как по-украински писать. Опята все уже съели, дуньки остались.

Luysia
буряк с пидпиньками(свёкла с опятами) - написала по-русски, бо не помню точно, как по-украински писать.

 

буряк з опеньками (укр.). А произносить «з опэнькамы" Так будет правильно.

цыганка
Криуши..
Криуши.. какое знакомое название.. только рязанской области

Volga
И в Ульяновской области свои Криуши имеются

орешек
А я свинушки очень люблю и собираю каждый год, если конечно грибной год На зиму замораживаю, мариную и редко солю, но больше люблю свежие жареные - такие мясистые и хрустящие на зубах - объедение просто

MariV


буряк з опеньками (укр.). А произносить «з опэнькамы" Так будет правильно.

В Ивано-Франковске, ей-Богу, говорили пидпеньки!

опята
 опеньки, -ньків; диал. підпеньки, -ньок

MariV
Криуши.. какое знакомое название.. только рязанской области
В Московской тоже есть, да думаю, во многих областях России!

celfh
В плодовых телах свинушки содержится атротоментин — коричневый пигмент с антибиотическими свойствами, производное полипоровой кислоты, которая отличается заметным противоопухолевым действием.
О как! а мы как прочитали тысячу лет назад в журнале «Наука и жизнь», что свинушки чего-то там накапливают, так с тех пор и не собираем

орешек
Да они повсюду есть, только люди их не собирают- говорят несъедобные :(Но я их собираю везде, только не вблизи дороги

MariV
О как! а мы как прочитали тысячу лет назад в журнале «Наука и жизнь», что свинушки чего-то там накапливают, так с тех пор и не собираем
Ну да, где мы в Подмосковье рыжиков найдем? Собираем, что есть - любим грибы!
Мои родители с Севера - там никаких грибов, кроме груздей, рыжиков, белых и подберезовиков с подосиновиками не признавали! А как поселились в Средней России, так и солюшки в негрибной год собирали!
В Германии жили - немцы вообще никаких грибов не собирали, покупали в магазине шампиньоны. На нас, русских, шарахающихся по лесам с грибами, смотрели как на того........

ШуМахер
А если выйти на Островитянова, то куда надо посмотреть, что б увидеть такой салат? Я бы водочки прихватила, пока пост не начался...

Тетя Бэся
Если мне склероз не изменяет, то на моей малой Родине эти грибы «матренами» величали, а родина моя под Вязьмой...

MariV
А если выйти на Островитянова, то куда надо посмотреть, что б увидеть такой салат? Я бы водочки прихватила, пока пост не начался...
А в сторону родного мединститута! Пост-пост - это не диета!

MariV
Если мне склероз не изменяет, то на моей малой Родине эти грибы «матренами» величали, а родина моя под Вязьмой...
Ну, у нас, в Чапаевке - дуньки, и всё тут!

ШуМахер
это не мой, это Левин, мой на Пироговке
Не не диета конечно, но водочку-то как-то не солидно....

MariV
это не мой, это Левин, мой на Пироговке
Не не диета конечно, но водочку-то как-то не солидно....
Тогда - самогонку!

ШуМахер
Свинушка тонкая. дуньки (paxillus involutus)


MariV
Я бы водочки прихватила, пока пост не начался...
А что, взаправду постимся? Я ни разу не постилась!
 Во-первых, абсолютные противопоказания; во-вторых, обжорством тоже не страдаю - хочу ем, не хочу - не заставит никто.

MariV
Свинушка тонкая. дуньки (paxillus involutus)

Не, местные - энциклопедиев не читали, собирают свинушки толстые и называют их дуньками! Я сама только этим летом услышала такое название от соседей в деревне.

ШуМахер
Тогда - самогонку!

где б взять тока...

  про дуньки

регулярно... про пост

MariV
где б взять тока...

  про дуньки

регулярно... про пост
Тогда надо успеть!

dopleta
О как! а мы как прочитали тысячу лет назад в журнале «Наука и жизнь», что свинушки чего-то там накапливают, так с тех пор и не собираем
Накпливают, celfh, правильно! И мы перестали их собирать тоже. Цитата:" ученые определили, что тонкая свинушка содержит яды - гемолизин и гемоглютин (они, правда, боятся высоких температур и при отваривании разрушаются), а также мускарин, который не растворяется в воде и способен аккумулироваться в крови, что может привести к ее заболеванию. Специалисты считают, что отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многих лет употребления их в пищу, все зависит от восприимчивости организма. Зафиксировано несколько смертельных случаев отравления этими грибами». И еще:«Согласно новейшим данным, недостаточно проваренные свинушки сильно ядовиты и могут вызвать серьезные заболевания, особенно у детей и людей пожилого возраста, а также у людей с больными почками, печенью или сердцем.»

ШуМахер
Больше 10 лет работаю в отделении, где в том числе лежат и больные с последствиями отравления грибами... но как же я их люблю, главное отварить прально и отвар вылить

А лева ест грибы тока через сутки после меня насмотрелся на работе...

MariV
А лева ест грибы тока через сутки после меня насмотрелся на работе...
Хитрый!
Отравиться можно чем угодно; а уж грибами - как раз-два-три! Я тоже слушала эти страшилки про грибы: но перед глазами пример местного деревенского населения - они даже от паленой водки не страдают!

MariV
Накпливают, celfh, правильно! И мы перестали их собирать тоже.
Абсолютно и полностью с Вами согласна! Если есть хоть малейшее сомнение - ни в коем случае не стоит употреблять ни в каком виде!

dopleta
И кроме того, после Чернобыля писалось, что свинушки гораздо в большей степени, чем все остальные грибы, обладают способностью абсорбировать тяжелые металлы. Вот с той поры их и не едим.

MariV
Чистая правда!

Анна1957
Мы тоже в детстве под Питером собирали и ели свинушки, а теперь - проходим мимо И вообще за грибами в Финку ездим - финны не собирают, у них подберезовики на газонах растут В этом году одних белых сушеных - 5-литровая банка, черных - еще больше. Ведро насолили, намариновали. Раньше не могла представить, что мимо подберезовиков буду гордо проходить, чего уж про свинушки говорить

MariV
Да, после грибного прошлого лета, когда белые грибы машинами возили, на свинухи и смотреть не хочется. Хотя у меня в погребе баночка маринованных дунек заскучала - очень даже ничего с картошечкой пошли!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое