Салат из свёклы с дуньками и луком

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат из свёклы с дуньками и луком

Ингредиенты

Свёкла отварная 300 гр.
грибы соленые 150 гр.
лук репчатый 1
масло раст.(нерафинированное) по вкусу

Способ приготовления

  • Свёклу отвариваем, чистим и трем на роторной терке. Грибы - если мелкие, то вообще не режем, если крупные - режем. Лук режем вдоль на пластины. Не солим! Заправляем нерафинированным маслом - лучше льняным; но можно и оливковым или подсолнечным.

Блюдо рассчитано на

2 порции

Национальная кухня

русско-украинская

Примечание

Салат из свёклы с дуньками и луком

Дуньки - это такие грибы. Распространенное название не пишу, чтобы тапками не бросались. Это название бытует в Кубинском районе Московской области - дер. Агафоново, Часовня(Чапаевка), Пронское, Криуши, Шарапово и т. д. Местные собирают и кушают; живут, в основном, до 85-90 лет. Иногда(чаще всего) запивают соленые дуньки огненной водой.

*Гаша
Фотку Дунек в студию!!!

*MariV
Вот они, лежат скромно, между свёклой и лучком. Не узнали?
*Luysia
Мухоморы?

Где-то писали, что их просто нужно уметь готовить!
*Margit
У нас эти грибы называют свинушками.
Очень вкусные грибочки!
*Калюся
Дуньки - это свинушки.
*MariV
Уй, нет, не мухоморы - это свинушка толстая! Собирают( если собирают) - маленькими, тут же перебирают, хорошо моют, вымачивают сутки, варят в трех водах, потом солят. Я косоротилась раньше от этих грибов - смотрю, местные, деревенские, из лесу носят, готовят, едят, живут, особо не болея. В этом году и я рискнула - мариновала и солила, правда, немного. Маринованые вмиг на Новый год улетели, а соленые доедаем.
*Luysia
Цитата: MariV

Местные собирают и кушают; живут, в основном, до 85-90 лет. Иногда(чаще всего) запивают соленые дуньки огненной водой.

Свинушка толстая (лат. Tapinella atrotomentosa) — несъедобный гриб из рода Тапинелла (лат. Tapinella) семейства Tapinellaceae.

В плодовых телах свинушки содержится атротоментин — коричневый пигмент с антибиотическими свойствами, производное полипоровой кислоты, которая отличается заметным противоопухолевым действием.

Материал из Википедии

За что люблю наш форум - подталкивает к самообразованию.

Цитата: Гаша

Фотку Дунек в студию!!!

Салат из свёклы с дуньками и луком
*MariV
Да, вот таких маленьких я и насобирала. По-русски, надо бы салат с картошкой. Но вспомнила Западную Украину - там дежурное блюдо было - буряк с пидпиньками(свёкла с опятами) - написала по-русски, бо не помню точно, как по-украински писать. Опята все уже съели, дуньки остались.
*Luysia
Цитата: MariV

буряк с пидпиньками(свёкла с опятами) - написала по-русски, бо не помню точно, как по-украински писать.



буряк з опеньками (укр.). А произносить "з опэнькамы" Так будет правильно.

*цыганка
Цитата: MariV

Криуши..
Криуши.. какое знакомое название.. только рязанской области
*Volga
И в Ульяновской области свои Криуши имеются
*орешек
А я свинушки очень люблю и собираю каждый год , если конечно грибной год На зиму замораживаю , мариную и редко солю , но больше люблю свежие жареные - такие мясистые и хрустящие на зубах - объедение просто
*MariV
Цитата: Luysia



буряк з опеньками (укр.). А произносить "з опэнькамы" Так будет правильно.
В Ивано-Франковске, ей-Богу, говорили пидпеньки!

опята
опеньки, -ньків; диал. підпеньки, -ньок
*MariV
Цитата: цыганка

Криуши.. какое знакомое название.. только рязанской области
В Московской тоже есть, да думаю, во многих областях России!
*celfh
Цитата: Luysia

В плодовых телах свинушки содержится атротоментин — коричневый пигмент с антибиотическими свойствами, производное полипоровой кислоты, которая отличается заметным противоопухолевым действием.
О как! а мы как прочитали тысячу лет назад в журнале "Наука и жизнь", что свинушки чего-то там накапливают, так с тех пор и не собираем
*орешек
Да они повсюду есть , только люди их не собирают- говорят несъедобные :(Но я их собираю везде , только не вблизи дороги
*MariV
Цитата: celfh

О как! а мы как прочитали тысячу лет назад в журнале "Наука и жизнь", что свинушки чего-то там накапливают, так с тех пор и не собираем
Ну да, где мы в Подмосковье рыжиков найдем? Собираем, что есть - любим грибы!
Мои родители с Севера - там никаких грибов, кроме груздей, рыжиков, белых и подберезовиков с подосиновиками не признавали! А как поселились в Средней России, так и солюшки в негрибной год собирали!
В Германии жили - немцы вообще никаких грибов не собирали, покупали в магазине шампиньоны. На нас, русских, шарахающихся по лесам с грибами, смотрели как на того........
*ШуМахер
А если выйти на Островитянова, то куда надо посмотреть, что б увидеть такой салат? Я бы водочки прихватила, пока пост не начался ...
*Тетя Бэся
Если мне склероз не изменяет, то на моей малой Родине эти грибы "матренами" величали, а родина моя под Вязьмой...
*MariV
Цитата: ШуМахер

А если выйти на Островитянова, то куда надо посмотреть, что б увидеть такой салат? Я бы водочки прихватила, пока пост не начался ...
А в сторону родного мединститута! Пост-пост - это не диета!
*MariV
Цитата: Тетя Бэся

Если мне склероз не изменяет, то на моей малой Родине эти грибы "матренами" величали, а родина моя под Вязьмой...
Ну, у нас, в Чапаевке - дуньки, и всё тут!
*ШуМахер
это не мой, это Левин, мой на Пироговке
Не не диета конечно, но водочку-то как-то не солидно....
*MariV
Цитата: ШуМахер

это не мой, это Левин, мой на Пироговке
Не не диета конечно, но водочку-то как-то не солидно....
Тогда - самогонку!
*ШуМахер
Свинушка тонкая. дуньки (paxillus involutus)

🔗
*MariV
Цитата: ШуМахер

Я бы водочки прихватила, пока пост не начался ...
А что, взаправду постимся? Я ни разу не постилась!
Во-первых, абсолютные противопоказания; во-вторых, обжорством тоже не страдаю - хочу ем, не хочу - не заставит никто.
*MariV
Цитата: ШуМахер

Свинушка тонкая. дуньки (paxillus involutus)

Салат из свёклы с дуньками и луком
Не, местные - энциклопедиев не читали, собирают свинушки толстые и называют их дуньками! Я сама только этим летом услышала такое название от соседей в деревне.
*ШуМахер
Цитата: MariV

Тогда - самогонку!

где б взять тока...
про дуньки

регулярно... про пост
*MariV
Цитата: ШуМахер

где б взять тока...
про дуньки

регулярно... про пост
Тогда надо успеть!
*dopleta
Цитата: celfh

О как! а мы как прочитали тысячу лет назад в журнале "Наука и жизнь", что свинушки чего-то там накапливают, так с тех пор и не собираем
Накпливают, celfh, правильно! И мы перестали их собирать тоже. Цитата:" ученые определили, что тонкая свинушка содержит яды - гемолизин и гемоглютин (они, правда, боятся высоких температур и при отваривании разрушаются), а также мускарин, который не растворяется в воде и способен аккумулироваться в крови, что может привести к ее заболеванию. Специалисты считают, что отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многих лет употребления их в пищу, все зависит от восприимчивости организма. Зафиксировано несколько смертельных случаев отравления этими грибами". И еще:"Согласно новейшим данным, недостаточно проваренные свинушки сильно ядовиты и могут вызвать серьезные заболевания, особенно у детей и людей пожилого возраста, а также у людей с больными почками, печенью или сердцем."
*ШуМахер
Больше 10 лет работаю в отделении, где в том числе лежат и больные с последствиями отравления грибами... но как же я их люблю, главное отварить прально и отвар вылить

А лева ест грибы тока через сутки после меня насмотрелся на работе...
*MariV
Цитата: ШуМахер

А лева ест грибы тока через сутки после меня насмотрелся на работе...
Хитрый!
Отравиться можно чем угодно; а уж грибами - как раз-два-три ! Я тоже слушала эти страшилки про грибы: но перед глазами пример местного деревенского населения - они даже от паленой водки не страдают!
*MariV
Цитата: dopleta

Накпливают, celfh, правильно! И мы перестали их собирать тоже.
Абсолютно и полностью с Вами согласна! :)Если есть хоть малейшее сомнение - ни в коем случае не стоит употреблять ни в каком виде!
*dopleta
И кроме того, после Чернобыля писалось, что свинушки гораздо в большей степени, чем все остальные грибы, обладают способностью абсорбировать тяжелые металлы. Вот с той поры их и не едим.
*MariV
Чистая правда!
*Анна1957
Мы тоже в детстве под Питером собирали и ели свинушки, а теперь - проходим мимо И вообще за грибами в Финку ездим - финны не собирают, у них подберезовики на газонах растут В этом году одних белых сушеных - 5-литровая банка, черных - еще больше. Ведро насолили, намариновали . Раньше не могла представить, что мимо подберезовиков буду гордо проходить, чего уж про свинушки говорить
*MariV
Да, после грибного прошлого лета, когда белые грибы машинами возили, на свинухи и смотреть не хочется. Хотя у меня в погребе баночка маринованных дунек заскучала - очень даже ничего с картошечкой пошли!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту