Ячменные лепешки

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

На 10 шт:
Мука ячменная 6-8 стаканов
Молоко или бульон 0,5 л
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Свежие дрожжи 25 г
Жир 2-3 ст. л.
Тмин

Способ приготовления

  • ячменные лепешки
    К теплому молоку добавляют разведенные с сахаром дрожжи, соль, тмин, растопленный жир и муку. Замешивают крутое тесто, не прилипающее к рукам и миске. Поверхность теста смазывают жиром, накрывают салфеткой и примерно на час ставят в теплое место (30 гр С), чтобы оно поднялось. Как только тесто поднимется, его надо обмять и снова поставить подниматься на 20-30 минут.
  • Готовое тесто разделывают в виде лепешек, выкладывают на смазанный лист, накрывают салфеткой и дают еще 10-20 минут подойти, смазывают молоком и выпекают при температуре 200-220 гр С.
  • Готовые лепешки накрывают полотенцем, чтобы сохранить мягкую корочку.

Примечание

сама не делала - но нашла вот чего. Выбирайте, что больше понравится )
Лепешки ячменные и пшеничные


- мука ячменная - 175г
- мука пшеничная - 50г
- пекарский порошок - 1 ч. л.
- сливочное масло - 50г
- яйцо - 1 шт.
- молоко - 6 ст. л.
Нагрейте сковороду. Пока сковорода подогревается, просейте в большую миску муку и пекарский порошок, выбрасывая отруби, остающиеся в сите. Разотрите ингредиенты с маслом. Взбейте вместе яйцо и муку и добавьте к смеси. Вымесите до получения однородного теста. Слегка раскатайте тесто в круглую форму диаметром 20 см. Разрежьте от центров к краям на 8 кусков. Уложите кругом на горячую сковороду на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекайте 5 минут, время от времени переворачивая. Перед тем, как есть, положите на проволочную решетку и дайте немного остыть


Лепешки ячменные (Алжирская кухня)


500 г ячневой крупы, 1/2 к. л. дрожжей, 1 ст. молока, 1 ст. л. сливочного масла, вода.
Просеять ячневую крупу в миску, добавить соль и сливочное масло, растереть между ладонями. Развести дрожжи в небольшом количестве теплого кипяченого молока и вылить в ячневую крупу. Энергично замесить тесто руками, смачивая его водой. Когда оно станет эластичным и податливым, разделить его на две части. Посыпать противень крупой и положить на нее шары теста на 5 мин. Затем руками сплющить каждый шар до толщины 2 см, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 2 ч, чтобы подошло. Выпекать хлеб в нагретых заранее сковородах на слабом огне 15 мин, сначала одну, потом другую сторону. (В. Е. Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)

*Царевна Будурр
Спасибо! Интересно, а ячменную муку можно просто в хлеб добавлять? Какой бы для этого рецепт выбрать?
*Korata
а почему бы и нет? Попробуйте любой рецепт, где кроме пшеничной используется другая мука. Или в любой понравившейся вместо пшеничной добавляйте ячменную. Если у вас нет панифарина, то , лучше добавлять не больше, чем 1/3 от пшеничной муки. Хотя .. экспериментировать нужно. Ни разу с ячменной мукой дел не имела.
*Рома

Пекла хлеб с пшеничной, ржаной и ячменной мукой на закваске. Ячменная мука хорошо себя показала, более легкая по сравнению с гречневой, хороший хлеб получился и по вкусу.
*Korata
Цитата: Рома

Пекла хлеб с пшеничной, ржаной и ячменной мукой на закваске.
Закваской полностью заменяешь дрожжи, или частично?
*Рома
Цитата: Korata

Закваской полностью заменяешь дрожжи, или частично?

Нет, но с ячменной мукой дрожжей требуется 1 ч. л. вместо 1,5 на 560 грамм муки, иначе крыша оседает.
*Царевна Будурр
Цитата: Рома

Пекла хлеб с пшеничной, ржаной и ячменной мукой на закваске. Ячменная мука хорошо себя показала, более легкая по сравнению с гречневой, хороший хлеб получился и по вкусу.
А сухую закваску (у меня Аграм есть) сюда можно использовать? И сколько тогда дрожжей класть?
*Рома
Цитата: Царевна Будурр

А сухую закваску (у меня Аграм есть) сюда можно использовать? И сколько тогда дрожжей класть?

Все делается "методом тыка" и наблюдениями. Я положила 1,5 ч. л. дрожжей - крыша осела, тогда положила 1 ч. л. - нормально

Пробуйте сами, ищите свой хлеб.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту