Чихиртма

Категория: Первые блюда
Кухня: грузинская
Чихиртма

Ингредиенты

Куриный бульон 7-8 стаканов
Лук репчатый 300 г
Мука пшеничная 1 ст. л
Яйца (желтки) 3-4
Зелень киндзы 3-4 веточки
Сок лимона или винный уксус 1 -2 ст. л
Перец черный 1/4 ч. л
Корица 1/2 ч. л
Кориандр молотый 1/2 ч. л
Шафран 1/2 ч. л
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Сварить наваристый куриный бульон.
  • Снять с бульона куриный жир, растопить на сковороде и потушить в нем до мягкости мелко нарезанный репчатый лук. Посыпать лук пшеничной мукой, если не хватает жира , добавить топленное сливочное масло и потушить еще минут 5. Соединить с куриным бульоном и варить на маленьком огне.
  • Через 30 минут положить в суп корицу, истолченные семена киндзы, соль и варить еще минут 10.
  • После этого суп снять с огня, удалить веточки зелени и помешивая влить желтки, разведенные небольшим количеством бульона.
  • Добавить настой шафрана, натуральный винный уксус или сок лимона, поставить снова на плиту, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня.
  • К супу подходит грузинский лаваш, или можно подать гренки с сыром.

Время приготовления:

40 минут

Примечание

Очень питательный вкусный суп. Особенно хорош зимой, когда хочется согреться и съесть что-то горяченькое и сытное. Вместе с тем он достаточно хорошо усваивается, не вызывает тяжести.
Куриный бульон можно сварить , как из курицы, так и из куриных потрошков.
Готовьте и кушайте на здоровье!

*kil
А едят его вместе с куриным мясом или нет?
*barbariscka
Вообще мясо не кладут в тарелку, едят отдельно, а суп можно съесть с лавашом или белыми сухариками, подсушенным белым хлебом.
*Kirks
Василиса, а корица обязательна?
*barbariscka
Корица не обязательна, да и добавляют ее в мизерном количестве. Но если есть, то желательно... С пряностями осторожнее, лучше не доложить и подогнать по своему вкусу.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту