Чихиртма

barbariscka
Воскресенье, 20 февраля 2011 года, 22:40 | Чихиртма

Чихиртма

Категория: Первые блюда
Кухня: грузинская
Чихиртма

Ингредиенты

Куриный бульон 7-8 стаканов
Лук репчатый 300 г
Мука пшеничная 1 ст.л
Яйца (желтки) 3-4
Зелень киндзы 3-4 веточки
Сок лимона или винный уксус 1 -2 ст.л
Перец черный 1/4 ч.л
Корица 1/2 ч.л
Кориандр молотый 1/2 ч.л
Шафран 1/2 ч.л
Соль по вкусу

Способ приготовления

  • Сварить наваристый куриный бульон.
  • Снять с бульона куриный жир, растопить на сковороде и потушить в нем до мягкости мелко нарезанный репчатый лук. Посыпать лук пшеничной мукой, если не хватает жира , добавить топленное сливочное масло и потушить еще минут 5. Соединить с куриным бульоном и варить на маленьком огне.
  • Через 30 минут положить в суп корицу, истолченные семена киндзы, соль и варить еще минут 10.
  • После этого суп снять с огня, удалить веточки зелени и помешивая влить желтки, разведенные небольшим количеством бульона.
  • Добавить настой шафрана, натуральный винный уксус или сок лимона, поставить снова на плиту, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня.
  • К супу подходит грузинский лаваш, или можно подать гренки с сыром.

Время приготовления:

40 минут

Примечание

Очень питательный вкусный суп. Особенно хорош зимой, когда хочется согреться и съесть что-то горяченькое и сытное. Вместе с тем он достаточно хорошо усваивается, не вызывает тяжести.
Куриный бульон можно сварить , как из курицы, так и из куриных потрошков.
Готовьте и кушайте на здоровье!

Поддержи автора!
kil
Суббота, 24 января 2015 года, 19:47 | Чихиртма

А едят его вместе с куриным мясом или нет?
barbariscka
Суббота, 24 января 2015 года, 22:21 | Чихиртма

Вообще мясо не кладут в тарелку, едят отдельно, а суп можно съесть с лавашом или белыми сухариками, подсушенным белым хлебом.
Kirks
Суббота, 24 января 2015 года, 23:18 | Чихиртма

Василиса, а корица обязательна?
barbariscka
Воскресенье, 25 января 2015 года, 10:09 | Чихиртма

Корица не обязательна, да и добавляют ее в мизерном количестве. Но если есть, то желательно... С пряностями осторожнее, лучше не доложить и подогнать по своему вкусу.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Блины на Масленицу
Новые сообщения
Новые вопросы
Новое в Блогах