Чихиртма

Категория: Первые блюда
Чихиртма

Ингредиенты

Куриный бульон
7-8 стаканов
Лук репчатый
300 г
Мука пшеничная
1 ст. л
Яйца (желтки)
3-4
Зелень киндзы
3-4 веточки
Сок лимона или винный уксус
1 -2 ст. л
Перец черный
1/4 ч. л
Корица
1/2 ч. л
Кориандр молотый
1/2 ч. л
Шафран
1/2 ч. л
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Сварить наваристый куриный бульон.
 Снять с бульона куриный жир, растопить на сковороде и потушить в нем до мягкости мелко нарезанный репчатый лук. Посыпать лук пшеничной мукой, если не хватает жира, добавить топленное сливочное масло и потушить еще минут 5. Соединить с куриным бульоном и варить на маленьком огне.
 Через 30 минут положить в суп корицу, истолченные семена киндзы, соль и варить еще минут 10.
 После этого суп снять с огня, удалить веточки зелени и помешивая влить желтки, разведенные небольшим количеством бульона.
 Добавить настой шафрана, натуральный винный уксус или сок лимона, поставить снова на плиту, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня.
 К супу подходит грузинский лаваш, или можно подать гренки с сыром.

Время приготовления: 40 мин.

Примечание

Очень питательный вкусный суп. Особенно хорош зимой, когда хочется согреться и съесть что-то горяченькое и сытное. Вместе с тем он достаточно хорошо усваивается, не вызывает тяжести.
Куриный бульон можно сварить, как из курицы, так и из куриных потрошков.
Готовьте и кушайте на здоровье!
Чихиртма

Рецепты с похожими ингредиентами


kil
А едят его вместе с куриным мясом или нет?

barbariscka
Вообще мясо не кладут в тарелку, едят отдельно, а суп можно съесть с лавашом или белыми сухариками, подсушенным белым хлебом.

Kirks
Василиса, а корица обязательна?

barbariscka
Корица не обязательна, да и добавляют ее в мизерном количестве. Но если есть, то желательно... С пряностями осторожнее, лучше не доложить и подогнать по своему вкусу.



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое