Медовый бисквит (с содой) (страница 9)

валентина52
У меня стресс! Пытаюсь испечь медовы й бисквит уже наверное третий раз. Не получается совсемСередина не то что опала. она прилипла ко дну. И так каждый раз. Делала на 2 яйца. форма 19см. Остались только стенки. Муки немного увеличила. яйца взбила хорошо. Он меня доконает. Хорошо что это просто репетиция. а если на заказ. Хочу медовый бисквит:plach7:

V-tina
У меня однажды также было, оказалось плохо растворился сахар. Яйца давно взбиваю полностью, не деля, сахар беру только самый мелкий, и мука у меня такая, что ее прилично всегда приходится добавлять.. правда, пеку в мультиварке, в духовке даже не пробовала, приспосабливаюсь еще к новой, боязно пока

валентина52
Тина. а как ты пришла к выводу. что из-за нерастворившегося сахара? У меня он действительно чувствовался. заинтриговала.

V-tina
Я до этого несколько раз пекла, бисквиты были очень удачные - то есть консистенция уже ясна, а вот сахар.. я вообще люблю сахар крупными кристалликами, но когда пекла несколько раз сначала, такого сахара не было, брала какой был.
 В тот раз когда бисквит не получился, сахар был мой любимый, я взбивала яйца с сахаром очень долго, но сахар так и не растворился до конца, ну и я, как самая умная, взяла и оставила как есть, а в итоге получила то, что получила - опавшую середину и хруст сахара на зубах, особенно внизу бисквита. Решив, что это из-за сахара, сразу же перепекла все заново, учитывая свои ошибки, и он получился без проблем. И еще - муку вмешиваю всегда вручную и соду кладу в последнюю очередь

валентина52
Спасибо. Тина.!!! Ну попробую еще раз. может доканаю я его (или он меня?)

V-tina
Удачной выпечки)

Olga VB
я соду просеиваю вместе с мукой, а яйца сначала просто размешиваю почти до растворения сахара, а потом уже взбиваю.

валентина52
я соду просеиваю вместе с мукой,
Оля. значит ты ее не гасишь? Не чувствуется запах соды?

irza
Валентина, попробуй испечь всю порцию. И муки больше дай (исхожу из того, что бисквит на стенках остался, а середина опала).

Alenka83
И муки больше дай
у меня так в шифоновом бисквите. В итоге больше муки даю, например на 1 стакан 1 стол. ложку с верхом. И всё хорошо-ровненький

Хаска
валентина, здесь соду гасить не надо. В рецепт входит мед. Он и гасит соду.

валентина52
Ну еще одна попытка закончилась неудачей. Неужели он меня все-таки доконает. а не я его? Пекла из 235г яиц. 150 сахара. 220гмуки. Яйца взбила вместе по всем законам жанра. соду не гасила. Тесто как густая сметана. Пекла в 2х формах 19 и 20см. Поднялось пр и выпечке до краев. осело в духовке ровно до половины. т. е можно получить один полноценный корж 1.5см. Температура 160. Если добавить еще муки. то тесто будет густым. Что делать. темп. еще уменьшить или все-таки муки добавить? Пеку в эл. духовке.

Хаска
Я бы добавила муки. А температура в духовке точная? Может она не соответствует заявленной в 1600?

валентина52
Люда. может и не соответсвует. проверить нечем Попр. обовала разрезать. даже один корж не получился. Попробую еще муки добавить

Taia
валентина52, у меня например эл. духовка врёт на 20 градусов, т. е. выдаёт на 20 меньше.
А проверила я её после того, как здесь на форуме прочла что такое бывает.

irza
Валентина, покажите фото бисквита, лучше даже в разрезе.

валентина52
Ирина. я его раскрамсала (с особым цинизмом). Так захотела медовика. замесила тесто (результат описала) и промазала сметаной. Так что бисквита нет. В следующий раз (пятый) обязательно сфотаю. А чем можно проверить температуру в духовке. специальный термометр есть? Такой вкусный. но капризничает чего-то. Добавлю в следующий раз еще муки (250г) и убавлю температуру.

gattta
Валентина, я его пекла три раза. Все три раза добавляла пару столовых ложек крахмала. Побоялась муки класть, чтобы очень плотным не вышел. Серединка все равно чуток проседала, но в целом все хорошо получалось. Это я к чему: продукты у нас, скорее всего, похожие, если не одни и те же. Так что очень даже может быть, что дело в духовке.
Да-да-да, бисквит очень вкусный! Ирина, спасибо огромное за рецепт!

Хаска
валентина52, а у тебя вес яиц был 235 г. Это сколько яиц? У меня 4 яйца С1 это где то 208-210 г. А муки на эти 210 г где то беру 210г. Исхожу из того, что у тебя муки маловато.

валентина52
Люда. я немного поумничала. прочитала. что яйцо С1 -55 где-то. Свое С1 взвесила. 50г. Ну и взяла добавила еще белка. Вот и получилось столько. Значит получается у тебя мука-яйца 1:1. Значит мало муки взяла... Буду пробовать. отойду немного и снова в бой.

валентина52
Taia, Хаска, gattta, irza, Девочки. спасибо. что откликнулись

Хаска
валентина52, у меня С1 в чистом виде 52 г, а бывает и поменьше. Хотя на упаковке пишут 55 г.

notka_notka
irza, Ирина, спасибо за рецепт!!! Очень легкий в приготовлении и отличный результат!!! Вот отчетик

Медовый бисквит (с содой)

Ariska
Девочки, сколько сметаны брать для для крема для бисквита из 4-х яиц, чтобы пропитанный был? Спасибо.
И еще вопросик. Тут выше писали, что в крем добавляют чернослив, а вишню никто не пробовал? Интересно, сочетаться будет?

Leka_s
Ariska, с вишней тут дело вкуса, смотри
Свет, я именно для НЕлюбителей сильно сладкого и добавляю чернослив, и если сливки заменить сметаной - тоже чуть кислит. Пробовала вишню - не понравилось!
Крем - просто сметана, без сахара, +вишня мороженая. И мне все сладко было!
С йогуртовым тоже хорошо! И творожный тоже подойдет!
Торт получился восхитительный, с медовым ароматом, вишневой кислинкой и привкусом орешков грецких...

V-tina
а вишню никто не пробовал?
Ира, Ariska, нем очень понравилось со сметанным заварным и вишней

Скарлетт
Ира, Ariska, нем очень понравилось со сметанным заварным и вишней
Ух ты! такое я еще не пробовала!

V-tina
Скарлетт, Танюша, мои все только и просят, что этот медовик со сметанным заварным, даже самых привередливых не оторвать от тортика с таким составом, только наполнители меняю

Скарлетт
Тина, а чего еще, окромя вишни, кладешь?

V-tina
Таня, консервированные ананасы или персики, чернику, клубнику, цукаты, грецкие орехи и изюм, шоколадную стружку

Скарлетт

Ariska
Алёна, Тина, Таня, спасибо большое, что откликнулись, помогли мне, а тема про вишню оказалась не только для меня полезной Девочки, а сколько сметаны на бисквит из 4-х яиц брать, чтоб тортик был пропитанным и сочным?

Скарлетт
Ariska, я его сейчас делаю на 6 яиц, на крем 0,5 литра сгущенки плю две пачки (по 400 г) сметаны. Но все равно предварительно пропитываю сиропом.

Ariska
Ariska, я его сейчас делаю на 6 яиц, на крем 0,5 литра сгущенки плю две пачки (по 400 г) сметаны. Но все равно предварительно пропитываю сиропом.
Спасибо, Татьяна, за ответ! Без сгущенки буду 3 пачки сметаны брать.
А еще, девочки, хэлп, помогите, как испечь этот бисквит, чтоб сверху «шапки» не было? У меня с этим проблема

Ariska
Спасибо всем за советы насчет крема и автору за рецепт!
На бисквит из 6-ти яиц брала 3 пачки сметаны по 400 грамм и 250 грамм чернослива и 2 стакана сахара. Очень вкусно получилось!
Насчет шапки у бисквита вопрос снимаю, мне дали ответ в другой темке.

kirpochka
irza, Ирина, спасибо огромное за замечательный рецепт медовичка!!! Сделала на 2 яйца в форме 20см. Желтки и белки не разделяла, так красиво поднялся и ровненький такой был)) Так я залезла раньше времени проверить... проверила))) и серединка опала немного... Жаль конечно, но все равно я сумела разрезать его на 3 коржа, крем сделала сметанно-заварной (отличный крем), положила джем вишневый с желфиксом, украсила Мб. Вкусняшечка!!! Угощайтесь))

Медовый бисквит (с содой)

валентина52
Очередная неудача! Несколькими постами выше уже плакалась по поводу этого бисквита. Делала на 3 яйца. Муки взяла больше (У меня всегда он опадает) Температуру выставила 150(реальную в духовке не знаю) Духовка электрическая. печет отлично. Бисквит осел опять прямо в духовке. Поднялся хорошо. а потом баац и нету. Разрезала тлько на один корж. Да. форма 23-24см. Спасайте. советуйте... Мне нравится его вкус. с ярковыраженным вкусом меда. Испекла медовый без соды. Получился отличноВот мой неудачникМедовый бисквит (с содой)

Хаска
Валя, видела я твой крик души!! Да вот ответа у меня на него нет. Я всегда проседание бисквита выравнивала добавлением муки. Но ты уже этим пользовалась и безрезультатно. Не знаю что тебе подсказать. Мне кажется, что здесь еще связано с разрыхлителем. Ведь в принципе если у тебя выходит простой медовый бисквит от Иры, то может попробовать делать по технологии бисквита без соды. То есть взбивать сахар, яйца и мед. Затем смешать соду с мукой и добавлять муку. Обрати внимание вот на этот пост Иры. Соду она не гасит уксусом, а смешивает с мукой. Может это тебе поможет.

валентина52
Люда. забыла написать. Я и делаю по этой технологии. т. е все взбиваю сразу и соду не гашу. Вот дался он мне. Еще буду пробовать. Муки еще побольше добавить что-ли.? Люда. спасибо.. что откликнулась.

klenok
первая проба: белки с щепоткой соли взбила до однородной консистенции, потом частями ввела сахар и увеличила скорость. (щепотка соли делает белково-сахарную массу плотнее, имхо. яйца сразу из холодильника.)
желтки взбила на маленькой скорости до однородного состояния и добавила к белкам.
далее мед: был чуть засахаренный, 2 ложки с небольшой горкой, добавляла по одной, сперва просто размешивая венчиком вручную, потом взбивая.
затем в ход пошла мука и сода (не гасила!): добавляла муку частями, из икеевской кружки, чтоб попышней бисквит был, повоздушнее. соду вмешивала в муку. взбивала на маленькой скорости миксером.

рецепт перевела в граммы:
4 яйца отборные (обычно 1с беру)
200 гр сахара
200 гр муки
2 столовые ложки меда
1 чайная ложка соды (повторюсь-не гасила)

бисквит в мульте пекся 65 мин и 3 часа оставался там ночью остывать. высота 7 см (получился такой невысокий из-за того, что пришлось сбегать ребенка покормить, проснулся невовремя, в след раз думаю повыше будет, ведь тесто со взбитыми белками не любит канители, надо быстренько смешать все и отправлять печься.)
из-за небольшого скопления конденсата за ночь при остывании мульти с бисквитом внутри- в одном месте тесто чуть отличается, как будто пара капель упала, но пропечен, не липкий.
доставала с помощью пароварочной насадки, резала тоже с ее помощью. опустила бисквит в пароварочное отделение и ножом по краям вела. на следующий слой подложила вниз пароварки тарелку, сверху бисквит и опять повторила процедуру отделения тоненького коржика от бисквита итог: 5 коржей!

сейчас стоит пропитывается сметанно-сгущенно-банановым кремом с небольшим добавлением клюквы, растертой с сахаром и замешанной потом в крем.

Танця
Валюш, ну, во-первых, соду в медовом гасить и не надо. Она гасится сама, взаимодействуя с содой (мед имеет кислую среду рН). А во-вторы?, лично я 200 г муки кладу на 3 яйца. (У меня рецептура еще с цеха)

klenok
тортик съели на ура спасибо за рецепт.
пропитался замечательно.

Валентина, а может попробовать другую форму, с выступом посередине. Чтобы кольцо получалось.. а внутри вставку обыграть.. будет фирменным

волнушка
Девочки, добрый вечер, а есть на этот медовичек раскладка по граммам как на медовый с содой, очень нужно на 6 яиц, сколько муки и сахара...

klenok
на предудыщей страничке я выкладывала в граммах, сейчас пойду ставить второй раз, перемеряю и перевзвешиваю еще разок

Натали589
Может кому-нибудь пригодится:
Яйцо 1 кат   шт   5,00 / 6,00
Крахмал кукурузный   г   35,00 / 42,00
Мука   г   240,00 / 288,00
Мед   ст. л.   3,00 / 3,60
Сахар   г   220,00 / 264,00
Ванильный сахар   пач   1,00 / 1,20
Разрыхлитель   пач (10г)   0,50 / 0,60
Сливочное масло   г   50,00 / 60,00
Сода   ч. л.   0,80 / 0,96
Яйца взбиваю с сахаром 6-7 минут на максимальной скорости, затем добавляю весь мед, взбиваю еще 2 минуты. Оставшиеся сухие ингридиенты смешиваю и добавляю в яично-медовую смесь. Хорошо перемешать венчиком, добавить растопленное сливочное масло и еще раз перемешать. Выпекаю при температуре 200, как зарумянится, накрываю фольгой и пеку до сухой спички.
Как остынет до комнатной температуры, заворачиваю в пищевую пленку.
Вес готового коржа 750г. (на 5 яиц).

irza
Натали589, это уже другой рецепт? На что влияет масло в составе? Покажите в разрезе, если можно.

kirpochka
Натали589, А размер формы какой? Хотелось бы разрезик увидеть...

Натали589
irza, kirpochka, форма 36*26см, высота коржа ок 4см.(на 5яиц) Масло бисквит делает более нежным, по моему мнению.

Медовый бисквит (с содой)

kirpochka
Натали589, Спасибо, Наталья... Пушистенький бисквит, надо будет попробовать.

Nastasya
Йохооо!!! Да! да! да-да-да!!! Получилось!!! Не помню, на какой по счету пробе, но минимум раз пятнадцать у меня был полный провал.
Рассказываю. Меняла все, что только можно было поменять: сыпала больше муки и меньше, клала больше меда и меньше, меняла температуру, меняла форму, меняла время выпекания, продукты тоже менять пробовала. Взбивала яйца и вместе, и по отдельности, мед отдельно вливала и сразу с сахаром, соду гасила и нет, пекла в старой маленькой электродуховке и в новой большой. Короче, все испробовала, что только можно и о чем здесь писалось. И результат всегда был один - убитые продукты. Иногда даже после 70 мин. выпекания абсолютно жидкая середина, иногда серединка до самого дна безо всякой видимой причины (ага, духовку не открывала, вокруг нее не скакала и т. п.), специально садилась и наблюдала процесс выпекания - ни с того, ни с сего вдруг середина начинала опускаться и все тут.
Сегодня, убив очередной бисквит, еще раз проштудировала тему. И сделала так, как кто-то писал (кажется, chira-n - Иришка). Хотя духовка у меня не предполагает разделения надвое, я все же разделила ее противнем, поставив его примерно на две трети высоты. Выбрала программу с конвекцией, прогрев верх и низ, потому что с конвекцией у меня только такой вариант возможен. Бисквит поставила на нижний уровень.
А вот дальше не совсем привычное для меня. Во-первых, тесто получилось довольно жидким, именно как сметана (опять же, густая - понятие растяжимое, у нас густую сметану можно ножом на хлеб намазывать. Так что, беру за образец густую магазинскую сметану), хотя обычно я его только выкладывать могла, оно совсем-совсем не лилось. Я даже подумала, что теперь точно ничего не получится.
Во-вторых, ставила я тесто в холодную духовку и тогда только включала ее. А всегда бисквиты выпекала в уже разогретой.

В общем, даже и не знаю, что именно из всего этого сработало, но он ПОЛУЧИЛСЯ!!!

Я так долго за этот бисквит борюсь, потому что из него получается незамысловатый, но очень вкусный тортик, который делали у меня в родном городке. Ага, ностальгия))) Никто не мог выведать его рецепт, а спросом торт пользовался неизменным. А спустя многие годы я вычислила его состав. Все оказалось до безобразия просто: медовый бисквит на соде, сметана с сахаром (только не взбивать! а просто перемешать и этим делом пропитать торт от всей души), и сверху густо посыпать тертым черным шоколадом. Кстати, без шоколада он неинтересен совсем, именно шоколадка добавляет красок, и чем больше ее, тем лучше.

валентина52
Nastasya, Счастливая! Получилось... Я тоже борюсь с этим бисквитом. Середина опадает еще в духовке. Надо попробовать ставить тесто в хол. Духовку. Но у других ведь пролучается. воот что интригует Спасибо за подробное описание процесса

Nastasya
валентина52, так вот в том и дело, что у других получается))) Я себя невольно дурочкой начала ощущать. Потому как уже все танцы с бубнами у меня закончились, а все на том же месте было.
Я так думаю, что не только холодная духовка роль сыграла, но и нижняя полка тоже. Вообще, расположение в духовки большую роль играет. У меня вот в медовике, который раскатывать нужно, коржи всегда увеличиваются по толщине минимум раз в шесть. Раскатываю так, что стол просвечивает, а на выходе коржи почти по сантиметру толщиной. И на вкус - во рту тает даже безо всякого крема. А подруга моя по тому же самому рецепту получала от силы полусантиметровый корж, да еще и дубовый. А как только по моему совету начала выпекать на верхней полке духовки (у нас с ней тогда одинаковые были маленькие нестационарки), так сразу получилось так же, как и у меня.

Альбина
Девочки, я тоже не знаю как этот рецепт выходит, но он какой-то капризный. Я пару раз его отлично приготовила, а потом почему-то получилось пару раз «танцы с бубном». Когда он у меня получился пару раз - я решила: вот он безпроигрышный рецепт бисквита. А он оказался просто коварный. Никогда нельзя быть уверенной на 100%.

irza
Альбина, странная характеристика для этого бисквита... Коварный... хм... Мягенький и пушистый, безпроблемный. Даже не знаю, что и добавить.

валентина52
Nastasya, Я все бисквиты выпекаю на нижнем уровне (у меня их 4) Если б на среднем пекла. то середина вообще не знаю когда разродилась бы. Не знаю какая температура реальная в духовке. но ставлю на 150(там больше однозначно)

kirpochka
Nastasya, Так все подробно, спасибо огромное!!! А какую температуру выставляли, когда ставили бисквит медовый в духовку?

Nastasya
kirpochka, так же, как в рецепте, 180°C

kirpochka
Nastasya, Спасибо.. Хочу тоже попробовать в холодной духовке..

Ирисик
лично я 200 г муки кладу на 3 яйца
Значит на 4 яйца надо муки 266гр? Испекла вот только что, темп. 180 градусов, как в рецепте, муки положила 250гр. Результат - середина сильно упала, и верх чуть подгорел Даа, девочки... И правда странно он себя ведет... Сижу тут, читаю, а второй уже в духовке, первый же не получился Кто первый написал переместить на низ? Побежала, переместила)) Кто написал про температуру? Побежала, убавила))) Хотя сама уже заметила, что надо уменьшить температурку. И все равно, наблюдаю за ним и ничччего не понимаю Стоит на уровне ниже среднего (не в самом низу), температура 165 (была, уменьшила уже до 150), а верх опять оч. коричневый. Такое ощущение что опять подгорит, и середина опять пытается не подняться вместе со стенками Дернула плиту разок, СЛЕГКА! не подумайте что разозлилась, а он как кисель весь шевелится, но верх то уже как готовое изделие! И ведь и муки добавила чуток Короче, буду пробовать пока не добью! ))

kavilter
А во-вторы?, лично я 200 г муки кладу на 3 яйца. (У меня рецептура еще с цеха)
Татьяна, а вы не могли бы выложить эту рецептуру: пеку этот бисквит уже в третий раз, а серединка все равно опадает. Уже и муку увеличивала и температуру уменьшала.



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте