Медовый бисквит (с содой) (страница 7)

Shi-svetulya
Ирина огромное спасибо за рецептик! пекла мужу на работу на др, съели всё до последней крошки! просила разрезик-сказал не успел!! вот моё творение в мультеМедовый бисквит (с содой)[img]http://hle

suertero
Наташ, а после введения муки в массу еще взбиваешь или ввела и выключила миксер?
Ой, Виктория, прости, пожалуйста, не сразу увидела твой вопрос.
 Я муку никогда миксером не вмешиваю. Всегда лопаточкой, аккуратненько. Когда-то давно где-то вычитала, что неправильное введение муки может «убить» бисквит. И там рекомендовали ложкой потихоньку вмешивать. Вот я и вмешиваю, правда, лопаточкой.

ВикторияКам
Вообще да, тоже неоднакратно читала. Чаще это касается бисквитов, где яйца разделяются. Здесь тоже надо, но читала, что можно и целиком взбивать, все у девчат получается. Сделала еще разок, положила чуть больше муки, все равно провалилась серединка, но не так сильно. Структура хорошая была.
А сколько сахара в граммах идет в стакане 230 мл?
Девочки, а вы как муку вмешивате: миксером или лопаткой? На какой скорости миксера?

Галинка-Малинка
Девы, спасайте, подскажите где я «даю маху». Пеку в куку 1054 на духовке, первый уровень, 55 минут, второй раз у меня кратер.
Вчера пекла вашу порцию. муки дала 216 гр. Результат - кратер.
Девочки, многие пишут про опавшие серединки, у Иры в рецепте чашка 230 мл, 240 мл чашка содержит 150 гр муки, соответственно, 230 мл чашка - 144 грамма, а полторы такие чашки - 216 грамм, а 20 грамм для бисквита таки имеют значение...
п. с.(не хотела никого обидеть-просто арифметика)
Вот как писали давала 216 муки.

Сегодня пекла 1,5 порции (6 яиц, сахар 340 гр, мёд домашний 5 ложек, сода 1,5 ч. л., Мука 450 гр)
Вот вам опять кратер вулкана Везувий.

Медовый бисквит (с содой) Медовый бисквит (с содой) Медовый бисквит (с содой)

Причина редактирования: уменьшение размера фото!

suertero
Сегодня пекла 1,5 порции
6 яиц
сахар 340 гр
мёд домашний 5 ложек
сода 1,5 ч. л.
Мука 450 гр

Галинка-Малинка, я пеку только в духовке, поэтому в твоем вопросе я не помощник. Но я напишу свои пропорции на 6 яиц:
сахар 285 г.
мед 3ст. л.
мука 293+30г.

У меня в тетради записано, что в 1 ст. - муки 130г., а сахара - 190г. Я уже не помню откуда у меня эти пометки, но всегда ими пользуюсь. А так как мука у нас не всегда хорошего качества, то могу и добавлять по мере замеса но не больше 30г.

А в твоих пропорциях для меня сахара и муки многовато.

Галинка-Малинка
suertero испекла по вашей пропорции. Чуть лутше чем у меня, но кратер присутсвует!

Медовый бисквит (с содой) Медовый бисквит (с содой) Медовый бисквит (с содой)

V-tina
Девочки, я стаканом от хлебопечки отмеряю, особо не приглядываясь.. один раз только крыша упала - не помню в чем там дело было, вроде открыла сразу мультю... теперь держу минут 10 закрытой и потом достаю, все отлично получается

irza
Галя, а другие бисквиты в твоей мульте нормальные получаются? Такое впечатление, что прогрев неравномерный

ВикторияКам
Галинка-Малинка, у меня самой есть проблемка с этим бисквитом. Но даже с моей немного опавшей серединой, мое тесто заметно гуще. Как яйца взбиваешь, может не достаточно?
Девочка, как у вас?

Olga VB
Галинка-Малинка, какая форма интересная, специально так бы и не сделала.
А если не горевать, а воспользоваться «подсказкой мульти» и обыграть эту форму, подчеркнуть её отделкой и сделать это своей фишкой, например, создать фирменный торт «Атолл» или «Колесо» или «Спасательный круг», - пусть другие тортоделы обзавидуются!
Плотность-то у бисквита, вроде бы хорошая, поднялся неплохо, вкус, надеюсь, тоже в порядке.
А дальше - «тот, кто нам мешает, тот нам поможет!»

Наталишка
Это была моя первая выпечка в мульт-скороварке Штеба. Делала всё по рецепту. Получился супер. Бисквит был ровненький, аккуратный. Поднялся до 9см. в 5литровой чаше. Пекла 80мин.

Галинка-Малинка
irza Да хорошо получаются и пяную вишню пеку, и шоколад на кипятке.
ВикторияКам отдельно не взбиваю, как и написано выше.
Olga VB Спасибки за идею. выбрасывать однозначно не буду

Зла не хватает,3 раз пеку и результат такой же, не могу понять в чём дело.

V-tina
Галь, попробуй муки пару ложек больше и мультю сразу не открывай

Хаска
irza, Иришка несу тебе отчет по выпечки этого бисквита. Пекла трижды.
Однозначно он для меня вкуснее, чем бисквит в микроволновке, что давала Люба.
Очень насыщенный вкус меда, душистый. Хоть и люблю сладкое, но все таки он сладковат. В следующий раз
попробую добавить меньше сах. песка. Вообще то я вкус и запах меда не люблю (раньше бы сказала не переношу), но вот этот рецепт мне явно понравился. Спасибо за вкуснятину!!
Теперь по порядку.
Первый бисквит решила выпечь в микроволновке строго по рецепту на 4 яйца.
Хотя нет, не строго. Яйца взбивала все вместе, не разделяя на белки и желтки. Мед добавляла сразу в яйца с сахаром и взбивала. Соду гасила уксусом.
Замесила тесто и поняла, что его очень много для формы 17 см в диаметре. Будет толстый слой теста и побоялась. что не пропечется.
Поэтому половину выпекала в микроволновке, вторую половину в духовке.
Выпечка в микроволновке

Выпекала на 800 ВТ 6.5 минут (это много, нужно не более 5 минут)
Высота теста в форме 2.5 см. В готовом виде 6 см (но не совсем ровный верх. это в высшей точке)
Выпекала в пластиковой форме для микроволновки. Дно застелила пергаментом и смазала все поверхности внутри сливочным маслом.
Резался хорошо, но я его явно передержала и он получился суховат и немного резиновый, как говорит Света.
Цвет коричневый (достаточно темный по сравнению если выпекать с разрыхлителем)
Структура однородная по всей поверхности, с ровным распределением дырочек в тесте. Без больших дыр.
Так как бисквит получился суховатым, но достаточно «ноздрястым», то хорошо взял пропитку. Пропитывала больше чем обычно.

Тесто


Медовый бисквит (с содой) Медовый бисквит (с содой)

Бисквит после выпечки. Обратите внимание на пятно посередине, это признак передержки бисквита в микроволновке.


Медовый бисквит (с содой) Медовый бисквит (с содой) Медовый бисквит (с содой) Медовый бисквит (с содой) Медовый бисквит (с содой)

Бисквит был заморожен. Из морозилки вытащила сухарик- сухариком. Думала, что не сможет восстановиться. Ан нет!! Все как и с обычным бисквитом. Полежал, оттаял и стал прежним, чуть пересушенным.

Ну а это торт из этого бисквита и торт в разрезе.


Медовый бисквит (с содой) Медовый бисквит (с содой)

Так как бисквит все таки был чуть пересушен, то со временем через несколько дней он хоть и стал вроде бы мягче, но вот резиновости так и не утратил. Не помогла и пропитка.
Кстати здесь использовалось безе. При этом как я писала торт был достаточно хорошо пропитан. Крем масляный. Безе все пять дней, что я за ним наблюдала и ела. ни чуть не поменял свою структуру. Этот снимок разреза сделан на пятый день.

Хаска
Теперь тот же бисквит из того же замеса (вторая половина)
Выпечка в духовке

Форма диаметром 19 см
Высота теста 2.5 см. После выпечки 4.5 см
Выпекала при 1600 35 минут.
Хочу обратить ваше внимание, что выпечку с медом держу в духовке с меньшей температурой и меньше по времени.
Бисквит получился ровный сверху и однородный внутри.
И так как я его НЕ ПЕРЕДЕРЖАЛА, то он мне показался более симпатичным, чем из микроволновки.
Пока о нем ничего больше сказать не могу, так как он в данный момент находится в морозильной камере.


Медовый бисквит (с содой) Медовый бисквит (с содой) Медовый бисквит (с содой) Медовый бисквит (с содой)

Хаска
Третий бисквит по этому рецепту.
Выпечка в микроволновке с разрыхлителем

Ем сейчас и балдею от его вкуса.

Выпекала в форме 22 см. Высота теста 3 см. В готовом виде 4.5 см
Выпекала при 800 ВТ 5 минут + 30 сек
Дно формы застелено пергаментом и смазана вся форма внутри сливочным маслом.
Бисквит был так же заморожен. После разморозки структура не изменилась.
Разрезала бисквит на 3 слоя.
Сверху бисквит остался липким, но не жидким. Пропечен равномерно. Структура ровная.
Не сухой и не резиновый.
Цвет светлее, чем с содой.
Ярко выраженный запах и вкус меда.


Медовый бисквит (с содой) Медовый бисквит (с содой) Медовый бисквит (с содой) Медовый бисквит (с содой) Медовый бисквит (с содой)

ВикторияКам
Людочка, смотрю на твои фото и вижу, что мое тесто гуще. В противном случае, опадает середина. Какой мукой ты пользуешься?
Спасибо за такой подробнейший отчет с иллюстрациями! Впрочем, как и всегда

принцеса
Хаска, подскажите. Третий бисквит по этому рецепту. Выпечка в микроволновке с разрыхлителем - этот бисквит на всю порцию рецепта т. е. на 4 яйца

Хаска
принцеса, да рецепт из расчета на 4 яйца.

принцеса
Спасибо

sweetka
и снова здрасьте!:) вот, только что спекла это чудо и спешу отчитаться! яйца не разделяла. взбивала миксером. потом добавила мёд и соду. мёд был чуток засахарённый, но я чего-то не додумалась его растопить. он не весь растворился и на дне после выпечки получились такие чёрные пятнышки. но совершенно не критичные. а потом я замриялась и стала сыпать муку, продолжая взбивать миксером на малых оборотах. так всю и всыпала. а когда уже определила в мультю и включила выпечку, то вспомнила, что муку надо добавлять аккуратно лопаткой. ну, тут в ход пошла тяжёлая артиллерия: старинный шаманский танец с бубном перед мультей с уговорами бисквита простить мою оплошность. пекла 65 минут плюс 10. ещё 15 мультю не открывала. потом достала и дождалась полного охлаждения кастрюльки. вытащила. 7 см!
«вот что крест животворящий делает!» (С) 8)
СПАСИБО!!!

Скарлетт
sweetka, я тоже яйцЫ не разделяю никогда, просто взбиваю долго, до увеличения в 2-3 раза, потом мед (тоже иногда забывала подогреть, но теперь отдельно стоит баночка растопленного в микре именно для медовиков), а потом на малых оборотах муку с содой - все отлично поднимается (пеку в духовке, правда).
Пы. Сы. Очень рада тебя видеть - прям соскучилась! :girl_hug:

sweetka
Спасибо, дрюк!
а я и взбивала не оч долго. минут 6. как раз в микре печеньки допекались, вот я аккурат до пиканья микры и взбивала. масса где-то в 2 раза увеличилась не больше. я уже его порезала на 3 части... кстати, девоньки, а у нас есть тема, как резать бисквиты и не материться каким-то цивилизованным способом, а не душить их ниткой или пилять тупым ножом, как я?
пысы. завтра у мамульки дэрэ. а 17-го - еще у одного хорошего человека, так что буду тут тусить!

Olga VB
Нитка должна быть тонкая и прочная, а бисквит совершенно остывший, можно даже на следующий день его резать.
Можно, например, аккуратненько подрезать чуть-чуть ножом (не тупым), а потом в этот подрез нитку вставить и петелечку затянуть.
На форуме, кстати, что-то было на эту тему.
Еще можно по форме резать, если она не высокая: подкладывать что-то под бисквит в форму, а всё, что торчит над формой аккуратненько отрезать острым длинным ножом, используя края формы, как направляющие. Потом ещё подложить, еще отрезать и т. д.

sweetka
та нитка была вроде и тонкая, и прочная. но когда несчастный противно захрипел в асфиксической агонии, моя нервная система не выдержала... и я стала распиливать его ножом. 8)
Olga VB, «по форме резать» - вот чего-то я не догнала этот метод совсем. а можно подробнее?

Скарлетт
Светик, мне кажется, что именно этот бисквит вряд ли удастся разрезать ниткой - он слишком волокнистый, причем чем свежее, тем сложнее его рапиливать. Этот метод скорее для обычных бисквитов. Лично я уже наловчилась просто ножом его резать. Попробуй хлебный нож-пилку - у меня был когда-то из недорогого набора - резал замечательно, но ему кто-то ноги приделал. Купила дорогой - паршивый совсем, так и отдала сестре
А ты какой крем используешь? У меня в фаворитах домашние сливки пополам с вареной сгущенкой и жареный миндаль или фундук, иногда чернослив и (или) курагу добавляю - тоже вкусно. Более бюджетный вариант - сгущенка вареная пополам с обычной магазинной сметаной

Антоновка
sweetka,
Светик, лови
Разрезание бисквита на коржи с помощью кольца от разъёмной формы и тарелок

А я его спокойно ножом режу на тончайшие коржики ) Штук 6-7 обычно получается

sweetka
Лен, в благодарочке не ту кнопку жамкнула:(((В смысле, она тебе. Шаловливые мои руки-крюки:(

Антоновка
sweetka,
Всё дошло, не переживай

sweetka
Значит, про крем. Начну из-за канавы. Сегодня у мамульки моей дэрэ. Я торты в принципе не пеку. Я пирожочница. (кста, кулебяку этой весной делала - на 5,5 кг!). Так вот, мамин дэрэ - едва ли не единственный день в году, когда у меня предоставляется возможность попробовать новый рецепт торта. В этом году выбор пал на «Бегемота» с нашего же форума. Понравился тем, что не нужно с коржами возиться, а просто с теста катаются шарики. Не знаю, мож, я чего-то не так поняла, но у меня вышло всего около 40 шариков. В рецепте указано, что блюдо рассчитано на 10-12 человек. Но объемом, который получился у меня, даже 2 вряд ли наедятся. поэтому срочно пришлось искать дополнительный рецепт дополнительного торта. Ним и оказался этот самый медовик!
А теперь всё-таки про крем. Шарики-печеньки я «утопила» в креме сметана+варёная сгущёнка. А когда облизывала попробовала остатки из миски, поняла, что это просто невыносимо сладко. Поэтому медовик перемазала той же сметана+варёнка, но в пропорциях где-то 10 к 1. А еще добавила немного лимонного сока. Т. е. крем получился практически не сладкий, а чуть кисловатый. Вот сейчас буду всю эту чудасию лепить вместе. Думаю, что за счет несладкого нижнего выровняю по вкусу офигительно сладкий верхний слой. Как оно там будет дальше - отчитаюсь.

Скарлетт
(кста, кулебяку этой весной делала - на 5,5 кг!).
В книгу рекордов Гинесса Хлебопечки! Хотелось бы мне увидеть это ЧУДО! Свет, я именно для НЕлюбителей сильно сладкого и добавляю чернослив, и если сливки заменить сметаной - тоже чуть кислит. Пробовала вишню - не понравилось! Теперь про «лимонку» - я ее теперь всегда добавляю во возбитые белки для Лекиного «Сникерса» - отлично оттеняет вкус!

Скарлетт
А я его спокойно ножом режу на тончайшие коржики) Штук 6-7 обычно получается
Ого! Я на 3-4 с трудом! У тебя волшебный особенный ножик? Ну и ручки золотые никто не отменял!

sweetka
Танюська, открываю страшный секрет ТОЛЬКО ТЕБЕ, тссссссс - больше никому. Я последний год стала активно внедрять на своей кухне... аромамасла! Особенно чудесно в ореховые торты добавлять масло горького миндаля. Всего 1-2 капли на сметанный крем - и запах, вкус миндаля на весь торт распространяется. Еще люблю добавлять бергамот. Он с циструсовой ноткой, но чуть слаще запах. анисовку делала из водки и масла аниса. Но то отдельная история. гыгы... до сих пор при воспоминании дёргаюсь.

разговор на отвлеченную тему

Ух ты! И мне такое нать! Светик, а где ты берешь пищевые масла? Обычные меня не очень тирисуют - аллергия у меня на запахи резкие, и если запах не нДравится! Видела бы ты, как я тарюсь, так сказать, средствами гигиены - есть у меня такой пунктик - декоративную косметику не люблю, а вот всякие гели-скрабы - АБАЖАЮ! Так пока я найду то, что мне нравится - перенюхаю ВСЕ, домой иду вся в соплях! Из-за этого дома под категорическим запретом всякие освежители, а муж когда берет в руки туалетную воду - я быстренько улепетываю... в туалет! А вот «вкусные» пищевые ароматизаторы - это мне НАДА!!!

Ты не поверишь, в аптеке или фирменном магазине крымской фирмы «Царство ароматов». остановилась на этой фирме вот каким образом. У меня лавандовое масло расходится быстрее обычной воды. И когда-то я в разных аптеках накупила разных фанфуриков именно лавандового. про запас, так сказать. за одно была возможность протестировать на коже. так вот и на цвет, и на запах, и на реакцию с кожей мне больше всего понравилось именно «Царство ароматов». Тем более, что контора работает при Никитском ботсаде. а не где-нить у друга в гараже. я облазила их сайт с увеличительным стеклом. искала ответ, можно ли их масла унутрь принимать. но там свои заморочки с законом. видимо, если унутрь - это лекарство и совсем другое налогообложение. поэтому категорического ответа «да» я не нашла. но завуалированный, с отсылом к их же книге «Ароматерапия», где прям рецепты внутреннего применения есть, меня очень успокоили. и я активно начала эту тему внедрять. тем более что делаю это не оч часто и гомеопатическими порциями. мне ж не лечиться, мне для аромату. пока жива.

Если бы ты видела как я там лазила, правда, в магазине живьем Несколько дней подряд

Там капли-спрей от насморка есть, сын всё вздыхает, что в Москве их нет

В магазине одна продавцыца хорошая, а другая меня не любит. Бо я сую нос в её диалоги с покупателями и выясняется, что ассортимент знаю лучше.
пысы. Щяс нас дырявой метлой отсюда погонют.

Про капли в нос: ты какие именно ищешь, у меня есть какие-то именно с разными аромамаслами, я ими спаслась от привыкания ко всяким гадостям, которые чистят хорошо, но потом без них уже невозможно обойтись, всю слизистую сожгла, а этими масляными восстановилась и от зависимости избавилась.

Olga VB,
Да, Оль, масляный спрей какой-то, длинный тюбик. Больше сейчас не вспомню ) Дома посмотрю, если сын не выкинул. Покупала в Алуште )

Посмотри состав ПИНОСОЛа, может, ему подойдёт.
Кроме того, сейчас, наверное, можно из Крыма тоже заказать то, что ему так понравилось.
Надо будет потом попросить модераторов, чтоб наши безобразия тут в теме подчистили.

Olga VB,
Не походит Пиносол, говорит совсем не то ) Я тоже подумала, что щас по шеям получим

Отползаем....

Ну и как? Далеко уползли? Когда начала вас читать, думаю ну сейчас я их метлой!!
Чем больше читала, тем больше хихикала!!
А уж когда увидела, что вы еще и отползаете...
То и выметать уже не осталось что!
А вот куда ваши разговоры перенести? Для какой темы они подходят? А?

Людочка, мне кажется, - просто убери.
А, Лен, не возВражаешь?

Конечно, не возражаю, мне и так стыдно

sweetka
Возвращаемся к нашим баранам рецептам. Вот такое получилось в разрезе. С кремом я угадала прям в дырочку: он был почти не сладкий. Если бы по сладости был такой как верхний слой, есть это было бы невозможно. хотя папа и на верхний сказал: ну, нормально, со сладким чаем самое оно. А, еще один диалог (мой с кумой Мариной):
- Света, я ж медовики не люблю.
- Марина, бойся бога, это бисквит!
-А, то я смотрю, что тесто на бисквит похоже. Тогда да, вкусно.
- И всё-таки, Марина, это медовик.
- Тьфу на тебя!

Рецептом я осталась мега-довольна. Коржи зашибись!
Напомню, что верхняя часть - это Медовый бисквит (с содой)

Антоновка
sweetka,
И всё-таки, Марина, это медовик.
- Тьфу на тебя!

 

А я люблю медовики, а сын нет глЮпый

Скарлетт
Светик, разрез - БОМБА! Надо Илону нашу попросить в «Разрезы тортов» эту красоту запихнуть А куму - на безтортовую голодную диету

sweetka
Танюшик, куму низзя. Кума любименькая. А тортик мне так понравился, что, видимо на днях ждёт его повтор:)

Альбина
Сегодня собралась было испечь этот бисквит. Пришлось уехать на работу. Оставила среднему сыну присматривать. Поставила на выпечку в мульте на 65 мин. Сын говорит, что хорошо поднялся. Но ему дала указание добавить время. Через время когда открыл, то говорит осел бисквит. Еще не видела, но уже расстроилась Я еще на работе. Дома буду через 2 часа.

sweetka
Альбина, ну как, что там получилось?
вчера пекла снова. 7 см. высоты стабильно. пеку в большой мульте Панасоник. соду, кста, не гашу. сегодня взбила яйца на след порцию но выяснилось, что закончился мёд. ну и фиг с ним, подумала я. и вместо соды положила 1 ч. л разрыхлителя. высота 5 см. симпатичненько, конечно, но нэ то пальто.

Скарлетт
Свети, я соду не гашу тоже - этим у меня мед занимается А с разрыхлителем действительно получится обычный бисквит, а не медовик, даже с медом.....

sweetka
Хм... а в чём тут тогда биохимия? Я соду не гашу именно по этой же причине: она прекрасно с мёдом реагирует. А так как мёда в этот раз не добавила, то сыпанула именно разрыхлителя: там же есть и кислота, и щёлочь. Т. е. реакция в любом случае будет. Тань, а чего ты говоришь, что
А с разрыхлителем действительно получится обычный бисквит, а не медовик, даже с медом.....

Альбина
соду, кста, не гашу.
А я этот момент вообще пропустила
Альбина, ну как, что там получилось?
Все нормально получилось. Я думала совсем плотный стал, если опал. заправила сметаной с пудрой. Уже осталось чуток Пора думать, что печь следующий.

Скарлетт
Свет, просто девчата уже писали, что именно сода (причем неважно - гашеная или нет) дает реакцию с медом и получается такой медовый цвет и аромат.... Кстати, я как-то вообще забыла ее положить, схаменулась, когда пеклось - и у меня все получилось, правда, не такой высокий корж был и не такой ароматный, и светлый....
А у тебя без меда получился самый обычный бисквит?

Альбина
Меня подбил момент, что яйца не надо разделять и все получится

Скарлетт
Альбина, (я жуткая лентяйка)

sweetka
Угу, именно сода с мёдом дает этот цвет и медовый привкус. Я про то читала, когда медовые пряники изучала. Именно поэтому добавила разрыхлитель, чтоб было чему с чем прореагировать, раз уж мёда не было. Без него получился обычный бисквит, но не такой высокий - 5 см. Я вообще бисквиты делала яйца, сахар, чуточку соли и мука. Без всяких разрыхлителей. Все хорошо получалось, но нужно было отдельно взбивать желтки и белки. А это ж лееееенькииии... 8)

Скарлетт
Светик - глянь у нас «Ванильный на кипятке» - делается на счет раз. Раньше у меня в фаворитах был «Шифоновый шоколадный», а сейчас именно этот - быстро и всегда предсказуемый отличный вариант. Я, правда, немного изменила технологию под себя - и кипяток и масло добавляю во взбитые яйца, а потом уже сыплю муку с разрыхлителем - так он выше получается. А если шоколадный нужно - я на 6 ийЦЕВ пеку и ложу 1 стакан муки и 0,5 стакана какао Эткеровского темного - практически не отличается от «шифонового», с которым куча танцев с бубнами нужна
Кста, мне Эткер уже должен кучу денеХ, я их продукцию вовсю использую и РЕКЛАМИРУЮ!
Ща придет тетя с бооольшой метлой и наваляет мне от всей души

sweetka
я, конечно, может, сейчас и банальную вещь скажу, и все ее знают, и будут тыкать пальцем, но я все равно скажу. соду и разрыхлитель именно так и советуют добавлять в жидкое: хорошенечко перемешать с мукой. т. е не отдельной россыпью, а именно в муку и через ситечко в жидкое. мож, кто не знал...
вот. сказала. можно начинать тыкать

ledi
Девочки, пекла этот бисквитик, подошел хорошо, даже потек через верх формы, а потом средина опала. Я так понимаю муки моей маловато было. поэтому и получилась ямка? и еще его наверное нельзя перепекать, край был темнее и суше чем средина. Для домашнего чаепития нормально, но у меня заказ на тортик и хочется что бы вышел ровный. Сколько еще муки нужно добавить что бы не было ямки? Написано, время приготовления 60мин, это с начала процесса или 60 мин выпечка? Боюсь перепечь, напишите приблизительное время выпечки Ой. и еще вопросик. коржи можно замораживать? Что бы заранее выпечь, а потом разморозить

V-tina
Я в мульте пеку 60 минут, обычно хватает. Насчет опавшей серединки.. у меня с этим рецептом такого не наблюдалось, но, наверное, действительно, ложка муки должна спасти положение

Olga VB
У меня в мульте не менее 75 мин надо печь (Рэдмонд 150).
Потом я выключаю, приоткрываю крышку и еще минут 15 чашу не достаю.
И остывает он у меня тоже в чаше, причем, я иногда переворачиваю бисквитик на пароварку и так и оставляю в перевернутом состоянии на решетке и на пароварке, не снимая чашу - еще на полчасика.
В духовке, ИМХО, должно хватить и 60 мин.
ledi, попробуй положить на 2 ст. л. больше муки и на 1-2 ст. л. меньше сахара (ложки мерные, заподлицо).
Смотри еще по размеру яиц и по их взбиваемости: если вместе не очень хорошо, то взбивай поотдельности желтки и белки.
Еще густота мёда может повлиять.
Причем, при другой муке, других яйцах и другом мёде надо будет опять подбирать +/- муки
Я, кстати, густой мёд не разогреваю, а просто сначала смешиваю его с сахаром, т. е. насыпаю в чашу часть сахара, сверху мёд, потом остальной сахар и прямо вручную насадкой как бы размазываю, продавливаю, смешиваю мёд с сахаром.
После этого он прекрасно расходится при замесе в тесте.
Можно сразу туда же добавить соду, она мёдом сразу и погасится.
Но я соду с мукой смешиваю, чтоб она потом постепенно гасилась при выпечке.

ledi
Спасибо, девочки! Уже пеку 15 мин, в прямоугольной форме и уже видно что края выше, муки больше добавила. Яйца взбились хорошо, соду с мукой смешивала. Ждемс результата

Olga VB
Мы тоже ждем и кулачки держим.
Обязательно отпишись.

ledi
Вот что получилось. Пекла 40 мин, попробовала проткнуть зубочисткой, сухая, взяла и вытащила, что бы не сгорел. Форма 35см *25см. замес на 2 порции. Будет еще один дубль, торт заказали на 4кг. Вес этого коржа 1460г, правда он горячий еще. Взвешивала в противне, потом отняла его вес. Медовый бисквит (с содой)

Olga VB
Ну чё, Верочка, вполне прилично выглядит.
Серединка всё таки немного подсаживается.
Попробуй остужать в перевернутом положении
Сама-то как оцениваешь?

ledi
Спасибо! я бы без вашей помощи я не справилась бы. Видно что просел при выпечке, подравняю. Главное что бы при разрезе был равномерно пропечен. Перевернула и противень легко снялся. донышко ровненькое было тоже начало проседать слегка. Надо было противень не снимать?

Скарлетт
Верочка, у меня тоже частенько проседает - я уж и внимания не обращаю, а поначалу и яйца, и муку пересчитывать пыталась, а потом плюнула - все равно каждый раз по разному. Если муки переборщить - он грубее становится и ленивее поднимается. Ты ведь все равно его еще ровнять будешь - никто ничО и не поймет.
Я остужаю всегда в форме.

Olga VB
Потом я выключаю, приоткрываю крышку и еще минут 15 чашу не достаю. И остывает он у меня тоже в чаше, причем, я иногда переворачиваю бисквитик на пароварку и так и оставляю в перевернутом состоянии на решетке и на пароварке, не снимая чашу - еще на полчасика.
Т. е. чтоб воздух снизу поступал, но в форме.
впрочем, я со Скарлет тоже согласна.

ledi
Оля, а он не деформируется горячим пока я его переверну? он легко вываливается. Или пусть чуть остынет, а потом перевернуть и форму не снимать? Печется еще корж но уже на 4 яйца

Olga VB
Я не знаю, как с большим, может и деформироваться.
Я-то в круглой форме пеку, в МВ, подставляю пароварку и на неё переворачиваю осторожненько.
Т. е. в твоём случае можно было бы накрыть вторым противнем и переворачивать на него, но это уже целая акробатика получается.
Он у тебя и так вполне нормально получился. Так что лучше не рисковать.
просто остужай в том, в чём выпекала и не трогай, не грюкай рядом с ним, пока полностью не остынет.
А разезать вообще лучше на следующий день.
И будь осторожна: он немного поролоновый, под ниткой пружинит, поэтому, если нитка его сразу не возьмёт - не насилуй, лучше ножом, а то помнёшь.



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Постные блюда

Новое