Медовый бисквит (с содой) (страница 6)

Leka_s
Ирина, девочки, выпекала вчера этот бисквитик, в форме d=22 см, высота была 8,5 см, но серединка проваленная (читала что есть такое у девочек и как бороться с этим тоже), правда я его прикрыла фольгой, с какого перепугу решила так сделать сама не знаю, бисквит пушистый, но он немного как бы резиновастенький чтоли, даже не знаю еще какое слово подобрать, вот думаю он такой и есть или этот эффект появился от накрытия его при выпечки фольгой фото к сожалению нет, носили в гости тортик, всем понравился, смели за нефик делать, магазинный торт даже с холодильника не доставали
Без соды попробовать испечь чтоли

Илона
Ирина, отдельными темами, - это когда с приготовлением, а я этими рецептами давно не пользовалась, а некоторыми не пользовалась вообще и, соответственно, фотографий нет, и комментарии дать не могу.
Да и рецепты не мои.
Тогда можно поместить их отдельными постами в тему Торты медовые

Илона
бисквит пушистый, но он немного как бы резиновастенький чтоли, даже не знаю еще какое слово подобрать
Я не накрывала, но по описанию он такой же, немного поролоновенький Но вкусный.

Olga VB
Тогда можно поместить их отдельными постами в тему
Спасибо, Илона, так и сделаю.

Заканчиваю отчет по бисквиту.
Насчет резиновости-поролоновости: режется, действительно, капризно: я ниткой резала, а он, хитренький, всё никак не хотел, только сжимался, как поролон.
В общем, когда мне надоело затягивать ему ниткой талию, как балерине, порезала на 4 коржа ножом.
Правда, немного криво получилось, но под кремом и на разрезе этого не видно.
Во вкусе никакой резиновости-поролоновости не было, - очень нежный, легкий, замечательно вкусный.
Крем я сделала заварной с цедрой, соком и мякотью половины лимона (он большой был) на 500 мл молока. Масла положила совсем немного, даже 80 гр не было (а можно было и меньше), и муки не более 40 гр и почти не выпаривала.
Он даже вкуснее сметанного мне показался. И уж намного диетичнее.
Т. е. крем получился легкий, не очень густой, но довольно воздушный, т. к. я его остужала, взбивая на высокой скорости.
Кстати, можно было и не взбивать, т. к. он всё равно впитался полностью.
Всё вместе получилось очень вкусно.
И, кстати, мне очень понравился крем, изобретенный мной на ходу. Он даже получился чем-то средним между кремом и пропиткой.
При этом я порадовалась, что низ формы посыпала манкой: несмотря на то, что весь тортик - просто сама нежность, нижний корж прекрасно держал его форму за счет этой тоненькой более плотной «подложки».
Еще раз спасибо за удобный и вкусный рецепт

Ой, забыла поделиться еще одной хитростью.
У меня мед хороший, поэтому он неизбежно быстро густеет.
Но я для таких рецептов, как этот, его не растапливаю, а смешиваю с сахаром. После этого он прекрасно и быстро вместе с ним растворяется в других компонентах.
Во-первых, это быстрее и легче
во-вторых, не пачкается дополнительная посуда
в-третих, без дополнительного нагревания меньше губятся полезные вещества меда (хотя при выпечке...)
в-четвертых, мед меньше теряет аромат.

Я делаю так: сначала в посуду для взбивания насыпаю сахар, потом на него кидаю мед, потом прям той же мешалкой, которой буду взбивать, вдавливаю-смешиваю вручную немного мед с сахаром, а потом уже запускаю миксер на основной процесс смешивания по рецепту.
Попробуйте, может быть, вам тоже так будет удобнее.

iriskaa
Девочки! Кто пек в квадратных формах?! У меня форма 20*30 подойдет одна порция этого рецепта или немного добавить, но боюсь что убежит

Olga VB
Мне кажется, что и в квадратной форме должно нормально получиться, только, наверное, может небольшой купол в серединке образоваться, если духовка печет неравномерно, хотя не факт.
Я делала эту порцию на большой противень для рулета, - хорошо и равномерно пропекся.
Возможно, следующий раз так для торта сделаю, разрежу на 4 части, чтоб с ниткой не прыгать и не выжидать сутки для разрезания.
Кстати, благодаря некоторой своей «поролоновости» (а именно это меня и натолкнуло на мысль ), этот бисквит очень удобен для рулета.

Caramia
Девочки, не забываем за разговорами в каких темах вы находитесь! Здесь обсуждается медовый бисквит, а с разговорами про рулеты и кремы - милости просим в профильные темы!!!

Светлая, Olga VB, ваши посты перенесены в тему Кремы: скорая помощь (вопрос-ответ)

Альбина
Рецепт с 2011 года на форуме, а я его только увидела И такой простой в изготовлении Беру на заметку (даже разложен где и как выпекать )

Светлая
Альбина,
пеките обязательно!
у меня этот тортик - палочка-выручалочка! Минимум движений, максимум удовольствия и восхищения окружающих!

iriskaa
Девочки, подскажите! Будет хорошо сочетаться сливки +варенка грец. орех и банан? Может кто еще с чем делал?

Caramia
iriskaa, вопрос касается сочетания конкретно этого бисквита с таким кремом или такого крема вообще?

iriskaa
Caramia, с этим бисквитом)

Olga VB
На мой вкус с этим бисквитом очень хорошо сочетаются кремы с кислинкой типа сметанного или лимонного.
Я делала лимонный заварной, он несложный, доступный, довольно нежный и не слишком калорийный.
Грецкий орех, наверное, тоже неплохо прозвучит с медовым бисквитом, а вот банан не очень представляю.
И варенка может оказаться слишком сладкой для медовика, но это на любителя.
Сливки тоже неплохо должны звучать.

Caramia
Может кто еще с чем делал?

Ирина, в самом рецепте, в разделе Примечание, есть " Часто задаваемые вопросы ", в них подраздел «Кремы. Наполнители» - вот там можно почитать (в виде цитат) с чем девочки сочетают этот бисквит

Vei
Девочки, а этот бисквит медом пахнет? А то я испекла медовый без соды (ну, такой же почти) а он хоть и хороший получился, но медом не пахнет абсолютно. Это нормально?

irza
да, пахнет, и по вкусу медовый, и по цвету. Я раньше писала, что без соды бисквит напоминает классический. А с содой уже медовый-медовый.

Vei
ага!!! вот в чем дело))) спасибо, буду знать разницу. А то я думала, что дело только в цвете.
Ира, а если мне надо двухярусный торт диаметр нижнего 21-22 см (буду печь в мв), а верхнего 16 см. На сколько яиц надо тесто замешивать?

Vei
забыла написать, что ярусы высокие должны быть, торт - Клетка

irza
А выпекать будете в 2 захода и кастрюльки МВ разных диаметров? Я пеку только в духовке. И в форме 24 см бисквит на 4 яйца вырастает до края. Так как кастрюля высокая и торт нужен высокий, то на нижний ярус можно и 1,5 порцию делать.

Vei
выпекать буду в двух МВ большой и маленькой. Получается для нижнего яруса нужно 6 яиц, а для верхнего 3 или лучше подстраховаться и испечь больше? я боюсь, как бы он не полез через крышку, если так сильно растет. А в МВ 1 час печь?

Caramia
Vei, в самом рецепте, в разделе Примечание, есть " Часто задаваемые вопросы ", в них подраздел «Выпечка бисквита в мультиварке " - попробуй посмотреть там (возможно найдешь ответ на свой вопрос)

Светлая
Vei, я заметила, что время выпечки бисквита зависит от качества меда. Я пеку его 1.20, однажды мед был жидковат/или ненатуральный - так выпечка увеличилась до 1.40.
 высота бисквита из 4 яиц для стандартной чаши МВ в 5 л - 8 см.
мне кажется на 6 яиц он из берегов выйдет))))

Olga VB
У меня в МВ на 4 яйца получается примерно 1/2 высоты чаши, т. е., думаю, что на полторы порции (6 яиц) должно нормально получиться.
Но там надо будет четко продумать режимы, чтоб нормально пропечь.
В моей МВ (Рэдик 150) режим «выпечка» работает 50 мин и дает прекрасный результат всегда.
Но для полуторной порции я бы, наверное, поставила на 70 минут (??)
Для себя я бы поэкспериментировала, а на заказ не рисковала бы и испекла 2 коржа по 3 яйца. Вы же потом большой на 6 яиц резали бы на коржи?
Тогда результат был бы предсказуемым и, наверняка, удачным.
А для МВ 16 см, если пересчитать по пропорциям, надо 2,5 яйца, если большой на 4.
Или взять на большой корж более крупные 4 яйца, а на маленький - более мелкие 3.
Как-то так.

Vei
Спасибо девочки большое! У меня медовый без соды был на 6 яиц, но никуда не лез, был сантиметров 5-5,5 высотой и диаметром с чашу МВ.
Светлая, а вы в какой МВ 1-20 печете? Я пытаюсь понять в какой моей МВ мне лучше его печь.

Olga VB
Vei, Что-то не то....
у меня на 4 яйца даже в плохом настроении меньше 6,5 см не получается, а если всё нормально, то не менее 8 см получается.
А 5 см из 6 яиц?
Где-то у Вас технология нарушена, наверное.

Vei
Это был медовый БЕЗ соды.

Светлая
Vei, у меня в «Технике» есть картинка - Viconte

Maxal
Здравствуйте, подскажите пожалуйста сколько уксуса надо чтобы соду погасить, что-то никак не могу сообразить.(Прошу прощения если такой вопрос был, тему почти просмотрела, может пропустила).

Caramia
Maxal, содой пользуюсь редко, но если очень надо, то уксуса лью столько, чтоб сода превратилась в шипящую кашицу - в данном случае на 1 чайную ложку, я думаю, надо около 0,5 чайной ложки уксуса (ну может чуть больше).

irza
Сейчас, если использую соду, то вообще не гашу. Мед отлично гасит соду в процессе выпечки.

Maxal
Caramia, irza, Спасибо, примерно так и сделала, с уксусом. Поднялся очень хорошо, аромат усилился когда бисквитик остыл. Очень вкусный, теперь думаю какой крем к нему сделать, много вкусных у нас здесь есть, прям не знаю какой выбрать...
 irzaСпасибо огромное за рецепт!

NataST
Maxal, я делаю сметанный заварной от Natapit, идеально подходит к этому бисквиту. Добавляю или чернослив, или ананасы (персики).

Leka_s
Maxal, я делаю сметанный заварной от Natapit, идеально подходит к этому бисквиту. Добавляю или чернослив, или ананасы (персики).
Согласна с тобой на все 100% Тоже именно с этим кремчиком делала

Shi-svetulya
irza, огромное спасибо за рецепт! очень выручил! заказала мама сыну, он хотел медовик, а она не очень и надо было что то среднее! я всю голову изломала и наткнулась на ваш рецепт! все остались довольны еще раз огрррромное спасибо!

ZeZe
что то у меня ващще (!!!) не получается. Испекла вчера... не получилось, он у меня вообще не поднялся, но это была моя вина - оказца вместо 1,5ст муки я добавила 1ст, тесто было жидковато (и куда смотрела). Сейчас снова поставила в духовку печься: сделала все как положено- взбила 4 яйца с сахаром, добела, потом добавила мед, соду, и вмешала муку. Залила тесто (как густая сметана) в форму (разъемную) d24см, стоит в духовке уже 45мин, уже как будто подгорает, а все равно не пропекся, середина жидкая, прям как желе болтается.... что делать? уже и горелого меда запах идет... вытаскивать или дождаться сухой спички?! А так вкус понравился, такой медовый-медовый, я вчерашний бисквит смазала сливочно-сметанным кремом с грецкими орешками, даже не получившийся был укусный. А вот с этим шо делать то?! HELP!!!

ZeZe
Мамма дорохая, он сгорел. Спичка сухая, вытащила из духовки, поставила остывать, посмотрим шо дальше с ним делать, а вообще какой он должен быть?! и вчера цвет у меня был коричневый, но структура пористая, как поролон. Но когда тортик постоял до утра с кремом, то крем окрасился в светло коричневый цвет там, где соприкасался с бисквитом (иль я вчера тож сожгла?! )

Медовый бисквит (с содой)

Basja
Наверное надо было уменьшить температуру, раз у вас плита жжет, а также можно было сверху прикрыть либо фольгой, либо мокрой салфеткой, чтобы он не горел.. Но это мое ИМХО.

ZeZe
Наверное надо было уменьшить температуру, раз у вас плита жжет, а также можно было сверху прикрыть либо фольгой, либо мокрой салфеткой, чтобы он не горел.. Но это мое ИМХО.
бисквит остыл, достала, вроде такой воздушный, в то же время очень упругий, прям как поролон, пекла при 180 градусах с конвекцией (конвекция у меня не отключается), прикрыть сверху - как то не додумалась. Ну прям не знаю, что за напасть такая. Обычные бисквиты получаются на ура, а тут - даже со второго захода не вышло. Ну ладно, будем пробовать еще, но попозже (пока я расстроена ) Спасибки за ответ

Basja
Когда печете на конвекции, температуру надо уменьшать на 20 градусов от заявленной по рецепту.

ZeZe
Нина спасибо, буду знать. Я только учусь, я обычно пекла медовик обычный, а тут решила попробовать и медовый бисквит, он такой воздушный и ароматный, я покупной торт пробовала (ну это конечно ни в какое сравнение не идет с домашним, вот и хотела отличный медовый бисквит испечь )

Светлая
ZeZe, он чудесно получается в мультиварке!
 я меня в духовке хуже получился, пеку в мульте! у вас МВ есть?

ZeZe
я меня в духовке хуже получился, пеку в мульте! у вас МВ есть?
К сожаленью нет, у меня только духовка.

Хаска
Этот рецепт не пекла, но пекла медовый без соды. Там где в рецепте есть мед температура выставляется 160 * У меня так же конвекция не отключается, задан определенный режим с конвекцией. Пропекается и на 160* прекрасно. да еще и по времени меньше, чем обычный бисквит.

ZeZe
Пропекается и на 160* прекрасно. да еще и по времени меньше, чем обычный бисквит.
Ой, спасибочки Людмила. Я так расстроилась, хотела домашненький тортик сделать медовенький... а тут 2 раза, и оба раза неудачно... Ща попробую выпечь медовик при 160, может тоже лучше будет. А этот медовый бисквит с содой или без я все равно научусь делать, чуть попозже еще раз сделаю

Муравьишка
Попробовала печь по Вашему рецепту. Несу БОльшую благодарность. Я воспользовалась Вашим советом и не делила яйца на белки и желтки. Возьни мало - результат прекрасный. Форма 26 см - 5 см высота, прекрасно поделилось на 3 коржа.
Очень я люблю сочетание чернослива, грецких орехов и взбитых сливок (или сметаны). А если к этому медовые коржи - это чудо, как вкусно.
Единственное - первый корж начала резать, когда бисквит еще не остыл (уж очень хотелось быстро все сделать), и бисквит начала мять, а не резать.. Но это нельзя делать со всей выпечкой, не только с бисквитами. Силой воли заставила себя отойти от ароматного коржа.. Чуть позже все прекрасно порезала.
Спасибо за рецепт!

Sindi
Ирина, большое спасибо за рецептик! Ну очень очень вкусный тортик. Крем делала заварной, как в детстве мы делали для медовика. Очень сочный, нежный, в меру сладкий.

Медовый бисквит (с содой)

ZeZe
Ну очень очень вкусный тортик.
Гуля, очень аппетитный разрезик получился!!! Вот у меня вопрос: при какой температуре пекли и сколько времени, просто я пекла его 2 раза и у меня не получилось, оба раза они у меня сгорали, пекла я при 180, хотя поднимались тоже хорошо, они у меня прям шоколадно-черные становились... а так хочется научиться печь этот бисквит - очень люблю медовые коржи, и какой он получается: влажный или сухой?

Sindi
Добрый вечер)
Ляйля, спасибо, я пекла его в скороварке Поларис 0305 50 минут. Не в духовке.. я про нее совсем забыла. почти не пользуюсь. Советую приобрести мультиварку или скороварку, они сейчас везде на акциях недорогие. Там отличная выпечка получается
А так коржи получаются и не сухие и не влажные.. все в меру

ZeZe
я пекла его в скороварке Поларис
Спасибо за ответ, Гуля. К сожаленью у меня ни скороварки, ни мультиварки пока нет, может если появится в ближайшее время, то испеку этот бисквит.

Olga VB
Я тоже всё, что только можно, пеку в МВ, - удобная штука, причем не только для выпечки.
И уж круглые бисквиты в ней прекрасно получаются.
Есть еще МВ с программами для детского питания, а у Вас дитёнок растет.
Впрочем, это тема для другой ветки.

Лена81
Девочки, сейчас задам глупый вопрос, не кидайте тапками. Когда первый раз пекла этот бисквит - все получилось на ура. Все остальные разы (раза 4 наверное, все эксперименты ставила) такого вкусного уже не получалось. Собственно вопрос: как правильно погасить соду уксусом, в каких пропорциях? У меня только уксусная эссенция и яблочный уксус. Эссенцию оставила в покое, пробовала гасить яблочным уксусом, видимо много наливаю уксуса, корж получается кисловатый. Пыталась заменить соду на разрыхлитель, бисквит получился светлый и не медовый, на медовик не тянет. А как вы гасите соду?

Olga VB
Я соду не гашу, с этим прекрасно справляется мед.

Лена81
с негашеной содой у меня не получается такой медовый, как в первый раз. И как я его тогда испекла? Может мед был другой, а я к соде придираюсь?

Olga VB
Всё может быть...
Попробуйте тогда гасить по капле, не торопясь, может даже помешивая, чтоб равномерно пропиталась. И остановитесь, как только вся сода «закипит», чтоб не переборщить с уксусом.
И, пожалуй, лучше это делать 3%-ным уксусом (т. е. эсенцию развести до 3%), хотя я предпочитаю капать лимоном.

iriskaa
Девочки, у кого мультиварки, как печь бисквит? у меня Редмонд, чаша 20-22 см, с этой пропорцией выйдит хорошо или надо пересчитывать, просто не пекла еще, недавно подарили. У всех такие красавцы по 7-8 см. тож хочу.

Климола
iriskaa, у меня супра с тем же диаметром. Всё выходит СУПЕР. Пеку на пироге порцию из 4 яиц минут 70-80 (не знаю от чего время зависит). Высокий, пористый красавчик!

Olga VB
У меня Рэдик 150, бисквиты делаю только в нем, оч. довольна
Оптимальный размер - на 4 яйца.

ВикторияКам
А у меня такая неприятность сегодня с ним случилась Взбила 3 яйца вместе с сахаром и медом - масса была пушистая, затем ввела все остальное. Хорошо поднялся в духовке и в ней же так сильно провалилась середина Духовку не открывала ни разу. Получилось, что к стеночкам формы бисквит прилип, а середина села. По липкой короче поняла, что положила много меда (скорее его, чем сахара). Тесто получилось, как мне кажется, как в описании «консистенции густой сметаны». Первый раз пекла на 2 яйца. Так же сразу яйца взбивала, без разделения. Бисквит чудненький вышел. Что произошло в этот раз, не могу понять.
А кто не разделяет яйца, вы муку и мед на маленькой скорости вмешиваете или на большой и взбиваете еще? Понравился мне он, хочу с ним дружить.

suertero
Виктория, у меня что-то подобное было. Я на 8 страничке жаловалась. Я справилась с этими обвалами только увеличением муки на 20% и добавлением 1 ст. л. крахмала. Почему так - не знаю. Теперь у меня этот бисквит всегда получается ровненький. Но справедливости ради надо сказать, что та пушистость у бисквита, которая получается если все делать строго по рецепту, с моими добавлениями уже не получается.

ВикторияКам
Наташ, а после введения муки в массу еще взбиваешь или ввела и выключила миксер?



Рецепты в разделе «Бисквиты»

Постные блюда

Новое