Пирожное "Картошка"

Категория: Кондитерские изделия
Пирожное Картошка

Ингредиенты

Бисквит:
яйца 3шт
сахар 1 стакан
мука 1 стакан
сода или разрыхлитель 0,5ч. л.
Крем:
сливочное масло 200гр
молоко 0,5 стакана
сахар 1 стакан
яйцо 1шт
какао 1ст. л.
ванилин щепотка
ИЛИ
сливочное масло 200гр
сгущенное молоко 1 банка
какао 1ст. л.
Смесь для обваливания:
какао 1ст. л.
сахар 1ст. л.

Способ приготовления

  • Принцип такой - бисквитная крошка смешивается с масляным кремом, формуется в виде картошек, обваливается в смеси какао с сахаром. Бисквит я измельчаю блендером.

  • Бисквит я пеку от Елены Бо (в мультиварке), так как только он у меня и получается.

  • Пока бисквит остывает, делаем крем.
  • Взбить миксером яйцо. Оставить пока.
  • В кастрюлю влить 1/2 стакана молока, 1 стакан сахара, ванилин поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до состояния, когда растворятся сахарные крупинки. До кипения не доводить.
  • Постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в сироп яйцо (чтобы оно не заварилось - постоянно мешать). Снять с огня и остудить.

  • Масло (при комнатной температуре оно постояло и стало немного мягким), порезанное кусочкам, размяли ложкой и взбиваем с охлажденным сиропом. Сироп вливаем постепенно, по-частям, продолжая взбивать, пока не получится крем. Масса должна быть гладкая, эластичная, без крупинок. Добавить какао и еще немного взбить, чтобы какао хорошо размешалось с кремом.

  • Делаем измельчителем из бисквита крошку. Затем крем постепенно (отслеживаем пластичность массы) выкладываем в крошку и хорошо вымешиваем всё это руками, как тесто. Масса и будет похожа на тесто. Не липкое, не рассыпающееся, не жидкое. Очень приятное рукам, глазам и языку

  • Из полученной массы сформировать клубни, обвалять их в смеси 1ст. л. сахара + 1ст. л. какао.
  • В "тесто" перед лепкой картофелин, можно добавить немного измельченных грецких орехов, это уже на любителя. Клубни сверху можно украсить "картофельными ростками" из сливочного масла.

  • Сначала лучше сделать все картошки из теста, а потом уже обваливать. В этом случае какао, налипшее на пальцы, будет пачкать картофелины только снаружи.

  • Картофелины выкладываем на поднос, противень и т. д. и выносим на холод или ставим в холодильник. Они станут по-плотнее, тогда и есть можно.

Блюдо рассчитано на

18 штук

Время приготовления:

2 часа

Примечание

Бисквит можно сделать другой, какой у вас лучше получается (примерно в той же пропорции, как у меня). В моем оригинальном рецепте - бисквит из 6-ти яиц, половины стакана муки и половины стакана крахмала + 3/4 стак. сахара. Выпекается в духовке.

Крем можно сделать проще: взбить масло со сгущенкой + какао. Этот крем будет более сладким

Не добавляю более ничего Это - самое вкусное пирожное на свете!

*natalk3
Огромное спасибо за этот рецепт. как-будто в детство попала!!! Я это пироженое просто обожаю, а в магазинах его готовят так, что в рот не возмёшь!!!
*Gin
natalk3, я магазинные тоже терпеть не могу
Приятного аппетита!
*Кобейка
Бисквит испекла в мультиварке, крем - масло со сгущенкой и какао. Отсебятина - 2 столовые ложки коньяка в крем.
Когда бисквит остыл, у меня отключили свет , поэтому все делала по старинке - натерла его на крупную терку в крошку, крем взбивала вручную (Очень хотелось сладенького, ждать электричества я не стала ) Смесь получилась очень вкусная . Налепила картошек и обваляла в крошке из ореха и какао.

🔗

Почти сразу съели половину картошек
Муж сказал, что в магазинных пироженках явно половину ингредиентов унесли в другом направлении

Евгения! Спасибо за рецепт
*Gin
Кобейка, какая красотаааа!! (это у меня слюни льются)
Рада, что понравились, я их очень-очень-очень люблю
*k.alena
Понимаю, что глупость спрашиваю , но если вместо бисквита взять черствый багет? Очень хочется его пристроить А в крем тогда сахарку побольше... совсем невкусно будет? Или можно рискнуть?
*Gin
k.alena , я даже не представляю... я бы попробовала смешать бисквитную крошку с багетной, но заменять целиком на багет не рискнула бы... мне кажется, что будет пресновато... хм... вобщем я затрудняюсь сказать
а с другой стороны - почему бы не попробовать, раз хочется пристроить багет? только обязательно расскажите, интересно
*k.alena
Попобую прямо сегодня, нашла в других рецептах на форуме, что девочки так делали и было вкусно. Напишу обязательно.
*Гуашь
Большое спасибо за рецепт! Очень-очень вкусно получилось!

Пирожное Картошка
*Gin
Очень приятно!
*олеся26
Пирожное Картошка
Спасибо за рецепт, пирожное получилось очень ВКУСНОЕ!!!!
*Gin
олеся26, какие красивчики! Рада, что понравились
*Olga VB
Делаю по похожему рецепту (со сгущенкой), обязательно добавляю на 500 г крошки пару ложек рома или коньяка.
Иногда делаю с грецким орехом, - тогда во вкусе присутствует небольшая горчинка, иногда с фундуком, но вовнутрь, а не на посыпку.
Мне "картошка" больше нравится не с бисквитом, а с ванильными сухариками.
А последние пару раз делала из сухарного ассорти, купленного в АШАНЕ, - они там непроданную накануне сдобную выпечку режут на сухарики, подсушивают в печи и продают за какие-то смешные деньги.
Вот и сегодня делала с домашней сгущенкой.
До чего же вкусно!
Кстати, девоньки, я всё ищу для ускорения и упрощения процесса формочки или вырубки в форме батончика соответствующего размера.
Никому ничего подобного не попадалось?
А то маленькие (конфетные) есть, есть и побольше, но очень уж замысловатой формы, а так, чтоб и форма и размер подходящие, - ну никак не найду.
*Gin
Olga VB, а я никогда не делала с ванильными сухариками чувствую, надо попробовать
*Olga VB
Gin, не разочаруетесь!
Только сухарики желательно брать свежие, не пересохшие.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту