Фотографируем свои блюда

Предлагаю учиться снимать свои кулинарные произведения.

От себя хочу добавить - приобретите штатив, даже маленький сгодится. Он вполне может компенсировать отсутствие достаточного света.

В этой теме можно выставлять свои фотографии и спрашивать советы - что именно не так получается и как улучшить.

Гаша
Хлебопек, а можно поподробнее про использование штатива... Я не понимаю, как «он вполне может компенсировать отсутствие яркого света.»

 В оправдание наших непрофессиональных фото... Представьте себе кухоньку в 5 кв. метров, и семью из пяти человек, которые, извините, есть хотят. Возня вокруг тарелки на столе с установкой дополнительных ламп и штативов (это ещё при условии, что их удастся куда-то поставить) занимает много времени. А целью всё-таки является - накормить голодную семью...

celfh
У меня самая большая проблема - свет. Вспышка срабатывает практически всегда.

Шеф
Никто ничего ни от кого не требует, пожелания чисто рекомендательные.
Насчет вспышки. Наверное, даже в самом дешевом фотоаппарате есть принудительное отключение вспышки.

Гаша, если снимать при плохом освещении без вспышки, наложатся сразу два ухудшающих качество фотографии фактора - длинная выдержка, приводящая к шевеленке и высокая чувствительность (ISO), приводящая к шумам.
Штатив предназначен для того, чтобы ликвидировать шевеленку, а значит и размазанный кадр. При этом можно будет зафиксировать ISO или хотя бы ограничить его рост.

Для примера. Сразу скажу, что я не вижу ничего художественного в этой карточке, просто как раз здесь были такие условия.
Выдержка всего лишь 1/3 секунды (EXIF сохранен, можете посмотреть). И это при f2 iso200 - значит было достаточно темно.
Это значит, что снимай я с рук - гарантированно получил бы непонятное размазанное что-то. Справа светит окно, слева - лист белой бумаги А4.
Фотографируем свои рецепты

Поэкспериментируйте. Поставьте тарелку с блюдом напротив окна, возьмите обычный белый лист А4 и подсветите им объект съемки с противоположной от окна стороны, эмпирически найдя нужный угол падения света на объект. Думаю, результат Вам понравится.

fugaska
у нас есть два фотоаппарата - зеркалка и мыльница. сколько бы я на эти бегающие циферки (зеркалка) не смотрела - не поддаются они мне пока... мыльницу-то свою хорошо знаю, а освоить зеркалку духу не хватает...
спасибо за статью, информация очень полезная

Гаша
Хлебопек, вообщем, кроме «белого листа» я не поняла ни слова... Белые листы по бокам я ставлю, но у меня проблема с падающими тенями. Устанавливать дополнительные лампы вокруг стола у меня не получится, т. к. их просто некуда ставить, вот и изгаляюсь каждый раз, прыгая вокруг тарелки, домашние при этом звереют

celfh
Хлебопек, и вот смотрю я на штативы и даже приблизительно не могу сообразразить, какой же мне нужен штатив

Может вы что-то посоветуете?

Шеф
fugaska, конечно зеркалкой снимайте, раз есть такая возможность, даже при самом плохом китовом объективе качество будет несравненно лучше.
Гаша, днем лампы лично я бы не использовал, хватит окна, листа и штатива.
celfh, это смотря какой у Вас фотоаппарат и какие желания.
В крайнем случае хватит и настольного самого дешевого, главное, чтобы он камеру надежно держал и она не падала.

fugaska
точно! какое днем? в кромешную темень! с работы приползешь, если вдруг чего и наваяешь, так в это время все нормальные люди спят давно, а я посреди кухни с тарелкой и фотиком! попробуй их еще разгони! то тень падает, то фон изображают... и 33 вопроса из серии «когда жрать-то будем? 12 ночи уже!!!»
а вообще надо действительно пробовать на тарелках зеркалку, иначе не собраться мне на освоение...
и штативчик имеется! очень кстати а еще очень хочется попробовать сделать фото вот не знаю как называется, но в двух словах так: снимаем несколько кадров, в темноте, с подсветкой каждого предмета в отдельности. почему бы на тарелках не попробовать?

fugaska
должно получиться что-то типа этого

Фотографируем свои рецепты

искусницаЯ
а для мобилок штативов еще не придумали?
(а то зеркалки, штативы, шумы... ) эх....

celfh
fugaska, а как же подсветить каждый предмет в отдельности?

Гаша, у моего мужа тоже, наверное, такое никогда не получится... еще и потому, что ленится, да и немаловажно, что кушать хочется, а тут еще фотки делать надо Короче, все как у всех

RybkA
Ой, а я так хочу, так хочу научится... и фотик неплохой есть, но дальше режима АВТО я не заходила Делаю всё интуитивно. Мечтаю о другом объективе - для макро...
если снимать при плохом освещении без вспышки, наложатся сразу два ухудшающих качество фотографии фактора - длинная выдержка, приводящая к шевеленке и высокая чувствительность (ISO), приводящая к шумам.
Штатив предназначен для того, чтобы ликвидировать шевеленку, а значит и размазанный кадр. При этом можно будет зафиксировать ISO или хотя бы ограничить его рост.

Для примера. Сразу скажу, что я не вижу ничего художественного в этой карточке, просто как раз здесь были такие условия.
Выдержка всего лишь 1/3 секунды (EXIF сохранен, можете посмотреть). И это при f2 iso200 - значит было достаточно темно.
Это значит, что снимай я с рук - гарантированно получил бы непонятное размазанное что-то. Справа светит окно, слева - лист белой бумаги А4.
Хлебопёк, можно с этого места поподробнее как для чайникоФФ... что там чувствительность, выдержку... символы всякие непонятные...

fugaska
fugaska, а как же подсветить каждый предмет в отдельности?


на крайняк фонариком можно а потом в фотошопе слоями наложить, если нет соответствующей функции на фотоаппарате...

RybkA
на крайняк фонариком можно а потом в фотошопе слоями наложить, если нет соответствующей функции на фотоаппарате...
fugaska, не пугайте меня Пора смотрю нам устраивать ну, ооооочень подготовительный класс по фото (как у Шпильки по кондитерке )

Гаша
Ага! Давно пора... тока, чтоб всё по-русски, без значков и профсловечек.

Фугасик, про слои мыж тожеж... Я тока в Наполеоне их представляю...

Шеф
Давайте построим работу в этой теме на принципе «разбора полетов».
Хватит теории, обучание на примерах - самое лучшее обучение.
Я конечно мог бы взять любое добавленное на сайт фото, но это было бы неправильно, непрошеная критика - дело неблагодарное.

Так что сами выставляйте фото или ссылку на фото в этой теме и я (а может быть и не только я) буду говорить, что здесь не так и что надо сделать, чтобы получилось лучше.

Если добавляете несколько фото - обязательно нумеруйте их.

От себя могу посоветовать отличнейший вьюер , в котором есть практически всё для предпродажной подготовки фотографий блюд для добавления их в рецепты.

Я позже покажу на примерах, чтоб можно с помощью его сделать.

Рома
Достала я свой штатив из недр.... еще в коробке и чехле даже...
Фотографии сделаны с использованием треноги к фотоаппарату.
Программа на фотике «Съемка блюд» со вспышкой. Освещение над рабочим столом и на кухне вообще не включалось.
Снималось все днем, при комнатном освещении, с одного расстояния.
Вот, так быстренько, без особых стараний - снимается очень быстро!
Ну, а если постараться.....

1.

Фотографируем свои рецепты

2.

Фотографируем свои рецепты

3.

Фотографируем свои рецепты

4.

Фотографируем свои рецепты

5.

Фотографируем свои рецепты

6.

Фотографируем свои рецепты

7.

Фотографируем свои рецепты

8.

Фотографируем свои рецепты

9.

Фотографируем свои рецепты

10.

Фотографируем свои рецепты

Получается, что и с первого раза, без тренировки, можно сделать хорошие фотки своих блюд. Времени уходит не так уж и много, столько же, как если с фотиком прыгать над едой и ракурс выбирать...

Никакой обработке мои фото на компе не подвергались - как есть!

Будем работать дальше....

Гаша
Рома, великолепные фото! Осталось только приобрести каждому фотоаппараты с программой» Съёмка блюд» и сделать так, чтобы всегда был день! Ах, да, ну и треногу, конечно!

Хлебопек, а что именно там скачивать?

И вот ещё, к слову. Посмотрите, под каждым, выставляемым на сайте фото появляется лишнее [/URL]. Потом приходится залезать в правку и убирать, а это неудобно.

izumka
Рома, фотки все классные, только правильно сказала Гаша, что днем мы практически не снимаем (уже нечего или остатки совсем не фотогеничные). Вот если бы поздно ночью такое получалось, да без штатива (не хочется покупать ради этого его)!

Рома
Постараюсь сегодня сделать еще фотки вечером в разное время - в разные часы - самой интересно стало

А штатив, по сравнению с фотоаппаратом недорого стоит, я так все вместе и покупала когда-то.
Зато удовольствие - смотреть свои рецепты в том виде, в каком они к столу подаются Мое мнение

В том -то и дело, что без штатива так не получается - сама удивилась, когда фотки сделала и просмотрела. И возможностей сделать хорошие (классные!) фотки больше, и при том не напрягаясь, не прыгая над столом. Сами знаете сколько нужно манипуляций головой и телом сделать над тарелкой, и сколько фоток сделать, чтобы потом 1-2 фотки всего взять для рецепта.

Не, мне это дело очень даже понравилось... бум работать дальше

celfh
Выставляю фотографии на разборки. К критике отношусь нормально.

Фото 1

Фотографируем свои рецепты

Фото 2

Фотографируем свои рецепты

Фото 3

Фотографируем свои рецепты



Фото 4


Фотографируем свои рецепты

Luysia
celfh выложила свои фото для критики, но я «чайник» и критиковать никак не могу. Я просто хочу узнать применять ли для обработки Picture Manager, например.

Вот тут на этом фото улучшены цвета и автоматически подобраны яркость и контрастность. Стало ли лучше или наоборот фото стало как бы неживое?.
Есть ли смысл в такой вот «обработке»?


Фотографируем свои рецепты

Гаша
Я даже не чайник, а самовар, но мне кажется, что программами для обработки в плане улучшения качества фото пользуются даже профи.

Хлебопёк, а нельзя начать с того, чтобы просто нам рассказать:

Под каким углом лучше держать фотик к блюду. Где должен быть свет? Как избавиться от теней, если электрическая лампа сверху. Ну и т. д.

Arka
Luysia, а мне кажется что в данном конкретном случае (не вообще) первоначальное фото естественнее, а «улучшенное» бликует и фосфоресцирует
У celfh мне очень нравится ракурс во всех фото, №1 и 4 - просто шикарно! №2 - фокус слегка смещен, №3 просится что-то еще в кадр, либо ракурс изменить. Съесть хочется все!
У Ромы очень хорош фокус во всех фотках и абсолютная натуральность, в фото №3 и 9 можно было бы сместить аппарат ниже, чтоб ракурс изменился. А вот фото №1 - тут надо поработать:1) достать из упаковки, 2) поделить между теми кто сейчас активно участвует в этой ветке и 3) быстро съесть, пока остальные не видят

Рома
Не знаю о чьих вы фото говорите, но мои фото чистые, без компьютерной обработки.
Чем мне и понравилось со штативом работать - естественность фото блюд.

Но, много конечно зависит и от фотоаппарата и как снимать и т. д....... т. д
Я тоже профан-любитель

Arka
Не знаю о чьих вы фото говорите, но мои фото чистые, без компьютерной обработки.
подредактировала свое предыдущее сообщение, чтоб было понятно, о чьих

Вот теперь осознанно смотрю на свои фотки из рецептов и понимаю, что именно мне в них не нравится - ракурс!
Половину надо было фотографировать под углом и с другого расстояния. А до этого просто не могла понять, что не так?!

Рома
Рома, теперь к аватарке нужно дописать какую модель фотика вы используете. В какой модели есть такой режим.

Фотокамера полупрофессиональная CASIO 7,0 MEGA Pixels 4x optikal zoom покупалась очень давно.

 Есть программа «Блюда», режим макросъемки, высокая насыщенность.

Luysia
В моем фотоаппарате тоже есть режим «Еда», пойду почитаю инструкцию.
Может перейду в разряд «чайников с крышечкой»!

Рома
Ага, и добавить цену.

Меня ситуация заставила купить эту камеру - купленную ранее нельзя было обменять, пришлось доплатить и купить эту Касио.
Тогда было дорого! Но через год, я увидела эту же камеру в 2 раза дешевле - так быстро меняется техника по своим характеристикам!

А сегодня их возможно уже и в продаже-то нет, устарели возможно

Но, я и дня не пожалела о покупке, лет 7 ею пользуюсь - полет нормальный!

Arka
Luysia, да Вы с Ромой уже можете клуб создавать!

Когда есть время не только изучить и выбрать рецепт, но и поглазеть просто, люблю порыться в фотографиях вот тут http://www..com/
очень много красивых, вкусных фото

льга
Хлебопек, у меня фотоаппарат - Canon Power Shot Pro 1. Есть режимы - авто, портрет, пейзаж, ночная съёмка, панорама, видеосъёмка, «макро, супермакро - это автоматические режимы. Есть ещё куча настроек, но освоить их даже не берусь. На каком из перечисленных автоматических режимов лучше фотографировать тарелки и всё такое?

fugaska
эх, где ж столько времени-то взять? хочу! хочу в подготовительный класс по фотомастерству!!! зеркалка (для меня) простаивает! пользоваться автоматическим режимом считаю кощунственноым - у меня на это мыльница есть! мне бы с загадочными цифирками подружиться!!! вот только практиковаться... когда на это время найти???

Omela
льга , у меня тоже Canon только другая модель. К сожалению, на автоматических программах не всегда хорошо получаются фотки. Я настроила под себя программу: для съемки при освещении лампами накаливания + включаю макросъемку + отключить вспышку + дополнительно освещение + обязательно светлый фон и задник. А вообще-то инструкцию все-таки надо почитать!!! Я свою, правда только на 1\3 освоила, а зря!!!

Шеф
И вот ещё, к слову. Посмотрите, под каждым, выставляемым на сайте фото появляется лишнее [/URL]. Потом приходится залезать в правку и убирать, а это неудобно.
Вот поэтому надо сразу вставлять только фотографию с кодом, а не лишние и никому не нужные коды, если это не превьюха. Тогда будет все нормально выглядеть.

То есть не так надо[img]картинка[/img] а так [img]картинка[/img]
Хлебопек, а что именно там скачивать?
Вполне хватит этого
Просто распаковать в нужную папку и пользоваться.

Рома, по всем фотографиям - слишком высокая точка съемки, и не нужно использовать вспышку. Баланс белого нормальный. Еще надо поработать с композицией.

RybkA
Ну, и я чего-нить подкину

Фотографируем свои рецепты


Фотографируем свои рецепты


Фотографируем свои рецепты

Шеф
RybkA, первое и третье - фон совсем не годится, и провалы в темень - это очень плохо.
На второй жесткий свет.

Третья разве что углом съемки хороша, но рулет можно было бы еще повернуть немного против часовой.

celfh, проблема опять-таки в жестком свете.

Окно, если только оттуда не бьют прямые солнечные лучи, - отличный источник освещения.

Про автомат. Если мозги у камеры более-менее нормальные, то вполне для начала сгодится и этот режим. Главное - отключить встроенную вспышку.

Так отписавшиеся выше Вас как раз про мыльницы и говорят. Вполне можно ими снять нормально.

Гаша
А что такое жёсткий свет и как с ним бороться?

И как бороться с провалами в темень?

RybkA
Хлебопек, понятно
провалы в темень - это очень плохо. На второй жесткий свет.
Что делать-то, что б было вкусно и красиво?
А давайте вы будете раздавать сначала лёгкие задания, а мы их... портить выполнять

Шеф
А что такое жёсткий свет и как с ним бороться?

А Вы приглядитесь к фотографиям и увидите у них черную резкую тень, например от тарелок.
Жесткий свет бывает например от прямого солнца, лампочек, встроенной вспышки. От рассеянного света тени мягкие и объект съемки получает объем.

Еще раз скажу, что еду снимать не умею и всего лишь однажды попробовать. Но приглядитесь, тень от тарелки (тени от мяса темны да, тут тоже можно было доработать) не уходит во что-то черное, а открытая диафрагма добавляет объем за счет размытия фона.


Фотографируем свои рецепты

RybkA, буханка опять с нехорошим фоном, а на второй просится необрезанный передний и один из боковых краев тарелки и смещение блюда в сторону.

RybkA
ФсЁ больше не буду... давайте по порядку, что такое выдержка... диафрагма... с чем его едят? Давайте определим все понятия или где про эт почитать?(только не смейтесь)

А я всегда думала, что такие фото только объектив для макро сделает... Как смыть фон?

Гаша
Хлебопёк, то, что фотографировать лучше днём, при рассеянном свете из окна, мы все понимаем. Но для большинства из нас это невыполнимо. Поэтому нам надо научиться делать, если не качественные, то хотя бы приличные снимки при электрическом освещении.

льга
Ругайте, что не так.
1 Фотографируем свои рецепты

2 Фотографируем свои рецепты

Шеф
hlebopechka.ru...

Здесь буду рассказывать как довести до ума фотографии с помощью легкой и приятной программы FastStone Image Viewer.

льга
Первая - чуть пониже угол съемки и вместить в кадр нижний и один из боковых краев тарелки.
Вторая - для «анатомии» блюда вполне сгодится, только куски справа совершенно лишние.
И в обоих случаях с балансом белого (далее ББ) надо будет поиграть.

Шеф
Добавил пост Цветокоррекция с помощью FastStone Image Viewer
Пробуйте, это удобно, просто и быстро.

MariV
Мы - любители (чайники), а Вы - профессионал высокого класса! Я видела Ваши работы - без комментариев! Это супер!
А дома, на кухне - это непросто! Домочадцы рядом снуют с вилками и ножами, скрежеща зубами от голода; животные ловят момент, когда чо нибудь стянуть со стола можно. Свободное время - обычно ночью, когда уже всё съедено.

Рома
Как и обещала, даю фотки вечером - условия те же самые, настройки не стала менять, никакой корректировки фоток нет - всё живьем! Время 21 час. Освещение - верхний свет люстры с энергосберегающими лампами.
Съемка фотиком на штативе.

Руки пока деревянные, плохо соображают что и куда двигать надо на штативе, как приладиться - но результат радует!

Время на съемки уходит намного меньше, и делается это сразу и быстро. Виден на экране результат, можно тарелочки и саму камеру малость подвинуть куда нужно.

В результате кадров истратила намного меньше, чем с боковым и прочим освещением, если работать без штатива.

НЕ СУДИТЕ СТРОГО - я учусь!!!

1.

Фотографируем свои рецепты

2.

Фотографируем свои рецепты

3.

Фотографируем свои рецепты

4.

Фотографируем свои рецепты

5.

Фотографируем свои рецепты

6.

Фотографируем свои рецепты

Кто помнит - можете сравнить эти фото с дневным сеансом

celfh
Полный облом с обучением. Фотки муж делает. Он сказал, что все это прекрасно знает. Еще со времен Зенита. Сказал, что без разницы, что Зенит, что Canon, если автомат отключить. И про свет и про все остальное. Но ленится... а мне самой никогда этому не научиться.

RybkA
А почему так важно чтоб было светло? (глупый вопрос, да?)

celfh
А почему так важно чтоб было светло? (глупый вопрос, да?)
думаю, потому что тема не та. Вот Фуганска выложила фотку (пост 15), там темный фон гармоничен. А здорая вкусная пища предполагает хороший свет. Это я так думаю.

MariV
Давно хочу спросить - на сайт можно только с радикал, или с других (яндекс, гугл, рамблер) тоже?

Лика
Хлебопёк, то, что фотографировать лучше днём, при рассеянном свете из окна, мы все понимаем. Но для большинства из нас это невыполнимо. Поэтому нам надо научиться делать, если не качественные, то хотя бы приличные снимки при электрическом освещении.
Гаша, я вечером под вытяжкой снимаю, там 2 галогенки по краям дают вполне равномерное освещение, и режим вспышки на фотике принудительный ставлю. А фотик по сегодняшним меркам самый затрапезный. Таким уже и снимать не прилично.
Делаю не менее 5-7 кадров с разных ракурсов, потом выбираю.
Никогда не буду ради тарелки супа доставать штатив и ставить свет.

На мой непрофессиональный взгляд, мало уметь снимать хорошей техникой с прибамбасами, нужно уметь композицию выстроить.

MariV
Предлагаю учиться снимать свои кулинарные произведения.

Очень рекомендую не просто ознакомиться, а принять к действию простые и понятные основы съёмки еды, изложенные в .

Более того - советую распечатать её и руководствоваться ею при фотографировании своих кулинарных творений.

От себя хочу добавить - приобретите штатив, даже маленький сгодится. Он вполне может компенсировать отсутствие яркого света.

Да, разъяснения очень неплохие, если учесть, что писал непрофессиональный фотограф. А фото - весьма спорные; нет ощущения живости - дешевые бусы с едой; поникшая гвоздика на заднем плане с жареными баклажанами- очень спорно! Впрочем, это дело вкуса.

Stern
Композиция композицией, но для меня, например, важно совсем другое.
1. В каком месте должен быть фокус? В самом центре? Выше? Ниже?
2. Под каким углом держать фотоаппарат по отношению к блюду?

Шеф
Под каким углом лучше держать фотик к блюду.
Композиция композицией, но для меня, например, важно совсем другое.
1. В каком месте должен быть фокус? В самом центре? Выше? Ниже?
2. Под каким углом держать фотоаппарат по отношению к блюду?
1. Ближайшая часть объекта. Но не тарелки, а именно самой еды. То по ситуации можно конечно варьировать.
2. В той статье правильно говорилось, что слишком высоко над объектом - плохо.
Градусов 30-45 выше блюда, но опять всё зависит от ситуации. Иногда удачные кадры получаются и на одном уровне с блюдом.

RybkA
Вот... напротив окна. На подоконнике. Белый фон оказалось тяжело найти. Штатива нет, опирала фотоап-т на спинку стула. Неужели штатив так важен?

Фотографируем свои рецепты

На переднем плане тарелки какие-то тени... не знаю от чего... от каши?

Рома
RybkA, штатив важен!!! Это я сегодня ТОЧНО знаю!!! :D С ним удобнее и практичнее снимать.
С чтобы фотик в штатив вставить нужно ровно 10-15 секунд, а штатив всегда собран, только поставить в нужное место!

И высота его в собранном виде всего 40 см. (без удлинительных ножек)

julifera
Хлебопек

Я дико извиняюсь, тема специально создана для того чтобы повысить красивость фото.

Но я вот сейчас правлю свои старые рецепты и честное слово, наверно раз 10 протерла глаза, я ведь готовила фотки, где была резкость, а когда смотрю уже после правки на финальное в готовом рецепте - мутняк и качество страшное!!!

Причем те фотки что не финальные - они не портятся - с ними всё в порядке!

Это я к чему пишу - оптимизация финального фото рецепта в плохое качество - и вся работа кулинара по улучшенному фотографированию насмарку.... все равно фотка испортится при выкладывании сюда....

Ракурсы конечно ракурсами, свет светом, но хорошее фото, переведенное до уровня убогого гифа - это ещё хуже чем плохой ракурс и свет....

Мне приходится теперь фото похуже вставлять как финальное, пусть его корежит, а фотки получше уже размещаю в примечании.

MariV
Полезла и я смотреть - а ведь правда - сравнила вчерашнее фото «тельное» на сайте и у себя - разница очевидная! Может потому изменено, что потом появляется в виде масюпусеньких в профиле?

Шеф
Не вижу я каких-то уж ужасных изменений.
Было много случаев и жалоб, когда с радикала безвозвратно пропадали фотографии.
И эта мера была предпринята для того, чтобы при возникновении какого-то форс-мажора у радикала не потерять хотя бы фотографии готового блюда.

Но Вы можете вполне то фото, которое вставляете в поле финального, продублировать в примечании уже радикальной, к примеру открывающейся в полный размер превьюхой.

Немного улучшил качество.



Интересное в разделе «Фотозакуток»

Пасхальные блюда

Новое на сайте