Кукурузный хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кукурузный хлеб (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука пшеничная
450-500 г
Мука кукурузная
100-120 г
Кефир + молоко
370 мл
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Масло сливочное
30-50 г
Дрожжи
2 ч. л.
(можно 1,5 ч. л.)

Способ приготовления

 
В молоке предварительно растапливаю масло, соль и сахар.

 
Кукурузную муку сею первой, на жидкость
Режим с предварительным подогревом, 1кг, темная корочка. при таком соотношении кукурузной муки (в смысле очень немного) хлеб получается высокий, воздушный и самое главное вкусный. я вчера куркумы для цвета добавила, чуть больше чайной ложки - получилось очень красиво

Примечание

не знаю, стоит ли выделять этот рецепт в отдельную тему, но очень хочется, чтобы у вас получился кукурузный хлеб - памятуя о собственных неудачах и удовольствии после получения красивого и вкусного хлеба. а кукурузный хлеб того стоит!

Фото Viki.

Похожие рецепты

Кукурузный хлеб (хлебопечка)

processor
Спекли. Хороший хлебушек, вкусный

Nfyz
Получается вкусный пушистый хлебушек. Хватило 1 ч. л. сухих дрожжей.

Целестина
Скажите, кто-то замечал, что кукурузный по сравнению, например с гречневым, получается более крохкий, почти рассыпчатый, в меру конечно. Или это только у меня

Korata
давно хочу испечь кукурузные хлеб, но никак не могу найти кукурузную муку. Единственное что удалось найти - это «Кукурузная смесь для выпечки без глютена». В ее состав входит: кукурузный крахмал, кукурузная мука, пектин, гуаровая камедь, лимонная кислота, пищевая сода, растительный лецитин. Меня очень смущают крахмал и сода, но прям на коробке написано, что можно из этой смеси печь хлеб в хлебопечке, только добавить дрожжи, раст. масло соль, сахаро и воду. В общем щас буду рисковать и эксперимент проводить на fugaske. Fugaska, ты уж на меня за это не обижайся) ))) но оччч. хочется кукурузного....
..........................................

ооох)) еще 50 минут выпекаться, а хлеб уже до крыжки поднялся)))) действительно - можно 1 ч. л. дрожжей в следующий раз. А я 1,5 положила. И кефира 170 мл, а молока 200. Может пропорцию кефира уменьшить? Наверно это он еще помогает дрожжам выделять газы)))))

jktudfcbkbuf
Привет всем! Пекла я кукурузный хлеб класно получилась. Спасибо за рецепт. Так же вопрос поповоду дарнецкаго от вас же почему он такой бледный?

Nat_ka
Хлебушек остывает, получился очень хорошенький, хотя я переживала за результат (ставила с вечера на утреннюю выпечку). Спасибо за рецепт! На печи "Moulinex OW 5002" готовилось в третьей программе, на 1 кг, темная корочка.

kuliko
Да прстит меня Фугаска... Кефира не было-взяла молоко, но до положенных 370 мл добавила яйцо--шоб було. В диспенсер хотела добавить консервированую кукурузу, но когда открыла кукурузу-оказалось, что это зеленый горошек. Ну я и добавила его в диспенсер. Пахнет вкусно, осталось ждать 10 минут.
......................
Получилось очень неплохо.

kuliko
Получилось очень неплохо.

Изюминка
И чего это я думала, что кукурузный хлеб у нас не в ходу будет и оставила его напоследок? Отличный хлеб получился, высокий, пушистый, ароматный А вкус... его даже и сравнить не с чем, только пробовать надо. Правда, кефира и молока в холодильнике не нашла, а заменила своим йогуртом из рыночного молока. Очень вкусно! Вытащила хлебушек из ведерка и убежала на тренировку. Прихожу - а от него только половинка осталась На завтра опять его же заказывают.
Спасибо Фугаске!

Viki
Вот такой получился Кукурузный хлебушек

Кукурузный хлеб

А такой в разрезе
Вкусненький. Это мой первый кукурузный.
Пекла по рецепту Фугаски. Без молока -только кефир. Муки пшеничной 450 гр. кукурузной 100гр. Масло сливочное 40 гр.
Получился пушистенький и очень ароматный. Вес когда остыл=902 гр.

kipitka
у меня не получился. а я так настроилась... верхушка хлеба опала, сам влажноватый получился, хотя пшен. муки насыпала даже чуть больше, чем 500 гр.. вроде и колобок был симпатичный. Дрожжей положила 1.25 ч. л, но думаю, что даже, если и увеличить, это не изменило бы ситуацию...

Мюслик
давно хочу испечь кукурузные хлеб, но никак не могу найти кукурузную муку. Единственное что удалось найти - это «Кукурузная смесь для выпечки без глютена». В ее состав входит: кукурузный крахмал, кукурузная мука, пектин, гуаровая камедь, лимонная кислота, пищевая сода, растительный лецитин. Меня очень смущают крахмал и сода, но прям на коробке написано, что можно из этой смеси печь хлеб в хлебопечке, только добавить дрожжи, раст. масло соль, сахаро и воду. В общем щас буду рисковать и эксперимент проводить на fugaske. Fugaska, ты уж на меня за это не обижайся) ))) но оччч. хочется кукурузного....
И ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ? Уменя тоже такая смесь лежит, надо как-то использовать

Мюслик
у меня не получился. а я так настроилась... верхушка хлеба опала, сам влажноватый получился, хотя пшен. муки насыпала даже чуть больше, чем 500 гр.. вроде и колобок был симпатичный. Дрожжей положила 1.25 ч. л, но думаю, что даже, если и увеличить, это не изменило бы ситуацию...
В вашем случае-скорее всего много жидкости, я брала 1,5 чл дрожжей, поднялся не очень высоко-но и не плоская крыша, зато вкус-это что-то!! Ели просто один хлеб, без ничего. ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ, ХЛЕБ ТОГО СТОИТ!

Viki
kipitka, не нужно больше 500 гр. пшеничной муки, попробуйте точно по рецепту. На первом замесе колобок покажется жидковатым, не добавляйте муку. Ко второму замесу кукурузная мука заберет всю жидкость и Вы увидите вполне достойный колобок. Хлебушек очень вкусный! Удачи Вам!

Мюслик
:oУ девушки крыша хлеба опала и хлеб влажный, а вы ей советуете еще муки меньше брать. Может на кухне большая влажность была (к примеру суп варился) вот мука и нахватала влагу при замесе. У меня так было с проверенным рецептом, столько еще пришлось муки добавлять! Хотя у меня электронные весы, взвешивание с точностью 2г

Viki
Мюслик, у меня есть предположение, что если я задам своей ХП установку на определенный размер, а муки дам больше, то мой хлебушек и не должен будет пропечься. А если при этом уменьшу дрожжи, то они отработают свое раньше, чем начнется выпечка и крыша опадет обязательно. Но это теория. Я просто попыталась объяснить почему муки меньше. Хлебушек понравился и так хочется чтоб он у всех был удачным....

Мюслик
Мне тоже нравится-необыкновенный вкус, мой самый любимый! А по поводу установки программ-бывает! Сама один раз продуктов заложила на маленькую булку, а вес поменять забыла! Такой негритенок получился!! Поскрябали и съели, теперь смотрю внимательнее

kipitka
подскажите. Я впервые пересчитываю рецепт на меньший размер. Так вот, Рецепт Fugaska был рассчитан на 1 кг. я пересчитала на 750 гр (все ингредиенты умножила на 0.75). Хлеб при выпечке поднялся всего на половину ведра (скоро буду доставать). Это ведь мало для буханки на 750гр? Или так нельзя пересчитывать, как это делала я??? оч. жду ответ.

НатальяН
Скажите, кто-то замечал, что кукурузный по сравнению, например с гречневым, получается более крохкий, почти рассыпчатый, в меру конечно. Или это только у меня

У меня такое впечатление тоже складывается.

UmSabir
И у меня крошится ((((Стала добавлять 50 г кукурузной муки на 550 пшеничной - крошится меньше....

Ленуся
Странно, я добавляю 80-90 гр кукурузной муки на 320-350 гр пшеничной. Получается супер: пористый, высокий, не крошится. Может быть дело в качестве кукурузной муки. У меня мука местного помола. Продается на рынке на развес.

Светик С
kipitka
правильно вы пересчитали
у меня всегда при добавлении кукурузной или овсяной муки хлебушек поднимаеться ниже.... но на вкус это не влияет....

а хлеб у меня весь крошился..... стала добавлять больше масла - перестал

Целестина
И у меня крошится ((((Стала добавлять 50 г кукурузной муки на 550 пшеничной - крошится меньше....

Ой, как мало, а я 100г кукурузной добавляю и 100г кукурузной смеси на 400г пшеничной

kipitka
kipitka
правильно вы пересчитали
у меня всегда при добавлении кукурузной или овсяной муки хлебушек поднимаеться ниже....
плохой хлеб вышел. не поднялся - ровный как кирпич. толстая корка. режим был 4ч30 мин - цельнеозерновой. может я неправильно отмеряла кукурузную муку - у меня нет весов. по мерному стакану как пшеничную отмеряла. но может кукурузная тяжелее?
  и вообще перестал хлеб получаться. та же мука. те же дрожжи. а хлеб последнюю неделю-две вообще не получается...

маришка
Скажите, кто-то замечал, что кукурузный по сравнению, например с гречневым, получается более крохкий, почти рассыпчатый, в меру конечно. Или это только у меня
Действительно, кукурузный хлебушек крошится довольно сильно, т. к. в кукурузной муке мало клейковины.

Светик С
плохой хлеб вышел. не поднялся - ровный как кирпич. толстая корка. режим был 4ч30 мин - цельнеозерновой. может я неправильно отмеряла кукурузную муку - у меня нет весов. по мерному стакану как пшеничную отмеряла. но может кукурузная тяжелее?
  и вообще перестал хлеб получаться. та же мука. те же дрожжи. а хлеб последнюю неделю-две вообще не получается...

мне кажется кукурузная отличаеться по весу от пшеничной
вы попробуйте испечь простой хлеб заменив 50 г муки (для начала) на кукурузную

я пеку по этому

На 1 среднюю буханку:
330 мл воды
40-50 мл подсолнечного масла
500 гр белой хлебной муки
1 1/2 ст л сухого молока
1 1/2 ч л соли
1 1/2 ст л сахара
1 1/2 ч л сухих дрожжей

у меня весь хлеб рождаеться из этого рецепта.
если у вас есть свой провереный - экперементируйте с ним.

Р, С, если нужно могу взвесить муку и всыпать в стакан)

Баксюша
Я только что испекла этот хлеб, взяв половину от нормы Fugaska. Колобок при первом замесе получился очень крутой, рваный. Я его приводила в порядок добавлением растительного масла
Пекла на программе цельнозернистого, она в моей печке рассчитана на 3,5 часа для маленькой буханочки. Как он у меня поднимался, если бы вы видели (я уже успела вообразить себя крутым хлебопёком ), добрался до самого верха, а потом при выпечке крыша возьми и обвались Ну, ничего, теперь будет над чем поработать... потому что чувствую, что буду его печь и не один раз.
Но на вкус кукурузничек получился отменный, да и крошится в меру Большущее спасибо Fugaska, у меня хлебчики по её рецептам всегда получаются вкусненькими!

kipitka
Светик С было бы хорошо. взвесьте... а то я знаю только что ржаная легче пшеничной. а про кукурузную не знаю а то уже второй раз именно кукурузный не получается... опускаются руки

Светик С
и так у меня на метке 250 мл получилось 140 г кукурузной муки

творите

Luysia
Уважаемая fugaska! Примите Огромное Спасибо за рецепт кукурузного хлеба!!! Делала все строго по рецепту, получилось Супер! И вкусно и красиво! И главное, такого хлеба, в смысле кукурузного, в магазине не купишь.

Я новичок в хлебопечении, хлебопечка (LG HB-205CJ) у меня только недавно появилась. Но благодаря этому сайту у меня почти не было отрицательных результатов (кроме шоколадного хлеба, но я сама виновата - холодная жидкость и быстрая программа )

Скачала сборник рецептов fugaskи, за это еще одно спасибо! Буду эксперементировать и набираться опыта. Это ограничивается только скоростью поедания хлеба в моей семье. А сколько планов!

Жаннета
Вчера испекла кукурузный хлебушек, очень вкусный, наверное, т. к. мне достались только крошки. Получился очень низиньким, может кукурузной муки ложить поменьше? Большое спасибо от моей семьи!

mausi1968
Вот уже и готов хлебушек, остынет -будем пробовать! Во всяком случае поднялся- выше всяких похвал

Yuliko
Скажите пожалуйста, можно ли заменить сухое молоко на простое? Сколько мл тогда это будет? Просто у нас нигде не продается, только сухие сливки для кофе? Или подойдет сухое молоко из детсткого питания? Я смотрела состав, там еще пальмовое масло было и плюс еще всякие витаминные добавки. Подойдет ли?

Целестина
Скажите пожалуйста, можно ли заменить сухое молоко на простое? Сколько мл тогда это будет? Просто у нас нигде не продается, только сухие сливки для кофе? Или подойдет сухое молоко из детсткого питания? Я смотрела состав, там еще пальмовое масло было и плюс еще всякие витаминные добавки. Подойдет ли?

Можете спокойно заменять всю жидкость или половину молоком, сывороткой и т. д.

kava
Как раз сейчас пеку кукурузный хлеб. Сначала радости не было предела - поднялся под самое смотровое окошко, но сейчас середина провалилась. До конца выпечки осталось 20 минут. Колобок контролировала, дрожжи заменила на живые (12 гр.). Обидно, такая красота вырисовывалась...

fugaska
может дрожжей многовато? живые дрожжи сильнее сухих...

kava
Может быть. В следующий раз попробую чуть меньше дрожжей и чуть больше муки положить. Когда пекся, такие запахи были, муж думал, что хлеб сырный. А так, на вкус хлеб вкусный, уже половину умяли.

Татьяна*
Спасибки за рецепт - делала на 200 мл кефира + 170 мл молока, вместо кукурузной крупы использовала сухую безмолочную кукурузную кашу «Малышка», дрожжей клала 1,5 ч. л. Др Откер (всегда ими пользуюсь) - получилось просто великолепно!!! Хлеб отлично поднялся, приобрел приятный светло-желтый оттенок, был оч мягким и вку-у-у-усным!!!

vassa1975
Fugaska вам «зачет» Отличный рецепт. Попробую теперь багеты испечь такие. Кстати я пекла: из сухого молока (детское питание «Малышок»), вместо сливочного масла - оливковое. А так как кукурузная мука у нас не продается, то купила детскую кашу «Малыш» - кукурузная без молоко сахара и соли. Там состав - мука кукурузная, витамины и минералы. Корка очень вкусная - хрустящая. Дрожжи - 1,5 ч. л. Буханка получается - 1 кг (или чуть поменьше). Правда стоимость такой булки хлеба получается около 50 руб. Все таки это не дешёвое удовольствие!

Killer73
Сегодня испекла хлебушек по этому рецепту. Пекла половину порции (500г) в режиме хлеба из непросеяной муки, со средней корочкой. Кефира небыло, использовала молоко и немного сметаны, еще сыпанула по сигналу горстку нарезаного кубиками голландского сыра.
Получилась очень вкусная серединка, но хлебушек мало подошел, получился совсем маленьким и плоским, корка слишком толстая.
Не может ли кто-нибудь предположить в чем моя ошибка? Очень уж понравился вкус и чуток крупинчатая структура теста, хочется довести хлебушек до ума.

Кукурузный хлеб

aynat
Fugaska, и у меня получился, спасибо за рецепт! Правда поднялся он не очень, но это из-за того что я молоко с кефиром холодными бухнула (а то из-за жары иногда хлебушек проседает). Зато это первый рецепт с которым тестомешалка в ведерке осталась.

Domovenok
А на какой программе печь этот хлебушек?

shade
Мир вам, хлебопёки!
Domovenok у меня одинаково выходит, и на основной, и на цельнозерновой. пробовал и на сладкой в принцыпе тоже самое
эксперементируйте.
я и сам до сих пор мудрю с этим хлебом--всё пытаюсь добится того что бы он не крошился, но пока не получается, хотя люди вроде не жалуются, а вот у меня с этим заморочка

Миша
я и сам до сих пор мудрю с этим хлебом--всё пытаюсь добится того что бы он не крошился, но пока не получается, хотя люди вроде не жалуются, а вот у меня с этим заморочка

Хлеб перестает крошиться, если использовать вместо дрожжей закваску. Улучшается структура мякиша, исчезает «заминаемость», мякиш становится упругим, при сжатии восстанавливает первоначальную форму. Хлеб долго не черствеет и не плесневеет. Вот тут мой кукурузный хлеб на закваске.

hlebopechka.ru...

shade
Мир вам, хлебопёки!
МИША двумя руками за закваску -- делал получалось
но вот задался целью на дрожжах вроде как самому интересно да и
другим пригодится ведь не все дружат с закваской хотя ничего сложного

Irina_g
Спасибки за рецепт - делала на 200 мл кефира + 170 мл молока, вместо кукурузной крупы использовала сухую безмолочную кукурузную кашу «Малышка», дрожжей клала 1,5 ч. л. Др Откер (всегда ими пользуюсь) - получилось просто великолепно!!! Хлеб отлично поднялся, приобрел приятный светло-желтый оттенок, был оч мягким и вку-у-у-усным!!!

Татьяна*, какой режим Вы выбирали? У меня такая же печка и оч хочется попробовать

Domovenok
испекла этот хлебушек! очень вкусный!!! спасибо огромное за рецепт!!!

Только у меня вопрос: у всех он получается не очень высокий? у меня он получился на уровне ведерка, можно сказать чуток выше был бы, но крыша покосилась Просто у меня обычный пшеничный хлеб достает аж до крышки обычно

Killer73
Domovenok, у меня получился совсем низенький, хотя вкусный. Я на предыдущей страничке просила ченить посоветовать, но пока молчат спецы

fugaska
предлагаю один из вариантов решения проблемы: попробуйте пересчитать количество инградиентов на меньшее количество муки. просто печка может быть расчитана на буханку весом поменьше, чем я выложила рецепт
вот примерно так, например :
мука кукурузная - 80 гр
мука пшеничная - 420-450 гр
масло сливочное - 30-50 гр
соль - 1 ч. л.
сахар - 1-2 ст. л.
дрожжи - 1,5 ч. л.
кефир (плюс молоко, плюс сыворотка или просто кефир, главное чтобы общее количество жидкости было не больше приведенного) - 310 мл

попробуйте так сделать, может хлебушек повыше будет только грамм 50 муки пшеничной недосыпьте сразу, а добавляйте ее в процессе замеса, по необходимости. только обязательно проследите за тестом, это залог успеха

Killer73
Ню вот, испекла еще раз, но результат был тот же - вкусно, но твердая корка и совсем не поднялся. На этот раз жидкостью был только кефир, сыр не добавляла, масло подсолнечное. Колобок был липкий, упругий, немного запятой. Пшеничная мука и дрожжи уже проверены в двух буханочках. Может неправильно пересчитала ингридиенты под свои полкило?
кефир 185мл
масло 25гр
сахар 1 ст. л
соль 0,75 ч. л
мука кукурузная 50 гр
мука пшеничная 240гр
дрожжи 1ч. л

fugaska
мне кажется жидкости многовато... колобок не должен быть липким...

Killer73
fugaska, а разве когда много жидкости хлеб не опадает уже после того как подойдет? У меня такое с самым первым хлебом в хлебопечке вышло - без весов муки мало отмерила и серединка уже в процессе выпечки опала и не пропеклась.
Сейчас муку дабавляла не всю сразу, а подсыпала в процессе замеса. Тесто хоть и было липким, но плотным, тяжелым, по сравнению с другими хлебушками которые у меня получались оно было гуще. Подходило оно потихоньку и как подошло чуток так и испеклось, ничего никуда не опало, верх выпуклый на сантиметрик.
Скажите, а кукурузная мука у вас мелкая как пшеничная или более крупинчатая? Подумалось, может у меня мука неправильная, ее дополнительно помолоть нужно и из-за своей крупности, она правильно влагу и не впитала.

fugaska
ой, вот этот-то вопрос я и выпустила из виду
честно, не помню я какого помола была моя мука, но наверное все-таки «мелкая» - я ее через сито просеивала, но остатки все равно в ведерко сыпала - остатков было ооочень мало
мука грубого помола тяжело пднимается... смешно конечно, но наверное надо попробовать увеличить количество дрожжей

Killer73
Спасибо. Моя мука похоже грубого помола, вчера специально щупала сравнивала с обычной. Попробую с обеих сторон подойти - перемелю муку и добавлю больше дрожжей.

А еще вопрос - от излижней жирности тесто омжет плохо подходить? У меня ведь и в прошлый раз максимальная порция масла и сметана была, в этот раз тоже много масла и кефир достаточно жирный.

fugaska
я жирность стараюсь поменьше делать, беру нежирный кефир собственного производства и масло, точнее спред жирность тоже не помогает хлебу подняться

Killer73
Ага, значит и тут поправим.
Ну поехали: помолола муку, масла влила всего 15 мл, жидкость - половина кефир половина молоко, дрожжи 1,5 ч. л. Тесто уже замесилось, на вид и ощупь больше похоже на правильное тесто. Ждемсс.

Killer73
Испекся. Результат тот же???. Пожалуй отложу этот рецептик до накопления большего опыта хлебопечения.
Спасибо за советы fugaska, уверена, они пригодятся мне на будущее.

fugaska
обидно конечно.... будете в наших краях - заходите в гости, на обмен «премудростями»

Dasti
Здравствуйте Уважаемые хлебопеки!))) Долго не могла прорваться на форум (по техническим причинам)) но хлебушек по вашим рецептам пеку регулярно)) Спасибо за советы, рецепты)) Вообще спасибо что вы есть!))) Последнее что я пекла - кукурузный хлебушек!... Спасибо Фугасочке... рецепт потрясающий)) Хлеб поднялся выше ведерка, я добавила шафран, получился желтенький, нарядный)) Пекла на НГ, так гости ели его горячим))) ПРошел как отдельно блюдо)) Еще раз спасибо))) С прадниками!))

От радости, что прорвалась на форум, забыла написать))) : Пекла в точном соответствии с рецептом, муку купила в Таврии (была в наличии кукурузная, гречневая и овсяная), пекла в режиме цельнозернового с предварительным подогревом, молока взяла 200 мл, кефира 170 мл. Не крошился... вернее крошился в меру, как обычно))



Рецепты в разделе «Кукурузный хлеб»

Постные блюда

Новое