Кукурузный хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кукурузный хлеб (хлебопечка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 450-500 г
Мука кукурузная 100-120 г
Кефир + молоко 370 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Масло сливочное 30-50 г
Дрожжи 2 ч. л.
(можно 1,5 ч. л.)

Способ приготовления

В молоке предварительно растапливаю масло, соль и сахар.
Кукурузную муку сею первой, на жидкость
Режим с предварительным подогревом, 1кг, темная корочка. при таком соотношении кукурузной муки (в смысле очень немного) хлеб получается высокий, воздушный и самое главное вкусный. я вчера куркумы для цвета добавила, чуть больше чайной ложки - получилось очень красиво

Примечание

не знаю, стоит ли выделять этот рецепт в отдельную тему, но очень хочется, чтобы у вас получился кукурузный хлеб - памятуя о собственных неудачах и удовольствии после получения красивого и вкусного хлеба. а кукурузный хлеб того стоит!

Фото Viki.

processor
Спекли. Хороший хлебушек, вкусный
Nfyz
Получается вкусный пушистый хлебушек. Хватило 1 ч. л. сухих дрожжей.
Целестина
Скажите, кто-то замечал, что кукурузный по сравнению, например с гречневым, получается более крохкий, почти рассыпчатый, в меру конечно. Или это только у меня
Korata
давно хочу испечь кукурузные хлеб, но никак не могу найти кукурузную муку. Единственное что удалось найти - это "Кукурузная смесь для выпечки без глютена". В ее состав входит:кукурузный крахмал, кукурузная мука, пектин, гуаровая камедь, лимонная кислота, пищевая сода, растительный лецитин. Меня очень смущают крахмал и сода, но прям на коробке написано, что можно из этой смеси печь хлеб в хлебопечке, только добавить дрожжи, раст. масло соль, сахаро и воду. В общем щас буду рисковать и эксперимент проводить на fugaske. Fugaska, ты уж на меня за это не обижайся ) ))) но оччч. хочется кукурузного ....
........................ ..................

ооох )) еще 50 минут выпекаться, а хлеб уже до крыжки поднялся )))) действительно - можно 1 ч. л. дрожжей в следующий раз. А я 1,5 положила. И кефира 170 мл, а молока 200. Может пропорцию кефира уменьшить? Наверно это он еще помогает дрожжам выделять газы )))))
jktudfcbkbuf
Привет всем! Пекла я кукурузный хлеб класно получилась. Спасибо за рецепт. Так же вопрос поповоду дарнецкаго от вас же почему он такой бледный?
Nat_ka
Хлебушек остывает, получился очень хорошенький, хотя я переживала за результат (ставила с вечера на утреннюю выпечку). Спасибо за рецепт! На печи "Moulinex OW 5002" готовилось в третьей программе, на 1 кг, темная корочка.
kuliko
Да прстит меня Фугаска... Кефира не было-взяла молоко, но до положенных 370 мл добавила яйцо--шоб було. В диспенсер хотела добавить консервированую кукурузу, но когда открыла кукурузу-оказалось, что это зеленый горошек. Ну я и добавила его в диспенсер. Пахнет вкусно, осталось ждать 10 минут.
......................
Получилось очень неплохо.
kuliko
Получилось очень неплохо.
Изюминка
И чего это я думала, что кукурузный хлеб у нас не в ходу будет и оставила его напоследок? Отличный хлеб получился, высокий, пушистый, ароматный А вкус... его даже и сравнить не с чем, только пробовать надо. Правда, кефира и молока в холодильнике не нашла, а заменила своим йогуртом из рыночного молока. Очень вкусно! Вытащила хлебушек из ведерка и убежала на тренировку. Прихожу - а от него только половинка осталась На завтра опять его же заказывают.
Спасибо Фугаске!
Viki

Вот такой получился Кукурузный хлебушек
Кукурузный хлеб (хлебопечка)
А такой в разрезе
Вкусненький. Это мой первый кукурузный.
Пекла по рецепту Фугаски. Без молока -только кефир. Муки пшеничной 450 гр. кукурузной 100гр. Масло сливочное 40 гр.
Получился пушистенький и очень ароматный. Вес когда остыл=902 гр.
kipitka
у меня не получился. а я так настроилась... верхушка хлеба опала, сам влажноватый получился, хотя пшен. муки насыпала даже чуть больше, чем 500 гр.. вроде и колобок был симпатичный. Дрожжей положила 1.25 ч. л, но думаю, что даже, если и увеличить, это не изменило бы ситуацию...
Мюслик
Цитата: Korata

давно хочу испечь кукурузные хлеб, но никак не могу найти кукурузную муку. Единственное что удалось найти - это "Кукурузная смесь для выпечки без глютена". В ее состав входит:кукурузный крахмал, кукурузная мука, пектин, гуаровая камедь, лимонная кислота, пищевая сода, растительный лецитин. Меня очень смущают крахмал и сода, но прям на коробке написано, что можно из этой смеси печь хлеб в хлебопечке, только добавить дрожжи, раст. масло соль, сахаро и воду. В общем щас буду рисковать и эксперимент проводить на fugaske. Fugaska, ты уж на меня за это не обижайся ) ))) но оччч. хочется кукурузного ....
И ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ? Уменя тоже такая смесь лежит, надо как-то использовать
Мюслик
Цитата: kipitka

у меня не получился. а я так настроилась... верхушка хлеба опала, сам влажноватый получился, хотя пшен. муки насыпала даже чуть больше, чем 500 гр.. вроде и колобок был симпатичный. Дрожжей положила 1.25 ч. л, но думаю, что даже, если и увеличить, это не изменило бы ситуацию...
В вашем случае-скорее всего много жидкости, я брала 1,5 чл дрожжей, поднялся не очень высоко-но и не плоская крыша, зато вкус-это что-то!! Ели просто один хлеб, без ничего. ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ, ХЛЕБ ТОГО СТОИТ!
Viki
kipitka, не нужно больше 500 гр. пшеничной муки, попробуйте точно по рецепту. На первом замесе колобок покажется жидковатым, не добавляйте муку. Ко второму замесу кукурузная мука заберет всю жидкость и Вы увидите вполне достойный колобок. Хлебушек очень вкусный! Удачи Вам!
Мюслик
:oУ девушки крыша хлеба опала и хлеб влажный, а вы ей советуете еще муки меньше брать. Может на кухне большая влажность была(к примеру суп варился)вот мука и нахватала влагу при замесе. У меня так было с проверенным рецептом, столько еще пришлось муки добавлять! Хотя у меня электронные весы, взвешивание с точностью 2г
Viki
Мюслик, у меня есть предположение, что если я задам своей ХП установку на определенный размер, а муки дам больше, то мой хлебушек и не должен будет пропечься. А если при этом уменьшу дрожжи, то они отработают свое раньше, чем начнется выпечка и крыша опадет обязательно. Но это теория. Я просто попыталась объяснить почему муки меньше. Хлебушек понравился и так хочется чтоб он у всех был удачным....
Мюслик
:wow:Мне тоже нравится-необыкновенный вкус, мой самый любимый! А по поводу установки программ-бывает! Сама один раз продуктов заложила на маленькую булку, а вес поменять забыла! Такой негритенок получился!! Поскрябали и съели, теперь смотрю внимательнее
kipitka
подскажите. Я впервые пересчитываю рецепт на меньший размер. Так вот, Рецепт Fugaska был рассчитан на 1 кг. я пересчитала на 750 гр (все ингредиенты умножила на 0.75). Хлеб при выпечке поднялся всего на половину ведра (скоро буду доставать). Это ведь мало для буханки на 750гр? Или так нельзя пересчитывать, как это делала я ? оч. жду ответ.
НатальяН
Цитата: Целестина

Скажите, кто-то замечал, что кукурузный по сравнению, например с гречневым, получается более крохкий, почти рассыпчатый, в меру конечно. Или это только у меня

У меня такое впечатление тоже складывается.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
*

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).