Пирог "Вручную без хлопот"

Пирог «Вручную без хлопот»

Категория: Дрожжевой хлеб
Пирог "Вручную без хлопот"

Ингредиенты

0,5 литра жидкости (молоко, сыворотка, кефир, сметана с водой, просто вода – годится всё)
25 гр свежих дрожжей (7 гр сухих)
1 неполная чайн. ложка соли
1\\3 стакана сахара (85 гр, 80 мл)
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара (8 гр или 2 чайн. ложки)
5-6 столовых ложек растительного масла или 50-70 гр растопленного маргарина
4 стакана (стакан 250 мл) муки с горкой (650 гр)

Способ приготовления

В большой миске растереть дрожжи с сахаром+жидкость+яйцо. Подогреть до приятно тёплой температуры (степень приятности определяем пальцем), добавить муку, перемешать ложкой, влить растительное или растопленное сливочное масло снова перемешать. Руки в тесто совать не стоит – бесполезно, т. к. тесто по консистенции напоминает разжёванную жевательную резинку (оно просто сопливое). Накрыли нашу миску и поставили в тёплое место. Сами пока занимаемся начинкой.
Есть только один нюанс-начинки должно быть много и она не должна быть мокрой или жирной. Например, яблoки я всегда припускаю на сковородке до выпаривания сока. А если начинка не сладкая, то использую минимум жира.
Форму (у меня 26 см в диаметре) выстилаем бумагой для выпечки и выкладываем ложкой половину теста, затем начинку и сверху вторую часть теста. Оставить расстояться и в духовку. Я пеку при 180 градусах около часа.
Если делаю пирог с несладкой начинкой, то в тесто кладу 1 стол. ложку сахара.
Готовый пирог лучше сразу не вынимать из формы. Он тяжёлый, верхнюю корочку можно повредить (что я и сделала ).
На первой фотке пирог с яблоками, изюмом и корицей.
На втором фото пирог с луком. Круглая форма была занята, сделала в небольшой прямоугольной, он и полез во все стороны – места не хватило.
Пушистость и пружинистость этого теста даже описать не могу – это нужно пробовать!
З. Ы. Чуть не забыла главную фишку! Этот пирог невозможно испортить!
Чуть больше или меньше муки или масла, с яйцом или без яйца, поднимется тесто или нет (было у меня и такое – подводили дрожжи), всё равно будет вкусно!

Пирог "Вручную без хлопот"


Пирог "Вручную без хлопот"


Пирог "Вручную без хлопот"

 

Примечание

Фото Александра

 

Похожие темы


Александра
Вот

Из цельной муки. На нулевом кефире, вместо сахара стевия. Начинка постный телячий фарш, обжаренный без масла, с луком и крутыми яйцами (белками).


Пирог "Вручную без хлопот"

Кроша
Stеrnушка
Я правильно поняла, в рецепте пирога, предполагается всего два подъёма теста? Хотела тесто в ХП приготовить, а то начинка уже заждалась...

Александра
Кроша,

 простите что вмешиваюсь, но там месить ничего не надо. Прелесть в том, что в миске быстро смешать ложкой и все. Пока начинка делается - первый подъем (ставила в теплую духовку). Потом в форме второй подъем, у меня за полчаса вымахал до краев, можно было и поменьше расстаивать, а то потом чуть крыша вогнулась...

Stern
Крошечка, не меси в ХП! Замучаешься потом это тесто из ведёрка выскребать! В миске, ложкой и всё! 1 подъём, кладём начинку, потом расстойка и выпечка.

tatulja12
Stеrn, вот это пирог!!! Спасибо большущее! Сейчас делала с рисом, яйцами и банка филе сельди в масле (масло не лила). Я в восторге! Очень просто, быстро, а как вкусно! Мы сразу горяченького попробовали (половинку спробовали - ждать выше наших сил). Спасибо.

Кроша
Крошечка, не меси в ХП! Замучаешься потом это тесто из ведёрка выскребать! В миске, ложкой и всё! 1 подъём, кладём начинку, потом расстойка и выпечка.

Stеrnушка поздно! Уже... И замесила в ХП, и отмыла ведёрко, и выпекла пирог в мультиварке, да и от самого пирога осталась малая толика, мои уговорили бОльшую часть на троих...
P.S. Кстати ведёрко отмылось на раз-два... Залила минут на 5 холодной водичкой и прошлась по нему мягкой губочкой. Но в следующий раз попробую всё же замесить тесто вручную, интересно же и ручками попробовать!

Кроша,
 можно было и поменьше растаивать, а то потом чуть крыша вогнулась...
Александра, спасибо, что предупредили! Через 20 минут расстойки пирог вымахал ого-го, и я сразу же включила «Выпечку»(я пекла в мультиварке).

Stеrnушка
Спасибо тебе дорогая за рецепт чудесного теста, муж прямо таки вообще прибалдел, лежит на диванчике, пузичко рядом... пирожок добрым словом вспоминает...

Dolli70
Ой какой заманчивый пирожок! ХОЧУУУ! Такими темпами скоро в дверь не пройду

Кроша Тоже хочу испечь в мультиварке, поэтому такой вопрос: сколько выпекать по времени и можно ли испечь в маленькой мультяшке полную порцию или надо уменьшить?

Кроша
Делала начинку: картофельное пюре+жареный лучок+ обжаренные белые грибочки.
Следующий хочу с ягодками попробовать!

Кроша Тоже хочу испечь в мультиварке, поэтому такой вопрос: сколько выпекать по времени и можно ли испечь в маленькой мультяшке полную порцию или надо уменьшить?

Dolli70
Я пекла в большой мультиварке 60+20 минут. Для маленькой мульти, порцию однозначно нужно уменьшать, так как в большой у меня пирог едва не касался крышки (оставались считанные миллиметры ). Спасибо Александре, если бы не она, с подсказкой про время расстойки, у меня бы пирог ещё до выпечки из мульти бы вылез. Время расстойки пирога в мультиварке 20 минут, иначе потом не догонишь!

Stern
Крошечка, если надумаешь с ягодами печь, обязательно их в крахмале обваляй, а то пирог клёклый получится!!! Не любит это тесто влажную начинку!

А ещё этот пирог очень вкусно с сырой картошкой печь!
Картошку настрогать кружочками совсем тоненько (почти прозрачно), уложить на тесто (не больше, чем три слоя!!!), присолить, приперчить, посыпать сухим жареным луком и зеленью. Смакотища!!!

АЛЁНК@
И я к вам с отчетом: делала сегодня этот пирог. Начинка – картофельное пюре с луком, морковью (обжарены на сковороде) и кусочками тушеной говядины, ОЧЕНЬ вкусно! Дрожжей ушло меньше, чем 7 гр – ровно 2 ч. л. от ХП.
Единственное но: Начинка, видимо, влажновата получилась, т. к. вокруг нее тесто клекловато, но все равно ВКУСНО!
Stеrn, спасибо за рецепт!!!

Пирог "Вручную без хлопот"

Stern
АЛЁНК@ , на здоровье! Пирог "Вручную без хлопот"

нужно было, наверное, начинку на бумажном полотенце обсушить. Я ведь предупреждала.
И спасибо вам за замечательное фото! Пирог красавец!!!

Кошка
И опять я здесь со спасибкой!!! Теперь за пирожок «без хлопот»!!!
Делала половинную порцию т. к. пекла в маленькой мульте. Начинка: лук жаренный на сале (сушила на бумажном полотенце) + полусырой нарезанный на колечки картофель (2 шт. залитые кипятком минут на 5).
Расстойка в мульте 20 минут, выпечка 65 мин. потом взяла за краешки пергамента вытащила пирожок, перевернула и еще выпечка 20 мин., верхушку пекла уже без пергамента.
М-м-м--м, вкуснотищщщщща!!!

Tati
скажите. а сухие дрожжи тоже с молоком смешивать?

Stern
А вы посмотрите в инструкции на пакетике, как с вашими сухими дрожжами поступать нужно.
Я этот пирог только на свежих дрожжах пеку.

Elenka
Пирог "Вручную без хлопот"

Вот мой пирог. Очень понравился! Из серии вкусно, быстро без хлопот и универсально!
Спасибо!
Я сделала двойную начинку (на подобии кулебяки ) - тушеная капуста (осталась со вчерашнего дня) и рис с яйцом. Рис положила вниз, чтоб не промок. Резала еще тепленьким, потому срез смазаный. Ну очень хотелось попробовать! Тесто вкусное очень!
Буду печь такой еще с другой начинкой.
 Стеллочка, а можно ли делать открытый пирог из этого теста, наподобии пиццы?
Очень люблю такую мягкую дрожжжевую выпечку.
P.S. В след. раз попробую расстойку в холодильнике. Очень мне нравится выпечка, после такой расстойки.

Stern
Elenka69 , на здоровьичко! Пирог "Вручную без хлопот"

Спасибо, что оценили!

Думаю, что открытый пирог сделать можно. Только начинка в любом случае в тесте утонет. Если не вся, то часть - определённо.

Если хотите поставить тесто на ночь, уменьшите количество дрожжей до 10 гр и возьмите миску побольше, иначе утром будете тесто со стенок холодильника собирать.

Nat_ka
Вот такой он получается в мульте :


Пирог "Вручную без хлопот" Пирог "Вручную без хлопот" Пирог "Вручную без хлопот"

Верх беловат, но это и понятно. В духовке будет красивее. Вкусно

Лика
Верх беловат, но это и понятно. В духовке будет красивее. Вкусно
Просто переверните его и еще на 20 минут на Выпечку, и будет весь одинакового красивенного цвета. С дрожжевой выпечкой в мульте всегда так - вертеть надо.

ikko4ka
Stеrn, рецепт пирога очень легкий и вкусный! Спасибо Не могли дождаться, когда испечется- порезали не совсем остывшим. Вкуснотища! Начинка -жареный лук и 2 вареных яйца. Делала 1\2 порции, а вот размягченного сл. масла положила 70 гр.(случайно не пересчитала), пирог это не испортило

Пирог "Вручную без хлопот"Пирог "Вручную без хлопот"

Кроша
ушка
Спасибо, спасибо и ещё раз спасибо! Не рецепт, а палочка-выручалочка! В мультиварке я его уже пекла, сегодняшний из моей «дохлой» духовки... но с этим пирогом даже моя старушка справилась! Фото целого пирога есть, но только я не буду ею хвастаться, т. к. в качестве фона-муШ, а вот кусочек покажу :


Пирог "Вручную без хлопот"

P.S. Сегодняшний пирог с мясом тушёным в собственном соку с жареным луком и всякими разными травками-муравками, о как...

ikko4ka
Кроша, ну и пирожок получился
 Придется завтра опять печь., будем достигать результатов близких к вашему.
На работе поделилась рецептом пирога. А мне- хватит хвастаться. Глупые..... я хотела, что бы все испекли такую вкусняшку без хлопот.

luchok
Стеллочка,
сделала я энтот пирожок на начинку горбуша консервированная и много жареного лука, сама не пробовала (с рыбой не люблю), муж хвалил и пирожок и особенно тесто
фото не сделала, после Крошиной фоты стыдно показывать то что у меня получилось

честно-честно, выглядел он ужасно я начинки не пожалела, она уменя вся куда-то на середину съехала, середина провалилась (передержала похоже на расстойке), но как и сказала Stеrn этот пирог невозможно испортить - в любом случае будет вкусно
А то что у меня - и корявенько - ну что ж, у каждого Наполеона бывает свое Ватерлоу

Stern
luchok, признавайся! Небось лук вместе с маслом, на котором жарила, в начинку плюхнула?!
Начинка слишком жирная была, вот и пострадал внешний вид.
Для пирога с рыбой лучше взять рыбные консервы (сок или масло тщательно слить), немного риса, крутые яйца, зелёный лук и кааааааапельку сливочного маслица. Перемешать и вся любовь. И вкусно, и красиво получится.

luchok
Stеrnушка
ну да я консерву слила, размяла и прямо в сковородку где лук жарился вывалила и там все перемешала
мне главное пирожок за 2 дня кончился, и ладненько
в следующий раз буду умнее, мужу тесто понравилось, так что буду повторять

NIZA
Стеллочка! Ваш пирог произвёл среди моих гостей настоящий фурор! Причём готовила я его вечером, подавала к столу на следующий день, планировала разогреть в микроволновке, но это не понадобилось, пирог ушёл на ура. Начинку делала мясную. С приобретение ветчинницы в морозилке у меня собралось несколько пакетов «суповых наборов»-курица и свинина, я их отварила, отделила мясо от костей, поджарила с луком, морковью и грибами, в конце добавила топлёного масла ложку, получилось очень вкусно!
В следующий раз хочу сделать с творогом и зеленью, но теряюсь, не будет-ли внутри тесто клёклым.
В общем, рецептик действительно суперский, а главное безо всяких заморочек, хозяюшки, кто ещё его не испробовал, теряете время!

Stern
NIZA, я очень рада, что пирог вам понравился!

Спасибо, что оценили!

Я бы с творогом делать не стала - слишком мокрая начинка для этого теста.
Вы попробуйте с сырой картошкой и зеленью. Это мой любимый вариант несладкой начинки для этого пирога.
Картошку настрогать кружочками совсем тоненько (почти прозрачно), уложить на тесто (не больше, чем три слоя!!!), присолить, приперчить, посыпать сухим жареным луком и зеленью. Смакотища!!!

Светка
Получился великолепный пирожище! Муж посто в восторге. Спасибо за рецептик. Делала с тушёной капустой, тесто не клёклое, всё отлично вышло.

лина
Ой, отчитаться-то я и забыла
Пекла на ряженке примерно пол-порции (недели две назад ). С зеленым луком и яйцом. Вот уж действительно - проще не бывает. А какой пирог нежный, мягкий и воздушный Только он у меня все норовил пополам по начинке развалиться при нарезке

Стеллочка, рецепт, как всегда - бесподобен!

Дынька
Какой чудесный рецептик! Сегодня его испекла (пекла кстати в хлебопечке, в два слоя начинка-картошка с луком, петрушкой и кусочками ветчины, и на режим «выпечка»). Получился очень красивый, а главное очень вкусный пирог!!! Огромное спасибо за такой замечательный рецептик!

Вот!!! Хочу немного похвастаться своим произведением (пока его еще не съели )


Пирог "Вручную без хлопот"

И эта красота из хлебопечки (просто духовки еще нет )

luchok
Не знаю куда девать яблоки, сидела читала-читала рецепты, вот что надумала:


Пирог "Вручную без хлопот"


Пирог "Вручную без хлопот"

Пирог «Вручную без хлопот», правда опять че-то я с ним напартачила... с тестом, сама не поняла, но какое-то оно не такое ну и ладно, пирог вкуснющий, зашедшие вчера вечером гости попали на чай, и просто стонали от восторга - начинка яблочная+ лимонный сахар+ корица+ изюм, сверху полила лимонным сахаром и посыпала орешками ням ням
Стелла, благодаря тебе я теперь столько яблочных пирогов знаю, и все один лучше другого а то все шарлотка да шарлотка....
СПАСИБО

неля
Дорогая наша Стеллочка, я за все рецепты не успеваю Вас благодарить, отписываться и т. д. но у меня нет слов, чтоб выразить свою благодарность за Ваши труды вот испекла вчера пирог-вкуснятинку начинку делала по Вашему совету с сырой картошечкой (натёрла на Бёрнере) и пощипала туда курочки отварной, какой же он вкусный а про пористость вообще молчу СПАСИБО ВАМ СТЕЛЛОЧКА
правда у меня что - то начинка «худая», но ничего, поправим

Пирог "Вручную без хлопот"

Stern
Нелечка, дорогая, КАКООООЙ ПИРОГ!!!

На здоровьичко вам Пирог "Вручную без хлопот" и спасибо за отчёт!

А начинка в этом пироге всегда «худая», сколько ни навали! Тесто её всасывает, что ли...

Stern
Лучочек, пирог очень вкусно выглядит!
Про начинку вообще молчу!
А что тебе в тесте не так? Давай разберёмся!

неля
Как приятно слышать от Вас слова одобрения сегодня буду печь ещё раз такой же и сладкий... ну очень очень вкусно у меня такой пунктик :-[если мне понравился рецепт, я его готовлю чуть ли не неделю подряд, пока не наемся вот, теперь этот пирог в числе полюбившихся

Stern
Ешьте на здоровье! Только смотрите, чтобы начинка сухая была, а то пирог клёклый получится!

luchok
да я в этот раз сделала полностью на кефире, муки всыпала 550гр, надо было, наверное, еще меньше, тесто не было «сопливым», как первый раз у меня (и как ты написала, должно быть), и поднималось какими-то буграми, и получилось грубовато оно (в пироге за счет начинки сочненько, хорошо получилось, а отдельно- тесто осталось, сделала маффинки, какие-то они не пушистые

Stern
Точно, тесто это исключительной сопливости!
Ну, ты уже сама поняла, «где собака порылась», в следующий раз будешь муку постепенно всыпать.

 

Стряпуха
Наконец-то руки дошли до этого рецепта. Пирог поднялся не высоко. Думаю печь нужно было на живых дрожжах. Начинки положила много. Боялась, что пирог сильно поднимется и начинки будет мало. Stеrn! Спасибо за рецепт.
Вот мой отчет:


Пирог "Вручную без хлопот"

Stern
Стряпуха , на здоровьичко Пирог "Вручную без хлопот" и спасибо за отчёт!

Я этот пирог только на свежих дрожжах пеку. Но девочки и на сухих дрожжах пекли, пирог прекрасно поднимался. Возможно, дрожжи неудачные?

Nat_ka
Делала с ОГРОМНЫМ количеством тушенной кислой капустой. Не дождалась пока остынет, попробовала
Переживала, что не пропечется, но зря. Хрустящая нижняя корочка и воздушное тесто.


Пирог "Вручную без хлопот"


Пирог "Вручную без хлопот"


Пирог "Вручную без хлопот"

Stern
Nat_ka, пирог неописуемой красоты!!!

На здоровьичко вам Пирог "Вручную без хлопот" и спасибо за отчёт!

С отверстиями здорово - пар выходит! Я так делаю, когда этот пирог с сырым фаршем пеку.

Pogremushka
Стелла, а масло обязательно в конце? А то его вмешать не такая простая задача. Если да, то объясни, пожалуйста, технологическую целесообразность (о как! ), а то я просто «надо» не запоминаю, мне надо понимать процесс.

Stern
Да вроде бы масло меньше мешает дрожжам, когда вмешивается в последнюю очередь.

Антоновка
Чучелка писала про масло, в знаменитых Пирожках с капустой
hlebopechka.ru...

Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо её смачивает. В нашем варианте - это молоко. Клейковина (крахмалы) муки - хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено!

Антоновка
Pogremushka,
Сижу и думаю: еще 2 года назад я и тесто были для меня понятия несовместимые. А теперь пироги пеку
Аналогично, правда, я всего год Спасибо форуму и девочкам!

Pogremushka
Вот уж действительно пирог без хлопот! просто, быстро и вкусно! Стелла примите благодарность за рецепт

zorry
Всем хорошего времени дня!
На выходных приготовила этот пирог. Задача была нелегкой - угостить куму, которая строго соблюдает Рождественский пост. Потому в тесто пошла вода, и обошлось без яйца.
А начинкой брала вишни (мороженные, с сахаром проварила и Желфикса добавила для вязкости). Верхушку желтком не мазала, тоже низзя.

И в самом деле, рецепт великолепен- даже в таком постном исполнении: пышный, мягкий, красавец просто.
А простота исполнения завораживает.

Спасибо, Стелла. Как всегда Ваш рецепт не подвёл, даже в такой усложненной ситуации.

Снусмумрик
Stеrn, спасибо за рецепт! Пирог действительно «без хлопот» и очень вкусный. Примите мой отчетик. Извините за качество фото, сделаны мобилкой

Пирог "Вручную без хлопот" Пирог "Вручную без хлопот" Пирог "Вручную без хлопот"

Я делала тесто из половины продуктов.

Stern
Снусмумрик, изумительный пирог!

На здоровье Пирог "Вручную без хлопот" и спасибо за отчёт!

koziv
Делаю пирог не первый раз, только отчет забыла дать! Вот, даже фото сделала. Правда, столько начинки напихала, что пирог все норовил развалиться при разрезании, потому фото без разреза! Очень просто, быстро и вкусно!!! Начинка - рис с яйцами и зеленым луком

Пирог "Вручную без хлопот"

Stern
koziv, мне очень приятно, что пирог пользуется спросом у вас!
На здоровье Пирог "Вручную без хлопот" и спасибо за отчёт!

Начинка - супер!

lesik_l
Потрясающе вкусно. Делала сегодня с рыбкой и луком. Тесто такое нежное, с хрустящей корочкой - пальчики оближешь. Невозможно оторваться. Стелла большое спасибо за рецепт.

Фотку добавлю вечером.

Stern
lesik_l , на здоровье Пирог "Вручную без хлопот" и спасибо за отзыв!
Жду фото!

Стряпуха
Стеллочка, это опять я.

Сегодня пекла в очередной раз пирог. Выпекала в Кукушечке.

Вот что получилось:


Stern
Стряпушенька, так большому куску рот радуется! Счастье ещё, что крышу у кукушки не сорвало!

На здоровье, дорогая Пирог "Вручную без хлопот" и спасибо за отчёт!

NIZA
Раздразнили вы меня, девочки пирогами своими, решила на выходных забацать.
URL= ]Пирог "Вручную без хлопот"

Пирог "Вручную без хлопот"
Знала бы, что так быстро готовится, не дожидалась-бы выходного
Стеллочка -Спасибки огромное!!!

Stern
NIZочка, на здоровье, дорогая Пирог "Вручную без хлопот" и спасибо за отчёт!

Пирог «в лучших традициях»!!!

Виталинка
Стеллочка, и я не смогла устоять перед красотой твоего пирожка. Пекла в мультиварке, начинка мясо с луком и яйцом. Спасибо за вкусняшку! Действительно никаких хлопот!

 Пирог "Вручную без хлопот"

Stern
Виталинка, пирог красавчик писаный!!!
На здоровье Пирог "Вручную без хлопот" и спасибо за отчёт!



Интересное в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Постные блюда

Новое