Пирог "Вручную без хлопот"

Категория: Дрожжевой хлеб

Пирог Вручную без хлопот

Ингредиенты:

0,5 литра жидкости (молоко, сыворотка, кефир, сметана с водой, просто вода - годится всё)
25 гр свежих дрожжей (7 гр сухих )
1 неполная чайн. ложка соли
1\\3 стакана сахара (85 гр, 80 мл)
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара (8 гр или 2 чайн. ложки)
5-6 столовых ложек растительного масла или 50-70 гр растопленного маргарина
4 стакана (стакан 250 мл) муки с горкой (650 гр)

Способ приготовления

  • В большой миске растереть дрожжи с сахаром+жидкость+яйцо. Подогреть до приятно тёплой температуры(степень приятности определяем пальцем), добавить муку, перемешать ложкой, влить растительное или растопленное сливочное масло снова перемешать. Руки в тесто совать не стоит - бесполезно, т. к. тесто по консистенции напоминает разжёванную жевательную резинку(оно просто сопливое). Накрыли нашу миску и поставили в тёплое место. Сами пока занимаемся начинкой.

  • Есть только один нюанс-начинки должно быть много и она не должна быть мокрой или жирной. Например, яблoки я всегда припускаю на сковородке до выпаривания сока. А если начинка не сладкая, то использую минимум жира.

  • Форму(у меня 26 см в диаметре) выстилаем бумагой для выпечки и выкладываем ложкой половину теста, затем начинку и сверху вторую часть теста. Оставить расстояться и в духовку. Я пеку при 180 градусах около часа.

  • Если делаю пирог с несладкой начинкой, то в тесто кладу 1 стол. ложку сахара.

  • Готовый пирог лучше сразу не вынимать из формы. Он тяжёлый, верхнюю корочку можно повредить (что я и сделала ).

  • На первой фотке пирог с яблоками, изюмом и корицей.

  • На втором фото пирог с луком. Круглая форма была занята, сделала в небольшой прямоугольной , он и полез во все стороны - места не хватило.

  • Пушистость и пружинистость этого теста даже описать не могу - это нужно пробовать!

  • З. Ы. Чуть не забыла главную фишку! Этот пирог невозможно испортить!

  • Чуть больше или меньше муки или масла, с яйцом или без яйца, поднимется тесто или нет (было у меня и такое - подводили дрожжи), всё равно будет вкусно!

  • Пирог Вручную без хлопот

  • Пирог Вручную без хлопот

  • Пирог Вручную без хлопот



*Александра
Вот

Из цельной муки. На нулевом кефире, вместо сахара стевия. Начинка постный телячий фарш, обжаренный без масла, с луком и крутыми яйцами (белками).
Пирог Вручную без хлопот
*Кроша
Stеrnушка
Я правильно поняла, в рецепте пирога, предполагается всего два подъёма теста? Хотела тесто в ХП приготовить, а то начинка уже заждалась ...
*Александра
Кроша,
простите что вмешиваюсь, но там месить ничего не надо. Прелесть в том, что в миске быстро смешать ложкой и все. Пока начинка делается - первый подъем (ставила в теплую духовку). Потом в форме второй подъем, у меня за полчаса вымахал до краев, можно было и поменьше расстаивать, а то потом чуть крыша вогнулась...
*Stern
Крошечка, не меси в ХП! Замучаешься потом это тесто из ведёрка выскребать! В миске, ложкой и всё! 1 подъём, кладём начинку, потом расстойка и выпечка.
*tatulja12
Stеrn , вот это пирог!!! :wow:Спасибо большущее! Сейчас делала с рисом, яйцами и банка филе сельди в масле (масло не лила). Я в восторге! Очень просто, быстро, а как вкусно! Мы сразу горяченького попробовали (половинку спробовали - ждать выше наших сил). Спасибо.
*Кроша
Цитата: Stеrn

Крошечка, не меси в ХП! Замучаешься потом это тесто из ведёрка выскребать! В миске, ложкой и всё! 1 подъём, кладём начинку, потом расстойка и выпечка.

Stеrnушка поздно ! Уже ... И замесила в ХП , и отмыла ведёрко, и выпекла пирог в мультиварке, да и от самого пирога осталась малая толика, мои уговорили бОльшую часть на троих ...
P.S. Кстати ведёрко отмылось на раз-два ... Залила минут на 5 холодной водичкой и прошлась по нему мягкой губочкой. Но в следующий раз попробую всё же замесить тесто вручную, интересно же и ручками попробовать !

Цитата: Александра

Кроша,
можно было и поменьше растаивать, а то потом чуть крыша вогнулась...

Александра, спасибо, что предупредили ! Через 20 минут расстойки пирог вымахал ого-го , и я сразу же включила "Выпечку"(я пекла в мультиварке).

Stеrnушка
Спасибо тебе дорогая за рецепт чудесного теста, муж прямо таки вообще прибалдел, лежит на диванчике, пузичко рядом ... пирожок добрым словом вспоминает ...
*Dolli70
Ой какой заманчивый пирожок! ХОЧУУУ! Такими темпами скоро в дверь не пройду

Кроша Тоже хочу испечь в мультиварке, поэтому такой вопрос: сколько выпекать по времени и можно ли испечь в маленькой мультяшке полную порцию или надо уменьшить?
*Кроша

Делала начинку:картофельное пюре+жареный лучок+ обжаренные белые грибочки.
Следующий хочу с ягодками попробовать !

Цитата: Dolli70

Кроша Тоже хочу испечь в мультиварке, поэтому такой вопрос: сколько выпекать по времени и можно ли испечь в маленькой мультяшке полную порцию или надо уменьшить?

Dolli70
Я пекла в большой мультиварке 60+20 минут. Для маленькой мульти, порцию однозначно нужно уменьшать , так как в большой у меня пирог едва не касался крышки(оставались считанные миллиметры ). Спасибо Александре, если бы не она, с подсказкой про время расстойки, у меня бы пирог ещё до выпечки из мульти бы вылез . Время расстойки пирога в мультиварке 20 минут, иначе потом не догонишь !
*Stern
Крошечка, если надумаешь с ягодами печь, обязательно их в крахмале обваляй, а то пирог клёклый получится!!! Не любит это тесто влажную начинку!

А ещё этот пирог очень вкусно с сырой картошкой печь!
Картошку настрогать кружочками совсем тоненько(почти прозрачно), уложить на тесто (не больше, чем три слоя!!!), присолить, приперчить, посыпать сухим жареным луком и зеленью. Смакотища!!!
*АЛЁНК@
И я к вам с отчетом: делала сегодня этот пирог. Начинка – картофельное пюре с луком, морковью (обжарены на сковороде) и кусочками тушеной говядины, ОЧЕНЬ вкусно! Дрожжей ушло меньше, чем 7 гр – ровно 2 ч. л. от ХП.
Единственное но: Начинка, видимо, влажновата получилась, т. к. вокруг нее тесто клекловато, но все равно ВКУСНО!
Stеrn, спасибо за рецепт!!!
🔗
*Stern
АЛЁНК@ , на здоровье! Пирог Вручную без хлопот
нужно было, наверное, начинку на бумажном полотенце обсушить. Я ведь предупреждала.
И спасибо вам за замечательное фото! Пирог красавец!!!
*Кошка
И опять я здесь со спасибкой!!! Теперь за пирожок "без хлопот"!!!
Делала половинную порцию т. к. пекла в маленькой мульте. Начинка: лук жаренный на сале (сушила на бумажном полотенце) + полусырой нарезанный на колечки картофель (2 шт. залитые кипятком минут на 5).
Расстойка в мульте 20 минут, выпечка 65 мин. потом взяла за краешки пергамента вытащила пирожок, перевернула и еще выпечка 20 мин. , верхушку пекла уже без пергамента.
М-м-м--м, вкуснотищщщщща!!!!!!
*Tati
скажите. а сухие дрожжи тоже с молоком смешивать?
*Stern
А вы посмотрите в инструкции на пакетике, как с вашими сухими дрожжами поступать нужно.
Я этот пирог только на свежих дрожжах пеку.
*Elenka
🔗
Вот мой пирог. Очень понравился! Из серии вкусно, быстро без хлопот и универсально!
Спасибо!
Я сделала двойную начинку(на подобии кулебяки ) - тушеная капуста(осталась со вчерашнего дня) и рис с яйцом. Рис положила вниз, чтоб не промок. Резала еще тепленьким, потому срез смазаный. Ну очень хотелось попробовать! Тесто вкусное очень!
Буду печь такой еще с другой начинкой.
Стеллочка, а можно ли делать открытый пирог из этого теста, наподобии пиццы?
Очень люблю такую мягкую дрожжжевую выпечку.
P.S. В след. раз попробую расстойку в холодильнике. Очень мне нравится выпечка, после такой расстойки.
*Stern
Elenka69 , на здоровьичко! Пирог Вручную без хлопот
Спасибо, что оценили!

Думаю, что открытый пирог сделать можно. Только начинка в любом случае в тесте утонет. Если не вся, то часть - определённо.

Если хотите поставить тесто на ночь, уменьшите количество дрожжей до 10 гр и возьмите миску побольше, иначе утром будете тесто со стенок холодильника собирать.
*Nat_ka
Вот такой он получается в мульте :
🔗 🔗 🔗

Верх беловат, но это и понятно. В духовке будет красивее. Вкусно
*Лика
Цитата: Nat_ka

Верх беловат, но это и понятно. В духовке будет красивее. Вкусно
Просто переверните его и еще на 20 минут на Выпечку, и будет весь одинакового красивенного цвета. С дрожжевой выпечкой в мульте всегда так - вертеть надо.
*ikko4ka
Stеrn, рецепт пирога очень легкий и вкусный! Спасибо :flowers:Не могли дождаться , когда испечется- порезали не совсем остывшим. Вкуснотища! Начинка -жареный лук и 2 вареных яйца. Делала 1\2 порции, а вот размягченного сл. масла положила 70 гр.(случайно не пересчитала), пирог это не испортило
🔗 🔗

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).