Булка и булочки из льняной муки

Булка и булочки из льняной муки
Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Банановые булочки. на 12 булочек
Льняная мука 250 мл
1 чашка
Белая пшеничная мука 250 мл
1 чашка
Пшеничная мука грубого помола 250 мл
1 чашка
Молоко 1% 250 мл
1 чашка
Сахар 125 мл
0,5 чашки
Раст. масло 50 мл
0,25 чашки
Пекарский порошок 15 мл
1 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Банановое пюре 300 г
Ваниль 5 мл
1 ч. л.
Сода 5 мл
1 ч. л.
Способ приготовления

 Банановые булочки.
 В большой чашке смешать яйцо, молоко, масло, сахар, бананы и ваниль
 В другой чашке смешать муку, соду, пекарский порошок.
 смешать сухие и жидкие ингридиенты, тщательно размешать.
 Хорошо взбитую смесь разлить в 12 порционных форм
 Выпекать при Т-200*, 20-25 мин. или до готовности.
 Банановое пюре можно заменить другим фруктовым пюре.
 Льняная каша
 В кипящее молоко или воду при помешивании засыпать льняную муку в соотношении 2:1 и варить 1-2 минуты. Отключить источник тепла. Добавить по вкусу соль, сахар, или мед. Помешивать до готовности.
 Рекомендуется так же использовать льняную муку как 30-50% добавку при варке овсяной, рисовой, манной, тыквенной каши. Это повышает их пищевую ценность и вкусовые качества.
 используя в качестве добавок: йогурт, курагу, изюм. орехи, какао, можно приготовить кашу по вашему вкусу.

 Тыквенная булка (мятый или сладкий картофель) 1 булка без клейковины.
 льняная мука 375 мл. – 1,5 чашки
 рисовая мука 375 мл. – 1,5 чашки
 пекарский порошок 15 мл. – 1 ст. л.
 сода 5 мл. – 1 ч. л.
 сахар 125 мл. – 0,5 чашки
 соль 2 мл. – 0,5 ч. л.
 специи 7 мл. – 1.5 ч. л.
 яйцо 2 шт.
 тыква 250 мл. – 1 чашка
 молоко 250 мл. – 1 чашка
 Специи – корица, гвоздика
 Тыквенное пюре можно заменить мятым или сладким картофелем
 Нагреть печь до 180*
 смешать льняную, рисовую муку, пекарский порошок, соду, сахар, соль и специи.
 взбить яйца с тыквой и молоком.
 смешать твердые и жидкие ингридиенты.
 вылить смесь в 1,5 л. кастрюлю. Выпекать 50 минут. Охлаждать 5 минут.
 Льняно-овсяные булочки 20 булочек
 сахар 125 мл. – 0,5 чашки
 яйцо 1 шт
 яичный белок 1 шт
 ваниль 2 мл. – 0,5 ч. л.
 льняная мука 175 мл. – 0,75 чашки
 белая пшеничная мука 125 мл. – 0.5 чашки
 овсяные хлопья 125 мл. – 0,5 чашки
 соль 1 мл. – 0,25 ч. л
 пекарский порошок 2 мл. – 0,5 ч. л
 сода 2 мл. – 0,5 ч. л.
 нагреть печь до 180*
 взбить сахар, яичный белок, яйцо и ваниль.
 смешать льняную муку, пшеничную муку, овсяные хлопья, соль, пекарский порошок и соду. Замесить тесто.
 зачерпывая по 15 мл. теста, выкладывать на противень
 выпекать 10 минут. остудить 1-2 минуту. затем снять и выложить на подставку.

Примечание
Даю рецепты приготовления изделий из льняной муки. В данных рецептах воду, дрожжи, и жир корректировать не надо (см. информацию по теме Виды, сорта и свойства муки)
Пробуйте и ешьте на здоровье!

Похожие темы


Аквамарина
Здравствуйте,
 Я сегодня испекла пшенично-льняной хлебушек, с кунжутными семечками.
 Получилась маленькая на вид буханочка, но вкусная с необычным, чем-то похожим на гречишный хлеб, вкусом.
 Я люблю искать новые рецепты, особенно диетические полезные для здоровья и эксперементировать с разными видами муки.

 Взяла: 300 гр пшеничной муки (цельнозерновую не решилась, побоялась, что не поднимется хлебушек)
 100 гр льняной просеянной муки
 1/2 ч. л. сухих дрожжей
 2 ст. л. сахара
 2 ч л. соли
 2 ст. л. оливкого масла
 280 мл кефира 1%
 Промешивалось с небольшим трудом, ещё добавила при замесе немного кефира.
 На будущее думаю нужно поставить лопатку для ржаного теста,
 Поставила в Панасонике на режим Диетический на 5-00 ч
 размел "L"
 Всем удачи!



Интересное в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Постные блюда

Новое