Вкусная сельдь в томатном маринаде

Категория: Рыбные блюда
Вкусная сельдь в томатном маринаде

Ингредиенты

свежезамороженая крупных сельдь 3-4 шт.
лук репчатый крупный 3-4 шт.
кетчуп или соус 300г.
соль крупная 1 ст. л. с гогкой небольшой
сахар 1 ст. л. с неб. гор.
уксус 9% 3-4 ст. л.
масло подсолнечное 100 мл
черный перец молотый 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  • Сельдь хорошо разморозить и отделить филе. Если косточки отделяются с трудом, то для первого раза шкуру можно оставить(чтоб сохранить целостность кусочков).
    Нарезать на кусочки.
    Лук нарезать тонкими кружками и разобрать на колечки(можно оставить и кружками).
  • Готовим маринад

    Прогреваем помешивая кетчуп (я обычно использую Лагидный Торчин) с сахаром, солью и перцем. Когда начнет булькать, добавляем уксус и масло. Даем маринаду остыть.
  • Затем укладывам в судок или кастрюльку слой лука, на него слой селедки, поливаем маринадом и так повторяем пока не уложим всю сельдь. Верхний слой - лук.
    Оставляем при комнатной температуре на 2 часа, потом выдерживаем в холодильнике 10 часов. Сельдь стоит долго, но обычно она не задерживается. Лук получается вкусный и сельдь становится плотненькой.

Примечание

Попробуйте! Очень вкусно! Этот рецепт в моем рабочем коллективе пользуется большим успехом.

СЕЛЬДИ океанические (атлантическая, североморская, тихоокеанская) - морские стайные рыбы. Длина 30—35 см (реже до 50 см), масса 200— 500 г. Тело вытянутое, сжатое с боков, серебристой окраски, покрыто легко спадающей чешуёй, спинной плавник расположен в средней части спины, боковая линия отсутствует, на хвосте большая выемка, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Ценные промысловые рыбы. Мясо их нежное, достаточно жирное. Содержание жира в мясе сельдей сильно меняется в течение года: к концу лета рыба «нагуливает» жир, который составляет от 20 до 30 % массы тела, а к весне, к моменту икрометания, его содержание падает до 4 %. Основная часть вылавливаемых сельдей подвергается посолу. Мороженая сельдь не пользуется большим спросом из-за того, что её жир легко окисляется и придаёт ей неприятный вкус; лучше всего мороженую сельдь использовать в тушёном виде (мясо после варки и жарения плотное, несколько суховатое, с характерным селёдочным привкусом).

Атлантическая сельдь обитает в Норвежском и Баренцевом морях. В мясе содержатся около 17,7 % белка, 19 Л % жира, соли кальция, фосфора, йод, витамины A, D, Bi, В2. Эта рыба является ценным сырьём для приготовления солёной и пряной продукции, различных пресервов (в лимонном, яблочном, томатном, винном и других соусах), а также продукции горячего и холодного копчения.

Североморская сельдь обитает в основном в Северном море. В мясе белка — 16—19 %, жира — 12—26 % и более. Обладает высокими вкусовыми качествами. Жирная сельдь используется для приготовления слабосолёной продукции в банках (по 1,5—3 кг) и ящиках, пряной продукции в бочках небольшой ёмкости, пресервов в разнообразных соусах (лимонном, яблочном, винном, белом, розовом и др.). Из сельди с низким содержанием жира готовят консервы, автолизаты, пресервы с добавлением ферментов, копчёно-сушёную продукцию.

Тихоокеанская сельдь обитает в северо-западной части Тихого океана и Беринговом море. В мясе 15— 19 % белка, содержание жира колеблется в значительных пределах: в мясе тощей сельди оно может быть около 2 %, а в мясе жирной рыбы — 33 %. Используется главным образом для приготовления солёной бочковой и баночной продукции. Из филе сельди вырабатывают пресервы с заливкой различными соусами или маслом, в небольшом ассортименте производят консервы.
Солёные сельди занимают первое место среди всех солёных продуктов. Они имеют особый специфический вкус, который приобретают в процессе созревания. Различают сельдь атлантическую и тихоокеанскую жирную (в мясе 12 % и более жира) и сельдь атлантическую и тихоокеанскую нежирную (менее 12 % жира). По солёности сельдь подразделяют на 3 группы: слабосолёную (соли до 10 %), среднесолёную (от 10 до 14 %) и крепкосолёную (более 14 %).

Солёную и крепкосолёную сельдь рекомендуется вымачивать в холодной воде, молоке или холодном настое крепкого чая. Перед употреблением сельдь следует выпотрошить, снять кожу, вынуть позвоночные и рёберные кости, из головы удалить жабры. Нарезанное некрупными кусочками филе сельди уложить в селёдочницу в виде целой рыбки. Сельдь можно подавать со свежими огурцами, помидорами, солёными грибами, варёной свёклой, картофелем, морковью и обязательно с луком, зелёным или репчатым, нарезанным кольцами. Перед подачей на стол сельдь и гарнир можно полить заправкой, приготовленной из 2—3 столовых ложек уксуса с солью, сахарного песка (по вкусу) и 1,5 столовой ложки растительного масла. Рекомендуется также горчичная заправка: желток растереть с 1 чайной ложкой готовой горчицы, 1 чайной ложкой сахарного песка и 1 столовой ложкой растительного масла. Затем добавить 2—3 столовые ложки уксуса и соль (по вкусу).


*Миша

Автору спасибки принесла в темку
Купила по случаю свежую сельдь, ну и вспомнился этот рецепт. Рыбу любим в любом виде, а уж такая маринованая ушла на ура!!! Вкусно очень, стоит попробовать
Elenka69, спасиб за рецепт! Внесла в число особоприглянувшихся

Вкусная сельдь в томатном маринаде
*Elenka
Миша, спасибо за отзыв и такую аппетитную фотографию !(сама делала фото на веб-ккамеру на скорую руку)
Приятно, что мой рецепт пригодился. Можете попробовать со свежемороженой скумбрией, тоже очень и очень.
*vorona
ем и немогу оторваться, очень вкусно!
правда кетчуп был очень густой и на 220гр добавила 80гр воды, соль не увеличивала,
получилось так малосольненько, то что надо
*Elenka
vorona, все правильно вы сделали. Кетчупа можно хоть больше, хоть меньше, лишь бы пропорции рыба-соль-уксус-сахар были соблюдены. Кушайте в удовольствие!
*vorona
Цитата: Elenka69

vorona, все правильно вы сделали. Кетчупа можно хоть больше, хоть меньше, лишь бы пропорции рыба-соль-уксус-сахар были соблюдены. Кушайте в удовольствие!
вот что то мне показалось - кетчупа многовато, наверное селедки мелкие были, нет у нас в продаже крупных селедок, ну принцип ясен, остальное - дело вкуса, и все равно спасибо за идею
*Belko
Elenka69, спасибо большое за рецепт , селедка получилась божественная!
*Elenka
Belko, на здоровье! Попробуйте, при случае приготовить также скумбрию(свежемороженую). Тоже ОЧЕНЬ вкусно!
*Габи
Вкусная сельдь в томатном маринаде
Ну вот и моя рыбка! Вкусненько, рекомендую всем любителям рыбы. Спасибо за рецепт Еленка 69.
*Elenka
Габи, на здоровье! А рыбка у Вас красивая получилась, знатная, спинка толстенькая! Вот похолодает у нас тоже сделаю.
*Tatjanka_1
3-4 свежезамороженных крупных селедки
Elenka69 это сколько примерно?
*Elenka
Цитата: Tatjanka_1

Elenka69 это сколько примерно?
Tatjanka_1, из расчета, что крупная сельдь примерно 300-350г, то примерно 1000г-1300г. Но это вес размороженой сельди.
Я просто выбираю самую крупную сельдь, делаю иногда на 2 сельди - полнормы соли, сахара, уксуса, масла, а кетчуп не меряю строго. Он как бы создает "среду обитания", поэтому больше-меньше роли особо не играет.
*Tatjanka_1
Elenka69 спасибо за быстрый ответ, осталось только сельдь купить.
А из другой рыбки не пробовали ?
*Анна1957
Селедки не нашла, попалась на глаза салака среднего размера, ближе к мелкой, примерно как рипус или крупная корюшка. Хотелось проверить, как размягчатся косточки, но сделала в маринаде по-гречески (с морковкой). Очень понравилось. . Недавно делала так же с горбушей (но кости вынимала) - довольно сухо. А с дешевой салакой - гораздо вкуснее
*Elenka
Анна1957
На здоровьичко!
*яра
Получилось очень вкусно. Правда кетчупа было забагато, можно уменьшить.
*RybkA
Беру на заметку
*яра
Теперь это любимый рецепт не только мой, но и моих друзей. Спасибо, Elenka!
*Elenka
яра, спасибо мне очень приятно! Самма люблю делится вкусненькими и провереными рецептами с окружающими. Может не скромно, но этот рецепт никого не оставляет равнодушным. Я его узнала от сотрудницы, поделилась с вами. Правда, технологию немного переделала, но на вкусе это не отразилось. Кстати, на слете "Запорожских Василис" окрестили эту селедку в "нашу девочковую".

Сегодня тоже буду готовить...
*Sambuka
Совершенно случайно наткнулась на ваш рецепт и решила приготовить, т. к. очень люблю селедку. И влюбилась в этот рецептик, мужу тоже очень понравилось. Теперь вот в гости поеду к бабушке и им повезу селедочку. Спасибо за рецепт, уверена, что приготовлю по нему еще не раз
*Elenka
Алина, на здоровьчко! Как только наступает прохладная погода хочется селедки.
*Mila_zp
Да, хочется!
Леночка, очень вкусная селёдка! Мне понравилась больше не с горячей картошкой, а как холодная закуска - на чёрный хлебушек - мммммммм.
Вкусная сельдь в томатном маринаде
*Elenka
Оооо, Людочка, какой красивый бутерброд!
Очень аппетитно!
*Скрипочка
Elenka, подскажите, пожалуйста, а можно уксус яблочный использовать?
*Elenka
Цитата: Скрипочка

Elenka, подскажите, пожалуйста, а можно уксус яблочный использовать?
Светлана, конечно можно. Если яблочный уксус 6%, то количество уксуса нужно увеличить на 1/3. Если на 3 селедки требуется 9% уксуса 3 ст. л., то 6% - 4,5 ст. л.
*Скрипочка
Elenka, спасибо! Попробуем:)
*pavel1963
Селедки не было, делал скумбрию, а если под вообще , да на свежем воздухе . Тока думаю что кетчуп немного с водичкой смешать, а то приходится пальчики облизывать. Вот как-то так.
*irisska
Несу огромное спасибо за рецепт!!!!
Хотелп сделать на пробу, поэтому купила только одну селедку. Но крупную, на 400 г. И даже нашла такой же кетчуп- Торчин. Когда вылила его в кастрюльку, он оказался таким густым, и его оказалось так мало... Ну не знаю я как вам хватает 300 г на 4 селедки и 4 луковицы.
Так что у меня ушла почти вся пачка соуса, я добавила 0,5 ст. л соли, 0,5 ст. л сахара, обычного уксуса не было, налила виноградный. У него 6%, поэтому добавила 4 ст. л.
ОООЧЕНЬ вкусно.
*Elenka
На доброе здоровьичко, irisska, pavel1963!
Рада, что появляются новые поклонники такой рыбки.
*A.lenka
Elenka, рецепт отличный, спасибо!
Я часто готовлю селедочку по этому рецепту. Очень нравится!
Обычно 4 штуки солю целиком, а 2 шт. - мариную в томате. Тогда томатная селедочка помогает без лишнего слюнотечения дождаться засолки основной партии.

Вместо кетчупа добавляю разбавленную с водой томатную пасту - нам так больше нравится.
*Elenka
A.lenka, спасибо!
Томатная паста тоже вариант. Когда не было кетчупа готовила, понравилось, но она должна быть вкусненькой.
Моя коллега готовила таким способом рыбу в майонезе. Вроде нормально на вкус, но мне не понравилось. Так что подойдёт любой соус.
*A.lenka
Цитата: Elenka
Томатная паста тоже вариант. Когда не было кетчупа готовила, понравилось, но она должна быть вкусненькой.
Я использую только Помидорку. Она на самом деле вкусненькая...
*belena74
Elenka, Елена, спасибо большое за рецепт. Рыбка получилась изумительная! Правда вчера, когда готовила ее, решила что повторять не буду(. Первый раз в жизни разделывала НЕ соленую селедку. Она, зараза, в 100 труднее чистится, как мне показалось… А сегодня, когда попробовала готовую, теперь думаю… как же облегчить себе чистку селедки))). Повторять буду однозначно, очень вкусно и интересно. В магазине не купить в таком маринаде рыбку. Попробую повторить рецепт со скумбрией (уж она меня не подведёт в чистке)))
Вкусная сельдь в томатном маринаде
*Elenka
Елена, на доброе здоровье! Да уж, разделывать сельдь не самое приятное.
Хочется сохранить кусочки, а рыба более мягкая по сравненинию с соленой. Поэтому шкурку чаше оставляю. Стараюсь это делать с полуразмороженой рыбой, легче разделывать и кости доставать. Скумбрия в этом маринада тоже очень вкусная.
Спасибо за отзыв!
*belena74
Elenka, Елена, я хотела спросить… Вы часто солите селедку, и всегда остаётся либо молока, либо икра. А Вы их как-то готовите? Жалко выбрасывать… Поделитесь рецептиками, если они есть, пожалуйста)
*Elenka
Елена, если мариную по этому рецепту, то молоки выбрасываю, а икру крупными кусочками в маринад кладу. Икра вкусная, а молоки - нет.
Если солю селедку в рассоле, то оставляю и то и другое, молоки вкусные, но кроме меня из никто в семье не ест.
Др. способов приготовления не знаю. Больше 3-4 шт. не солю, особо не о чем заморачиваться в плане икры.
*belena74
Elenka, Елена, спасибо.
*belena74
Елена, Елена, несу ещё раз спасибо за рецепт. Какая же вкуснятина… Не останавливает даже трудная очистка селедки. Только теперь уже и посуда побольше))). Положила к селедке в маринад ещё и скумбрию одну кусочками… Конечно, получилась такая же вкусная (кто бы сомневался?). Кстати, в маринад использовала рассол от маринованных огурцов (разводила томатную пасту на нем), только уменьшила соль и сахар при этом. Получилось также вкусно, как и в исходном варианте).
Вкусная сельдь в томатном маринаде
*Elenka
belena74, Елена, спасибо за фото и удачный опыт с маринадом, надо будет попробовать.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту