"Мастер плов" Tefal FR-4013 (страница 2)

Танюша
Наконец-то я стала обладательницей Мастера-плова мне он понравился. А таймер там есть на крышке электронный он просто снимается. Сегодня я конечно его опробовать не смогу, а на недельке обязательно что-нибудь приготовлю. Яна ты свинину в пиве каком делала темном или светлом?

Рома
А что мешает повторить эти рецепты в мультиварке? Как я понимаю, у большинства форумчан она есть???

Для отдельных блюд, как например табака или зажаренное мясо и картошка с красной корочкой, мастер-плов лучше, у него для этого температура выше в 2,5 раза чем у МВ. Мне например, такая зажарка больше нравится.

А потом, каждый готовит в том, что имеет. Рецепты конечно же общие - а готовить можно и там и там.

Мне чтой то кажется, что сейчас начнется соревнование и обсуждение этих двух котелков, и начнем доказывать чей лучше. Ведь по началу и к мульте относились скептически, и ругали и хвалили, потом смирились и начали относиться к ней как к должному, и достойному аппарату на кухне. У меня два эти агрегата и я их совмещаю их при необходимости, в зависимости от того что собираюсь готовить.
Вот сегодня буду жарить маринованные окорочка - для этого у мастер-плова площадь кастрюли больше и температура выше. А утром в мульте тушила овощи - она для этих целей больше подходит.

Будет точно также, как обсуждаем чья хлебопечка лучше, и не как не можем наконец в этом вопросе поставить точку, уже столько веток пооткрывали, и все еще мало кажется.
Неблагодарное это дело.

И ничего не мешает выставлять свои рецепты приготовленные как в мультиварке, так и мастер-плове и не стесняться об этом писать, а форумчанам повторять эти рецепты и адаптировать по возможности для своих кастрюль.

Давайте так поступим!

natalka
Наконец-то я стала обладательницей Мастера-плова
И во сколько он Вам обошёлся? Мне это интересно т. к. я уже недели три на него смотрю и не могу решиться купить за 4040р. Мне кажется, что это дорого, но дешевле нигде не видела, только дороже.

Танюша
natalka не знаю мне дети подарили на день рождения.

Mams
Не, не будем соревноваться! Они же разные - их нельзя сравнивать. Они могут дополнить друг друга, они выполняют разные функции. Просто я впечатлившись вкусными описаниями - почти решилась, а посмотрев, поняла, что мне это не очень нужно. Написала потому, что поняла - нужно сначала посмотреть, а потом покупать. Может, кто-то увидит - и решит - МОЕ! А кто-то, как я - не будет потом жалеть о том, что купил.

Сейчас столько разных приборов - голова кругом идет Всего хочется

А тему про Мастер-плов все равно буду читать - вкусно здесь

Александра
Рома,

Я вовсе не призываю к соревнованию, дело неблагодарное если не сказать глупое.
Мне реально хотелось понять, в чем существенная разница.
В минус эту разницу уже описывали, нет таймера.
Но должно быть что-то в плюс? Тем более было непонятно, потому что все те рецепты, что давались в этой теме, действительно с легкостью исполняются в мкльтиварке.
А вот теперь, после Вашего коммента - ясно. Температура нагрева в 2,5 раза больше. То есть это в большей степени электрожаровня.
Ну вот, этого достаточно мне, чтобы определиться.
Одной мультиварки мне мало, но жарить, особенно без масла или с небольшим его количеством, мне более чем достаточно гриля Борк, который и раскладывается на 2 половины так, что можно на них одовременно жарить, и как контактный работает, прижимая куски и оставляя характерные полоски, и как бесконтактный, когда похоже на быстрое запекание - теперь я запеканку и омлет делаю не по очереди снизу на плите и сверху в бесконтактном гриле, а одновременно с 2 сторон. Одна сторона ребристая, а другая плоская, хоть блины с яичницей, хоть овощи в соевом соусе обжаривай. Угол наклона меняется - можно лишний жир сливать в специальный контейнер, а можно проложить пекарской бумагой с 2 сторон, свернуть конвертом - и внутри будет сочное запеченое на гриле блюдо...
Так что жаровня для меня уже избыточно будет. Продолжаю думать о второй мультиварке. Недавно заказала заранее по инету, в подарок, а теперь думаю, надо было и себе взять, тем более дорожает... или что-то еще новенькое подвернется...

Спасибо за разъяснение, Рома!

Рома
«Я вовсе не призываю к соревнованию, дело неблагодарное если не сказать глупое.»


МИР - ДРУЖБА

Я грилем не пользуюсь, и счастлива что смогла его «сбагрить» своим в подарок.
А казан мне походит, у него глубина 15 см, и квадрат кастрюли 35 х 35, да + высокая темп.!
Можно регулировать Т* от подогрева до тушения, обжаривания, жарения, фритюра.
 
Это действительно КАЗАН! Многофункциональный!

Яна
А что мешает повторить эти рецепты в мультиварке?

В мультиварке повторить эти рецепты конечно можно, но результат будет другой. Для мультиварки подойдёт, на мой взгляд, только «Буженина, шпигованная чесноком и луком».

Александра
Яна,

Я прежде всего эту буженину и имела в виду.
А другие рецепты почему же не выйдут?

Я готовила в мульте достойный плов (рецепт вывешен), даже проведший детство и юность в Таджикистане муж признал, что это именно плов, а не «каша с мясом», как он называет неправильно приготовленные аналоги. Делала цыпленка табака с хрустящей корочкой. Жарила картошку крупными кусками. В общем, все получалось.

Кстати, если говорить о казане, духовка и плита у меня газовые, отличного качества, и все, что можно делать в казане, я и делаю в казане на газе, кроме конечно случаев когда надо на отсроченный таймер поставить.
Очень часто томлю в духовке каши и супы, особенно хорошо получается дамлама и чанахи. На плите - аджапсандал и тот же плов, шурпа, да много всего разного. Электрический казан чем-то отличается от обычного?

Целестина
Яна,

А другое рецепты? Я готовила в мульте достойный плов (рецепт вывешен), даже проведший детство и юность в Таджикистане муж признал, что это именно плов, а не «каша с мясом», как он называет неправильно приготовленные аналоги.

Уже давно делаю плов именно по Вашему рецепту Не знаю какой в Таджикистане, но этот очень вкусный и ароматный

Александра
Уже давно делаю плов именно по Вашему рецепту Не знаю какой в Таджикистане, но этот очень вкусный и ароматный

Целестина,

За минусом хлопкового масла, курдючного жира, баранины (хотя может, Вы ее используете) - ну и конечно, мульти (если готовить не в казане) - остальное как в правильном ТАДЖИКСКОМ плове. Учили меня в Худжанте...

Рома
Милые дамы!

Ну что же вы накинулись на несчастную девушку по имени Яна, она единственная кто серьезно готовит в казане под названием «мастер-плов». И молодец! И как готовит! Посмотрите с каким увлечением она это делает! Оставьте ей это удовольствие. И похвалиться ей тоже хочется! А вы ее «к ногтю» мультиваркой!

Да уже доказано, что плов в этих двух кастрюлях получается и неплохо, могу подтвердить, сама готовила.

Не кидайте в меня тапками, я за мир и дружбу, но только вчера говорили, что неблагодарное это дело спорить «чья кастрюля лучшее», а все продолжаем.

Целестина
Милые дамы!

Не кидайте в меня тапками, я за мир и дружбу, но только вчера говорили, что неблагодарное это дело спорить «чья кастрюля лучшее», а все продолжаем.



"Мастер плов" Tefal FR-4013 я только хотела сказать как мне нравится тот плов "Мастер плов" Tefal FR-4013

А то, что придумали мастер-плов-это хорошо, может еще что-то полезное сообразят

Александра
Да и я всего лишь возразила насчет того, что «только в мастер-плове»
Никто ж не спорит, оба хороши, а также обычный классический казан

Целестина
Да и я всего лишь возразила насчет того, что «только в мастер-плове»
Никто ж не спорит, оба хороши, а также обычный классический казан

Ой, у меня свекровь готовила плов в чугунке в духовке :-Xкастрюлю можно вместе с ним проглотить, у меня так не получается (ее где-то на востоке научили), но сейчас более-менее похож по крайней мере порядок закладки тот же.

Александра
Рома,

Спасибо за разъяснения.

А что с говядиной не так? У меня фирменный рецепт праздничного ростбифа: нашпиговать чесноком и морковью продолговатый кусок говядины - ростбиф, или духовая, или вырезка. Посыпать солью, травами, завернуть в фольгу - и в духовку, а после остывания в холодильник. Никакая покупная буженина не сравнится...

Рома
Рома,

Спасибо за разъяснения.

А что с говядиной не так? У меня фирменный рецепт праздничного ростбифа: нашпиговать чесноком и морковью продолговатый кусок говядины - ростбиф, или духовая, или вырезка. Посыпать солью, травами, завернуть в фольгу - и в духовку, а после остывания в холодильник. Никакая покупная буженина не сравнится...

Сегодня купила на рынке говяжью спину которую можно запекать. Вот попробую ее в пиве замариновать и запечь. Я такой говяжий филей первый раз увидела, напоминает корейку, пласт. а сверху тонкая полоска жирка.

Александра
Рома,

Может, это мраморная говядина?

Раскажите потом как получилось, пожалуйста

Рома
Рома,

Может, это мраморная говядина?

Раскажите потом как получилось, пожалуйста

Нет, мраморная говядина это когда с белыми вставками (как шейка), а это именно ровное мясо, Мои мясники сказали, что это не рабочая часть спины коровки и поэтому не должна быть жесткой, годится для запекания, да и стоимость впечатляет - 300 руб., взяла кусок на пробу.
Как получится, расскажу обязательно.

Яна
tanya1962, попробуй просто пожарить в «Мастер-плове» картошку. Это такая вкуснятина! И по времени всего 15-20 минут. Для простых блюд этот прибор хорошо подходит, а не только для моих экспериментальных рецептов. Рассмотрела сотейник с обратной стороны. Похоже там впаян чугунный диск, поэтому всё так вкусно и быстро получается.

Танюша
Яна, а как ты его моешь, всю чашу целиком можно под воду, по инструкции я так поняла?

Яна
tanya1962, обычно мою чашу от «Мастер-плова» в посудомойке. Если что-то зажарится, то сначала замачиваю тёплой водой без всяких средств, а потом в ПММ.

Александра
Под мультиварку точно не стоит, в ней все-таки надо готовить при закрытй крышке.
Мастер-плова у меня нет, комментировать не могу. Думаю, при желании все можно адаптировать пд разные приборы

Филин
Исходя из гуманных соображений из кадра нужно было убирать ВСЕ что там есть! Это ужасно, в смысле ужасно вкусный вид у картошечки!
Хочу такой прибор! Видела в магазине, но не купила. У меня газовая плита, свет намного дороже. Мощность у него огого. У меня еще установлен бойлер для нагрева воды, он съедает ежемесячно около 30у. е. Скажите пожалуйста, я действительно не смогу в казане на плите вот так вкусно приготовить как у Вас в Мастере? На вкус сильно отличается? Если да, то прийдется Вам принимать меня в свои ряды!

Viki, этот казан потребляет не так уж много энергии - приготовление плова (самый длительный процесс) - к тому же при включенном телевизоре - «скушало» всего 1,55 кВт/час. Я специально засекал.

Посчитайте сами, исходя из Ваших тарифов - наверное, это не так много... Дело в том, что прибор не работает постоянно - он работает циклами: поработает и отключится, потом снова поработает и т. д.

Яна
Скажите пожалуйста, я действительно не смогу в казане на плите вот так вкусно приготовить как у Вас в Мастере? На вкус сильно отличается? Если да, то прийдется Вам принимать меня в свои ряды!

Viki, на мой взгляд в «Мастер-плове» получается также вкусно, как в чугунном казане. Только этот прибор большой, квадратный и в нём удобно всё обжаривать и готовить. У меня стеклокерамическая варочная панель, поэтому чугунную посуду я отдала. А «Мастер-плов» мне эту посуду заменил. Если у Вас газовая плита, то может быть он и не совсем нужен, т. к. Вы можете готовить в чугунной посуде.

Viki
Я решила попробовать по Вашим рецептам «пройтись» казаном на газовой плите. Если все получится, значит не так уж и нужен.....

Александра
Я решила попробовать по Вашим рецептам «пройтись» казаном на газовой плите. Если все получится, значит не так уж и нужен.....


Уверена, с хорошим настоящим казаном на плите и в духовке можно ВСЕ

Не только плов, картошка, суп, жаркое.
Все блюда «в горшочках», тыквенная и другие томленые каши, запеканки, выпечка - каравай, кекс, бисквит...

Рома
Вкусенько

На форуме уже кто-то говорил, что мультиварку брали с собой в отпуск.
Так вот если эти две кастрюли (мультиварку и мастер-плов) брать с собой - это же какой «пикник на траве» во время отпуска можно сделать!

Жирулька
Обладатели и мульти и «Мастер-плова», а действительно ли нужен этот «Мастер», если в доме есть уже мультиварка?

Вот так зайдёшь на тему нового чуда, и уже хоцица, а в реале нужно ли?

Деревенская печка
Обладатели и мульти и «Мастер-плова», а действительно ли нужен этот «Мастер», если в доме есть уже мультиварка?

Вот так зайдёшь на тему нового чуда, и уже хоцица, а в реале нужно ли?

Вы эту тему прочитайте, разница между этими приборами уже обуждалась. У МастерПлова больше мощности (и соответственно нагрев) чем у мультиварки.

НатальяН
У меня газовая плита, свет намного дороже. Мощность у него огого. У меня еще установлен бойлер для нагрева воды, он съедает ежемесячно около 30у. е.

У меня тоже газовая плита, но это не мешает мне пользоваться электрическим чайником, хлебопечкой, микроволновкой, электрической духовкой, да чего у меня только нет. Вот, на днях ещё мультиварочка появилась, а на 8-е жду мастер-плов, и, простите, не заморачиваюсь, что дорого платить, зато какие «вкусные» помощники, а то что много кушают? Я уж в чём нибудь другом себя лучше ограничу....

НатальяН
Вкусенько

На форуме уже кто-то говорил, что мультиварку брали с собой в отпуск.
Так вот если эти две кастрюли (мультиварку и мастер-плов) брать с собой - это же какой «пикник на траве» во время отпуска можно сделать!

Я вот летом обычно уезжаю надолго из дома, месяца на 4-е, так в этот раз я и хлебопечку буду брать, и йогуртницу, и мультю, и мастер (как появится)

Жирулька
У меня тоже газовая плита, но это не мешает мне пользоваться электрическим чайником, хлебопечкой, микроволновкой, электрической духовкой, да чего у меня только нет. Вот, на днях ещё мультиварочка появилась, а на 8-е жду мастер-плов, и, простите, не заморачиваюсь, что дорого платить, зато какие «вкусные» помощники, а то что много кушают? Я уж в чём нибудь другом себя лучше ограничу....

 Прям как про меня писано!(кроме микроволновки). А вообще сейчас приборы электрические делают, которые минимум потребляют! Это не тот «старый советский обогреватель» при упоминании которого у советского человека обмарок наступал! Делают и изобретают то технику в основном за рубежом, а там такие экономные, что жуууууть! Если она экономная не будет - её покупать никто не станет!

Рома
У меня тоже газовая плита, но это не мешает мне пользоваться электрическим чайником, хлебопечкой, микроволновкой, электрической духовкой, да чего у меня только нет. Вот, на днях ещё мультиварочка появилась, а на 8-е жду мастер-плов, и, простите, не заморачиваюсь, что дорого платить, зато какие «вкусные» помощники, а то что много кушают? Я уж в чём нибудь другом себя лучше ограничу....

Вчера я уже писала по этому поводу, да все стерлось.

У меня тоже газовая плита со стеклокерамикой. Но пользуюсь я больше мультиваркой и Мастером, которые стоят на той же газовой плите. Про мультиварку уже писали. Мастер-плов больше «жарит», чем запекает, блюда получаются более насыщенными за счет большого нагрева (посмотрите мое мяско и картошку от Филина). Это маленькая жаровня-духовка, запекается в которой быстрее чем в духовке, сама убедилась.
На дне Мастера толстая пластина из белого чугуна, которая хорошо сохраняет тепло, а крышка тонкая с фильтром.
Температуру можно выстанавливать плавным движком в каждом из режимов (от меньшей к большой и обратно) т. е. можно постоянно регулировать по мере надобности. Также стоит реле, которое поддерживает заданную Т*, и выключается при набранной Т* пока она не снизится - а это уже экономия электричества.
Максимальная Т* в режиме фритюр 190*, в духовке для запекания мяса выставляется Т* 190-200*, но запекается мясо быстрее, чем в духовке (объем посуды меньше).
 
Хотя большой духовкой я тоже пользуюсь.

Для экономии электричества ставьте двухтарифный счетчик, после 10 вечера тариф раза в 3-4 дешевле. чем днем.

Рома
Я вот летом обычно уезжаю надолго из дома, месяца на 4-е, так в этот раз я и хлебопечку буду брать, и йогуртницу, и мультю, и мастер (как появится)

Еще электросушилку для грибов добавьте, не отходя от леса далеко...

НатальяН
Еще электросушилку для грибов добавьте, не отходя от леса далеко...

А чего Вы смеётесь? Я с детьми уезжаю в такое место, где всё прийдется делать самой, включая и кисломолочную продукцию и хлеб, ну не возможно там всё это есть, да и опасно, как бы заразу не подхватить в виде каких-нибудь кишечных инфекций. Да и дешевле самой всё приготовить.

А на счёт счётчика, то конечно можно и трехзонный, только вот нет у меня сейчас точного графика, когда я пользуюсь техникой - могу и ночью, а могу и в течении дня.

Яна
Яна очень вкусно обязательно попробую. Я хочу попробовать курицу в пиве сделать, обычно я в духовке это делаю в керамической кастрюльке, но думаю в казане тоже должно хорошо получиться.

tanya1962, если всё получится, то не забудь здесь рассказать про рецепт.

У меня тоже газовая плита со стеклокерамикой. Но пользуюсь я больше мультиваркой и Мастером, которые стоят на той же газовой плите.

Вот и у меня также. Я заметила, что обычными кастрюлями почти не пользуюсь. Их заменили «Мастер-плов» и мультиварка. А бывают дни, когда даже и к плите не подхожу. Готовлю только в этих двух приборах.

Palex
Неделю назад стал щастливым обладателем «Мастер плова». Пару раз пожарили картошку, пару раз стушили капусту, один раз раз жарили мясо, все супер. Сегодня приготовили ребрышки с ананасами, получилось вкусно. Но во время мытья выяснилось, что тефлоновое покрытие в нескольких местах пошло пузырьками. Мыл мягкой мочалкой, но в нескольких местах на пузырьках, тефлон вобще слез.

Яна
Странно, что у Вас слезло покрытие. Может быть пользовались металлическими лопатками при жарке? А может это не тефлон слез, а что-то прижарилось и потом отлетело? Но даже, если слезло покрытие, то пользоваться, мне кажется, можно, т. к. на дне сотейника чугун. Раньше готовили в чугунных сковородках вообще без тефлона, а как вкусно получалось.

Palex
Странно, что у Вас слезло покрытие. Может быть пользовались металлическими лопатками при жарке? А может это не тефлон слез, а что-то прижарилось и потом отлетело?
Пользовались только деревянной лопаткой, а слез все таки тефлон, потому-что там где были пузырьки появились стальные точки

Анастасия
Может Вам попробовать поменять этот экземпляр в магазине, где покупали как некачественный? Обидно же на новой вещи такой дефект получить.

ДусяМышкина
Девочки, расскажите, как функционирует таймер у Мастера, плиз.
Я посмотрела в магазине - таймер на крышке.
 Он только для звука, или все же каким-то образом автоматически отключает нагрев?
 А то мультиварка избаловала - поставишь на тушение, выставишь время, и свободен.
 Я понимаю, что у Мастера нет отложенного старта - бог с ним.
 Но Мастер самой нужно отключать?

Рома
Девочки, расскажите, как функционирует таймер у Мастера, плиз.
Я посмотрела в магазине - таймер на крышке.
 Он только для звука, или все же каким-то образом автоматически отключает нагрев?
 А то мультиварка избаловала - поставишь на тушение, выставишь время, и свободен.
 Я понимаю, что у Мастера нет отложенного старта - бог с ним.
 Но Мастер самой нужно отключать?

Практически никак. Ставишь ему например 30 минут, и через это время он пропищит и замолчит - кастрюлю таймер не отключает. Этим таймером пользоваться мне неудобно, я поставила свой большой и глазастый.

Мастер в этом плане проще - надо за ним следить. Хотя я стою рядом (как и с мультиваркой) когда надо постоянно что-то мешать и требуется мое присутствие (как и мультей), а потом на таймер и ушла, если сомневаюсь то подхожу и заглядываю в казан (как и в мульте).
Автоматом Мастер не отключается. Но я им довольна - хороший друг Мультиварке

Ха-ха! Мультиварка - подружка, Мастер-плов (казан) - дружок

Танюша
Филин очень вкусно все обязательно попробую. А я сегодня делала курицу в пиве. Курицу разрезала на порции посолила поперчила поставила режим начало обжаривания обжарила с двух сторон в течении 5 мин. залила темным пивом и поставила на тушение на 25 минут. В казане все быстрее готовиться мне он нравиться все больше и больше.

Рома
Готовлю в мульте следующее:

обжариваем грибы (можно вешенки) чтобы не осталось воды, добавить масло растительное, добавить раздавленный чеснок, добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем, добавляем нарезанную соломкой (не совсем тонко) белую рыбу - можно морской язык или морскую курицу - добавляем морской коктейль из креветок, кальмаров и прочего на свой вкус.
Добавить специи и травки по вкусу, соль и все перемешать и обжарить до готовности. В конце готовности залить сливки жирные побольше. чтобы был соус пожиже и потушить минут 5-7 до выкипания и загустения сливок.
Выкладываем готовую смесь на отварные макароны, спагетти, гнезда макаронные и т. д.
Посыпать сверху немного свежей зеленью.

Вкусненько получается! Можно сделать и в Мастере.

Филин
Готовлю в мульте следующее:

обжариваем грибы (можно вешенки) чтобы не осталось воды, добавить масло растительное, добавить раздавленный чеснок, добавляем мелко нарезанный лук, обжариваем, добавляем нарезанную соломкой (не совсем тонко) белую рыбу - можно морской язык или морскую курицу - добавляем морской коктейль из креветок, кальмаров и прочего на свой вкус.
Добавить специи и травки по вкусу, соль и все перемешать и обжарить до готовности. В конце готовности залить сливки жирные побольше. чтобы был соус пожиже и потушить минут 5-7 до выкипания и загустения сливок.
Выкладываем готовую смесь на отварные макароны, спагетти, гнезда макаронные и т. д.
Посыпать сверху немного свежей зеленью.

Вкусненько получается! Можно сделать и в Мастере.

Да получится, видимо, вкусно - Frutti di Mare.

Palex
- судя по всему близкий родственник нашего «Мастер плова»

Яна
Да, эта электрическая сковорода похожа на «Мастер-плов». Но высота её только 3 см, а общая высота прибора 7 см, т. е. в два раза меньше «Мастер-плова». Крышка похоже из стекла, что не очень удобно при таких размерах. И сама жаровня сделана из алюминия. В «Мастер-плове» сотейник с нижним диском из чугуна. А так эта электрическая сковорода прибор неплохой. Но если её сравнивать с нашим сотейником, то всё-таки в «Мастер-плове» функций больше.

Анастасия
Сегодня посмотрела вживую в магазине-вывод однозначный-покупать буду обязательно и в самое ближайшее время, но только в инет-магазине-в реале запросили очень дорого-4400руб.

Яна
Сегодня посмотрела вживую в магазине-вывод однозначный-покупать буду обязательно и в самое ближайшее время, но только в инет-магазине-в реале запросили очень дорого-4400руб.

Анастасия, вот здесь дешевле:

Анастасия
Анастасия, вот здесь дешевле:


Яна, спасибо большое! Да, у них цены очень хорошие-у меня соседка у них мультю покупала. Вот если за выходные не куплю-буду с них трясти свой Мастер-плов.

Филин
Уважаемые участницы (и участники) этой ветки. Неожиданно возник простой и одновременно сложный вопрос: а как классически сварить 0,5 кг риса в «Мастер-плове»? Так чтобы он был рассыпчатым.

Отрабатываю новое вкусное блюдо, но столкнулся с такой проблемой. Какое соотношение рис - вода, режим варки и т. д.?

Как только адаптирую для Мастер-плова «новое вкусное блюдо», немедленно выложу здесь рецепт с фото.

Яна
Филин, цыплёнок красивый получился!

Уважаемые участницы (и участники) этой ветки. Неожиданно возник простой и одновременно сложный вопрос: а как классически сварить 0,5 кг риса в «Мастер-плове»? Так чтобы он был рассыпчатым.

Отрабатываю новое вкусное блюдо, но столкнулся с такой проблемой. Какое соотношение рис – вода, режим варки и т. д.?

Вот про рис не могу ничего сказать, т. к. кроме плова ещё ничего из него не готовила в «Мастер-плове».

Я вчера решила поэкспериментировать и сделать в нашем казане шашлык из свинины. Вот, что у меня получилось:


"Мастер плов" Tefal FR-4013

Жарила под крышкой на середине между «обжаривание» и «жарение». Шампуры с шашлыком расположила в сотейнике так:


"Мастер плов" Tefal FR-4013

Время жарки не засекала, но мясо прожарилось очень быстро.

Деревенская печка
Уважаемые участницы (и участники) этой ветки. Неожиданно возник простой и одновременно сложный вопрос: а как классически сварить 0,5 кг риса в «Мастер-плове»? Так чтобы он был рассыпчатым.

Отрабатываю новое вкусное блюдо, но столкнулся с такой проблемой. Какое соотношение рис - вода, режим варки и т. д.?

Как только адаптирую для Мастер-плова «новое вкусное блюдо», немедленно выложу здесь рецепт с фото.


Филин,
у меня дома рис мы едим очень часто, готовлю в кастрюле на электроплите, поэтому думаю можно сделать по аналогии и в мастер-плове.
на 2 части риса - взять 3 части воды. Рис надо промыть как обычно, воду для варки лучше взять кипяток (чтобы быстрее было).
Сначала рис с водой ставлю и включаю на максимальную мощность, чтобы все закипело, после чего закрываю крышку, и
1) включаю мощность как для жарки овощей на своей плите (у меня это где то 3/4 мощности комфорки, в мастер-плове вам виднее какой это режим будет). Надо чтобы рис хорошенько кипел 3 минуты.
2) после этого перевожу комфорку на 1/4 мощности, рис должен побулькивать, но не бурно. У вас это будет наверное что то типа режима тушения. Булькать рис должен 9 минут.
3) После этого я выключаю плиту и ничего не трогая оставляю рис еще на 12 минут. Крышку не открывать, ничего не мешать. У меня от плиты еще какое то время идет тепло, думаю что и мастер плов не остывает мгновенно.
4) крышку открыть, добавить соль, масло, перемешать.

Этот способ - вариация для электрической плиты рецепта Похлебкина, меня еще ни разу не подводил. Главное минуты соблюдать

Единственный момент который меня бы смутил - это то, что дно у мастер плова достаточно широкое, и вам придется взять достаточно много крупы, чтобы «покрыть» дно, соответственно и воды надо много. В общем, как бы не выплескалось во время варки.

Удачи вам!

Филин
Деревенская печка, огромное спасибо! Это именно то, что нужно. Thanks again! Теперь смогу замахнуться на интересный рецепт.

Яна, шашлыки на вид такие, что теперь нет необходимости закупать древесный уголь, выезжать куда-то на природу, устанавливать мангал и т. д - все можно сделать на кухне (и телевизор рядом, и горячая вода ).

Яна
Филин, Вы совершенно правы. Если погода не позволяет выезжать на природу или какие-либо другие причины, то шашлык вполне можно приготовить в «Мастер-плове». Конечно можно его зажарить и в духовке, и в микроволновке, и в гриле. Но потом это всё отмывать замучаешься. А в «Мастер-плове» нужно только чашу и крышку помыть, а если есть посудомойка, то вообще проблем нет.

Анастасия
Ну вот-с сегодняшнего дня-я и в ваших рядах тоже. Купила... Буду теперь осваивать. Пока что буду тренироваться на рецептиках из этой темы, а там-посмотрим. Вот интересно-а бисквит или пирог в нем нельзя ли выпечь, как в мультиварке случайно?

Танюша
Анастасия поздравляю с покупкой, в наших рядах пополнение. На счет бисквита и пирога я то же задумывалась, но думаю нет т. к. уж очень большая мощность у казаночка по сравнению с мультей. Можно только пирожки жарить в масле.

Танюша
В воскресенье делала в казаночке грудки куриные в тесте. Мне понравилось быстро и грудки не сухие были, а сочные.

Танюша
Анастасия я первый раз тоже не очень приноровилась и у меня немного плов пригорел, а сейчас уже все нормально. Тесто для грудок делала на глазок на 1 яйцо, 150 мл пиво светлое, соль, и мука как для теста на оладьи. Филе грудки отбить немного посолить, поперчить окунуть в тесто и в казанок на режим обжаривание.



Интересное в разделе «Мастер-плов»

Постные блюда

Новое