"Мастер плов" Tefal FR-4013

Здравствуйте, уважаемые участницы и участники форума!

Обращаюсь за помощью и советом. Совершенно случайно в начале июля наткнулся на ваш сайт, поулыбавшись, в то же день зашел в первый попавшийся магазин бытовой техники и тут же чисто из интереса купил хлебопечку LG HB-202CE (самая дешевая из имевшихся в продаже моделей). И... тут же «заболел» хлебопечением – я, взрослый и занятой мужик, раз в 2-3 дня пеку хлеб, и очень мне это нравится и все получается.

Но вопрос мой не об этом – наверное, переоценив свои кулинарные способности, купил я потом и «аппарат» под названием Tefal FR-4013 «Мастер плов» и уже неделю не знаю, как к нему подступится. За это время измерил только объем «кастрюли» – 4 литра.

Может кто-нибудь из владельцев такого же «казана» подсказать хотя бы 1 адаптированный для этого устройства рецепт плова с последовательностью выполнения действий и приблизительным временем на каждую операцию (ну, там «обжаривать – 15 минут, тушить – 20 минут» и т. д.)

Заранее очень благодарен.

Похожие темы


natalka
Здравствуйте Филин! Есть на сайте темы по поводу мультварки, обсуждался там и «мастер плов». Я, так поняла, что подобной кастрюльки на тот момент ни у кого не было, но возникло подозрение (у участников обсуждения), что это что-то типа мультиварки, но никто не смог это подтвердить или опровергнуть. Изучите (коли уж вы стали первым обладателем таковой) и доложите на форуме о её плюсах и минусах. Глядишь, все ринутся её покупать, как в своё время мультиварки.
Это ссылка на обсуждение в форуме.
hlebopechka.ru...

Филин
Natalka, спасибо большое, что Вы отозвались на мой вопрос.

 А я только что закончил приготовление плова - всё «адаптировал» сам! Вкус потрясающий, выход готовго плова 4 (четыре!) кг. Процесс приготовления - 1 час 45 минут. Что же касается других блюд (солянка, борщ и т. д.) то, полагаю, мультиварка предпочтительнее, т. к. «Мастер плов» работает под ручным управлением - Вы сами следите за степенью разогрева «казана».

Вообще, по моему мнению, это усовершенстованная фритюрница, а функция приготовления плова - приятное дополнение, но вкус, действительно, потрясающий. Я сам был удивлен.

natalka
То есть получается, что кроме фритюра и плова «Мастер плов» ничего больше не готовит? Досадно... :(Хотя почему? Две функции это уже лучше чем просто фритюр котрым пользуешься раз в пол года, да и как пароварку, наверное, можно использовать. А вкусный плов это очень много т. к. в простом казане иногда получается непонятная каша. К тому же, я думаю, в дальнейшем так же можно будет адаптировать «Мастер плов» и под другие блюда. Надеюсь они будут не хуже чем сегодняшний плов.

Филин
В принципе можно готовить действительно ВСЁ, но есть ли смысл варить борщ или готовить гуляш в электрокастрюле, если эти блюда можно сварить традиционным способом в обычной емкости на обычной плите?

Несоменное достоинство Tefal FR-4013 «Мастер плов» в том, что в процессе приготовления температура на кухне горадо ниже, чем если бы был включен газ или электроплита. У этого «казана» действительно хорошая термоизоляция, потребеление электроэнергии небольшое 1,55 Квт/час на весь процесс приготовления плова (1 час 45 минут).

Жаль, конечно, что инструкция представляет собой 12 страниц каких-то невнятных фотографий и пиктограмм. В этом отношении ему далеко до книжечек от хлебопечек, но плов получился просто супер.

wad15
как ни странно, но только сегодня обнаружил этот сайт, видимо потому, что хлебопечь куплена до нового года, мастер плов и мультиварка не особо давно. искал рецепты на странный «казан» Tefal FR-4013 «Мастер плов» и ничего не нашел. ФИЛИН - может поделишься речептами и наработками??

katnik
Решила купить фритюрницу TEFAL FR4013. Это та, что «Мастер-плов», кто-нибудь читал отзывы или использовал? Почему TEFAL ее называет:«Электрический сотейник-сковорода с крышкой и высокими бортиками»? Цена около 3,5 т. р. Или стоит посмотреть ActiFry, если появится в продаже? Теперь я как Буриданов осёл, останусь, похоже, ни с чем.

Яна
Я недавно купила «Мастер-плов» от "Tefal" как дополнение к мультиварке. Собираюсь в нём тушить-жарить, а в мультиварке готовить «нежные» блюда. Пока тушила в нём капусту с мясом. Получилось очень быстро и вкусно. Мне понравилось, что блюдо получилось не водянистое, как в мультиварке. Ещё понравилось, что чашу, крышку можно мыть в ПММ.
«Мастер-плов» напоминает большой квадратный сотейник. На крышке есть съёмный таймер на 100 минут. Но пока им не пользовалась. Прибор лёгкий, устойчивый. Пользоваться им просто, внизу есть переключатель режимов температуры (всего 5) от «подогрева» до «фри», т. е. прибор - многофункциональный. Автоматических программ в нём нет. Нужно самому устанвливать режимы. Я ещё в нём мало готовила, поэтому более подробно описать функции этого прибора смогу через некоторое время.

katnik
Яна, спасибо! Какие размеры, хотя бы примерно. Не громоздкая?

Танюша
Я тоже когда заходила на сайт Тефаля обратила внимание на «Мастер-плов» от "Tefal", теперь думаю может детям заказать на день рождения мне подарить. Мне она очень понравилась и тем еще, что она многофункциональная.

Яна
Яна, спасибо! Какие размеры, хотя бы примерно. Не громоздкая?


Размер приблизительно 30см Х 30 см. Вроде бы кажется большой, но по высоте фритюрница «Мастер-плов» низкая, где-то 15 см + 4 см ручка с таймером. Если есть место куда поставить, то можно покупать.
Сегодня готовила в этом приборе самый простой плов с индюшкой. Время потратила 45 мин: 20 мин обжарка + 5 мин закладка риса и пр. + 20 мин тушение. Тушение ставила на таймер. После 20 мин он стал пищать. Сейчас плов стоит на подогреве, ждёт мужа с работы. В общем пока я покупкой довольна. Как я поняла этот прибор очень мощный, готовит очень быстро.

Танюша
Яна когда ты обжаривала индейку, ты ее перемешивала или как в мульти засыпал и спи спокойно?

katnik
Яна, спасибо! Огромная просьба: если появится опыт использования ее в качестве собственно фритюрницы, поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

Яна
Яна когда ты обжаривала индейку, ты ее перемешивала или как в мульти засыпал и спи спокойно?

Когда обжаривала, то перемешивала. Но жарится очень быстро, не успеваешь закладывать продукты. К этому «Мастер-плову» ещё приспособиться нужно, подобрать нужный режим для обжарки. Его (режим) можно плавно регулировать. Инструкция там дана невнятная, только картинки. Так что до всего нужно самой доходить.

Яна, спасибо! Огромная просьба: если появится опыт использования ее в качестве собственно фритюрницы, поделитесь впечатлениями, пожалуйста.

До фритюрницы дело не скоро дойдёт, т. к. мы такие продукты почти не употребляем. Но если буду готовить во фритюре, то конечно напишу.

А этот сегодняшний плов мужу понравился. Сказал, что почти как настоящий, лучше чем в мультиварке. На мой вкус и в мультиварке плов неплохой получается, но в «Мастер-плове» он более похож на классический.
Я этот плов сфотографировала, фото выложу в теме «Мастер-плов» попозже, сейчас просто некогда - уезжаю.

Танюша
Ну а тушить мясо, тушить картошку в в нем можно? А то только из-за одного плова его не хочеться покупать, а фритюрница у меня уже есть. Хотя я очень загорелась его купить. Посмотрела он продается только в интернет магазинах, а хочется пощупать руками.

Яна
Филин, я мою «Мастер-плов» в посудомоечной машине, там всё прекрасно отмывается. А рецепты, я думаю, подойдут от мультиварки для программы «плов», «выпечка» и «тушение».

Ну а тушить мясо, тушить картошку в в нем можно? А то только из-за одного плова его не хочеться покупать, а фритюрница у меня уже есть.

Конечно можно. Там есть специальная программа «тушение» с плавной регулировкой температуры.

Танюша
Яночка спасибо теперь точно покупаю.

Филин
Яночка спасибо теперь точно покупаю.

Пожалуйста, не забудьте поделиться наработками, а то моих способностей хватает лишь на плов и картофель фри. Но чувствуется, что там заложены гораздо бОльшие возможности. Инструкция, конечно, никуда не годится (ИМХО).

P.S. Осмелюсь дать совет: при покупке проследите а) чтобы не искрил выключатель на корпусе - пощелкайте его туда-сюда, включив аппарат в сеть;

б) чтобы не было царапин на внутренней поверхности самого казана.

Танюша
Нашла еще один интересный агрегат Tefal Гриль + блинница + сковорода с крышкой TG 5330 Excelio Comfort у нее есть разогрев, медленное приготовление, тушение, обжаривание, гриль. Кто нибудь сталкивался с таким агрегатом?

Яна
Нашла еще один интересный агрегат Tefal Гриль + блинница + сковорода с крышкой TG 5330 Excelio Comfort у нее есть разогрев, медленное приготовление, тушение, обжаривание, гриль. Кто нибудь сталкивался с таким агрегатом?

Хороший прибор. Но его длина - полметра. Не в каждую кухню поместится.

Танюша
Да только длина и останавливает. У меня кухня не маленькая, но уже столько всяких эл. приборов, что муж начал ругаться, сказал к каждому твоиму прибору надо еще и место покупать.

natalka
Как же вкусно вы это обсуждаете... аж хочется бежать за Мастер-пловом и готовить себе то же самое.

Яна
Филин, я думаю, у Вас прекрасно получится. В этом приборе всё очень быстро готовится. И, главное, получается вкусно. Я тоже нашла пару рецептов в книге «Современная украинская кухня» за 1985 г. Попробую их сделать в «Мастер-плове», если получится, то здесь выложу.

Natalka, присоединяйтесь к нам, пока «Мастер-плов» стоит меньше мультиварки.

Танюша
Была сегодня в М Видео Мастер плова не было в продаже, а был агрегат Гриль + блинница + сковорода мне не понравился. Очень громозкий и сменные блоки уже все опшарпанные ни какого вида. Конечно он стоит на витрине и все подходят и трогают, но дома на него только смотреть не будешь. Кто знает, где Мастер плов можно в магазине посмотреть.

Яна
tanya1962, в обычных магазинах я тоже не видела. Покупала не глядя в интернет-магазине. Внешний вид видела только на картинке, а о возможностях прибора подробно написал Филин. Но меня больше заинтересовали функции «Мастер-плова», а не как он выглядит.

Танюша
Яна, а в каком интернет-магазине Вы заказывали? Интересно, а печь в нем можно как в мультяшке?

natalka
Я вот всё думаю, но в магазине уже присмотрела. Всё же наверное лучше иметь Мультиварку и Мастер-плов, а не две Мультиварки. Их можно по функциям разделить.

Яна
taynya1962, заказывала здесь:



Программы «выпечка» в «Мастер-плов» нет. Там есть «обжарка», «жарение» и «приготовление во фритюре» плюс «тушение» и «подогрев». Что очень удобно, не надо в отдельной сковороде обжаривать продукты. Сразу всё можно обжарить в одном сотейнике, и поставить на «тушение».

Всё же наверное лучше иметь Мультиварку и Мастер-плов, а не две Мультиварки. Их можно по функциям разделить.

Вот-вот, я так же думаю. Всё-таки «Мастер-плов» лучше тушит и готовит плов. Блюда получаются не водянистые, как в мультиварке. И на крышке «Мастер-плова» нет резинки, которая запах впитывает. Там стоит только фильтр для поглощения запаха, который легко вынимается, если крышку нужно помыть.

userr
Вчера видела в Эльдорадо на Горбушке Мастер-плов. Меня напрягла неплотно закрывающаяся крышка. Так что я подумала и взяла мультиварку Панасоник. Уже испекла кекс, сварила пшенную кашу. Сейчас поставила вариться лобио, по старому рецепту. Будет тушиться 10 часов. О результатах обязуюсь доложить!

natalka
10 часов??? А чего так долго. Моя мама это делает как-то иначе потому, что гораздо быстрее. И, главное, тоже в Мульте.

foxtrader
Неправда ваша В мультиварке плов замечательно получается. А про водянистые блюда вообще из области фантастики

Целестина
Неправда ваша В мультиварке плов замечательно получается. А про водянистые блюда вообще из области фантастики

Полностью согласная Ну, не получается у меня водянистое блюдо, никакое, может просто не на том режиме что-то готовите? Например, картошку лучше на выпечке... мммм... пальчики оближешь и за 20 мин всего

Рома
Мои соображения по поводу приготовления каши в МАСТЕР-ПЛОВЕ.

Из теории приготовления той же гречневой каши нужно 1 стакан крупы и воды на палец выше уровня крупы. Или как в мультиварке 1 чашка крупы и 3 чашки воды. Если готовить кашу на плите традиционным способом, то сначала включаем сильный огонь на 15 минут, затем убавляем до самого минимума и оставляем преть под крышкой.
До сих пор я так и делала на плите в кастрюле с толстым дном (до мультиварки).
Если этот принцип взять за основу и попробовать также приготовить гречку в МАСТЕРЕ.
Сначала на 15 минут на сильный огонь, затем убавить до миним. еще минут на 15-20.
Получится тоже время и принцип что и в мультиварке.
Надо попробовать. Хотя, имея готовый режим в мультиварке, лень пробовать.

Все же хочу попробовать жарить котлеты и картофель, думаю хорошо получится.

userr
Так что я подумала и взяла мультиварку Панасоник. Уже испекла кекс, сварила пшенную кашу. Сейчас поставила вариться лобио, по старому рецепту. Будет тушиться 10 часов. О результатах обязуюсь доложить!

Через 4 часа открыла посмотреть. Фасоль была совершенно мягкая. Но жидкость не испарилась. Хотя, куда же ей испаряться-то?
Брала 1,5 литров воды на 500 граммов фасоли.
В следующий раз возьму 1 литр.
И кинза растворилась. Это не есть здорово. Видимо, надо класть ее дополнительно, перед концом варки. Как только результат будет приемлемым - тут же напишу адаптированный бабушкин рецепт.
natalka, а как делает Ваша мама? У лобио, так же как и у сациви, массе рецептов. Вернее - это даже не рецепт, а метод. :-) В каждой деревне и в каждой семье готовят по-разному. Причем, иногда различия астрономические.

Яна
Рома, рецепт этот буду пробовать в «Мастер-плове», когда в магазинах квас появится, ближе к лету. Если всё хорошо получится, то конечно здесь выложу и подробно расскажу. Я не люблю давать непроверенные на себе рецепты, мне потом стыдно будет если у кого-то не получится что-то и человек напрасно потратит время, испортит продукты.

HyPeR
Вернусь к ПЛОВУ... В приготовлении ХОРОШЕГО плова.. есть некоторые нюансы.. соблюдая которые, вы всегда будете на высоте в приготовлении этого ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО блюда..

Это ссылка на приготовление его мной.. с моего сайта..(долгое время жил в Таджикистане..) пошагово.. с фото... с выделением жирным шрифтом, тех самых нюансов..

Яна
HyPeR, спасибо за такой подробный рецепт плова. Существует много разных вариантов его приготовления, и чем больше мы будем тут делиться своими наработками и знаниями, тем лучше.

Яна
tanya1962, быстрее присоединяйся. А то я тут одна отдуваюсь, с рецептами экспериментирую. Посоветоваться даже не с кем.

Танюша
Яна, я вот что думаю если в Мастер-плове есть подогрев, то в нем можно делать йогурт как в мульти.

Яна
Я не знаю получится ли йогутрт в «Мастер-плове». Это совсем другой прибор, непохожий на мультиварку и принцип работы там другой. В мультиварке всё готовится медленно, а в «Мастер-плове» моментально зажаривается и тушится. В мультиварке пока обжариваешь на «выпечке», можно спокойно нарезать продукты и постепенно закладывать. В «Мастер-плове» только успевай поворачиваться. Я сначала не могла привыкнуть, что так всё быстро жарится. Теперь все продукты заранее нарезаю, включаю прибор и тут же закладываю. Картошка (1.5 кг) была готова за 15 минут. Обычно на сковороде дольше получается. Бигус, когда готовила, через 30 мин попробовала свинину и она была уже готова. Можно было бы уже и подавать готовое блюдо, но т. к. делала всё первый раз, то решила для перестраховки оставить ещё на «подогреве». Может быть и йогурт «ускоренный» получится. Надо пробовать.

Танюша
Яна, но программа подогрев должна быть на маленькой температуре, ведь йогурт в мульте делают на подогреве как я поняла.

Яна
Конечно, «подогрев» в «Мастер-плове» работает на минимальной температуре, но там плавная регулировка, т. е. температуру можно повысить и постепенно довести до «тушения» и дальше. А можно и наоборот: с высокой температуры перейти на низкую. В мультиварке только одна кнопка «подогрев» и повысить-понизить температуру нельзя. Поэтому, если делать йогурт в «Мастер-плове», то нужно опытным путём подбирать температурный режим. К сожалению нигде таких наработок нет, и знать зарание получиться или нет, невозможно.

natalka
присоединяйтесь к нам, пока «Мастер-плов» стоит меньше мультиварки.
У нас мастер-плов есть только в одном магазине и стоит 4040р., что совсем не меньше стоимости мультиварки и вообще, как-то жалко такие деньги за него отдавать. А кто за сколько его брал?

Танюша
В Москве Мастер-плов стоит где-то 3500, а мультиварка 5500.

Яна
natalka, в Москве цены от 3200 до 4500 руб. В обычных магазинах бытовой техники я «Мастер-плов» не встречала. Видела только в интернет-магазинах. А там ещё нужно за доставку платить 200-350 руб. Так что в Вашем магазине цена средняя. Мультиварка сейчас в ин-т магазинах около или за 5000 руб.
А покупать или не покупать этот прибор каждый должен сам решать. Могу только сказать, что попробовав плов и тушёные блюда из него, я уже никогда их готовить в мультиварке не буду.

Рома
Покупала недели 3 назад за 3850 руб.

Мне кажется, что мультиварка и мастер могут дополнять друг друга.
У Мастера более сильный нагрев кастрюли, сравним с чугунной сковородой. Конечно же в нем жареная картошка будет вкусней, и плов тоже. И греется моментально, но можно убавить нагрев (или прибавить). И конденсата на крышке нет, уходит через фильтр в крышке.
Я только начала в нем готовить, много рассказать еще не могу, но понравилось.

Яна
У Мастера более сильный нагрев кастрюли, сравним с чугунной сковородой.

Посмотрела мощность у «Мастер-плова» - 1460-1600 Вт, у мультиварки - 670 Вт. Поэтому в «Мастер-плове» всё быстрее получается.

natalka
Просто я мультиварку летом покупала за 3600, а знакомые перед новым годом за 3900, вот и надеялась увидеть мастер-плов где-то за 3000р., а он оказался несколько дороже ожидаемого.

Viki
В Одессе мультиварка-96 у. е. только их нет, а Мастер плов- 150 у. е. есть в продаже. Интернет-магазин предложил мультю за 208 у. е. Отказалась, буду ждать.

Яна
Рома, спасибо!
Вот думаю сделать в «Мастер-плове» жареные пирожки. Только пока не решила: в корзине их обжаривать или просто добавить масла и переворачивать при жарке. Если испеку, то здесь отчитаюсь.

Рома
Рома, спасибо!
Вот думаю сделать в «Мастер-плове» жареные пирожки. Только пока не решила: в корзине их обжаривать или просто добавить масла и переворачивать при жарке. Если испеку, то здесь отчитаюсь.

Мне кажется, лучше их обжаривать как на сковороде, во фритюре - много масла будет.

НатальяН
Вы меня тоже соблазнили. Муж мне два подарка уже задолжал, а тут и восьмое на носу - пусть покупает «Мастер», а то вначале я думала о блиннице с грилем и сковородой - теперь точно хочу Мастер-плов. Ждите и меня в свои ряды.

Яна
Вы меня тоже соблазнили. Муж мне два подарка уже задолжал, а тут и восьмое на носу - пусть покупает «Мастер», а то вначале я думала о блиннице с грилем и сковородой - теперь точно хочу Мастер-плов. Ждите и меня в свои ряды.

НатальяН, гриль пока не покупайте. Их оказывается столько разновидностей существует, что глаза разбегаются. Я только недавно обнаружила, что есть грили с паром в крышке, с двумя сковородами на одной пластине, с рабочей поверхностью из натурального камня, раскладные на 180 градусов, т. е. рабочая поверхность увеличивается в два раза. Цены на них приемлимые. Так что выбор есть. А то купите блинницу с грилем, потом обнаружите ещё лучший прибор. Лучше купите «Мастер-плов», а потом уже к нему можно будет что-то приобрести как дополнение. Может быть понадобится только одна блинница.

Вот гриль с двумя рабочими поверхностями на одной пластине. Можно одновременно готовить два разных блюда:

"Мастер плов" Tefal FR-4013

Рома, жареные пирожки временно отменяются. Вчера купила квас в «Перекрестке». Теперь буду делать буженину по второму рецепту. Надо только мясо купить. Если получится, то рецепт выложу.

НатальяН
НатальяН, гриль пока не покупайте.
Так вот и решила уже не покупать, Спасибо всем огромное за советы

natalka
А мастер-плов и впрямь дешевле мультиварки оказывается. Я всё ориентировалась на летнюю цену (я купила мультю за 3600), а вчера увидела её в магазине... 5300р. Я обалдела! До этого я думала, что 4040р. за мастер-плов это дорого. Теперь уже сомневаюсь.

Яна
Да, мультиварка подорожала уже в два раза. Год назад цена была 2600-2700 рублей. Значит пользуется популярностью и продавцы накручивают цену. Только теперь уже появился выбор и за такие деньги можно купить мультиварки других производителей. А если дома есть хорошая духовка и «Мастер-плов», то вообще можно обойтись одной кашеваркой.

Изюминка
что-то я всё чаще на эту темку засматриваюсь И ловлю себя на мысли, что не хочу я вторую мультиварку, а хочу именно этот агрегат))

natalka
Да... пора решаться на Мастер-плов, а то пока я думаю, он тоже в цене подпрыгнет.
С такими рецептами устоять просто не возможно!

Александра
А что мешает повторить эти рецепты в мультиварке? Как я понимаю, у большинства форумчан она есть???

Mams
Я сегодня специально в Эльдорадо выбралась, чтобы на Мастер-плов посмотреть... Как-то не очень мне понравилось... честно скажу, была мысль купить ее, но после того, как я ее увидела - потрогала... не захотелось мне ее совсем.

Во-первых, удивила инструкция... одна «книжка с картинками» - несколько цветных страничек с довольно схематичным описанием процесса приготовления некоторых блюд... довольно общее.
Никаких рецептов (понятно, что форумчане приготовят множество разных блюд, но хотя бы пару точных рецептов можно было изобразить).
Вторая брошюра на нескольких языках - две страницы информации по безопасности. Не нашла я там описания режимов - их 5, максимальная т-ра 190, а вот на 4-ке какая? И если поставить движок между 4 и 5 - какая будет т-ра тут? Непонятно.

Во-вторых, нет таймера, нельзя поставить время приготовления. То есть - это обычная электрическая сковородка, даже нет, сотейник.

В-третьих, на мой взгляд - хлипкая она какая-то... Крышка - пластиковая, несерьезная какая-то...

У меня есть фритюрница, она не очень новая, я хотела заменить ее на Мастер-плов, чтобы не только во фритюре жарить, но и использовать для других блюд. В общем, решила пока не менять.

Все вышесказанно - исключительно мое мнение, основанное на осмотре этого прибора. ИМХО, мультиварка - сделана лучше и удобнее.

Это я к тому, что на Мастер-плов нужно сначала посмотреть так сказать, «вживую».

 



Интересное в разделе «Мастер-плов»

Постные блюда

Новое