Салат "Восторг"

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат «Восторг»

Ингредиенты

Свекла отварная
200г/4шт маленькие
Морковь сырая
120г/1шт большая
Сыр
100г
Чеснок
2-3 зуб
Орехи грецкие
1 горсть
Изюм
1горсть
Майонез
по вкусу

Способ приготовления

 

Свеклу отварить. Остудить. Натереть. Грецкие орехи подсушить, порубить. Перемешать со свеклой.


 Морковку натереть. Изюм залить кипятком, дать постоять. Слить воду. Добавить в морковь. Перемешать.


 Сыр натереть. Чеснок порубить, перемешать с сыром.


 

Каждый из набора продуктов заправить майонезом.


 Укладываем слоями.


 Первый слой - морковь с изюмом.


 Второй слой - сыр с чесноком.


 Третий слой - свекла с грецкими орехами.


 Сверху украшаете сеточкой из майонеза и зеленью.


 

Примечание

Этот рецепт я узнала от мамочки у которой 8 детей. У нее все рецепты из продуктов, которые стоят не дорого и доступны в приобретении.
Ни как не могла себе представить вкуса сырой моркови и отварной свеклы вместе.  Но попробовав поняла, почему она дала такое название салату!
Со временем я стала добавлять в свеклу маринованный огурец. Это если любите поострее.
Иногда делаю этот салат порционно. Тогда подсушиваю кусочки черного хлеба в аэрогриле. Вырезаю порционной круглой выемкой, а затем так же слоями выкладываю на хлеб овощи, при помощи этого же кольца.



Приятного аппетита!
Салат «Восторг»

Рецепты с похожими ингредиентами


Милда
Надо срочно попробовать! Все по отдельности вкусно, а вместе, видимо, вообще восторг! Спасибо, Хаска, так хочется свеженького!

celfh
хаска, ооооочень вкусный салат! Огромное спасибо и вам и многодетной матери!


Хаска
celfh, на здоровье!! Очень рада, что салат пришелся по вкусу!! Правда в нем есть своя изюминка?

celfh
хаска, салат на самом деле очень вкусный. Очень приятна разная «фактура» свеклы, моркови и сыра. Супер сочетание

metel_007
Нам на День Св. валентина подружка приносила такой салат, но он у нее назывался «Любовница». Салат нам очень понравился - рекомендую

Хаска
metel_007, ну в такой праздник, салат по другому и не мог называться!!
Да неважно, как его звать, главное, что он вкууусный!!!

Виталинка
Салатик очень вкусный! Мы тоже такой делаем, но у нас он называется «Невеста ".

celfh
Девочки, честно говоря, даже не представляю, как салат можно назвать Невеста или Любовница
... что-то пересолили сегодня Невесту или Любовницу Или хуже того, съели...

Luysia
А у меня он тоже называется «Любовница»!

ОБОЖАЮ этот салат! А если еще кусочек буженинки (или чего то подобного мясного) с черным хлебушком, то не восторг, а!

kava
Ага, и я его знаю под названием Любовница. Спасибо что про него напомнили. А за идею по оформлению - Хаска отдельное спасибо!

metel_007
Ага, а «Любовниц»-то больше

luchok
девочки, я не поняла, а солить совсем не надо??

Хаска
luchok, обычно делала без всякой соли. Но вот в последнее время стала добавлять маринованный огурчик в свеклу и вкус стал более пикантный.
Luysia, точно если еще и мяско какое добавить, то можно обзывать его и «умопомрачение»
kava, на здоровье!! Я так думаю, что с фантазией на форуме напряженки нет, и мы еще ни раз увидим интересные рецепты и интересно украшенные салаты!!!

Luysia
Вот так я этот салатик на праздничный стол оформляю (фото не моё, а с журнала «Люблю готовить»). Увидела его в этом журнале, теперь так примерно и украшаю, эффектно смотрится.


Салат "Восторг"

В этом случае, получается, салат нужно назвать «Любовница в шапке Мономаха».

Luysia, точно если еще и мяско какое добавить, то можно обзывать его и «умопомрачение»

Не, мяско не в салатик, мяско вприкуску!

luchok
Салатик приготовила, действительно очень вкусно спасибо за рецепт
Единственное, я бы изюм на чернослив заменила в следующий раз, нам с мужем не очень понравилась сладость от изюма (может просто сорт такой не подходящий - у меня изабелла, ну очень он выделялся на фоне остальных ингредиентов), но не смотря на это салатик улетел вмиг, еще раз спасибо

относительно соли - я немного присолила слой со свеклой, мне показалось так соли в самый раз

Хаска
luchok, очень рада, что салат понравился!! А мне нравится в этом салате, как раз вкусовые противоположности. И чуть сладко, и тебе чесночок!!!
А вот идея с черносливом ооочень понравилась!! Как опробую отпишусь!! Мне кажется должно быть вкусно!!
Побегу плюсик за идею ставить!!

Мэрлин
А вот за этот салатик преогормное спасибо Хаске от всех моих гостей)) добавляла черный изюм без косточки, кто то в нем усмотрел вкус чернослива времени на приготовление ушло мало, набор продуктов не *замудренный* и сочетание вкусов суперское. угодила всем абсолютно. возьму себе на вооружение на долгое время.

Хаска

На здоровьеМэрлин!!! И тебе и твоим всем гостям!!
Пусть этот салат приживется на вашем столе и будет частым гостем!
Ой..... пожалуй и я сегодня его сделаю!! Только попробую с черносливом, как предложила luchok

Ru
Для меня этот салат долго оставался безымянным слоеным, пока очередные гости, облизываясь, не обозвали его почему-то Любовницей. Ну любовница, так любовница. Мне не жалко. Салат ооочень удачный. Спасибо, что напомнили про его существование

Кицюня
Хто придумал название этому салату? Более точно описать ощущения при его поедании невозможно!!! Танечка, огромное спасибо за рецепт! Полный восторг! И у меня, и у моих гостей! Спасибо!

Салат "Восторг"

Руся
Очень вкусный салатик! Нас таким угощали в гостях во время поста, так его и назвали «постный».
Тем более завтра пост начинается, надо будет приготовить.

izumka
Так ведь в пост ни сыр, ни майонез нельзя.

Руся
Так ведь в пост ни сыр, ни майонез нельзя.

Ну, а если постные и сыр и майонез?

Мне кажется, что в современных сырах и майонезах ничего молочного, яичного и нету
izumka, вообще ты права.

addresat
Я тоже давно готовлю такой салат - моим всем нравится. Вкусно и не дорого.

IvaNova
Удивительный салат! Никогда бы не подумала, что сочетание варёной свёклы с сырой морковкой может быть таким вкусным. Не говоря о пользе, лёгкости приготовления, доступности продуктов и визуальной составляющей. Забираю в постоянные. Очень ценная находка для зимы.
Спасибище Хаске и той замечательной маме!

Салат "Восторг"

irza
Девчата, а сыр твердый или плавленный?

IvaNova
irza, твёрдый

Хаска
IvaNova, Ирина, на здоровье!! Я так же на праздники делала этот салатик!! Вот только малость перепутала! И между посиделками с внуком, приготовлением новогоднего стола и заказами, я в морковь положила чеснок, в сыр пришлось положить чернослив, ну а в свеклу как и положено - орехи. И вы знаете! А вкус то совсем не изменился!!! Было так же вкуууусно!!
Ира, сыр брала всегда твердый или полутвердый, но не плавленый. Хотя... плавленный..., а что может мы получим другой вкус? Надо попробовать!!

irza
Спасибо за разъяснения! Просто по фото сырный слой напоминает салат «Огонек» с плавленным сырком. Сегодня сделаю по рецепту, а вариации уже потом.
С праздниками, девочки!

Iskatel-X
Людмила
Изюм залить кипятком, дать постоять.
Именно кипятком 100*С, или теплой кипяченой водой?

Вопрос возник после прочтения этого:
Существует несколько способов распаривания изюма. Самый простой и известный – ошпарить кипятком. Именно ошпарить, а не заливать, иначе, он превратится в кашу. Залить изюм для распаривания можно только теплой водой и оставить так на полчаса. Чем холоднее вода, тем дольше изюм может в ней находиться. Например, если положить изюм в холодную воду, то можно спокойно подержать его там 3 – 4 часа, и он станет очень мягким.
Спасибо

нинза
Людмила, какой вкусный салат. Спасибо.

Хаска
Iskatel-X, заливаю именно кипятком. Вскипятила чайник, залила изюм, дала постоять. По времени не скажу сколько. Обычно на время пока натираю морковь. Мне кажется, что еще зависит от сорта изюма. Было у меня как то, что сильно распарился изюм. В тот раз он был светлый, очень крупный и мягкий. Сорт не вспомню.

Кокошка
Хаска, спасибо! Очень интересно попробовать!
Да с сыром очень люблю свеклу

Iskatel-X
Салат Восторг - полный Восторг!
Все маленькие фото – увеличиваются по клику.
Ингредиенты.

Салат "Восторг"

Свеклу отварить в кожуре. Остудить. Очистить. Натереть.
Грецкие орехи порубить. Перемешать со свеклой.

Салат "Восторг"


Салат "Восторг"


Салат "Восторг"

Морковь натереть.
Изюм залить кипятком, дать постоять 5-10 мин (пока натираем морковь). Слить воду. Добавить в морковь. Перемешать.

Салат "Восторг"


Салат "Восторг"


Салат "Восторг"

Сыр натереть.
Чеснок порубить, перемешать с сыром.

Салат "Восторг"


Салат "Восторг"

Каждый из набора продуктов заправить майонезом.

Салат "Восторг"


Салат "Восторг"


Салат "Восторг"

Укладываем слоями:
- Первый слой - морковь с изюмом.
- Второй слой - сыр с чесноком.
- Третий слой - свекла с грецкими орехами.

Салат "Восторг"


Салат "Восторг"


Салат "Восторг"

Сверху украсить майонезом.

Салат "Восторг"

Быстро, вкусно и пикантно! Спасибо за рецепт!

Хаска
Iskatel-X, оооо! И тебе спасибо за такой красивый отчет!! Все, завтра делаю!! Прям соблазнили!!

Iskatel-X
Людмила, подскажите, чем мелкую сеточку майонезную делают?
По аналогии с кремом - в пакет, и маленький надрез?

Все, завтра делаю!!
Такой вкусно-полезный, буду делать регулярно!

Хаска
Iskatel-X, майонез достаточно мягкий по структуре, поэтому если нет специального кондитерского одноразового мешка, то любой целлофановый прозрачный пакет и в уголочке отрезать маленькую дырочку.

Iskatel-X
Свеклу - обязательно варить? Ее и сырой можно есть.
В чем пикантность отваривания?
Морковь, ведь мы используем сырую.

IvaNova
Iskatel-X, вот в этом и фишка - в сочетании варёной свёклы и сырой морковки.
Можно, конечно, и сырую свёклу добавить. Только это будет другой салат

Iskatel-X
Ирина
Только это будет другой салат
Немного отличающийся, это верно.
Сырая свекла - полезнее вареной, как и любой другой продукт.
Попробую с сырой.

Ирина Ф
Людмилочка, тоже делала твой замечательный салатик!!!
Готовила мамочке на работу на ее ДР-весь военкомат накормила)
Всем очень понравился!
Очень хочу этот салатик попробовать-обязательно его сделаю после 1 мая
 

polliar
Хаска, Людмила, очень вкусный салат, спасибо за рецепт
Интересное сочетание продуктов, действительно Восторг, вкус фееричный, простой в приготовлении, я теперь часто делаю его в разгрузочные дни, он такой сытный и самодостаточный и полезный.
Майонез к нему самодельный на оливковом и кукурузном масле, а при замачивании изюма добавляю еще засушенную цедру апельсина,

anavi
Хаска, Людочка, салатик оооочень вкусный! Мамочка моя на прошлый Новый год ела и нахваливала – сейчас уже ее не будет, месяц как ушла совсем, проклятый ковид! – а муж мой видит свеклу, и не ест. Так у меня вопрос: можно слои местами поменять? Чтобы сверху не свекла была?

Хаска
а при замачивании изюма добавляю еще засушенную цедру апельсина,
О, какая интересная идея!!
polar, спасибо.
У мамы 11 декабря день рождения. Дочка собралась делать как раз этот салат. Подскажу ей про добавку.
navi, Ольга, сочувствую тебе. Прими мои соболезнования.
Да, конечно можно поменять слои. Я так думаю, что от перемены слоев, вкус не изменится.
Можно верхним сделать морковку. Она имеет достаточно насыщенный цвет, поэтому салатик будет смотреться так же ярко.

anavi
Хаска, Людочка, спасибо! Сделаю так, наверняка будет есть, может, и не заметит свеколки...



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое