Йогурт (мультиварка DEX)

Категория: Молочные и яичные блюда
Йогурт (мультиварка DEX)

Ингредиенты

Молоко

Способ приготовления

  • Готовила в мульте йогурт, это был эксперимет, ходила вокруг нее с градусником ) В общем по результатам - нагрев в ней идет сильный, даже на режиме подогрева, вода за пару минут горячая, на подогреве йогурт точно свернется. Я остудила молоко до 42 градусов, налила в мультю воды, нагрела ее градусов до 50-ти, молоко распределила по баночкам комнатной температуры, сложила их в уже выключенную мультю и ушла спать. С утра температура воды была 38 градусов, йогрут получился неплохо, но с кислинкой и сверху было может треть чайной ложки сыворотки. В следующий раз воду нагревала до 45 и молоко остужала до 38 наверное, с утра было около 32 градусов, поставила в 12 ночи вынула в 6-7 утра, йогурт получился замечательный, без кислинки вообще, даже сладковатый слегка, густой и красивый )))

Примечание

Но все функции мульти в приготовлении йогурта в нашем случае сводятся к функции термоса, от него отличаются только емкостью. Я после этого делала в термосе, падение темперауры за ночь там вдвое меньше, но в термос только литр и влазит, маловато нам . Но йогрутница при наличии дома градусника и мультиварки точно не нужна ).

*yarli
А я сейчас в мульте каждую ночь йогурты ставлю. Уже мои начинают скучать за кашками. А мне так понравился, что не могу остановиться. Только вот не знаю, чем йогурт от кислого молока отличается? Только выдерживанием температурного режима?
*ксюшик
А я через день томлю молочко в мульте, а потом в йогуртнице ряженку делаю, из закваски"Ряженка". А йогурт тоже делаю , только в йогуртнице. А пробовала сделать в мульте ряженку-ничего не получилось-свернулось всё и больше не пытаюсь. Продолжаю делать в йогуртнице.
Йогурт делаю тоже из закваски. Магазинное уже ничего не покупаю, кроме молока.
*lesik_l
Для каждого кисломолочного продукта существуют определенные виды бактерий для закваски. Например для кефирных бактерий температура размножения колеблется в пределах 28-29 градусов. Для йогуртовых - 37-38. Готовые продукты отличаются по консистенции, внешнему виду, запаху.
*yarli
Лесик! Спасибо за разъяснение. А то едим (или пьем) йогурт, и не знаю, почему он так называется! Я делала первый раз на актимели. А теперь свой йогурт добавляю в молоко. Получается вкусный, тягучий напиток. Только кто не любит пенку, наверное, молоко все таки лучше кипятить на плите. Потому что со дна шкурки попадаются. Мы любим, так что употребляем с удовольствием!!!
*May@
ксюшик, а вы сразу ставите на томление или сначало закипячиваете, а потом уже на томление и на сколько часов?
*ксюшик
Я сразу ставлю тушение и жду, чтоб закипело , а потом на 6-7 часов на томление, потом стоит еще на подогреве. Обычно делаю это на ночь. Вот сейчас закипячу и выставлю томление. А утром поставлю ряженку в йогуртницу, а то мультя нужна будет целый день.
*ксюшик
Йогурт у меня получается-ложка стоит, я уже писала, что делаю на закваске "Йогурт."Молоко не кипячу, пользуюсь "На здоровье". В инструкции написано, что только его можно не кипятить. А только разогреваю в СВЧ до нужной температуры. А когда делаю ряженку, то потом молоко с мультиварки вместе с закваской обязательно взбиваю блендером, тогда нет ни пенки, ни шкурок. Ни ряженку, ни йогурт с магазинным не сравнить. Ну и сами понимаете, что это своё, а в магазине-не известно из чего....
*May@
ксюшик, ну в принципе можно не на тушение ставить, а на кипячение или есть какая-то разница? А что за закваска ЙОГУРТ и какая закваска для ряженки?
*ксюшик
May@, да я и не знаю разницы, просто стала так делать, может и надо на кипячение, попробую. А" Йогурт"и "Ряженку"и много других разных заквасок, Бифивит, Иммуналис, Творог-покупаю от Киевского института молока и мяса, только нашла представительство их у нас в Донецке. Одной закваски хватает на 10 литров молока. Один пакетик или флакончик стоит от 8 до 12 грн. Пользуюсь уже год. Довольна очень, а главное спасла сыночка после антибиотиков от проблем с кишечником. Вот как -то так.
*irrational
Цитата: ксюшик

May@, да я и не знаю разницы, просто стала так делать, может и надо на кипячение, попробую. А" Йогурт"и "Ряженку"и много других разных заквасок, Бифивит, Иммуналис, Творог-покупаю от Киевского института молока и мяса, только нашла представительство их у нас в Донецке. Одной закваски хватает на 10 литров молока. Один пакетик или флакончик стоит от 8 до 12 грн. Пользуюсь уже год. Довольна очень, а главное спасла сыночка после антибиотиков от проблем с кишечником. Вот как -то так.
Я вот тоже пользуюсь закваской "Йогурт", но ложка в нем стоит ровно до первого перемешивания, а затем густота как у сметаны, может мы по разному заквашиваем? И как Вам флакончика на 10 л хватает?
*ксюшик
Первый раз заквашиваю на литр-это получается материнская закваска. А потом беру баночку и следующую порцию, бывает-пол-баночки, тогда дольше чуть стоит, и так пока не использую все баночки, но материнка больше десяти дней не может стоять, а я и не делаю много. По три баночки. Я вообще не считала-что 10 литров молока, как получится. Это я читала на "Заквасках". А ложка у меня действительно стоит, и если только добавляю фрукты, то становится реже. Может от молока зависит..... Но точно скажу, что раз в месяц использую новую закваску, когда заканчивается материнка, оставляю одну баночку на следующий раз. Так, что может и 10 литров в месяц и выходит, а может и меньше. Кажется всё понятно написала.
*Masik
У меня вопрос, помогите плз. Если вы делаете йогурт, то какой режим вы ставите, подогрев, томление, тушение? там же все от темпы зависит....
*zmiey
Я ничего не пойму!!!!!!!!!
Как его делать???
Где нибудь есть пошаговая инструкция???
*chaki2005
Вчера первый раз получилась у меня ряженка. Предыдущие пробы были как-то не очень. Сначала стопила в медленноварке молоко. А, потом, положила в кастрюльку закваску Йогурт Vivo и на режим йогурт. Я даже не ожидала, что все так получиться и очень вкусно.

🔗 🔗

Сверху -это корочка от топленого молока

🔗 🔗

🔗 🔗

🔗 🔗
*Вичка
Цитата: chaki2005

Вчера первый раз получилась у меня ряженка. Предыдущие пробы были как-то не очень. Сначала стопила в медленноварке молоко. А, потом, положила в кастрюльку закваску Йогурт Vivo и на режим йогурт. Я даже не ожидала, что все так получиться и очень вкусно.
У меня тоже такая ряженка получается со сметаной.
*zmiey
Виктория, мы очень за вас рады, какая ценная информация!!!!

Вторая попытка :

Цитата: zmiey


Где нибудь есть пошаговая инструкция???
*chaki2005
zmiey , пошаговая инструкция еще раз:
1шаг-закипятили или стомили молоко
2шаг-в это молоко добавляем закваску или 1ст. ложку сметаны(актимель, закваски...) и на режим Йогурт.
Какая у Вас мультя?
*zmiey
Как и у Вас, DEX DMC- 60
*chaki2005
zmiey , вчера делала йогурт сразу в МВ. Просто взяла молоко из мягкого пакета, не кипятила даже. Налила в кастрюльку, добавила приблизительно 2ст. л. ряженки, которую я делала перед этим. Включила на режим Цогурт. Поставила в 8 вечера. Ночью она сама отключилась. Утром получился вкуснейший и нежнейший цогурт. Добавила ложечку перетертой малины с сахаром, и просто сказка прям с утра.
*Ласловна
У меня вопрос к обладателям 60-й модели. У вас йогурт не отслаивается. Я до этого йогурт делала в йогуртнице Мулинекс, продукт получался однородным, густым, сыворотка не отслаивалась. В DEX отслаивается сыворотка а сам продукт имеет тягучую консистенцию. Пробовала даже греть на режиме йогурт 3 часа, а затем полностью выключала(предполагая что 8 часов подогрева много для йогурта), эффект тот же. Закваски не меняла(Vivo) .
*zmiey
Цитата: Ласловна

В DEX отслаивается сыворотка

Тоже отслаивается!!
Не пойму почему, уже и на 6-ть часов ставил, все равно.
Активия в качестве закваски.
*Лешка1
У меня вопрос - а кто делал йогурт в DEX 50 ? Там нет режима "Йогурт".... Как быть? На каком режиме делать?
*ФЛЕНКА ДОНЕЦК
Цитата: Лешка1

У меня вопрос - а кто делал йогурт в DEX 50 ? Там нет режима "Йогурт".... Как быть? На каком режиме делать?
у меня Юмми, тоже нет режима ЙОГУРТ, НА КАКОЙ РЕЖИМ В ТАКОМ ЛУЧАЕ ВЫСТАВЛЯТЬ?
*Ксю-юха
И я в мультиварке декс сделала йогурт из закваски гуд фуд по второму варианту. Очень классно и удобно . В тазичке делала. Спасибо , что напомнили о таком полезном и вкусно продукте .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту