Пшеничный цельнозерновой "Грехемский" хлеб

Ингредиенты

Мука высшего сорта400 г
Пшеничные отруби400 г
Теплое молоко1/2 л
Соль1 ч. л.
Раст. масло1/8 л
мука – посыпать противень

Способ приготовления

  • Муку просеем в квашню и смешаем с пшеничными отрубями. Сделаем посредине лунку, раскрошим туда дрожжи, нальем половину молока и замесим опару. Посыплем опару мукой и поставим на 15 минут подходить при комнатной температуре. Добавим остальное молоко, соль, растительное масло и вымесим тесто до гладкости. Месим до тех пор, пока оно не начнет пузыриться и не перестанет приставать к стенкам посуды. Накроем и поставим еще на 30 минут подходить. Выложим тесто на посыпанную мукой доску и сформуем в виде батона. Противень посыплем мукой, положим на него батон, накроем и дадим еще 20 минут подойти. Духовку разогреем до 200 градусов. Посыплем батон мукой и поставим на 45-50 минут печься на нижнем уровне духовки. В начале выпечки поместим на дно духовки огнеупорную посуду с водой.

Примечание

Очень нравится грехемский хлеб. Подскажите, может у кого-то есть рецепт. для хлебопечки или для обычной духовки. По этой ссылке читала, но есть сомнения по поводу количества отрубей!

Похожие рецепты


Пшеничный хлеб 65С с отрубями на закваске из ржаного неферментированного солода (Александра)


Пшеничный цельнозерновой "Грехемский" хлеб

Цельнозерновой хлеб с отрубями, финиками и орехами (denysenko)


Пшеничный цельнозерновой "Грехемский" хлеб

Хлеб пшенично-цельнозерновой 50:50 с отрубями и фруктовым джемом (Рома)


Пшеничный цельнозерновой "Грехемский" хлеб

Похожие темы


Рома
Грехемский хлеб - рецепт на 2 продолговатых буханок.

30 гр свежих дрожжей
1 ч. л. тростникового сахара
350-400 мл. тепловатой воды
500 гр. пшеничной драной муки (шрота)
200 гр. пшеничной муки
3 ч. л морской соли
3 ст. л. растопленного сливочного масла

а также: мука для рабочей поверхности и для противня, 4 ст. л молока для смазывания

Грехем-хлеб можно перед выпечкой посыпать по вкусу семенами кунжута.

Рецепт взят из книги Чередниченко (перевод с немецкого) «Хлеб и хлебобулочные изделия»

Elenka74
Спасибо за рецепт!!! а ВОТ ЭТОТ ИНГРИДИЕНТ 500 гр. пшеничной драной муки (шрота) что это и где его взять???

Рома
Спасибо за рецепт!!! а ВОТ ЭТОТ ИНГРИДИЕНТ 500 гр. пшеничной драной муки (шрота) что это и где его взять???

это мука из размолотых цельных зерен, груборазмолотое зерно называется шротом, а более тонкого помола - мукой. И то и другое все-равно мука.
В данном рецепте речь идет о цельнозерновой муке или муке грубого помола, Тип 1700.



Интересное в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Постные блюда

Новое