Пшеничный цельнозерновой "Грехемский" хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Мука высшего сорта 400 г
Пшеничные отруби 400 г
Теплое молоко 1/2 л
Соль 1 ч. л.
Раст. масло 1/8 л
мука - посыпать противень

Способ приготовления

  • Муку просеем в квашню и смешаем с пшеничными отрубями. Сделаем посредине лунку, раскрошим туда дрожжи, нальем половину молока и замесим опару. Посыплем опару мукой и поставим на 15 минут подходить при комнатной температуре. Добавим остальное молоко, соль, растительное масло и вымесим тесто до гладкости. Месим до тех пор, пока оно не начнет пузыриться и не перестанет приставать к стенкам посуды. Накроем и поставим еще на 30 минут подходить. Выложим тесто на посыпанную мукой доску и сформуем в виде батона. Противень посыплем мукой, положим на него батон, накроем и дадим еще 20 минут подойти. Духовку разогреем до 200 градусов. Посыплем батон мукой и поставим на 45-50 минут печься на нижнем уровне духовки. В начале выпечки поместим на дно духовки огнеупорную посуду с водой.

Примечание

Очень нравится грехемский хлеб. Подскажите, может у кого-то есть рецепт. для хлебопечки или для обычной духовки. По этой ссылке читала, но есть сомнения по поводу количества отрубей!
🔗

Рома


Грехемский хлеб - рецепт на 2 продолговатых буханок.

30 гр свежих дрожжей
1 ч. л. тростникового сахара
350-400 мл. тепловатой воды
500 гр. пшеничной драной муки (шрота)
200 гр. пшеничной муки
3 ч. л морской соли
3 ст. л. растопленного сливочного масла

а также: мука для рабочей поверхности и для противня, 4 ст. л молока для смазывания

Грехем-хлеб можно перед выпечкой посыпать по вкусу семенами кунжута.

Рецепт взят из книги Чередниченко (перевод с немецкого) "Хлеб и хлебобулочные изделия"
Elenka74
Спасибо за рецепт!!! а ВОТ ЭТОТ ИНГРИДИЕНТ 500 гр. пшеничной драной муки (шрота) что это и где его взять?
Рома
Цитата: Elenka74

Спасибо за рецепт!!! а ВОТ ЭТОТ ИНГРИДИЕНТ 500 гр. пшеничной драной муки (шрота) что это и где его взять?

это мука из размолотых цельных зерен, груборазмолотое зерно называется шротом, а более тонкого помола - мукой. И то и другое все-равно мука.
В данном рецепте речь идет о цельнозерновой муке или муке грубого помола, Тип 1700.

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).