Заготовка черемши (рецепты)

Заготовка черемши впрок.
Для рецепта вам потребуется:
       
    

 черемша - 60 стеблей
 соль - 1.5 ст. л.
 сахар - 1 ст. л.
 уксус - 150 мл.

   
       

Стебли черемши обрезать с обоих концов, вымыть, дать стечь воде и замочить на 2 часа в свежей холодной воде для удаления горечи. Довести до кипения 1 л воды с солью, сахаром и уксусом и охладить до комнатной температуры. Связать стебли в пучки по 10 или 20 шт., поставить вертикально в высокую банку и залить теплым маринадом. Стебли должны быть полностью покрыты водой. Черемшу мариновать 5-7 дней в холодильнике. Через 5 дней можно пробовать. Либо же закатать в банки.

 Сообщение для SAZALEXTERA. По-моему, рецепт достойный. Черемша у нас отошла уже давно, поэтому проверю рецепт в будущем году.

Похожие темы


Лана
Я черемшу морожу как любую зелень: обрезаю лишнее, мою, просушиваю. Складываю в чистые пакеты, слоем не более 2-х см, чтобы быстрее проморозилось. Аромат сохраняется полностью, товарный вид, конечно, теряется (для закуски не пойдёт, а в салаты и в блюда - ОТЛИЧНО!)

Лана
sazalexter, мороженную черемшу после разморозки, можно быстренько замариновать вашим любимым маринадом за несколько часов! И получите закуску!

puel
Маринованая черемша.
Черемшу перебрать, помыть. В кипящую воду закладывать, 4- 5 мин прокипит --- раскладывать в стерилизованные банки, не плотно!!! В кипящий тем временем отвар добавляем соль, сахар и уксус -- проверяем на вкус (уксуса столового на банку - семисотку приблизительно 1-2 стол. л., пробуйте на вкус маринад).
Не медля заливаем кипящим маринадом черемшу и закатываем стерилиз. крышками. На сутки банки укутываем (эдакая стерилизация для ленивых).

А я не люблю мороженную зелень, всю отдала, правда черемшу не пробовала морозить. Мне маринованная удобнее тем, что место в морозилке не занимает и сразу готова к употреблению.

Лана
Согласна, puel, что маринованная черемша - прелесть. Но мороженая зелень - палочка- выручалочка! Не покупаю зелень, т. к. на даче выращиваем петрушку, укроп, любисток, кинзу, котовник, ароматный лук-перо, лук порей, мяту, мелису, черешковый сельдерей, пастернак (его листья тоже использую в миксе зелени). А сезон зелени короток, поэтому всё морожу, но не в морозилке, а в морозильном отделении холодильника. Она такого качества получается, что можно в тарелку с хашем засыпать и не поймёшь, что она мороженая!

dopleta
лана7386 Хорошая идея! Огромное Спасибо!

sazalexter, простите мне мое любопытство - но где Вы у нас в Питере берете стебли свежей черемши? У меня на даче она вызревает только до листьев. Высокой, с длинными стеблями никогда не бывает.

puel
dopleta, никаких листьев и высокого стебля. Черемша у нас (на кавказе) это то, что вылезает из почвы на 10- 13 сантиметров и все листья свернуты в трубочку, с распущеными листьями не употребляем.

dopleta
dopleta, никаких листьев и высокого стебля. Черемша у нас (на кавказе) это то, что вылезает из почвы на 10- 13 сантиметров и все листья свернуты в трубочку, с распущеными листьями не употребляем.

Про Кавказ я знаю, сама в детстве впервые попробовала и свежую, и соленую черемшу на Кавказе, к нам тогда ее еще не возили. Поэтому и спрашиваю salazexterа, где он в Питере такую берет. На дачных участках и привозная свежая есть только в листьях.

Лана
Если взять базилик, то его морозить нельзя! Базилик прекрасно можно засушить, сложить в стеклянную плотно закрывающуюся посуду и так хранить. Причём, целыми листочками, а в блюдо добавлять, измельчив! До новой настоящей зелени у вас будет ароматная приправа!

sazalexter
sazalexter, простите мне мое любопытство - но где Вы у нас в Питере берете стебли свежей черемши? У меня на даче она вызревает только до листьев. Высокой, с длинными стеблями никогда не бывает.
dopletaНе могу вспомнить на каком рынке, может на Сенном и когда я её видел, но не в этом и не в прошлом году точно. Уж очень захотелось черемши. На рынках соленая бывает не «свежей»

dopleta
На рынках соленая бывает не «свежей»

Это точно. А пригодную для засолки я у нас никогда не видела. Хотя свежие листики с грядки у нас на даче отлично идут!

rit37
Это точно. А пригодную для засолки я у нас никогда не видела. Хотя свежие листики с грядки у нас на даче отлично идут!
А можно поинтересоваться, как вы ее завели на грядке? Привезли корешки откуда-то? Спасибо

dopleta
А можно поинтересоваться, как вы ее завели на грядке? Привезли корешки откуда-то? Спасибо
Вы не пверите, но посеяла семенами! И вот уже несколько лет наслаждаемся! Причем листики вылезают уже ранней весной.

Дачница
А семена где брали? В продаже не видела ни разу

tatulya
Ой, а мы сад завели года 4 назад, весь в траве был. Мы эту черемши повыкидывали сколько пока узнали что травка, которая пахнет чесноком, не сорняк. Но и теперь его никуда не употребляли. И уж тем более не заготавливали никогда. Теперь, думаю, все изменится...

Bread Пит
Рекомендую черемшу в кетчупе. Мелко режем и заливаем острым кетчупом. Сколько может храниться, не знаю, но у меня вряд ли дольше месяца продержится Сегодня делали, чуть ли не пол-литра этой закуски просто с хлебом навернул

puel
Мелко режем и заливаем острым кетчупом.

А мы, свежую слегка подвариваем ( 1 мин. в кипятке) и заливаем томатным соком+ немного раст. масла пахучего + соль и перец.

dopleta
А семена где брали? В продаже не видела ни разу

Купила без проблем. Осенью посеяла, весной уже были всходы.

rit37
Купила без проблем. Осенью посеяла, весной уже были всходы.
Это очень интересно. Надо поспрашивать семена, думаю она не требует особого ухода

tatulya
А мы, свежую слегка подвариваем ( 1 мин. в кипятке) и заливаем томатным соком+ немного раст. масла пахучего + соль и перец.

Спасибо, dopleta. Сделала вчера эту закуску по Вашему рецепту. Правда, масла пахучего не было, добавила то, которое нашла в холодильнике. Даже с ним всем понравилось. Я думала, что придется искать две большие банки, а оказалось к сегодняшнему утру раскладывать уже особенно нечего.

Еще раз merci.

Лана
Дорогие мои Хлебопёки! Мир вам!
Несколько рецептов для вас с ЧЕРЕМШОЙ!
Салат
150 г черемши, 100 г мяса, одно яйцо, горчица, соль, уксус - по вкусу. Промытые листья черемши подержать две-три минуты в кипятке, измельчить ножом и положить на кусочки мяса, заправить специями и украсить ломтиками яйца.
Суп картофельный
300 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 10-20 г жира, 20 г черемши, 700 г воды или бульона, специи по вкусу. Очищенный картофель нарезать кубиками и варить 10-15 минут, добавить поджаренный лук и морковь, за 10 минут до окончания варки супа бросить измельченную черемшу.
Начинка из черемши для пирогов
500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, жир, соль и перец - по вкусу. В отваренный рис добавить измельченные листья черемши и порезанные вареные яйца, жир, соль, специи - по вкусу, немного воды для получения начинки нужной консистенции.
Тонизирующий салат
30 г крапивы, 30 г листьев очитка большого, 5 г листьев лимонника, 20 г листьев одуванчика, 1 чайная ложка листьев черемши, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 50 г сметаны. Мелко порезать листья, добавить подсолнечное масло, заправить сметаной.
Мирослав Степанович ГУМЕНЮК, г. Брянск Газета для садоводов и огородников

dopleta
Спасибо, dopleta. Сделала вчера эту закуску по Вашему рецепту.
tatulya, это же был рецепт от puel, Вы же сами его процитировали. Так что переадресовываю ваши благодарности туда!

Куряночка
Кто будет сажать черемшу: она любит полутенистые и тенистые места. Есть шанс использовать землю, где ничего другого не растет. После цветения она полностью отмирает и все лето делает вид что ее нет. Весной всходит снова. Она хорошо размножается самосевом. Может и занять все доступное пространство со временем.
 Ее можно просто привезти из лес, выкопав там с большим куском земли. Мы так и сделали. Главное не забыть о ней осенью и не перекопать там участок (куда садили!) Хорошо сажать под деревья.
 Мы делаем из нее салат весной: черемшу порезать, помять посолить. залить сметаной. Сказка!
 Омлет: черемшу порезать, припустить на сковороде до мягкого состояния, залить взбитыми яйцами.
 Хорошо в суп добавлять.

 У нас черемша как раз растет на толстой мясистой ножке длинной 15-20 сантиметров и большой лопухастый лист, а в красноярском крае маленькая, почти без ножки листик максимум все вместе 15см.

dopleta
а в красноярском крае маленькая, почти без ножки листик максимум все вместе 15см.

Вот и у меня такая. И не цветёт. Но всё равно как-то размножается, каждую весну обнаруживаю новые и новые «кустики». А в Америке, в Нью-Джерси, она, как сорняк, растёт и во дворах, и вдоль дорог.

Куряночка
Черемша-растение луковичное, размножается еще и луковками. Там у нее вокруг материнской луковицы к концу сезона нарастает куча деток.

dopleta
Вот и у меня такая. И не цветёт. Но всё равно как-то размножается, каждую весну обнаруживаю новые и новые «кустики».

Что интересно - в этом году ранней весной пересадила несколько махоньких луковиц в тенистое, не очень облагороженное местечко под забором, и тут черемша моя подалась в рост и зацвела! Выносливая дамочка!



Интересное в разделе «Овощные заготовки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте