🔎
Заготовка черемши впрок.

Для рецепта вам потребуется:



черемша - 60 стеблей
соль - 1.5 ст. л.
сахар - 1 ст. л.
уксус - 150 мл.




Стебли черемши обрезать с обоих концов, вымыть, дать стечь воде и замочить на 2 часа в свежей холодной воде для удаления горечи. Довести до кипения 1 л воды с солью, сахаром и уксусом и охладить до комнатной температуры. Связать стебли в пучки по 10 или 20 шт., поставить вертикально в высокую банку и залить теплым маринадом. Стебли должны быть полностью покрыты водой. Черемшу мариновать 5-7 дней в холодильнике. Через 5 дней можно пробовать. Либо же закатать в банки.



Сообщение для SAZALEXTERA. По-моему, рецепт достойный. Черемша у нас отошла уже давно, поэтому проверю рецепт в будущем году.
Поделиться…
*Лана
Я черемшу морожу как любую зелень: обрезаю лишнее, мою, просушиваю. Складываю в чистые пакеты, слоем не более 2-х см, чтобы быстрее проморозилось. Аромат сохраняется полностью, товарный вид, конечно, теряется (для закуски не пойдёт, а в салаты и в блюда - ОТЛИЧНО!)
*Лана
sazalexter, мороженную черемшу после разморозки, можно быстренько замариновать вашим любимым маринадом за несколько часов! И получите закуску!
*puel
Маринованая черемша.
Черемшу перебрать, помыть. В кипящую воду закладывать, 4- 5 мин прокипит --- раскладывать в стерилизованные банки, не плотно!!! В кипящий тем временем отвар добавляем соль, сахар и уксус -- проверяем на вкус (уксуса столового на банку - семисотку приблизительно 1-2 стол. л., пробуйте на вкус маринад).
Не медля заливаем кипящим маринадом черемшу и закатываем стерилиз. крышками. На сутки банки укутываем (эдакая стерилизация для ленивых).

А я не люблю мороженную зелень, всю отдала, правда черемшу не пробовала морозить. Мне маринованная удобнее тем, что место в морозилке не занимает и сразу готова к употреблению.
*Лана
Согласна, puel, что маринованная черемша - прелесть. Но мороженая зелень - палочка- выручалочка! Не покупаю зелень, т. к. на даче выращиваем петрушку, укроп, любисток, кинзу, котовник, ароматный лук-перо, лук порей, мяту, мелису, черешковый сельдерей, пастернак (его листья тоже использую в миксе зелени). А сезон зелени короток, поэтому всё морожу, но не в морозилке, а в морозильном отделении холодильника. Она такого качества получается, что можно в тарелку с хашем засыпать и не поймёшь, что она мороженая!
*dopleta
Цитата: sazalexter

лана7386 Хорошая идея! Огромное Спасибо!
sazalexter, простите мне мое любопытство - но где Вы у нас в Питере берете стебли свежей черемши? У меня на даче она вызревает только до листьев. Высокой, с длинными стеблями никогда не бывает.
*puel
dopleta, никаких листьев и высокого стебля. Черемша у нас (на кавказе) это то, что вылезает из почвы на 10- 13 сантиметров и все листья свернуты в трубочку, с распущеными листьями не употребляем.
*dopleta
Цитата: puel

dopleta, никаких листьев и высокого стебля. Черемша у нас (на кавказе) это то, что вылезает из почвы на 10- 13 сантиметров и все листья свернуты в трубочку, с распущеными листьями не употребляем.
Про Кавказ я знаю, сама в детстве впервые попробовала и свежую, и соленую черемшу на Кавказе, к нам тогда ее еще не возили. Поэтому и спрашиваю salazexterа, где он в Питере такую берет. На дачных участках и привозная свежая есть только в листьях.
*Лана
Если взять базилик, то его морозить нельзя! Базилик прекрасно можно засушить, сложить в стеклянную плотно закрывающуюся посуду и так хранить. Причём, целыми листочками, а в блюдо добавлять, измельчив! До новой настоящей зелени у вас будет ароматная приправа!
*sazalexter
Цитата: dopleta

sazalexter, простите мне мое любопытство - но где Вы у нас в Питере берете стебли свежей черемши? У меня на даче она вызревает только до листьев. Высокой, с длинными стеблями никогда не бывает.
dopletaНе могу вспомнить на каком рынке, может на Сенном и когда я её видел, но не в этом и не в прошлом году точно. Уж очень захотелось черемши. На рынках соленая бывает не «свежей»
*dopleta
Цитата: sazalexter

На рынках соленая бывает не «свежей»
Это точно. А пригодную для засолки я у нас никогда не видела. Хотя свежие листики с грядки у нас на даче отлично идут!
*rit37
Цитата: dopleta

Это точно. А пригодную для засолки я у нас никогда не видела. Хотя свежие листики с грядки у нас на даче отлично идут!
А можно поинтересоваться, как вы ее завели на грядке? Привезли корешки откуда-то? Спасибо
*dopleta
Цитата: rit37

А можно поинтересоваться, как вы ее завели на грядке? Привезли корешки откуда-то? Спасибо
Вы не пверите, но посеяла семенами! И вот уже несколько лет наслаждаемся! Причем листики вылезают уже ранней весной.
*Дачница
А семена где брали? В продаже не видела ни разу
*tatulya
Ой, а мы сад завели года 4 назад, весь в траве был. Мы эту черемши повыкидывали сколько пока узнали что травка, которая пахнет чесноком, не сорняк. Но и теперь его никуда не употребляли. И уж тем более не заготавливали никогда. Теперь, думаю, все изменится...
*Bread Пит
Рекомендую черемшу в кетчупе. Мелко режем и заливаем острым кетчупом. Сколько может храниться, не знаю, но у меня вряд ли дольше месяца продержится Сегодня делали, чуть ли не пол-литра этой закуски просто с хлебом навернул
*puel
Цитата: Bread Пит

Мелко режем и заливаем острым кетчупом.

А мы, свежую слегка подвариваем ( 1 мин. в кипятке) и заливаем томатным соком+ немного раст. масла пахучего + соль и перец.
*dopleta
Цитата: Дачница

А семена где брали? В продаже не видела ни разу
Купила без проблем. Осенью посеяла, весной уже были всходы.
*rit37
Цитата: dopleta

Купила без проблем. Осенью посеяла, весной уже были всходы.
Это очень интересно. Надо поспрашивать семена, думаю она не требует особого ухода
*tatulya
Цитата: puel


А мы, свежую слегка подвариваем ( 1 мин. в кипятке) и заливаем томатным соком+ немного раст. масла пахучего + соль и перец.
Спасибо, dopleta. Сделала вчера эту закуску по Вашему рецепту. Правда, масла пахучего не было, добавила то, которое нашла в холодильнике. Даже с ним всем понравилось. Я думала, что придется искать две большие банки, а оказалось к сегодняшнему утру раскладывать уже особенно нечего.

Еще раз merci.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения