Ларрчик
сделала пастилу по этому рецепту.... ничего не получилось, стоит уже 7 часов и не застыла... посмотрю что с ней будет утром, но сомневаюсь что будет лучше. Агар-агар положила 3 чайные ложки. У меня вопрос, когда нужно класть агар-агар в воду с сахаром, нужно подержать его какое-то время или сразу делать сироп?
Луна Норд
Ох, яблок в этом году, завались. Обязательно сделаю чего- нибудь вкусненькое, да, хоть вот пастилу.
elena88
А у меня осталось несколько баночек отличного яблочного пюре без сахара. Делала для сынишки. Но съелось не все. Вот и решила сделать вкусненький десертик из натур продуктов. Рецепт уполовинила по привычке. Столько сладкого всё равно не съедим. Все делала строго по рецепту: сварила сиропчик с агаром, взбила белки очень крепкую пену, смешала по-написанному все компоненты. Смотрю, получается хорошо. И тут меня осенило: а что если сделать корпусные конфеты с начинкой из пастилы?! Сказано-сделано. Быстренько растопила шоколад (дорогой, натуральный), сделала в формочках шоколадные коробочки - залюбуешься! Заполнила их пастилой. Оставшуюся пастилу выложила в маленький противень. И все это оставила в холодильнике до застывания с мыслью, что после закрою конфеты шоколадом и будет супер-пупер угощение для деток. Полдня стояло все в холодильнике. К вечеру поняла, что ждать уже нечего - пастила не застывает. Вывалила всю смесь из противня, выскребла начинку из шоколадных форм. Еще одну порцию агара растворила как положено по инструкции и добавила в пастилу, взбила миксером. Снова разложила по шоколадным корпусам и в противень. Ночь в холодильнике. Результат - та же жижа без изменений. Причем агар проверенный. С ним уже делала и кули, и желе. Решила не сдаваться и закрыть конфеты шоколадом. Пусть уж будут конфеты с жидкой фруктовой начинкой. Не тут-то было. Если худо-бедно замазать донышки шоколадом я еще смогла, то вытащить эту конструкцию из формы без потерь не удавалось. Большая часть конфет раскрошилась, начинка растеклась, пришлось выбросить. Из противня вылила в помои сразу. Не стала тратить ни время, ни нервы. Больше пастилу делать не буду. Хватит, наигралась. Безумно жаль испорченных продуктов, но еще больше, прям до слез, жалко времени, которого просто в обрез. И главное, в чем причина неудачи?
gawala
Скорее всего сироп был не уварен до нужной температуры... Я тоже один раз столкнулась именно с такой проблемой.. Нек получилась"Птичка", хотя до этого прекрасно зефир получался.. Дело у меня было не в агаре, а именно в недоуваренности сиропа, не доведен до нужной температуры и не уварен положенное кол-во времени...
i58i58
:victory:Приготовила по рецепту пастилу из яблок, хотя я бы назвала ее зефиром. Вкусно, нежно, полезно, не очень сложно, если делать все по рекомендациям! Пастила яблочная
marina-asti
Цитата: Кроша

jinar
Я тогда пока тут "обнародую", а если в ближайшее время приготовлю её, то сделаю фотки и вынесу отдельной темкой .

Пастила из печёных яблок

Ингредиенты:
1 кг. яблок
1 стакан сахара
4 яичных белка
1 ст. л. сахарной пудры
ванилин по вкусу

Тщательно промыв яблоки, запечь их в духовке. Когда яблоки станут мягкими, не остужая, протереть их сквозь сито, добавить сахар и взбить. Охлаждённые белки взбить отдельно в очень крепкую пену и ввести в остывшее яблочное пюре. Продолжать взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной и белой. Разложить массу в подготовленные формы, слоем 2-2,5 см. поставить на противень и поместить на слабый жар в духовку на несколько часов. Когда пастила пропечётся, охладить, осторожно снять её с бумаги, помогая ножом, положить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.

Кроша, Инна! выноси отдельной темой)) а то я постоянно ищу твой рецепт. Агара у меня нет, в холодильнике хранить не хочу, твой рецепт для меня лучший!
Единственный мой косяк, что я затеяла все это поздно и ждать пока высохнет до 4 утра стало лениво, я убавила температуру в духовке град до 85 (кажется... не помню точно, давно уже было) и оставила до утра, поэтому моя пышная красивость чуть осела. Но вкусно было очень! На 1 сентября отвезла племянникам - так чуть драки не случилось)))
Пастила яблочная


Цитата: Чучелка
Изначально она изготавливается буханками около 1 кг. Выглядит как бухань черного хлеба. Я в магазинах не покупаю, я у тетушки своей покупаю в Белеве и жру кушаю))).
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9932.0
А то некоторые хвастаются вкуснятиной, а мои "буханочки от тетушки" сто лет назад съедены были - одни воспоминания и остались

Serenity
Сделала "по мотивам". Яблоки антоновка. Сахар уменьшила, на почти кило яблок всего ушло граммов 800 сахара. И то на мой вкус сладковато, хочу попробовать еще урезать сахар.
Пастила яблочная

Пастила застывала ночь, утром была мокроватая, ее можно было даже размазать при желании, но форму брусочков держала. Нарезала, положила в сушилку и там они сушились часов 5, пока поверхность почти перестала быть мокрой и липкой. На фото видно - отпечаталась сетка поддона сушилки После обваляла в пудре и разложила по картонным коробкам. Получилось всего 64 шт. плюс две 100мл емкости в морозилке для пробы
Консистенция плотнее, чем у покупной пастилы, - плохо взбила пюре с белком (на даче миксер только на ноге блендера погружного). Вкус гораздо более выраженный яблочный. Всем понравилось, говорят, как ооооочень свежая и оооочень яблочная пастила. Конечно, свежая - только что сделанная

Хочу спросить, сколько ее можно хранить? Все-таки сырой белок, беспокойно.
Сластена
И у меня все вышло! Очень вкусно, застыл почти мгновенно. Агар высыпала весь пакетик(грамм 7)
nila
Автора давно нет на сайте, даже не знаю кому отчет писать. Но может быть кому пригодится.
Попробовала вчера сделать эту пастилу, оказалось очень легко и быстро. Делаоа по рецепту, с небольшими расхождениями. Яблоки уварила в микроволновке, потом блендером превратила в пюре. Пюре было почти 700 гр, взяла все. Сахар немного уменьшила, грамм на 50 -70 меньше.
Строго не взвешивала, но и с белками меньше взбивала, и в сиропе меньше заварила. А вот агара у меня ыло чуть больше 2 ч. л , весь и высыпала.
Массы получилось много, приготовленых 10 силиконовых формочек мне не хватило, пришлось еще добавлять.
Масса быстро застывала, и пока я первые формы заполнила, это розочки, масса у меня начала в чаше застывать. Вроде и плотно утрамбовывала, но утром оказалось что в формах для маффинов много пустот
Пастила яблочная
Пастила яблочная
Над внешним видом конечно нужно поработать, но на вкус очень даже вкусно! Напоминает нашу пастилу из детства, которую продавли в кондитерках. Но эта получилась более воздушнее, нежнее, не такая плотная. Пудрой специально не обсыпала, нам не надо лишняя сладость.
Нам понравился порционный вариант в формочках, но все же , автор правильно советует, лучше пластом массу сразу выкладывать и потом резать. 5
veranog74
Прошу прощения, скажите яблочное пюре из печёных яблок, верно? т е. сначала запекаем протираем, потом получаем пюре, которое и используем для приготовления пастилы. Так?
ОгнеЛо
Цитата: veranog74
Так?
и так тоже, можно
Сентябрь
Девочки, а из груш не получится? Яблок нет, а груш полно.
veranog74
Цитата: ОгнеЛо

и так тоже, можно
Тоже мокрая пастила...

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).