Пастила яблочная (страница 2)

Кроша
Shurshun
Саш, так и у меня со вчерашнего дня одна форма на столе стоит, а вторая (почти пустая) в холодильнике, так вот та, которая на столе, выглядит поинтереснее, она подсохла малость, подёрнулась лёгкой корочкой, а та что в холодильнике стоит, по моему «помокрее» стала, чем изначально была... или мне просто так кажется, фик её знает...

Крош, но ведь покупная то пастила не в холодильнике хранится...

Покупная-да, у меня вечно в кухонном столе болтается, но так ведь покупную и сушат в печах, перед тем как пустить в продажу. Я когда в духовке сушила, я даже не заморачивалась где её хранить, хранила в коробке из-под конфет, она почти один в один как покупная, только вкуснее

Shurshun
Согласна с тобой, что на столе поинтереснее. Только моя уже у соседки на работе на столе, а возможно уже и съедена с утра с кофе ее коллегами Остался 1 львенок, я его сейчас через несколько минут положу в аэрогриль сушится/запекаться. По уму то конечно надо бы в духовку наверное, но а как же эксперименты с техникой?
Отпишу что получится. Уверена что он потечет... Ладно, половину льва в аэрогриль а половину в духовку. Ощущение что я патологоанатом львофф
P.S. Три дня на столе - стала еще вкуснее, не течет. В духовке не подсушивала - лев исчез.

Rezlina
Возвращаясь к вопросу о хранении пастилы... Девочки, может кому пригодится то, что я нашла на сайте Lola, вот что она отвечает на заданный ей вопрос по поводу хранения пастилы:

«честно говоря, у нас никогда не стоял вопрос о хранении пастилы - всё съедается. Но думаю, что в холодильнике какое-то время полежит.»

Так что хранить пастилу видимо нужно всё-таки в холодильнике...

Я ее заморозила - очень интересный десерт получился

северянка
Я тоже заморозила её, и мне жуть как понравилось

rit37
В этом году хороооший урожай яблок. Для того, чтобы ни одно яблочко не пропало, предлагаю вам этот рецепт:

Lola, спасибо за рецепт, хоть ему уже два года, но как раз под нынешний урожай яблок. Получилась замечательная пастила. Я в яблочное пюре добавила горсть замороженной черной смородины, от чего пастила стала розоватой, очень красиво. А держать ее надо в холодильнике? Мне показалось, что после нарезания в комнате она стала влажноватой. Спасибо огромное.

Shurshun
Shurshun!!! Огромное спасибо за предложение помощи. я вчера читала этот форум до часу ночи, несмотря на то, что не спать, когда есть возможность сейчас для меня, скорее, полная ненормальность - растет шестимесячная малышка. причем читала не из-за того, что мне понадобилась кастрюлька (к сожалению, пока нет мульти, но я о ней мечтаю), а потому что Вы как человек просто ПОРАЗИЛИ! Нет, конечно, мы все стараемся быть добрыми и отзывчивыми, но одно -слова и совсем другое -дело:))). Я просто очень рада, что в нашем мире есть ещё такие ВОЛШЕБНЫЕ люди!!!
что касается силиконовых формочек-благо в нашем городе есть сеть магазинов Уюттерра я там иногда нахожу прикольные штучки)))). А вот чего не хватает так это маркета, где можно было бы купить агар, аграм, панифарин... но в принципе хлебушек и из того, что достаем получается вкусным-спасибо соседнему городу брянску за ржаной солод))).
Вы доброй и огромной Души человек! здоровья Вам и мира!!!
Alya
Спасибо Вы простите что сразу не ответила - я забегалась с посылками, а сейчас составляю книгу рецептов с фотографиями для бабушки моего любимого мужа и увидела Ваш пост Спасибо Вам за теплые слова, я Вам хочу сказать, что когда делаешь такое дело, надо стараться быть вдвойне доброй и отзывчивой, поскольку огромен человеческий фактор. Если что-то в моем шестилетнем деле идет не так, я сразу проговариваю себе принцип жизни, который у меня написан в подписи: «Чтобы не думать о людях плохо... лучше о них вообще не думать ".
Я собираюсь плотно заняться агар-агаром, поскольку благодаря Тортыжке и девочкам последователям в искусстве суфле, мой муж воспылал любовью к пастиле, суфле и прочему, что требует наличия данного продукта.
К сожалению, я живу в Москве И известная злая фирма 3Р на соседней станции метро не дает возможность покупать у нее в розницу. Буду все равно пытаться, поскольку Тортыжка им пользуется и довольна, а ее мнение для меня и, думаю, для других немаловажно! Как только пробью стену отказов, сразу напишу в своей теме об этом.

rit37
У меня пастила лежала на тарелке на столе 3 дня под крышкой СВЧ и не потекла. И это при том, что я яйца не крепко взбивала. Вы сколько ложек агара добавляли? Предполагаю, что при добавлении даже горстки ягод нужно увеличивать количество его. Хотела сделать с ягодками, но приостановилась, пока Вам спецы в данном блюде не скажут свое мнение

rit37
rit37
У меня пастила лежала на тарелке на столе 3 дня под крышкой СВЧ и не потекла. И это при том, что я яйца не крепко взбивала. Вы сколько ложек агара добавляли? Предполагаю, что при добавлении даже горстки ягод нужно увеличивать количество его. Хотела сделать с ягодками, но приостановилась, пока Вам спецы в данном блюде не скажут свое мнение
Shurshun, спасибо за совет. Но я положила много агара - 2 ч. л с большим верхом. Кто-то написал, что заморозил ее. Я тоже часть пастилы заморозила и уже попробовала ее - это нечто Очень советую. Несколько кусочков оставила на столе, они действительно подсыхают. Я теперь думаю, что, наверно, надо было дать 3 ложки агара. Кстати, говорят он есть в Инд. специях. А я покупала у Зары на сайте Стояновой. Если нужно, то могу дать адрес. Вот про цену не помню ничего. Еще раз спасибо

Shurshun
Мы как раз делимся кто где брал и почем вот тут: hlebopechka.ru...
Буду признательна если напишешь в той темке поподробнее про агар. Я тоже думаю, что три ложки чайные дали мне такой сухой вариант. Замораживать пока нечего - осталось только на печеные яблоки с творогом, на английский джем и на мясные пирожки с яблочным желе.

Rezlina
Кстати, лежала пастила у меня в холодильнике (не помню уже сколько), заплесневела... Сегодня сделала, еле успела вылить в формочки... застыла сразу!
Думаю, может, ее вообще не надо в холодильник ставить?
пусть в формах до утра и стоит. а то она в холодильнике мокрая становится...

северянка
не складывается у меня любовь с пастилой??? делаю во второй раз и уже с агаром - и снова ерунда какая-то - не застывает. Купила в Гималаях этот агар по космической цене 8 тысяч за 1 кг. Расфасовка по 10 гр. - взяла 4 пакетика (2 себе и знакомым по пакетику на пробу). Делала с 20 граммами агара, лежит 3-ий день - корочка сверху подсохла, попыталась сейчас перевернуть, а внизу все хлипко. Возникает вопрос можно ли переварить его, и тем самым полностью уничтожить его способность к загустеванию? Если да- то я это сделала Сдаваться не хочу, уж больно нравится вкус, и хочется получить то, что девочки демонстрируют на фото. Я уже нашла где этот агар купить можно дешевле значительно, но там кажется фасовка по кг, это магазин химических реактивов «Химик».

rit37
Кстати, лежала пастила у меня в холодильнике (не помню уже сколько), заплесневела... Сегодня сделала, еле успела вылить в формочки... застыла сразу!
Думаю, может, ее вообще не надо в холодильник ставить?
пусть в формах до утра и стоит. а то она в холодильнике мокрая становится...
Rezlina, не надо ставить пастилу с агаром в холодильник, она там подмокает, просто можно оставить на столе, ни чем не закрывая, тогда она подсохнет. А еще хорошо ее заморозить - такой десерт

Кроша
У меня пастила была поделена пополам, и в целях эксперимента-одна часть оставлена на кухонном столе, вторая-отправлена в холодильник. После нескольких дней, домашние однозначно признали лучшей, ту, которая «жила» на кухонном столе!

Александра
Все-таки сырые белки, я бы не рискнула долго держать где бы то ни было.
Агар действительно. не нуждается в холоде - застывает при комнатной t. А вот с белками я бы поостереглась

rit37
Все-таки сырые белки, я бы не рискнула долго держать где бы то ни было.
Агар действительно. не нуждается в холоде - застывает при комнатной t. А вот с белками я бы поостереглась
Александра, я тоже боюсь сырых белков, но здесь, мне кажется, они дезинфицируются способом приготовления - вливаете кипящий сироп.

Shurshun
Выжала сок из антоновки, чуть прокис - добавила в хлеб, выпечку, остался жмых от выжимания сока - добавила туда ложку джема яблочного забродившего и сделала на этой основе пастилу. Остались огрызки- сварила пектин, добавила щепоть агара, залила торт как желе. Безотходное производство


Пастила яблочная

kipitka
агар-агар можно заменить желатином, только брать его нужно больше в 2 раза. И если в 2 чайных ложках примерно 10-12 гр агар-агара, то, соответственно, желатина потребуется примерно 20-24 гр.
А я взвешивала агар на цифровых весах, так у меня в каждой мерной чайной (от хлебопечки) ложке агара 2 грамма. А Вы пишете, что в 2 чайных ложках примерно 10-12 гр агар-агара... Может я как-то неправильно взвешиваю? Все-таки на этот рецепт нужно 2 ч. л. агара, без горки?

Диджей
Вот что получилось у меня
 Пастила яблочная

Пастила не получилась, а получилось что такое воздушное и вкусное
Думаю, что причиной неудачи, то что я положила агар без горочки. Пастилу заливала в силиконовую формочку, и на противень с пергаментной бумагой. То что с формочки выделило много жидкости, а вот та что была на противене, пергаментная бумага всю жидкость впитала.
Решила попробовать исправить ситуацию, все вылила в миску и добавила горячего агара, смесь стала гуще, но все равно не то. Поставила в морозилку, получилось вкусное мороженное.
Буду пробовать еще.

xiannv
Девочки, помогите!!! Сделала я пастилу... только у меня она получилась двухслойная: сверху нечто воздушное и очень вкусное, а снизу яблочное желе. Тоже очень вкусно вышло, только хотелось бы как у метров - одной консистенции. Может дело в том, что использовала желатин вместо агара

LuNa58
Здравствуйте! Не удержалась, сделала пастилу и восторг, который день, не оставляет меня! Спасибо! Оказалось все невероятно просто и обалденно вкусно!!! Спасибо!!!
Только сахара немного убавила.

Мирабель_Ёк
Ой, как я люблю пастилууууу!!! Были летом на фабрике и в музее пастилы в Коломне- очень понравилось. Надо обязательно сделать пастилу по вашему рецепту. Спасибо!

Ларрчик
сделала пастилу по этому рецепту.... ничего не получилось, стоит уже 7 часов и не застыла... посмотрю что с ней будет утром, но сомневаюсь что будет лучше. Агар-агар положила 3 чайные ложки. У меня вопрос, когда нужно класть агар-агар в воду с сахаром, нужно подержать его какое-то время или сразу делать сироп?

Луна Норд
Ох, яблок в этом году, завались. Обязательно сделаю чего- нибудь вкусненькое, да, хоть вот пастилу.

elena88
А у меня осталось несколько баночек отличного яблочного пюре без сахара. Делала для сынишки. Но съелось не все. Вот и решила сделать вкусненький десертик из натур продуктов. Рецепт уполовинила по привычке. Столько сладкого всё равно не съедим. Все делала строго по рецепту: сварила сиропчик с агаром, взбила белки очень крепкую пену, смешала по-написанному все компоненты. Смотрю, получается хорошо. И тут меня осенило: а что если сделать корпусные конфеты с начинкой из пастилы?! Сказано-сделано. Быстренько растопила шоколад (дорогой, натуральный), сделала в формочках шоколадные коробочки - залюбуешься! Заполнила их пастилой. Оставшуюся пастилу выложила в маленький противень. И все это оставила в холодильнике до застывания с мыслью, что после закрою конфеты шоколадом и будет супер-пупер угощение для деток. Полдня стояло все в холодильнике. К вечеру поняла, что ждать уже нечего - пастила не застывает. Вывалила всю смесь из противня, выскребла начинку из шоколадных форм. Еще одну порцию агара растворила как положено по инструкции и добавила в пастилу, взбила миксером. Снова разложила по шоколадным корпусам и в противень. Ночь в холодильнике. Результат - та же жижа без изменений. Причем агар проверенный. С ним уже делала и кули, и желе. Решила не сдаваться и закрыть конфеты шоколадом. Пусть уж будут конфеты с жидкой фруктовой начинкой. Не тут-то было. Если худо-бедно замазать донышки шоколадом я еще смогла, то вытащить эту конструкцию из формы без потерь не удавалось. Большая часть конфет раскрошилась, начинка растеклась, пришлось выбросить. Из противня вылила в помои сразу. Не стала тратить ни время, ни нервы. Больше пастилу делать не буду. Хватит, наигралась. Безумно жаль испорченных продуктов, но еще больше, прям до слез, жалко времени, которого просто в обрез. И главное, в чем причина неудачи???

gawala
Скорее всего сироп был не уварен до нужной температуры... Я тоже один раз столкнулась именно с такой проблемой.. Нек получилась«Птичка», хотя до этого прекрасно зефир получался.. Дело у меня было не в агаре, а именно в недоуваренности сиропа, не доведен до нужной температуры и не уварен положенное кол-во времени...

i58i58
Приготовила по рецепту пастилу из яблок, хотя я бы назвала ее зефиром. Вкусно, нежно, полезно, не очень сложно, если делать все по рекомендациям! Пастила яблочная

marina-asti
jinar
Я тогда пока тут «обнародую», а если в ближайшее время приготовлю её, то сделаю фотки и вынесу отдельной темкой.

Пастила из печёных яблок

Ингредиенты:
1 кг. яблок
1 стакан сахара
4 яичных белка
1 ст. л. сахарной пудры
ванилин по вкусу

Тщательно промыв яблоки, запечь их в духовке. Когда яблоки станут мягкими, не остужая, протереть их сквозь сито, добавить сахар и взбить. Охлаждённые белки взбить отдельно в очень крепкую пену и ввести в остывшее яблочное пюре. Продолжать взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной и белой. Разложить массу в подготовленные формы, слоем 2-2,5 см. поставить на противень и поместить на слабый жар в духовку на несколько часов. Когда пастила пропечётся, охладить, осторожно снять её с бумаги, помогая ножом, положить на блюдо и обсыпать сахарной пудрой.


Кроша, Инна! выноси отдельной темой)) а то я постоянно ищу твой рецепт. Агара у меня нет, в холодильнике хранить не хочу, твой рецепт для меня лучший!
Единственный мой косяк, что я затеяла все это поздно и ждать пока высохнет до 4 утра стало лениво, я убавила температуру в духовке град до 85 (кажется... не помню точно, давно уже было) и оставила до утра, поэтому моя пышная красивость чуть осела. Но вкусно было очень! На 1 сентября отвезла племянникам - так чуть драки не случилось)))

Пастила яблочная

Изначально она изготавливается буханками около 1 кг. Выглядит как бухань черного хлеба. Я в магазинах не покупаю, я у тетушки своей покупаю в Белеве и жру кушаю))).
hlebopechka.ru...
А то некоторые хвастаются вкуснятиной, а мои «буханочки от тетушки» сто лет назад съедены были - одни воспоминания и остались

Serenity
Сделала «по мотивам». Яблоки антоновка. Сахар уменьшила, на почти кило яблок всего ушло граммов 800 сахара. И то на мой вкус сладковато, хочу попробовать еще урезать сахар.

Пастила яблочная

Пастила застывала ночь, утром была мокроватая, ее можно было даже размазать при желании, но форму брусочков держала. Нарезала, положила в сушилку и там они сушились часов 5, пока поверхность почти перестала быть мокрой и липкой. На фото видно - отпечаталась сетка поддона сушилки После обваляла в пудре и разложила по картонным коробкам. Получилось всего 64 шт. плюс две 100мл емкости в морозилке для пробы
Консистенция плотнее, чем у покупной пастилы, - плохо взбила пюре с белком (на даче миксер только на ноге блендера погружного). Вкус гораздо более выраженный яблочный. Всем понравилось, говорят, как ооооочень свежая и оооочень яблочная пастила. Конечно, свежая - только что сделанная

Хочу спросить, сколько ее можно хранить? Все-таки сырой белок, беспокойно.

Сластена
И у меня все вышло! Очень вкусно, застыл почти мгновенно. Агар высыпала весь пакетик (грамм 7)

nila
Автора давно нет на сайте, даже не знаю кому отчет писать. Но может быть кому пригодится.
Попробовала вчера сделать эту пастилу, оказалось очень легко и быстро. Делаоа по рецепту, с небольшими расхождениями. Яблоки уварила в микроволновке, потом блендером превратила в пюре. Пюре было почти 700 гр, взяла все. Сахар немного уменьшила, грамм на 50 -70 меньше.
Строго не взвешивала, но и с белками меньше взбивала, и в сиропе меньше заварила. А вот агара у меня ыло чуть больше 2 ч. л, весь и высыпала.
Массы получилось много, приготовленых 10 силиконовых формочек мне не хватило, пришлось еще добавлять.
Масса быстро застывала, и пока я первые формы заполнила, это розочки, масса у меня начала в чаше застывать. Вроде и плотно утрамбовывала, но утром оказалось что в формах для маффинов много пустот

Пастила яблочная


Пастила яблочная

Над внешним видом конечно нужно поработать, но на вкус очень даже вкусно! Напоминает нашу пастилу из детства, которую продавли в кондитерках. Но эта получилась более воздушнее, нежнее, не такая плотная. Пудрой специально не обсыпала, нам не надо лишняя сладость.
Нам понравился порционный вариант в формочках, но все же, автор правильно советует, лучше пластом массу сразу выкладывать и потом резать. 5

veranog74
Прошу прощения, скажите яблочное пюре из печёных яблок, верно? т е. сначала запекаем протираем, потом получаем пюре, которое и используем для приготовления пастилы. Так?

ОгнеЛо
Так?
и так тоже, можно

Сентябрь
Девочки, а из груш не получится? Яблок нет, а груш полно.

veranog74
и так тоже, можно
Тоже мокрая пастила...

Гость
Делала все по рецепту. Пастила, когда ее разрезала не подсохла, как в магазине. Выглядит как десерт Даже не знаю почему, наверное мало сироп варила или недовзбивала. Как вы думаете? Как

Светлана

ОгнеЛо
Тем, у кого получилась мокрая или незастывшая пастила по этому рецепту
Проблема в том, что вы заменили агар-агар желатином, а свойства и особенности работы с каждым из них не учли:
— агар-агар, необходимо прокипятить;
— желатин, кипятить, категорически нельзя, — его нужно, сначала залить водой или соком для набухания, а затем, только прогреть до растворения предварительно набухших кристалликов, не доводя до кипения.
В данном случае, для набухания желатина, слить с яблок 50—75 мл сока и его разбавить 25—50 мл воды из предназначенной для варки сиропа. Набухший и растворявшийся желатин вводить во взбиваемую массу последним, т. е. после введения горячего сиропа.
Застывать готовую массу с желатином поставьте в холодильник.



Рецепты в разделе «Суфле»

Пасхальные блюда

Новое на сайте