*Loksa
Ой, я вопрос пропустила . Тесто было не жидкое, закваска ржаная.
*Nas_stasia
У меня получился вот такой, очень воздушный! Спасибо, Omela, за рецепт. Хотя я немного отошла от оригинала, всё равно получилось (для меня-новичка) очень-очень неплохо!

Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
*Omela
Nas_stasia, отличный мякиш получился!!! Рада, что Вам понравилось!
*Sauza
Omela, большое спасибо за рецепт! Испекла сегодня этот хлебушек))) это мой второй удачный, который даже удачнее первого) муж сказал, что вот это то, что надо)
Единственное - уж очень долгий процесс получается, на целые сутки... я делала, как на второй странице обсуждения советовала Viki: с вечера взяла ложечку стартера и развела мукой/водой 25/25 гр. Утром добавила муки воды 100/100, 3 часа закваска поднималась у батареи. Потом опара 3 часа. Потом подъем теста. Я замешивала в хлебопечке, там тесто и оставила подниматься, через 3 часа тесто явно не увеличилось в 2 раза, переставила ведерко к батарее и поднимала еще час. На расстойку у меня ушло 2 часа. В итоге хлебушек испекся в одиннадцатом часу вечера))))
У меня такие вопросы:
1) можно ли пропустить первый шаг? Т. е., сразу взять 50 гр стартера из холодильника и поставить на ночь с 100/100 муки/воды? Закваска у меня молодая еще, 4 цикла.
2) У меня плохо поднимается тесто, если не ставить к батарее, хотя в квартире довольно тепло. Это потому что закваска еще не набрала полную силу?

Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
*Omela
Sauza, красивый хлебушек получился!

Цитата: Sauza
1) можно ли пропустить первый шаг? Т. е., сразу взять 50 гр стартера из холодильника и поставить на ночь с 100/100 муки/воды? Закваска у меня молодая еще, 4 цикла.
Можно и так делать, но готовый хлеб будет более кислый.

Цитата: Sauza
2) У меня плохо поднимается тесто, если не ставить к батарее, хотя в квартире довольно тепло. Это потому что закваска еще не набрала полную силу?
Может потому, что и молодая, а может и вялая такая. у меня было два раза. что закваска выводилась совсе медленная. Приходилось заново заводить. Можете для начала 1г дрожжей добавлять.
*AlisaS
Всем привет!!!
Снова скажу спасибо Омеле за вкусных хлебушек!!!
До сих пор его пеку Конечно, периодически модифицирую
*Omela
AlisaS, молодец какая.

У меня летом с закваской не складывается.

*andro777
Спасибо за рецепт, делал в хлебопечке в "полу-автоматическом" режиме - замес опары на "пельменях" , расстойка 3 часа потом замес теста в режиме "пицца" 10 мин. Первая обминка где-то через час,(включил на 10 сек замес пельменей) и окончательный подъем до "вылезания" из ведра (около 2 час.) , выпечка 55 мин прямо в хлебопечке. Для страховки добавил 1 гр. дрож. Львовских свежих, хотя можно и без них было, закваска уже 3 мес. , поднимается за 2 ч. в 2 раза. В следующий раз добавлю 1,5 ч. л. соли, на мой вкус 1 ч. л. мало, а так СУПЕР!!! Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
*Omela
Андрей, шикарный хлеб получился! Поздравляю!)
*andro777
Спасибо, за оценку и еще раз за рецепт! Сегодня испек еще одну вариацию на тему кружевного. Захотелось легкого серого и чего-то этакого! Все то же по рецепту, только часть муки по весу заменена 2 ст. ложками ржаной, 1 ч. л. солода, сахар заменен на мед, количество соли увеличено до 1,5 ч. л. и добавил по щепотке молотого кориандра и тмина.
Получился "Серый кружевной" очень легкий и ароматный. Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске Выпекал в том же "полу-автоматическом" режиме, не напряжно готовить и легко контролировать поведение закваски в результате отличный хлебушек, вкус - как хотел!
*Omela
Андрей, отличный хлеб получился!

Цитата: andro777
Выпекал в том же "полу-автоматическом" режиме,
Даже в полностью программируемых хп все-равно визуально отслеживать надо подъем.. закваска - дама не предсказуемая!
*mamusi
Omela, хлебушек ваш пекла сегодня второй раз, использовала вместо формы чашу от маленькой мульти Филипс, и сегодня меня чудесный маленький каравай
Спасибо!
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
*Omela
Маргарита, отличный хлеб!! Рада, что понравилось!
*dogsertan
Да простит меня автор данного рецепта, уважаемая Omela, (я всегда восхищаюсь Вашими творениями) но, что касается "кружевного" то, в результате неоднократных выпечек, лично я пришёл к выводу, что на форму "кружева" влияет только формовка.
*Natalia Iks
Амидала, подскажите, как в хлебопечке делаете?
Ой, спасибо уже не надо. В другом комментарии прочитала!
*Natalia Iks
Omela, спасибо за рецепт. Вчера пекла. Вкусно. Вот что получилось:
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
Крыша маленько провалилась.
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
Вот такой в разрезе.
*Валерия+
Цитата: Валерия+

Omelочка, спасибо Вам большое за рецепт "кружевного". Очень вкусный хлебушек. Мы в семье перешли на полностью бездрожжевую выпечку около 4 месяцев назад. Начинала я своё "заквасочное" хлебопечение с рецепта итальянского хлеба (тоже вкусно ), попробовала и другие рецепты хлебушка. Но, в конце концов, остановились на Вашем "кружевном". Самый любимый хлеб в нашей семье.
Omelочка, Смотри - это моя цитата про твой хлебушек аж 5 лет назад. Хочу сказать, что все эти 5 лет мы печём только твой хлебушек. Иногда (редко) испеку чё-нить новенькое и снова возвращаемся к твоему "Кружевному".

Я вот о чём хочу тебя расспросить. В ближайшие дни покупаем новую плиту с электродуховкой (до сих пор пользовалась газовой). В моей газовой духовке твой хлебушек печётся 45 минут, первые 15 минут с паром. А как его печь в электрической духовке? Какую температуру и время выставлять? Пар нужен или не обязательно?

Духовка будет Горенье с конвекцией. Есть режим "очистка паром", но по моему это чистый маркетинг и к выпечке отношения не имеет. Мин. тем-ра 50 градусов, макс. - 250 градусов.

Ксюш, очень нужна твоя помощь, а то новая плита ещё не приехала, а я её уже боюсь.
*Irach
Omela, хлеб по Вашему рецепту, но муки в два раза больше, замешивала на режиме Пельмени в ХП, расстойка ночь около тепла, подъем в три раза, очень вкусный и воздушный, никаких обминок не делала. А нет у Вас рецепта ржаного хлеба такого воздушного и кружевного?
*Валерия+
Омелы в этой теме давно не было, поэтому проще сделать так: Irach, Ирина, а Вы зайдите в профиль к Омелочке (нажмите на изображение домика под её именем) и там, в самом низу, есть список всех её рецептов. Выбирайте любой.
*Irach
Цитата: Валерия+

Омелы в этой теме давно не было, поэтому проще сделать так: Irach, Ирина, а Вы зайдите в профиль к Омелочке (нажмите на изображение домика под её именем) и там, в самом низу, есть список всех её рецептов. Выбирайте любой.
Спасибочки, уже нашла Ее Любимый хлеб, думаю это то..
*AlisaS
Цитата: Omela
Выпекать в разогретой до 200С духовке 50 минут.

Omela, здравствуйте! Хлебушек до сих пор не перестал быть любимым.
Я с вопросом. У меня ж теперь электродуховка. Только осваиваю ее.
Разогреваю до 200 градусов. Ставлю форму с хлебушкой. А дальше...
Омелочка, на каком режиме следует выпекать? Включить верхний и нижний тэны? Или только нижний? Или нижний с конвекцией?
*Velvet
Закваска Левито Мадре, чуток дрожжей. Добавила кунжут и лён. Замес в хлебопечке, выпекала в духовке. Очень вкусно.

Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске

Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске

Опять почему-то одно фото развернулось.
*Velvet
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске

Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске

На закваске Левито Мадре (ей ровно месяц). В этот раз без дрожжей, но с клейковиной (1/2 ст/л на замес 770 гр). Стартер зрел в холодильнике 12 часов. Замес в хлебопечке.
Лён, кунжут.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту