*safus7
Спасибо, Ксюша. Положительная оценка учителя всегда ласкает слух. Хотел ещё сегодня попечь, да планы маненько изменились. А вообще, результатом вчерашнего очень доволен. Теперь можно двигаться дальше. Заходил вчера на "посиделки у Омелки" - просто глаза разбегаются. Как говаривал Дерсу Узала "голова есть, глаза есть, понимай нету". Как ты Ксюша успеваешь столько сотворить? Повезло твоим домочадцам. Здоровья тебе и всем близким. Твори нам на радость, а мы учиться будем.
*Omela
Алексей, спасибо за добрые слова!
*GTIТатьяна
Omela, сегодня замутила Кружевной. И что то не пойму из какой муки всё же его делать? Почитала тему , у кого что есть получается) В рецепте то же не обозначено. Поэтому месила то же разное: закваска на Ц/З , опара на В/С, тесто на 1 сорте
А нужно то как?
*Omela
Татьяна, тогда еще на в\с все пекла. Сейчас на 1с.
*GTIТатьяна
Omela, Ой, спасибо что откликнулись. Я сейчас намешала всякого. Тесто в форме подходит. Как понять , что подошло? Вроде бы объём хлеба увеличился почти вдвое, а может рано? Пальцем надавливаю. Вмятина медленно восстанавливается
*Omela
Татьяна, если медленно, то подошло. Если быстро, то еще рано!!
*GTIТатьяна
Ну вот что получилось. Фото с мобильного.
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске

Не удержалась отрезала Запах чуууууууууудный.
Я пропорции уменьшила не много и сделала две буханочки.
*Omela
Татьяна, хороший хлебушек получился!!! Резали, наверное, теплым??
*GTIТатьяна
Omela,
Резала горячим)))))) Знаю, что нельзя, но не удержалась. Отличный рецептик, спасибо.
*Omela
Цитата: GTIТатьяна
Резала горячим
наши люди!!!
*Альбина
Времени нет прочитать всю темку, у меня вопрос: кто-нибудь пек в ХП?
*Omela
Альбина, вот отсюда почитайте, спрашивали уже: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=112622.0. Пока никто не пек в ХП.
*Альбина
Даже чтобы в ХП печь этот хлеб, надо время для отслеживания и вовремя включать следующий этап.
*Omela
Альбина, заквасочный хлеб по определению требует бОльшего времени и внимания. Почему собственно я и не пеку сейчас на закваске.
*salomeya29
Здравствуйте, девочки и мальчики! Сегодня первый раз пекла Кружевной. Ну что сказать... Учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал великий Ленин!

Формовки как таковой у меня вообще не было, т. к. тесто плыло. Поднимался отлично. Практически перед выпечкой пришлось срочно уйти, пёк хлебушек мой муж (боевое крещение, кстати), объясняла всё на ходу, в общем получилось так как получилось. Крыша упала, и видок не очень, но вкус прекрасный. Теперь-то прочитала все комментарии, буду пробовать ещё. Вопрос: если добавить муки, не будет ли в конечном результате хлеб более плотным? У меня так получилось с Пушистым, пока делала строго по рецепту - расплывался (пеку подовый), попробовала меньше воды - форма хорошая, но мякушка плотнее... А хочется всё-таки добиться воздушности. Что посоветуете? Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
*salomeya29
Пы. Сы. Омелочка, спасибо за рецепт!!!
*Omela
Цитата: salomeya29
Вопрос: если добавить муки, не будет ли в конечном результате хлеб более плотным?
Анастасия, это смотря сколько муки добавить. У Вас, судя по фото, излишек воды. Начинайте понемногу убавлять, сами по тесту поймете, когда остановиться. А для первого раза у Вас достойный хлеб получился.
*Kras-Vlas
Ксюша, спасибо за рецепт замечательного хлебушка!!! Получился мягкий(нежный), ароматный, вкусный-вкусный круглый буханчик! Закваска придает удивительный дух хлебу, так и хочется сказать - живой.
Крышу с одного бока у него сорвало, но это не беда...

Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске

После вымешивания 1 час постояло тесто на столе, а потом убрала на ночь в холодильник, потому как была уже глубокая ночь и спать хотелось очень и очень...
Утром до формовки отогревалось и поднималось примерно 2,5 часа, а дальше "все по рецепту"...
Да, удалось замесить тесто ручным миксером (крюками), сама поразилась результату, так интересно было наблюдать за процессом
Спасибо за вкусноту, очень понравился всем нам этот Кружевной!
*Omela
Оля, действительно Кружевной! Рада, что понравилось!
*Loksa
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
Вот опробовала новую форму на этом хлебушке, как вам результат? Малек треснул, правда очень похоже что я его в этих местах складывала (4 раза), на вид оч симпатишный. Разрез выложу вечером, не хотела утром горячий резать. Всю ночь возле него плясала танцы с бубнами дали такую буханочку.
Сижу довольная как слон, еще и с фоткой помутила
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
Долго видать месила( в хлебопечке) не такой ажурный, но очень вкусный-понравился.
*Omela
Оксана, отличный хлеб получился!!! Мне очень нравится!!

Цитата: Loksa
Сижу довольная как слон
:friends:у меня тоже всегда такое чувство. когда заквасочный хлебушек получается.
*Loksa
*Sphinks
У меня получился супер хлеб. Несмотря на то что закваску делала впервые ржаную да еще пролежала она у меня с морозилке месяца 2 и ее я оживляла. Постараюсь вложить фото. Автору спасибо

Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
*Omela
Sphinks, отличный хлеб получился!!! Рада, что понравилось!!
*Mar_k
Sphinks, красивый хлебушек!!!
*Mariii
Добрый день, девочки. Я в заквасочных хлебах просто "младенец" (попросту новичок). Информации начиталась много, но в голове пока каша, как-то все не систематизировано. Сделала свою первую закваску из ржаной муки 100%. Честно говоря, правильная она получилась или нет, пока тоже не пойму. Ориентировалась больше на время, нежели на внешний вид. Надеюсь, со временем все освою. И вот решила испечь из нее кружевной хлебушек. Поставила опару, мешала комбайном. По истечении 3,5 часов на поверхности есть пузыри, но совсем не много (около 30 штук, я посчитала ).
Так вот у меня вопрос(ы): так должно быть; или нужно подождать подольше т. к. закваска молодая; или я уже все загубила?
Спасибо всем, кто откликнется
*Omela
Марина, если закваска молодая, то для начала можно добавлять дрожжи для ускорения процесса. Ориентироваться нужно не на кол-во пузырьков а на объем. Поэтому, лучше для начала тесто выкладывать в прозрачную емкость и отмечать уровень, тогда ВЫ будет видеть насколько тесто поднялось. Для опары 3,5 часа нормально.
*Mariii
Omela, спасибо.
*Omela
Удачи!
*Fle
Пришла ругать рецепт (давно был записан в свой кулинарный блокнот на компе), посмотрела, а оказалось, что воды по рецепту вдруг стало 50 грамм, а не 100 (как записано у меня в кулинарном блокноте). А я понять не могла, где ошибка, почему у меня такое жидкое тесто получается.... Теперь поняла, что воды в два раза больше было добавлено...
Эх... Что за непруха такая - уже какой рецепт пробую с этого форума и всё неудачно. С первого раза удачные рецепты для меня только от 🔗 оказываются...
*Omela
Fle, обидно. что хлеб не получился.

Цитата: Fle
давно был записан в свой кулинарный блокнот на компе), посмотрела, а оказалось, что воды по рецепту вдруг стало 50 грамм, а не 100 (как записано у меня в кулинарном блокноте)
ВЫ ошибаетесь. У меня всегда было 50 г. А 100 г воды в оригинальном рецепте. Я увеличила кол-во закваски в опаре, поэтому и воды в тесте меньше. Если Вы посчитаете общее кол-во муки и воды, то оно будет одинаковым с оригиналом: 350 г воды, 500 г муки.
*GTIТатьяна
Делаю хлеб по этому рецепту, результат всегда хороший. Делала так же по этому рецепту, но последнюю порцию муки (уже в тесто) заменила на 150 гр ржаной обдирной и 50 гр пшен. общего назначения. Получилось отлично. И вкус хлеба понравился.Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
*Fle
Цитата: Omela
обидно. что хлеб не получился

Ну не то чтобы он совсем не получился. Всё-таки у меня опыт кое-какой есть и я добавляла ложек 5 муки во время замеса. Получилось в итоге вот что:

Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске

Я делила порцию на две формы, поэтому буханочки получились миниатюрные. Лопнула крыша, потому что я недодержала минут 10 его на расстойке, и выпекала тоже меньше положенного времени. Можно было еще минут 10 подержать, но я торопилась по делам, пришлось выключить так...

На вкус, как по мне - слегка резковат, отдаёт уксусом немножко. Не буду даже пытаться угадывать причину, всё-таки у меня от вашего рецепта довольно сильные изменения и хлеб, к примеру, во время первых двух расстоек оочень сильно поднимался.

Возможно в будущем попробую этот рецепт с нормальными пропорциями. В принципе, я не скажу, что как-то сильно расстроилась ) В крайнем случае, сделаю из него сухарики (проверенный способ утилизации не очень удавшегося хлеба )
*Милочка
Здравствуйте Omela. :rose:Очень понравился Ваш хлебушек. Большая просьба, научите делать закваску.....
*Omela
Милочка, все закваски у нас здесь: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=172.0.

У меня была вот эта закваска: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=33627.0.

*Mariii
Omela, можно еще один вопрос для разгребания моей "каши" в голове? Если в рецепте сказано, что для опары нужна закваска пшеничная активная 200 гр, то это значит, что я достаю свою закваску из холодильника, которая стояла там неделю без подкормки, даю ей согреться, кормлю ее, жду пока она забурлит и вырастет и потом беру эту бурлящую массу для опары? Или достаю ее из холодильника, согреваю и сразу беру 200 грамм для опары?
Проясните, пожалуйста, а то не хочется очередной камушек (как мой муж выражается) получить. Спасибо
*Альбина
Mariii, нужно взять от стартера 1 ст. л. добавить 100 гр воды и 100 гр муки и через 12 часов активная закваска которая нам нужна по рецепту
*Mariii
Альбина, спасибо за ответ, только маленькое уточнение... а стартер - это закваска, которая стоит в холодильнике?
*Omela
Цитата: Mariii
а стартер - это закваска, которая стоит в холодильнике?
Марина, да. Количество стартера влияет на время брожения. 5 г стартера - 12 часов брожения, 10 г - 8 часов. Примерно.
*Mariii
Omela, Альбина, спасибо. Вроде, проясняется.
*Omela
*olgavas


А этот хлебушек испекла вчера. Очень нам понравился.
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске

И разрез
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
*Omela
ОООО!!! Какой пушистик!!!!
*Loksa
Ксюш, сАтри какой у меня кружевнойХлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
*Omela
Оксана, Обалдеть!!!!
*Loksa
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
Ой, перевернулся. Ксюша, это срез птички. Я брала на 175 закваски(у меня ее всего 200гр) 175 муки и 175 воды, а основное тесто оставила как в рецепте!
Мне показалось он мало у меня подошел, чуть пышнее мог бы быть , или это я так замесила, было лень хлебопечку доставать для замеса и я руками замесила и складывала много раз наверное слишком много?
Ксюша, "кружевной" -самый удачный у меня на закваске!
*Omela
Оксана, тесто очень жидкое было??
*Nas_stasia
Omela, подскажите, пожалуйста, закваска для опары должна быть "освеженная"(или новая) или можно из холодильника сразу в опару ставить?

Спасибо.
*Omela
Nas_stasia, в опару берется активная закваска.. не из холодильника.
*Nas_stasia
Omela, спасибо

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту