*safus7
Цитата: Добрая

Подскажите, пожалуйста, а как сухую молотую закваску потом оживлять?

Нужно вспрыснуть сухую закваску "живой водой", она и оживёт сразу.

А вообще-то, надо при помощи тёплой воды привести её в состояние, которое было перед сушкой. После этого сразу подкормить, может даже два-три раза, т. к. при сушке некоторые нужные нам бактерии и организмы утрачены, и их надо восстановить. Сухая закваска не может заменить свежую, но позволяет за короткий отрезок времени получить свежую. Если в чём-то ошибаюсь, то Вика с Оксаной меня поправят.
*Omela
Цитата: safus7

Нужно вспрыснуть сухую закваску "живой водой", она и оживёт сразу.
Алексей, все правильно.. еще сахарку ей можно дать. Вообще, говорят о 5-ти дневном восстановлении закваски. Но у mariana-aga описан метод восстановления закваски за 24 часа. Чуть позже найду свои записи, напишу подробнее.
*safus7
Чуть позже найду свои записи, напишу подробнее.

Спасибо, Ксюша, тоже очень интересно будет узнать всё подробно. Я понял, что в данном деле мелочей не бывает, и вот результат - это моя очередная попытка испечь "кружевной".

Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске

Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске

Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске

На сей раз почти получилось - корочка тонкая, хрустящая, мякиш тоже вроде нормальный. Единственный минус - кислит немного, но что с этим делать, я теперь знаю, Викуля подробно разъяснила, просто в этот раз не было времени перекормить закваску. Однако съели этот хлебушек почти мгновенно.
*Omela
Алексей, очень красивый хлеб получился!! а на какой муке пек? Мякиш прям белоснежный.
*safus7
Спасибо, Ксюша. Очень приятно получить хорошую оценку от учителя.
Пёк на муке высшего сорта. Раньше в основном использовал муку первого сорта, но теперь у нас в магазинах почему-то только высшего сорта, и это при том, что у нас в городе самый крупный в Удмуртии комбинат хлебных продуктов. Раньше они выпускали и первого сорта, и второго, и высшего, и ржаную...
*Omela
Понятно, я-то давно уже пеку на 1 сорте ил общего назначания, уже и забыла, какой мякиш бывает белоснежный.
*Добрая
Оксана, а вы из каких соображений печете на 1 сорте или общего назначения?
*Omela
Добрая, надеюсь, что пользы больше.
*Добрая
Ну вот я тоже так думаю) тоже стараюсь печь не из высшей
*dogsertan
Утащил рецептик в закладки, хочется попробовать.
*Omela
dogsertan , удачи!
*safus7
Доводилось в советские времена бывать в красивом городе Риге. до сих пор помню латышскую национальную выпечку с тмином - необычно, но вкусно.
*dogsertan
Цитата: safus7
Самая лучшая квашня наверно деревянная, ещё точнее дубовая, ну а после дерева - керамика.
Вот она, деревянная квашня
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
Да, это самая настоящая кадка, в таких раньше замешивали домашний хлеб в каждой избе (сейчас редкость), их никогда не мыли и там постоянно лежал кусок теста от предыдущего замеса, который служил закваской.
Удачного Вам хлеба.
*safus7
Спасибо. И Вам здоровья и удачи.
*safus7
Цитата: Добрая

Ну вот я тоже так думаю) тоже стараюсь печь не из высшей

Вот здесь: 🔗 интересная статья про муку. А вообще в наших краях почему-то при выпечке хлеба всегда отдавалось предпочтение муке 1-го сорта. С чем это связано, я тогда не задумывался. Может от того, что полезных веществ в ней больше, может в выпечке вела себя более стабильно, а может просто из экономии.
*dogsertan
Не откладывая в долгий ящик, выпек хлебушек, немного внес изменений, Формочек глубоких у меня нет, разделил на две маленькие. Получилось вот так, но вкус, это что то, тонкая хрустящая корка, нежнейший мякиш, а аромат ...... невероятно
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
*Omela
Сергей, красавец какой получился! Прямо под название!!!
*dogsertan
Цитата: Omela

Сергей, красавец какой получился! Прямо под название!!!
Оксана, спасибо за отзыв. А в чём собственно выражается кружевной? Я вместо закваски ( не было активной пшеничной) взял кусок теста от прошлой выпечки (лежат у меня 200гр. постоянно в холодильнике, от этой тоже положил), ну и аутолиз один час перед замешиванием теста. Тесто "замешиваю" ручками растягиваю, складываю, в этот раз всего 400 складываний и шелковистый комочек.
Спасибо Вам ещё раз, получил массу позитива от работы с тестом.
*safus7
А в чём собственно выражается кружевной?

Я, так понимаю, Сергей - формой дырочек мякиша. У Оксаны на первой страничке есть ссылка на первоисточник, там есть фото кусочка хлеба на просвет. Рисунок дырочек точно похож на кружево.

Хлебушек у Вас получился красивый.
*Omela
Цитата: dogsertan

А в чём собственно выражается кружевной?

Цитата: safus7

формой дырочек мякиша.

Все верно, структурой мякиша.
*safus7
С НОВЫМ ГОДОМ!!! С ВКУСНЫМ ХЛЕБОМ!!!
*Omela
Алексей, спасибо!! Всех благ!!!
*safus7
Спасибо, Ксюша.
*safus7
С Рождеством Христовым !!!

Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
*safus7
Всем ЗДРАВСТВУЙТЕ! Наконец добился совершенства - хлеб получился на все 100%. Вкуснятина...
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске

Корочка тоненькая, хрустящая. Вкус изысканный, с едва уловимой кислинкой. Я доволен. Этот сорт хлебушка, пока, понравился больше всего. Ксюша, спасибо за рецепт.
*Omela
Алексей, шикарный хлеб!!!! Кружева!!!!!
*safus7
Ксюша, спасибо за добрые слова. Раньше ни как не мог от кислого вкуса избавиться. На сей раз получилось то, чего собственно и хотелось. Кислинка едва уловима, и на сей раз придаёт хлебу какой-то неповторимый, изысканный вкус.
*dogsertan
Цитата: safus7

Раньше ни как не мог от кислого вкуса избавиться. На сей раз получилось то, чего собственно и хотелось. Кислинка едва уловима, и на сей раз придаёт хлебу какой-то неповторимый, изысканный вкус.
Алексей, это как раз то, что должно быть в пшеничном хлебе, поздравляю с "победой", искренне радуюсь за Вас.
Удачного Вам хлеба.
*safus7
Сергей, и Вам спасибо за поддержку и добрые пожелания. Желаю и Вам крепкого здоровья и отличных хлебов.
*Галина Быко
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
Вот и мой хлебушек.
И разрез.
🔗
Ксюша, большое спасибо за рецепт!
Вкус понравился.
*safus7
Ай да красавец! Галина, поздравляю.
*Галина Быко
Спасибо!
*Omela
Галина, КРАСАВЕЦ у Вас получился!! А на какой муке пекли?
*safus7
Сегодня и завтра выдалось свободное время - буду печь "кружевной". Надо закрепить успех, так сказать. Что бы руки запомнили. Другие рецепты из любопытства, конечно буду пробовать тоже, но этот пришёлся по вкусу. Похоже, он будет на нашем столе главным.
*Галина Быко
Ксюша, спасибо!
Пекла на "Макфе", в Ашан ни как не выберусь, купить муку про которую ты мне писала.
*Omela
Цитата: safus7
Сегодня и завтра выдалось свободное время - буду печь "кружевной".
Алексей, завидное постоянство!

Цитата: Галина Быко
Пекла на "Макфе",
О как, а только в соседней теме девочки жаловались на Макфу.
*safus7
Ещё бы рецепт кваса найти, что бы так же в душу запал. Очень квас люблю. Ставлю примерно раз в 1.5 недели 10 литровое ведро (полное), получается 7 полторашек. Квас ставлю на сухарях из чёрного хлеба собственной выпечки. Квас вкусный, но всё же чего-то чуть-чуть не хватает. Думаю, что солода. Но солодом займусь наверно летом, т. к. потребуется довольно много, поэтому в квартире это не реально. Ещё хочется пиво сварить, хотя крепче кваса сам ничего не пью. А вот для ублажения дорогих гостей...
*Omela
А квас от Похлебкина?

🔗

*safus7
Да я даже и не знаю, от кого. Давно варю. Что-то в процессе менялось, добавлялось. А рецепт за основу взял из журнала "Домострой", издательства 1893 года. От бабушки остались.
*pawllena
«Кружевной»- это первый хлеб на моей первой закваске. Очень переживала, что закваска еще слабая и хлеб без дрожжей не поднимется. Хлеб поднялся так, что в духовке купол припечатался к верхнему тену( у меня электродуховка Bosch 42л.), а форма стояла на нижнем уровне. Пришлось решетку совсем вынимать и ставить форму на дно духовки. И форма –то у меня не маленькая №7. Вот когда пожалела, что нет фотокамеры. Хлеб действительно получился кружевной, хоть и клейменый. Большое спасибо ,Omela, за рецепт.
*Omela
Лена, очень рада, что хлеб удался. У меня эта форма Л11 и тоже вылезло.
*safus7
Только что вытащил из духовки свой "кружевной". Завернул в полотенчико, и как положено - на решёточку до завтра. Пусть отдохнёт - умаялся беленький. Завтра ещё разок испеку, потому, как этот до послезавтра не долежит.
Форма у меня тоже Л7, на мой взгляд в самый раз.
*Omela
Мож у меня тож Л7.. чот засомневалась. точно Л7.. сходила померяла.
*safus7
А на донышке разве не написано?
*Omela
А я и не знала, что там написано. Л7.
*safus7
Завтра утром встану, а встаю я рано, раньше всех домашних, и хрустящая горбушечка достанется мне.
*safus7
Ну вот, моё вчерашнее творение.

Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске

Это сравнение с обычным магазинным хлебом.

Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске

И собственно, сам кульминационный момент - снятие пробы. Горбушечка досталась творцу.

Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске

*Галина Быко
Алексей, хлебушек красавец!
Тоже горбушку первая ем
*safus7
Спасибо Галина за оценку. У нас горбушечки в почёте, хрустящие. Кто первый успел - тот и съел.
*Omela
Алексей, услада для глаз!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту