Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске

Ингредиенты

Опара
Закваска пшеничная активная (100%) 200г.
Мука пшеничная 200г.
Вода теплая 200г.
Тесто:
Вся опара
Мука пшеничная 200г.
Вода 50г.
Сахар 1ст. л.
Соль 1ч. л.
Сливочное масло 7г.

Способ приготовления

  • Сделать опару. Вымесить миксером в течение 7 минут. Накрыть полотенцем, оставить на 3 часа.

  • Далее замесить тесто миксером 7 минут, затем добавить кусочек размягчённого сливочного масла и вымешивать еще 2 минуты. Накрыть крышкой и оставить на 2,5 часа.

  • Далее выложить тесто на присыпанный мукой стол, обмять (тесто «пищит» под руками), сформировать буханку, положить её в форму, накрыть полотенцем и оставить на расстойку. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой и кастрюлей горячей воды. На это ушло 1,5 часа.

  • Выпекать в разогретой до 200С духовке 50 минут.

  • Остудить на решетке.

  • Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске

  • Корочка хрустящая, мякиш воздушный с едва уловимой кислинкой!!! Оооооочень-оооочень!!!!(y)

Примечание

Теста оказалось многовато для моей формы, чуть-чуть выползло.

Рецепт взят здесь 🔗, автор Мария (с моими изменениями).

*Lozja
Кружевной! Наш самый любимый хлебушек! Только делаю его на дрожжах. Всё собираюсь освоить закваску и попробовать на ней.
Какие бы хлебушки не пробовала печь, всё равно возвращаюсь к Кружевному, всё равно он нам самый вкусный.

Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске

Вот мой Кружевной, от этого же автора, но на дрожжах.
*Omela
Lozja , отличный хлебушек!!! Давайте, осваивайте закваску!
*Фрезия
Lozja

А сколько Вы дрожжей берете?
*Omela
Фрезия, Рецепт дрожжевого хлеба здесь: 🔗
Надо 2ч. л. сухих или 10г. свежих
*орешек
Омелочка- Хлебушек у тебя отличный . У меня тоже такая форма есть уже , но она маловата для такого кол-ва теста и я нашла выход - пеку теперь кирпичик вот в такой форме https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=22419.160 и ты знаешь так отлично получается - хлеб хорошо пропекается , весь такой высокий и пушистый, румяненький со всех сторон :wow:Я так довольна , что купила ее - аж 2 шт Тесто уже сформованное закладываю в нее, предварительно слегка подс. маслом смазываю ее и все . Места в ней достаточно по габаритам и видать тесту очень даже там нравится- попробуй , не пожалеешь
*Omela
орешек , действительно такому хлебушку в такой форме тесно!! А на твои формы (для хлеба ) я давно заглядываюсь!!! Осталось в МЕТРО попасть.
*орешек
Бери - не пожалеешь - проверено :wow:Их там много всяких по размеру, но ты возьми как я взяла - размер их я тоже там в теме давала
*орешек
Омелочка , я вот смотрю у тебя хлебушки в основном имеют круглую форму и высокие - что за форма такая , в чем печешь?
*Omela
орешек , форма такая же как здесь на 400г. муки:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=22419.0

от Сусли!!
*орешек
Не , я за форму для круглого хлеба спросила
*Omela
Хлебушек шикарный!!!!! Корочка хрустящая, мякиш невесомый!!! Закваску делала на муке 1с. и форму взяла побольше:

Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске

Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
*Sonata
Omela, спасибо за этот чудо-рецепт! Для меня вообще все твои рецепты как знак качества))) Я смело начинаю готовить все, что опробовано тобой. А этот хлебушек вообще фантастика! Мякиш как пух воздушный, хлеб высокий, красивый! Единственное, получился серым, т. к. закваска на ржаной муке. Очень вкуссный хлеб, спасибо!!!!

Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
*Omela
Цитата: Sonata

Omela, спасибо за этот чудо-рецепт! Для меня вообще все твои рецепты как знак качества)))
Sonata , ой, спасибо за добрые слова, прям засмущали!! Хлебушек получился отличный!!! Рада, что Вам понравилось!

Цитата: Sonata

Единственное, получился серым, т. к. закваска на ржаной муке.
Посмотрите еще вот этот хлебушек. Как раз на ржаной закваске делала, по принципу кружевного!
*Sonata
Спасибо, меня можно на ты ))))) А можно поинтересоваться, чем Вы смазываете корочку чтобы также блестела как у Вас?
P.S. А моя закваска сегодня приказала долго жить А ведь такая хорошая была, сильная, эх. Буду завтра новую ставить. Omela, еще раз спасибо ) за рецепты))))
*Omela
Цитата: Sonata

Спасибо, меня можно на ты )))))
Sonata , и меня

Цитата: Sonata

А можно поинтересоваться, чем Вы смазываете корочку чтобы также блестела как у Вас?
Смазываю сразу после выпечки маслом (оливковым или растительным). Блестит недолго!! Потом масло впитывается и получается ароматная мягкая корочка!

Цитата: Sonata

P.S. А моя закваска сегодня приказала долго жить А ведь такая хорошая была, сильная, эх.
Жалко!!! Сама думаю, как перевезти свою на дачу без потерь!!!
*AlisaS
Omela, спасибо за рецепт!!!
Испекла этот чудо-хлебушек. Нет слов!!! Вкусный!!!
На кухне такой аромат был - желудок сводило, так хотелось побыстрей его скушать.
Думала не получится, очень переживала. И напрасно переживала!
Делала его на молочно-кислой закваске. Добавила цельнозерновой муки, отрубей - и пшеничных, и ржаных
Несколько часов приготовления стоили того! Я в восторге!!! И моя семья тоже!!!
Это был мой первый пшеничный хлебушек на закваске

Омелочка, спасибо огромное!!!

Вот он какой у меня получился
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
*Omela
AlisaS , красавец писанный получился!!!! Как я рада, что Вы рады!!!! На здоровье всей Вашей семье!!!
*AlisaS
Спасибо, Omela!!!

Мне он так понравился, что я решила сразу же еще один поставить.
В этот раз я начала готовить опару в средине дня (первым я занялась с раннего утра, чтобы к вечеру был готов ). Тесто было почти готово к 12 ночи (оно поднялось немного, но не так как хотелось), а спать хотелось еще больше... в общем, я решила его не оставлять на столе, и спрятала в холодильник. Проснулась около 4х утра (хлебушек спать не дал ). Побежала к холодильнику - и О! чудо! Тесто прилично поднялось в холодильнике! Дальше - в форму его, оставила подниматься еще на пару часов, а потом в печь. Снова получился обалденный хлебушек!!! На этот раз даже крышу практически не порвало Снова получился очень-очень вкусный хлебушек!!!
Мягкий, пушистый, пружинистый!
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске

Омелочка, я хотела еще такой вопрос задать - дело в том, что упругого колобка у меня не получается, а как у Вас? или так должно и быть?
Это очевидно не проблема, поскольку хлебушек получается обалденный, но все же интересно

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту