Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске

Ингредиенты

Опара
Закваска пшеничная активная (100%) 200г.
Мука пшеничная 200г.
Вода теплая 200г.
Тесто:
Вся опара
Мука пшеничная 200г.
Вода 50г.
Сахар 1ст. л.
Соль 1ч. л.
Сливочное масло 7г.

Способ приготовления

  • Сделать опару. Вымесить миксером в течение 7 минут. Накрыть полотенцем, оставить на 3 часа.

  • Далее замесить тесто миксером 7 минут, затем добавить кусочек размягчённого сливочного масла и вымешивать еще 2 минуты. Накрыть крышкой и оставить на 2,5 часа.

  • Далее выложить тесто на присыпанный мукой стол, обмять (тесто «пищит» под руками), сформировать буханку, положить её в форму, накрыть полотенцем и оставить на расстойку. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой и кастрюлей горячей воды. На это ушло 1,5 часа.

  • Выпекать в разогретой до 200С духовке 50 минут.

  • Остудить на решетке.

  • Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске[/URL]

  • Корочка хрустящая, мякиш воздушный с едва уловимой кислинкой!!! Оооооочень-оооочень!!!!(y)

Примечание

Теста оказалось многовато для моей формы, чуть-чуть выползло.

Рецепт взят здесь 🔗, автор Мария (с моими изменениями).

*Lozja
Кружевной! Наш самый любимый хлебушек! Только делаю его на дрожжах. Всё собираюсь освоить закваску и попробовать на ней.
Какие бы хлебушки не пробовала печь, всё равно возвращаюсь к Кружевному, всё равно он нам самый вкусный.

🔗

Вот мой Кружевной, от этого же автора, но на дрожжах.
*Omela
Lozja , отличный хлебушек!!! Давайте, осваивайте закваску!
*Фрезия
Lozja

А сколько Вы дрожжей берете?
*Omela
Фрезия, Рецепт дрожжевого хлеба здесь: 🔗
Надо 2ч. л. сухих или 10г. свежих
*орешек
Омелочка- Хлебушек у тебя отличный . У меня тоже такая форма есть уже , но она маловата для такого кол-ва теста и я нашла выход - пеку теперь кирпичик вот в такой форме https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=22419.160 и ты знаешь так отлично получается - хлеб хорошо пропекается , весь такой высокий и пушистый, румяненький со всех сторон :wow:Я так довольна , что купила ее - аж 2 шт Тесто уже сформованное закладываю в нее, предварительно слегка подс. маслом смазываю ее и все . Места в ней достаточно по габаритам и видать тесту очень даже там нравится- попробуй , не пожалеешь
*Omela
орешек , действительно такому хлебушку в такой форме тесно!! А на твои формы (для хлеба ) я давно заглядываюсь!!! Осталось в МЕТРО попасть.
*орешек
Бери - не пожалеешь - проверено :wow:Их там много всяких по размеру, но ты возьми как я взяла - размер их я тоже там в теме давала
*орешек
Омелочка , я вот смотрю у тебя хлебушки в основном имеют круглую форму и высокие - что за форма такая , в чем печешь?
*Omela
орешек , форма такая же как здесь на 400г. муки:

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=22419.0

от Сусли!!
*орешек
Не , я за форму для круглого хлеба спросила
*Omela
Хлебушек шикарный!!!!! Корочка хрустящая, мякиш невесомый!!! Закваску делала на муке 1с. и форму взяла побольше:

Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске

Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
*Sonata
Omela, спасибо за этот чудо-рецепт! Для меня вообще все твои рецепты как знак качества))) Я смело начинаю готовить все, что опробовано тобой. А этот хлебушек вообще фантастика! Мякиш как пух воздушный, хлеб высокий, красивый! Единственное, получился серым, т. к. закваска на ржаной муке. Очень вкуссный хлеб, спасибо!!!!

🔗
🔗
*Omela
Цитата: Sonata

Omela, спасибо за этот чудо-рецепт! Для меня вообще все твои рецепты как знак качества)))
Sonata , ой, спасибо за добрые слова, прям засмущали!! Хлебушек получился отличный!!! Рада, что Вам понравилось!

Цитата: Sonata

Единственное, получился серым, т. к. закваска на ржаной муке.
Посмотрите еще вот этот хлебушек. Как раз на ржаной закваске делала, по принципу кружевного!
*Sonata
Спасибо, меня можно на ты ))))) А можно поинтересоваться, чем Вы смазываете корочку чтобы также блестела как у Вас?
P.S. А моя закваска сегодня приказала долго жить А ведь такая хорошая была, сильная, эх. Буду завтра новую ставить. Omela, еще раз спасибо ) за рецепты))))
*Omela
Цитата: Sonata

Спасибо, меня можно на ты )))))
Sonata , и меня

Цитата: Sonata

А можно поинтересоваться, чем Вы смазываете корочку чтобы также блестела как у Вас?
Смазываю сразу после выпечки маслом (оливковым или растительным). Блестит недолго!! Потом масло впитывается и получается ароматная мягкая корочка!

Цитата: Sonata

P.S. А моя закваска сегодня приказала долго жить А ведь такая хорошая была, сильная, эх.
Жалко!!! Сама думаю, как перевезти свою на дачу без потерь!!!
*AlisaS
Omela, спасибо за рецепт!!!
Испекла этот чудо-хлебушек. Нет слов!!! Вкусный!!!
На кухне такой аромат был - желудок сводило, так хотелось побыстрей его скушать.
Думала не получится, очень переживала. И напрасно переживала!
Делала его на молочно-кислой закваске. Добавила цельнозерновой муки, отрубей - и пшеничных, и ржаных
Несколько часов приготовления стоили того! Я в восторге!!! И моя семья тоже!!!
Это был мой первый пшеничный хлебушек на закваске

Омелочка, спасибо огромное!!!

Вот он какой у меня получился
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске
*Omela
AlisaS , красавец писанный получился!!!! Как я рада, что Вы рады!!!! На здоровье всей Вашей семье!!!
*AlisaS
Спасибо, Omela!!!

Мне он так понравился, что я решила сразу же еще один поставить.
В этот раз я начала готовить опару в средине дня (первым я занялась с раннего утра, чтобы к вечеру был готов ). Тесто было почти готово к 12 ночи (оно поднялось немного, но не так как хотелось), а спать хотелось еще больше... в общем, я решила его не оставлять на столе, и спрятала в холодильник. Проснулась около 4х утра (хлебушек спать не дал ). Побежала к холодильнику - и О! чудо! Тесто прилично поднялось в холодильнике! Дальше - в форму его, оставила подниматься еще на пару часов, а потом в печь. Снова получился обалденный хлебушек!!! На этот раз даже крышу практически не порвало Снова получился очень-очень вкусный хлебушек!!!
Мягкий, пушистый, пружинистый!
Хлеб пшеничный «Кружевной» на закваске

Омелочка, я хотела еще такой вопрос задать - дело в том, что упругого колобка у меня не получается, а как у Вас? или так должно и быть?
Это очевидно не проблема, поскольку хлебушек получается обалденный, но все же интересно

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *





1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).