Батоны, багеты, булочки, рогалики «Маковушки»
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Сыворотка | 200 мл |
Молоко | 50 мл |
Дрожжи свежие | 20 гр |
ИЛИ сухие дрожжи | 1 пакетик (7 гр) |
Яйцо | 1 штука |
Масло сливочное (маргарин) | 50 гр |
Сахар | 1 стол. ложка |
Соль | 1 чайн. ложка |
Мука | 450+50 гр |
Овсяные хлопья быстрого приготовления | 5 стол. ложек |
Глютен (панифарин) | 1 стол. ложка |
Мак сухой (по сигналу или в диспенсер) | 2 стол. ложки |
Способ приготовления
- Режим "тесто". 1час 50 мин. 22 мин. подогрев, замес, 1 час подъём.
- Первый раз проследите, пожалуйста, за колобком. У меня ушло ровно 500 гр муки, но эта моя мука совсем другого качества. Лучше всыпьте сразу 450 гр., а потом доведите тесто до состояния "порядочного колобка".
- Готовое тесто обмять (пару минут в режиме замеса) и оставить в ведёрке подойти ещё раз. Снова обмять и разделать на батоны, булочки или рогалики. Готовые изделия расстоять, сбрызнуть водой и поставить в духовку. Выпекать при Т 180 град. до румяной корочки.
- Тесто не сладкое. Желающие получить сладкую выпечку могут добавить 2-3 стол. ложки сахара и пакетик ванильного сахара.
- Ну очень вкусно! Мак так приятно попадается на зубок!
- Когда делала рогалики, мак в тесто не добавляла. Раскатывала овалы, смазывала совсем слегка растопленным сливочным маслом и посыпала
- сухим маком.
- С маком, добавленным прямо в тесто, гораздо вкуснее.
- Тесто очень приятное в работе.
- Сравнительно большое кол-во хлопьев придаёт изделиям особую мягкость и мелкопористость.
- Рекомендую!
- P.S. Вместо мака можно использовать обжаренный (!) кунжут. Тогда получатся не "маковушки", а "кунжутушки".



Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
tereska А можно ли вместо сыворотки просто молоко и обойтись без глютена (ну нету у меня его и не предвидится)?
Sterntereska , и с молоком можно, и без глютена можно!
Только положите тогда 3 стол. ложки хлопьев и добавьте муки до порядочного колобка.
А если молоко картофельным отваром разбавить, вообще песня!
orianaЯ вчера испекла батончики! Они получились хорошо и очень вкусненькие, но вот у автора на фотке они выпеклись круглой формы, как настоящие багеты и очень пористые, а у меня получились чуть приплюснутые (ну как бы расплылись немного), не смотря на то, что поднялись отлично и по пористости не такие пористые.... все же, думаю, что глютен тут играет не последнюю роль, а у меня его не было...
А за рецептик, Stеrn, большое спасибо! Утащила его в свою хлебную коллекцию!
Sternoriana, на здоровье

и спасибо за отзыв!
у меня получились чуть приплюснутые (ну как бы расплылись немного), не смотря на то, что поднялись отлично и по пористости не такие пористые.... все же, думаю, что глютен тут играет не последнюю роль, а у меня его не было...
Скорей всего, здесь дело не в глютене, а в муке - разная она у нас. Просто добавьте в следующий раз немного, и не расплывутся ваши батоны. Я уже давно без глютена пеку (кончился, я и не стала больше покупать) и никакой разницы.
oriana
Скорей всего, здесь дело не в глютене, а в муке - разная она у нас. Просто добавьте в следующий раз немного, и не расплывутся ваши батоны.
Дык... я итак добавляла побольше, чем в рецепте Вашем... буду печь еще...
Они не расплылись, а как бы присели немного.
А... я еще знаете, что сделала? У меня не было овсянки быстрого приготовления, а была обычная, жесткая, так я ее немного в кофемолке того... крутанула... может в этом еще дело?
Stern
У меня не было овсянки быстрого приготовления, а была обычная, жесткая, так я ее немного в кофемолке того... крутанула... может в этом еще дело?
Вполне возможно!
NIZAВот имои маковушки. Тесто, я бы сказала, универсальное,\. Из одного замеса получились у меня и батоны воздушные-для бутеров всевозможных-милое дело, и рогалик сладкий. Я когда тесто раскатывала, щедро его посыпала вынильным сахаром и повидлом сливовым смазала. Выпечка получилась неимоверно воздушной и вкусной, несмотря на минимальное количество здобы всякой, овсяные хлопья, опять же ж, почти диета...

АннетStеrn, как всегда, ваш рецепт не подвёл. Испекла по вашему рецету, только с картофельным отваром и кунжутом, умяли за милую душу, сегодня попросили повторить) Тесто в хлебопечке подходит))) Очень вкусно и очнь спасибо за рецепт. Фотка неважная))), кружвчики не передала))
notka_notkaСпасибо автору за отличный рецепт. Испекла сегодня батоны, получились вкусные и ароматные.
