Варенье из красной смородины

Категория: Заготовки
Варенье из красной смородины

Ингредиенты

Красная смородина
450 г
Сахар
450 г

Способ приготовления

 Никакую кислоту класть не стала, поскольку ее и так там.... Вообщем, нажала на "Старт", не особо рассчитывая на результат.

Примечание

Ребята, у меня на даче завались красной смородины. Люди мы все нормальные, поэтому никто ее не ест. Одно время делала из нее желе. Возни много, а результат - так себе... на троечку. Ее и в таком виде особо никто не стал есть.

Вообщем, висит она у нас на кустах "немым упором". Да еще, главно дело - долго как висит-то! Нет тебе сгинуть с глаз долой за недельку-другую. Нет, уже второй месяц пошел....

Вообщем, решила я от нечего делать забузыкать ее в ХП.

Братцы! Получилось о-ф-и-г-и-т-е-л-ь-н-о-е варенье! Нет, конечно, мне справедливо могут сказать, что если я ничего слаще морковки не ела, то тогда мне и из красной смородины покажется вкусным... Соглашусь: не клубничное, конечно. И не вишневое. Но очень вкусное. Мне немножко напомнило кизиловое варенье. Слегка мешают косточки, но это как к ним отнестись.....  

Вообщем, полетела я в сад обрывать оставшуюся смородинку. И наварила баночек 6 варенья из нее. Правда, вкусно. А с виду - и не скажешь.....

Фото Пинки

Похожие рецепты

Варенье из красной смородины

fugaska
а у меня мама делает сразу два блюда: супер-вкусное желейное варенье и настойку. сначала как-то отжимает (кажется через сито и марлечку), а потом из жмыха делает настойку, а «жидкую» часть засыпает сахаром (точно не скажу, но по старой памяти 2 к 1, в смысле два сахара и один ягоды) и приваривает. я крепкие напитки не пью, но все хвалят очень. а вот желейное варенье - это просто нечто!!!

дария
бедная смородинка, а я и так ее ем и варенье делаю и компотик

Фрезия
Подскажите, такое варенье приготовленное в ХП, («Джем») подходит для длительного хранения?
Вчера приготовила, вкусно и без хлопот. Хочу еще из других ягод таким способом попробовать.

Пинки
Я из красной смородины обычно делаю компот и желе. Немножко канительно, конечно, пока протрешь ее через сито, особенно, если много. Я в этот раз 6 кг перетирала! Зато результат радует - и к чаю, и как прослойка в любой тортик. А из выжимок я потом просто варю кисель (промыла, процедила, жмых выбросила, добавила жменьку малинки или еще чего - ну и дальше как обычно). Вот чего получается (это желе):Варенье из красной смородины
 А джем из хлебопечки (правда, из апельсинов) я закатывала и стоял он у меня до зимы. Это я на пробу варила, когда только купила печку-четыре года назад. Мне кажется невыгодно-очень мало получается, проще сварить как обычно. Но это кому как - может, кому много и не надо.

Фрезия
Желе из красной смородины очень вкусное, я прошлым летом делала. А в этом году у меня мало смородины, как раз для ХП. Получилось чуть больше литра варенья. Ну главное, что сохранится, я первый раз эту программу ДЖЕМ использую, и понравилось вот

Пинки
Небольшое количество варенья-джема проще сварить в микроволновке - быстрее получается, а эффект тот же. А в ХП мне жалко царапать сахаром ведерко да и гонять печку час на программе «Джем» все-таки долго. В микро я варю любые ягоды (если немного надо) -20-25 минут на мощности 600. Если надо закатать, то баночку сверху залить чуть-чуть красным вином (хересом, портвейном или просто водкой, чтобы не плесневело, и будет стоять прекрасно.

Фрезия
Жаль у меня нет микроволновки. А в ХП сахар с ягодами сначала нагреваются, сахар тает и при медленном помешивании по-моему не царапается... неужели ошибалась... но царапин нет

tatalija
а можно красную смородину пропустить через соковыжималку, чтобы с протиранием не мучиться?

Пинки
Вообще-то можно, только слишком много сока остается в отжимках. Все равно придется отцеживать. Да и мыть соковыжималку потом А так бланшируете в кипятке 1 минуту и протираете деревянной ложкой через сито. Отжимки потом промоете той же водичкой после бланшировки и сварите компот/кисель Я в этот раз измельчила смородину блендером погружным и не шпарила ее. Просто протерла.

Sofim
У меня мама пропускает красную смородину через ручную соковыжималку - типа мясорубки которая. Жмых сухой выходит. На электрической, думаю, намного проще. Потом из сока варит желейное варенье. Жилейность от смородины зависит и от количества сахара. Потом это вкуснятину хоть на хлеб намазывай, хоть кекс или торт прослаивай, хоть водой разводи и пей
Очень нужное в хозяйстве варенье

tatalija
отличная идея и замечательный совет. Спасибо, когда созреет обязательно сделаю

RybkA
У меня мама пропускает красную смородину через ручную соковыжималку - типа мясорубки которая. Жмых сухой выходит. На электрической, думаю, намного проще. Потом из сока варит желейное варенье.
Ой, а у меня на этой ручной выжималке ничего не получается. Инструкции нет, т. к. досталась от свекрови. Она ужеи не помнит как ей пользоваться. Руками уж очень долго, так я её на соковыжималку дважды, а потом уже шмых дожимаю.
Sofim, может вы подскажите как этой штукой орудовать?

ЖивчикЪ
Я вот не понимаю, зачем именно варить варенье?
 Я делаю отличнейшее сырое варенье из порички. По вкусу оно намного лучше, чем вареное. Мои вареное не хотят есть. С НГ стоит баночка открытая в холодильнике. И куда его?
 А сырым вареньем можно пропитать тортик особенно, возле коржа из безе.
 Можно в тарелочку налить половину сметаны, а половину варэннячка. И с блинчиками кушать. Вкусно. Детям очень нравится.

Дама с @
Я отжимаю сок 1 кг ягод, засыпаю 1,5 кг сахара, довожу на плите до кипения, снимая пену, и горячим разливаю по подготовленным баночкам, сразу же закрываю полиэтиленовыми крышками, ладошкой чуть прижимая серединочку крышки. Остывают банки при комнатной температуре, крышка притягивается и затем хоть в холодильнике, хоть в кладовочке желе хорошо сохраняется. И вкууууснооо))

Sofim
Sofim, может вы подскажите как этой штукой орудовать?
Процесс видела редко и давно. Помню только, что в одно отверстие сок течет, в другое жмых вылазит. Внизу винт, которым регулируется сухость-влажность жмыха. Чем влажнее жмых, тем легче крутится и наоборот. Вот...

Sofim
ЖивчикЪ
Варим, чтобы можно было хранить варенье без погреба и холодильника. Или есть какой-то другой способ его сохранить? по-моему, еще не придумали

ЖивчикЪ
ЖивчикЪ
Варим, чтобы можно было хранить варенье без погреба и холодильника. Или есть какой-то другой способ его сохранить? по-моему, еще не придумали

Если вам нравится варенное варенье, то варите. Никто ж не спорит.

Sofim
Так по-другому оно не хранится, тут не идет вопрос о «нравится».. хотя, конечно, нравится, так как другого я не пробовала.

RybkA
Процесс видела редко и давно. Помню только, что в одно отверстие сок течет, в другое жмых вылазит. Внизу винт, которым регулируется сухость-влажность жмыха. Чем влажнее жмых, тем легче крутится и наоборот. Вот...
А у меня вроде и крутится, а ничего не вылазит. Всё назад прёт и щелями разными

ЖивчикЪ
хотя, конечно, нравится, так как другого я не пробовала.

То-то же... всё познается в сравнении.

таньчик
Ребята, у меня на даче завались красной смородины. Люди мы все нормальные, поэтому никто ее не ест. ;

Вот бы моим пацанам да к Вам на дачу! У Вас бы не было «завались» этой ягоды. :
А желе-варенье из поричек, или красной смородины самое первое уходит. Вот только возни с ним много. Попробую обязательно по Вашему рецепту его сварганить. Авось на косточки внимания не обратят

Zvezda Askony
А порички - это что???

Калюся
А порички - это что???
Красная смородина.

ЖивчикЪ
А порички - это что???

 Вот это да... в Москве знают, что такое поричка, в Краснодаре знают, а в Ленинграде нет. Хотя нет. В Ленинграде может и знают, а вот в Санкт - Петербурге нет.

Zvezda Askony
Вот это да... в Москве знают, что такое поричка, в Краснодаре знают, а в Ленинграде нет. Хотя нет. В Ленинграде может и знают, а вот в Санкт - Петербурге нет.
Да я ж садовод то так- себе- начинающий.
И такое название впервые увидела и прочитала. И ни разу не слышала, чтобы так называли красную смородину.
Ни сейчас, ни в юности.
А в детстве -это было уже, так давно- что уже и не припомню.

tatalija
Девочки, сделала я варенье из смородины, но где-то явно ошибка. Очень вкусно, но не желе, а что-то среднее между сиропом и джемом, жидковато. Расскажу, как делала.
Было 4 кг красной смородины, я ее пропустила через соковыжималку, два раза не делала, сделала одним отжимом. Жмых вроде как не сильно мокрый был (соковыжималска Филипс, крутила на 1-ой скорости, такие рекомендации там для ягод), конечно он не был как после морковки, сухой.
Вышло около 2 литров сока +,-, засыпала 2,400 гр. сахара, дала ему постоять с вечера, а утром проварив 40 минут, горячим закрыла в банки. Я стразу обратила внимание что жидковато, но думаю остынет загуститься, а через сутки подошла посмотреть и нет, нет той желейности. Раньше ягоду перетирала, после чуть приваривания. Может кто, что надоумит на будующее. Хотя вкусно нереально

конек
tatalija, мне кажется, что если Вы уже отделили сок от жмыха, то оставлять с сахаром на ночь смысла нет, ведь ягоды мы засыпаем сахаром и оставляем для того, чтоб они пустили сок. По поводу желе, как я поняла Вы его варили чуть-чуть, мне кажется, что нужно варить дольше или несколько раз, паричка (красная смородина) очень хорошо желируется.

Zvezda Askony
У меня пока тоже не желе.
Но я старалась не варить - чтобы было максимально полезно.
надеюсь что стоять будет хорошо.
Хотя с учетом того что яблок - нема - то съестся -точнее выпьется - все что сделается

pljshik
Девочки доброе утро! Лет 10 назад вычитала такой рецепт желе из красной смородины, с тех пор делаю только так. Взять смородину промыть, высыпаем в кастрюлю (желательно стальную), на 1 кг ягод берем неполный стакан воды и смотри - как только ягоды начинают лопаться, снимаем с огня и протираем (я специально в Таппере купила мельницу Фантазию, а раньше через сито протирала-очень было тяжело). Получаем сок -пюре, Дальше как хотите - или замораживаете сок, или просто добавляем сахар (на 1 л сока примерно 1.3-1.4 сахара) мешаем до полного растворения и у Вас живое желе, можно проварить на огне мин 5 и тогда уже у Вас желе будет стоять вне холодильника. Можно добавить часть сока малины или черной смородины, тогда уже у Вас будет необыкновенно вкусное желе. Если же пропускать через соковыжималку то желе как правило не получается. А при способе минимального нагрева пектин из шкурок переходит в сок и все отлично застывает. Попробуйте не пожалеете, тем более с такой красной сородиной легче работать.

tatalija
Спасибо девочки, я поняла теперь где в смородине пектин находиться.
pljshik, можешь написать про свою мельницу, я поняла это туперваре.
Я часть смородины с полкил просто прокрутила в комбайне с сахаром, так вот оно не варенное и мстало желейно, правда там все и косточки с шкурки

tatalija
Кстати, для моих это варенье после долгих лет простоя, оказалось открытием. И сейчас все другие ягоды отошли в сторону, есться только из красной смородины

pljshik
tatalija я уже своей мельницей пользуюсь давно. Варенье делаю свежее, т. е. протертые ягоды чуть сахара и в охлаждающих лотках в морозильник. Малину мои домашние теперь едят только свежую, косточки отдельно для чая заморозила. Но в этом году очень много красной смородины, поэтому делаю желе. Как уже говорила приготовила сироп из красной смородины и уже туда добавила сок малины, второй вариант с черной смородиной. Никаких косточек и кожицы, хочешь на блины, хочешь на торт, а самая вкуснятина сверху мороженое полить или сделать освежающий напиток - т. е. минимум сахара и максимум пользы. Да еще кроме ягод, можно из яблок делать пюре и тоже туда добавлять разные сиропы-замечательно у кого мелкие детки есть (все без косервантов)

орешек
Pljshik сделала я по Вашему рецепту красную смородину - из 1.6кг красной смородины на выходе 3.5 л желе получилось - стоят пока остывают В итоге чтобы не получилось - Вам моя благодарность, потому что оооочень вкусно

pljshik
Ирина мы с Вами тезки. Кушайте на здоровье. Так же можно и черную смородину делать. Удачи! Да, чуть не забыла - пока желе не остынет полностью, крышками не закрывать.

tatalija
pljshik , я понимаю что не в тему, но посмотрела в интернете каталог туперваровский, мельница там только для сыра, это она?
Я тоже стороница свежих ягод, потому морозильник уже забит. Но именно с этой ягоды хочеться желе-варенье. Я понимаю, что проварить их и потому пустить на соковыжималку не осень получиться, тут думаю можно запороть ножи в ней.
А вот с крышками, я закрывала варенье горячее. Вчера посмотрела на него, нет не застыло, все в таком же средне жидковатом состоянии. Видно что того пектина в нем не хватает, и прийдется вернуться к старому методу, потому так допытываю вас с той мельнецей

tatalija
Я еще добавлю с своему описанию,
Я сначала ее отжала и только потом варила минут 40, и мой результат - отсутствия желе. Варила чисто сок с сахаром

орешек
А я сразу закрыла

Sofim
На счет желе - как-то раз у нас не застыло. Делали по той же технологии, что и всегда, даже сахару больше насыпали. Не поняли тогда почему. А все остальные разы до и после - застывало. Так что всякое бывает..

tatalija
Я первый раз так делала как описывала раньше, потому и осталось сомнение. Ягоды которые просто перетерла они именно не растекающие.
Думаю что в следующий раз надо все ж проварить в небольшом количестве води и потом перетереть, остался вопрос как? и чем? чтобы не возвращаться к старому дедовскому методу. Есть комбайн Вош 47... может в нем какая-нибудь терка подойдет, есть комбайн Филипс 7771, соковыжималка. Только я думаю горячее по любому нигде нельзя, может меня кто надоумит

орешек
Я блендером с ногой перетерла, но правда я ничего не цедила - секунды и все готово

pljshik
tatalija мельница называется Фантазия, она была этой весной по спепредложению. Ягоды заливаем водой и ставим на огонь, как только ягоды начинают трескаться или лопаться-снимаем, перемешиваем и начинаем протирать. Затем добавляем сахар примерно на 1 л 1.2 или 1.4 сахара и размешиваем до полного растворения последнего, если хранить в холодильнике, то можно и не варить. А если для хранения то сделать как пятиминутку, после закипания 5 мин и по банкам. Закрывать лучше хорошо остывшие банки (иначе на крышках скапливаются капельки воды, которые потом падают на ваше варенье и как следствие-плесень - труд на смарку). Через соковыжималку не советую, получается пена, мои такое есть не стали, сплошные пузири и не застывает. А через мельницу-ни кожицы, ни зерен, хочешь на творог, хочешь на блины, а если полить мороженое, то просто вкуснятина (особенно малина), можно прослоику в торт сделать. А сейчас при такой жаре водичку с такой добавкой-то всякие фанты и колы-спокойно в сторонке отдыхают.

tatalija
pljshik, спасибо за терпение. Ваше описание, такое же как и я делаю. Я просто хотела облегчить труд и думала что соковыжималка выход из положения. Потом вопрос встал, где у смородины находиться пектим, с вашей помощью поняла (так как смутно начинала догадываться). Теперь вопрос встал опять, чем перетирать, чтобы не через сито. У нас нет такой мельницки в каталоге, я попробую с этим представительством списаться, или надо что-то похожее искать.

pljshik
Доброе утро всем!tatalija если у Вас есть знакомые консультанты в таппере, то можете у них узнать, но мне кажется в Прибалтийском каталоге новом она была. Пока не было мельницы делала через сито, но к сожалению долго и муторно, а кушается быстро и не заметно

tatalija
pljshik, спасибо я так и сделаю. Посмотрела вроде как и Мулинешки выпускают похожую перетирку.

pljshik
Девочки вчера делала желе из красной смородины. Сегодня еле ложкой отковыряли-это то которое 5 мин варила, а свежее (просто с сахаром размешанное) получилось как пудинг. Муж быстро на работу баночку взял, минералка с этой добавкой просто вкуснятина. Да, когда я доводила ягоды до потрескивания добавила пару веточек мелиссы-так мне даже больше понравилось (очень мы уважаем эту травку).

Irino4ka
У меня есть старенькая (советская) шнековая соковыжималка.
Приблизительно такая

Варенье из красной смородины

Она как мясорубка, только у нее шнек (спиральная часть) побольше. Загружаешь сверху ягоды, крутишь ручку, из «фартука», который насаживается на шнек, льется сок. Я заметила, что сок из такой соковыжималки гуще и лучше желируется. Хотя, как кто-то заметил, раз на раз не приходится. Иногда ну совсем не сгущается. И смородину собираю в разные периоды - даю ей перезреть немного, чтобы набрала сока, и иногда пораньше снимаю. Результат непредсказуем.
Делала через центрифужную соковыжималку пропускать - не понравилось. Сок очень какой-то «жидкий». Вот так и выжимаю смородину только через свю старенькую. Делаю это на даче, чтобы дома не мусорить. А дома уже доделываю все остальное.

pljshik
tatalija сегодня на ассамблее в Таппере по спецпредложению как раз предлагают мельницу Фантазию со скидкой.

Zvezda Askony
Делала варенье по новому варианту
1) На 1.700 ягод 1 стакан кипяченой воды
2) Нагрела- посмотрела что жидкости стало раза в два поболе
3) Перетерла на Кешиной протирке
4) Добавила песочку из расчета 1 к 2
5) Нагрела до растворения сахара (но не кипятила - как учили)6) Разлила по баночкам (баночки предварительно простерилизовала в аэрогриле 15 минут и 1 минутку завинчивающиеся крышки)
6) Разлила по баночкам, закрутила крышки. Подержала в аэрогриле 3 минуты
Спустя сутки желе нет
Что нет так?
Может нужно было дать постоять со шкурочкой?

pljshik
Девочки здравствуйте!Zvezda не надо было закрывать крышками и стерилизовать дополнительно. Жаль у меня сейчас нет фотоаппарата, но на днях появится и я обязательно сфотографирую свое желе. После того как ягоды протерли- добавляете весь сахар и мешаете все почти до его полного растворения, ставите на огонь и доводите до кипения - 5 мин (на медленном огне, как 5-тиминутку. Снимаете с огня и сразу по банкам, даете остыть (накрыв полотенцем) и только после этого закрываете. У меня стоит с небольшим кол-вом сахара, для приготовления компота, так еле ложкой выковыриваю, а воде сложно растворить, такое желе сильное. И еще ягоды с водой не надо долго варить, как увидите что ягоды начали лопаться снимайте с огня и протирайте. Можете не стакан воды наливать, а 2/3 или даже 1/2, хотя сейчас ягоды в засуху дают очень густой сироп.

RybkA
Как же я люблю желе. Раньше мама делала, в том году намучилась руками давить, в этом году досталась вот такая старая соковыжималка, как у Irino4ka , только без фартуков. Дважды испробовав - дважды расстроилась. Первый раз, так как не было инструкции, попала на застрявший винт и поломанную осевую. Потом уже была умнее винт вынула - опять засада - не крутится в ней ничего, всё прёт наружу и щелями. Может это из-за того, что у меня мясорубка электрическая, а не простая?

Irino4ka
Что-то в настройках вашей соковыжималки. Может, какая-нибудь заглушка не вынута? Посмотрите повнимательней инструкцию.

tatalija
Девочки, спасибо большое за поддержку. У нас в Литве туперваровской перетерки нет, но я поняла, что надо искать, так как что-то такое похожее мелькало в магазине. Я на днях делала еще раз это варенье, но уже старым проверенным способом, получилось просто стоячее желе, хоть ножом режь. Самое интресное, что сын назвал эту ягоду самой его любимой

LudaTim
Спасибо за идею варенья из красной смородины в х/п. Получилось очень вкусно. Всем понравилось. Варенье в меру густое, косточки ничуть не мешают. Уже готовлю вторую порцию.
На 500 г. сухих ягод я брала 500 г. сахара. И всё, ничего более я не добавляла.

zhivu-nataliya
Здравствуйте. А вот меня заинтересовал вопрос о настойке из жмыха, подскажет может кто, как делать?



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое