Французский хлеб в хлебопечке (страница 2)

Дядя Сэм
Я ничего не утаил.
Все описано выше.
Практически все влияет.
Попробовал другое:
- дорогую мелкую морскую соль,
- дрожжи из маленьких пачек,
- САФ-Левюр,
- другую муку,
- воду из под крана...

результат один - буханка значительно ниже.

Yuliko
Вот еще один вариант белого/французкого хлеба:
Для буханки 900 г. :

Сухие дрожжи: 1 1/2 ч. л.
Пшеничная мука типа 405 (тонкого помола для деликатной выпечки): 470 г.
Сахар: 2 1/2 ст. л.
Соль: 2 ч. л.
Сливочное масло: 2 ст. л.
Молоко: 180 мл.
Вода: 145 мл.

Выпекать в режиме БЕЛЫЙ/ФРАНЦУЗКИЙ ХЛЕБ
Корочка СРЕДНЯЯ

Этот рецепт был дан вместе с хлебопечкой. Булка получается очень вкусной и надолго сохраняет свой вкус. 8) Мука обязательной должна быть тонкого помола, так как однажды мне ее не хватило и 1/3 заменила на простую, тип 550. Так результат был немного другой, хлеб получился не такой «воздушный», мякиш был плотнее и немного не пропекся в середине.
А этот хлеб делаю всегда как основной

Тетя Бэся
Ребята! Вот картинка (пеку ночью на таймере. вкус устраивает, размер маленький получается)Французский хлеб

Подскажите, почему он трескается: пропорции точно по книжке к Панасонику-255, мука, дрожжи не менялись, весы электронные. Самый первый раз был ровненький, но всегда маленький, а потом стал трескаться, то сбоку, то по центру крыши!

monstr
Люди добрые помогите разобраться!!!
 Неделю назад купил 255-го Панасика. То, что готовил - супер, все получается. Но вот проблемка с Французким... Хлеб внутри, по бокам и снизу Агонь, а вот сверху... немного провален. Пробовал рецепты из журнала от печки и простой и с сухим молоком - все равно верхушка не выпуклая как, например, у простого белого. Что я делаю не так?
Огромное спасибо за ответы и советы!!!

Вареньевна
У Вас может рецепт не точный? К панасонику 253 почти все рецепты не правильные. В рецепте должно быть:

Сухие дрожжи 1 ч. л.
Мука пшеничная 2,5 мерного стакана
Соль 1 1/4 ч. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Сухое молоко 1, 5 ст. л.
Масло 15 г. (1 ст. л.)
Вода 230 мл.
 Мерный стакан от ХП - 240 мл. до верха, без горки и не приминая, вмещает примерно 150 гр. пшеничной муки. Удачи! Вкусных Вам хлебушков! Попробуйте и рецепты с форума!

Дядя Сэм
Подскажите, почему он трескается: пропорции точно по книжке к Панасонику-255, мука, дрожжи не менялись, весы электронные. Самый первый раз был ровненький, но всегда маленький, а потом стал трескаться, то сбоку, то по центру крыши!

Попробуйте найти статью «почему трескается хлеб?».
Если коротко - недостает эластичности теста в самом начале выпечки. Лечится повышением влажности на кухне или смазыванием водой верха перед выпечкой (не вариант на таймере).

Антонова
Испекла я хлебушек по Вашему рецепту................ получился супер! Первый раз такой отличный французский вышел! До того удивлялась чего всем он так нравится?

Тетя Бэся
Попробуйте найти статью «почему трескается хлеб?».
Если коротко - недостает эластичности теста в самом начале выпечки. Лечится повышением влажности на кухне или смазыванием водой верха перед выпечкой (не вариант на таймере).
 
Спасибо! Хоть один человек откликнулся. Что касается смазывания-возможно, попробую, тем более, что я действительно его делаю ночью на таймере. А вот влажность у меня сейчас такая, что даже двери в квартире не закрываются. Дожди все леть, живем как в болоте. Тему прочитала, но ответа не нашла. Может, наоборот высокая влажность так сказывается. Вот это подалуй единственное, что изменилось в последнее время, а так ни мука, ни дрожжи, ни руки не менялись

monstr
Привет Друзья!!!
Ну вот настал момент истины. У меня все получилось!!! Теперь получается супер-француз!!! А решение проблемы провала верхушки у хлеба - смена производителя муки... все оказалось намного проще - недостаточно глютена. После стал вопрос что делать со старой мукой (я как дурень на радостях купил 20кг, а она оказалась хреноватой). А ничего не надо делать, я купил отдельно глютен и теперь по чуть-чуть добавляю в муку и... порядок Рецепт использую с журнала своей печки, вот только очередность муки и воды меняю (сперва воду - потом муку и остальное) Но есть и проблемка - не могу нахаваться хлеба
Спасибо за помощь и советы - вы хороший народ

Дядя Сэм
Но есть и проблемка - не могу нахаваться хлеба


Начните во вкусный хлеб постепенно добавлять полезности: отруби, пектин, овес, ржаную муку низких сортов, кофейную гущу, овощи и т. д.
Где то на середине пути найдете свою гармонию.

yano4ka26
Вы пекли в LG? А как сделать такую хрустящую корочку в Мулинексе? Подходят вообще ли рецепты из книги печи LG к печи Мулинекс? У них по-разному подход к тесту.... В LG идёт режим -подогрев -20 минут вначале во французском режиме и в конце программы -охлаждение-такого нет и в помине у Мулинекса

OksanaMak
LERA большое спасибо за рецепт французского хлеба. Хлебушек получился воздушным и ароматным. вся семья одобрила.
Хлебопекарь я только начинающий и очень довольна результатом.
Закладывала точно по рецепту с пересчетом в 1,5 нормы продуктов.

Тетя Бэся
Подскажите, почему он трескается: пропорции точно по книжке к Панасонику-255, мука, дрожжи не менялись, весы электронные. Самый первый раз был ровненький, но всегда маленький, а потом стал трескаться, то сбоку, то по центру крыши!
Докладаю: ничего не делала- трескаться перестал. Точно могу сказать, что влажность в квартире снизилась и значительно. Значит причина была в ней

juli111111
Что я могу сказать?! Stadlen,cпасибо большое за рецепт!:) я наконец-то иcпекла самый вкусный и настоящий хлеб!
Как говорят: никогда не сдавайся! спасибо за рецепт

wales
А я пеку по стандартному рецепту Кенвуда

Ingredients    1kg    750g
вода     400ml   310ml
мука    540g    400g
мука тонкого помола
но я беру обычную    60g    50g
соль    1 1/2 чл   1 1/2 чл
сахар    2 чл 2 чл
быстрорастворимые дрожжи   1 1/2 чл   1 1/2 чл

программа 5

всегда хорошо.

Последнее время добавляю немного закваски (в порядке эксперимента).

Gerda1
Вы пекли в LG? А как сделать такую хрустящую корочку в Мулинексе? Подходят вообще ли рецепты из книги печи LG к печи Мулинекс? У них по-разному подход к тесту.... В LG идёт режим -подогрев -20 минут вначале во французском режиме и в конце программы -охлаждение-такого нет и в помине у Мулинекса
У меня мулинекс, и весь, абсолютно весь хлеб у меня получается с хрустящей корочкой. Главное его потом в пакет не засовывать, тогда корочка остается, а в пакете корочка становится мягкой
PS всегда ставлю среднюю корочку

Gan
Здравствуйте, господа ХЛЕБОПЕКИ:) У меня пока только два вопросика. В каком виде кладут сливочное масло и можно ли заменить сухое молоко нашим бычным и каком соотношении, если по рецепту пишут 1 и 1/2 ст л.?

Блестка
Я масло кладу размягченное (но нерастопленное), небольшими кусочками. А молока беру по норме воды, если написано воды 250 мл, то и молока столько же. Обычно это 1,5% молоко, но делала и с молоком другой жирности. Разницы не увидела. Сухое молоко еще ни в одном рецепте не использовала, всегда заменяю обычным, результат всегда превосходный.

Gan
Я масло кладу размягченное (но нерастопленное), небольшими кусочками. А молока беру по норме воды, если написано воды 250 мл, то и молока столько же. Обычно это 1,5% молоко, но делала и с молоком другой жирности. Разницы не увидела. Сухое молоко еще ни в одном рецепте не использовала, всегда заменяю обычным, результат всегда превосходный.

Спасибо, большое! А еще вопросик если нужен хлебушек к утру получается продукты нужно закладывать вечером затем ставим таймер а с продуктами ничего не слусится за то время которое они будут находится в ведерке
ведь программа запустит машинутолько за четыре часа до утра:))

Блестка
Честно говоря, я не пробовала печь французский с таймером. Но думаю, что все будет нормально. Почему должно не получится? Вы из-за молока переживаете? Если взять стерилизованное, ничего с ним не случится.

wales
Если можно, вставлю свои 5 копеек - не рекомендуется делать длительный отложенный старт, если в рецепте есть молоко, яйца, соки, свежие фрукты или овощи и т. д. Особенно летом! Все добро может прокиснуть.

Блестка
Так то оно так. Но у меня пакет с открытым стерилизованным молоком бывает по 2-3 дня стоит не в холодильнике. Ни разу не успевало испортиться, ни зимой, ни летом.

wales
Вот хороший вопрос - кто-то пользуется свежими дрожжами для отложенного старта?

Alinka
Я испекла свой французский хлеб по этому рецепту:

сколько граммов муки нужно для этого рецепта??? мерная чашка - это сколько???

tatulja12
У меня в рецепте в инструкции все то же самое только муки 400 г, а воды 280 мл.

wales
Обычно, мерная чашка - 240 мл Если не указано другое.

tatulja12
сколько граммов муки нужно для этого рецепта??? мерная чашка - это сколько???
Смотрите пост №6, там все в граммах.

Alinka
там, где в граммах, вроде другой рецепт буду исходить из того, что мерная чашка 240 мл. Пекла французский по рецепту из инструкции Мулинекс, получился невкусный попробую по этому рецепту, на фотке выглядит очень красиво

kipitka
У меня никак не хочет формироваться колобок. Муки насыпала 2.5 раза по 240 мл. В итоге досыпаю теперь постоянно муку, т. к. просто жижа. Такого не должно же быть?

Аннет
И я испекла такой хлебушек. Мне так понравилась буханочка на вид (нет терпения дождаться остывания). С хлебопечкой я только вчера познакомилась, первые две попытки меня не сильно порадовали, но вид этого хлебушка настраивает на позитив!

Французский хлеб

Спасибочки за рецепт.

Kapet
Французский хлеб в нашей семье, - второй по популярности после обыкновенного.

Я пеку его обычно по своему рецепту, немного модифицированному от стандартного панасониковского, адаптированному под местные реалии:

1. Инстант-дрожжи (у меня Невада), - 1,5 ч. л.
2. Мука пшеничная в/с (Киевмлын), - 430 гр.
3. Мука ржаная сеяная (Киевмлын), - 70 гр.
4. Детская сухая смесь Детолакт Плюс (Ласуня), - 2 ст. л.
5. Соль крупная кухонная, - 1,5 ч. л.
6. Масло сливочное (базарное), - 35 гр.
7. Вода - 300 мл.

Рожь добавляет приятный привкус и делает чуть более плотной и хрустящей корочку. Всходит не хуже, чем только на пшенице, но только при условии, что ржаная мука именно сеяная, а не обдирная или обойная, - последние по структуре грубее и тяжелее, т. е. для этого хлебушка не очень годятся.

Ставлю этот хлеб почти всегда на таймер на утро, - спазаранку запашыще какой... Отчень вкусно получается :-)

Edelka
wales
я начала уже пару недель печь на свежих дрожжах с отложенным стартом. Где-то в 10 вечера закладываю все ингидиенты, дрожжи просто крошу под муку, и ставлю таймер, чтоб хлеб был готов к 7 утра, еще ни раз прокола не было

Kapet
Я испекла свой французский хлеб по этому рецепту:

сухие дрожжи 1 чайная ложка
мука 2,5 мерной чашки
сливочное масло 1 стол. ложка
соль 1 1\4 чайной ложки
сухое молоко 1,5 столовой ложки
сахар 1 чайная ложка
вода 250,0


Охотно верю, что хлебушек у Вас получается изумительный, но какое отношение французский хлеб имеет к рецепту с сахаром? Вроде как никакое. Т. е, другими словами, если в рецепте хлеба есть сахар, то этот хлеб может быть хоть кубинским, хоть новозеландским, но только не французским.

Отсюда :

«Выпечка французского хлеба – высокое ис-
кусство. Не зря этот хлеб популярен во всeм
мире. Воздушная текстура, неповторимая хру-
стящая корочка и отсутствие сахара и его за-
менителей в рецептуре – отличительные осо-
бенности этого замечательного хлеба»

Я масло кладу размягченное (но нерастопленное), небольшими кусочками. А молока беру по норме воды, если написано воды 250 мл, то и молока столько же. Обычно это 1,5% молоко, но делала и с молоком другой жирности. Разницы не увидела. Сухое молоко еще ни в одном рецепте не использовала, всегда заменяю обычным, результат всегда превосходный.

Французский хлеб делают на воде, сухое молоко идет сюда для цвета корочки, можно и без него. Если полностью заменить воду на молоко, то хлебушек получается вкуснейший, с темной корочкой. Но, опять же, к французскому не имеющий никакого отношения...

Спасибо, большое! А еще вопросик если нужен хлебушек к утру получается продукты нужно закладывать вечером затем ставим таймер а с продуктами ничего не слусится за то время которое они будут находится в ведерке
ведь программа запустит машинутолько за четыре часа до утра:))


Личная практика показывает, что если молоко и свернется (что может случиться, если это молоко домашнее, а не пастеризованное, стерилизованное или долгоиграющее), то хлеб от этого только выигрывает.
Я вообще, как-то поставил на утро хлеб на молоке из долго простоявшей в холодильнике открытой упаковки, - умяли за обед сразу. Потом решил запить обед этим молоком, а оно оказывается уже с горчинкой было...

wales
Воздушная текстура, неповторимая хру-
стящая корочка и отсутствие сахара и его за-
менителей в рецептуре

Французский хлеб делают на воде, сухое молоко идет сюда для цвета корочки, можно и без него.

Родной рецепт кенвуда как раз такой - без ничего

Очень вкусно.

Luysia
Французский хлеб в нашей семье, - второй по популярности после обыкновенного.

Kapet, пекла хлеб по вашему рецепту. Спасибо, вкусный серенький хлебушек получился.
Пекла и со сливочным маслом и с растительным. И так хорошо и так.

Luysia
Нет, наверно не перепутали, я так же не понимаю как не получается печь, например, Быстрый от Елены Бо - некоторые жалуются.

Верю, но не понимаю! Может это зависит от конкретной модели, места сборки и т. д. Я пока своей печкой довольна.

Caprice
«Выпечка французского хлеба – высокое ис-
кусство. Не зря этот хлеб популярен во всeм
мире. Воздушная текстура, неповторимая хру-
стящая корочка и отсутствие сахара и его за-
менителей в рецептуре – отличительные осо-
бенности этого замечательного хлеба»
Просмотрев весь этот топик, я так поняла, что настоящего рецепта «френч» тут нету? Или, может, у кого-нить завалялся?

Kapet
Просмотрев весь этот топик, я так поняла, что настоящего рецепта «френч» тут нету? Или, может, у кого-нить завалялся?

Мне трудно судить, настоящий ли это рецепт французского хлеба, но в прадактгайде к панасу 254/255 значится следующее:

1. Сухие дрожжи - 1 ч. л.
2. Пшеничная мука - 400 гр.
3. Соль - 1+1/4 ч. л.
4. Сухое молоко - 1+1/2 ст. л.
5. Сливочное масло - 1 ст. л. (15 гр.)
6. Вода - 280 мл.

Режим «Французский».

Ираидка
Мне трудно судить, настоящий ли это рецепт французского хлеба, но в прадактгайде к панасу 254/255 значится следующее:

Я не очень люблю белый хлеб, но французский по этому рецепту обожаю, хлеб получается очень вкусный, пеку редко, потому что оторваться от него невозможно

vi_kon
Просмотрев весь этот топик, я так поняла, что настоящего рецепта «френч» тут нету? Или, может, у кого-нить завалялся?

А в книге рецептов французской хлебопечки вот такая рецептура «традиционного» в их понимании хлеба:

Тёплая вода: 450 мл
Соль: 2 ч. л.
Пшеничная мука: 700 гр
Быстродействующие сухие дрожжи: 3⁄4 ч. л.

wales
Для тех, кто читает по-английски, вот источник




Здесь три рецепта французского классического хлеба с картинками.

elarius
помогите!!!
печь - панасоник 255, делаю все как в рецепте, ну не поднимается.... 1 раз получилось, остальные 5 никак, что может влиять? дрожжи саб, мука макфа и еще ладную пробовали...

Ираидка
помогите!!!
печь - панасоник 255, делаю все как в рецепте, ну не поднимается.... 1 раз получилось, остальные 5 никак, что может влиять? дрожжи саб, мука макфа и еще ладную пробовали...

Этот хлеб получается намного меньше, чем обычный белый, такая маленькая аккуратная красивая булочка и очень вкусная

Panevg1943
Для тех, кто читает по-английски, вот источник




Ingredients :
- 500 g of flour minimum (17,6 oz)
- 300 g of water (10,6 oz)
- ½ cube of yeast (21 g or 0,75 oz), or the equivalent of dried yeast (8g or 0,3 oz)
- 12 - 13 g salt (0,45 oz)
- a pinch of sugar

Перевожу
Ингредиенты:
минимум 500 г муки
300 г воды
1/2 упаковки дрожжей (21 г) или эквивалентное количество сухих дрожжей (8 г)
12-13 г соли
щепотка сахара
P.S В этом рецепте выпечка в духовке 1/4-1/2 часа при 240 градусах и далее при 200 градусах ещё 15-20 минут (всего 45 минут). Тесто предварительно очень хорошо вымешивается и даже бросается об столешницу. Думаю, если выпекать в ХП, то можно предварительно хорошо его вымесить на режиме тесто, а затем остановить и выпекать на режиме «французский хлеб». Я же всё время пеку этот любимый в нашей семье хлеб без сахара просто в режиме «французский хлеб». Корочка твёрденькая и загорелая. Выпекаю на средней корочке.

krivoshapka
здравствуйте всем! я всегда пеку в режиме Французский... мне больше по текстуре нравится... и у меня тож лыжи! хорошая печка! но французский хлеб - он на то и французский, что совсем без масла!!! это во всех книжках написано (и в мулинексе тоже)... но я всегда добавляю оливковое масло, мне больше нравится, чем со сливочным... и почти всегда добавляю травку какую-нить.. практически этот рецепт и получается, только вместо слив. масла-оливковое и совсем без сухого молока... кстати, на таймере пеку постоянно и ни разу еще не подводила меня печечка!!! ничего не портится!

Avrorka
Panevg1943 здравствуйте, смотрю у Вас тоже мулька, подскажите плиз у Вашего рецепта мякиш немного резиновый выходит или сухой? Была первая ХП французский был потрясный - купила новую..... и не тот хлеб (. Чего делать не знаю... а такой есть не хочу - хоть продавай назад ХП

Panevg1943
Panevg1943 здравствуйте, смотрю у Вас тоже мулька, подскажите плиз у Вашего рецепта мякиш немного резиновый выходит или сухой?
Avrorka, мякиш всегда сухой и пористый. Хлеб очень душистый. Сегодня как раз пекла. Даю фото оставшейся горбушки (угостила половинкой буханки родственницу, так она в восторге). Может быть, в вашем случае виновата мука? Сейчас в домах не отапливается, и мука сыреет. Попробуйте другую.


Французский хлеб

Aliska
подскажите, пожалуйста, хороший рецептик для французской булки в хлебопечке Moulinex OW2000, по рецептурной книжке моим домочадцам не понравилось, но очень хотелось бы попробовать

MIRAMAX
моим первым хлебуком был именно французкий.... очень волновалась что не получиться но он превзошел все мои ожидания....

Aliska
ну, вот, у Вас получился такой красавец, а рецептик то...!!!

savana
Все получилось, только сухого молока не было, но и без него вкусно.
В следующий раз добавлю.
СПАСИБО

Шпилька
Да, в книжке рецептов у Панасоника одно, а потом они уточняли свои рецепты. У них в книжке что идет с хлебопечкой завышены пропорции воды. Посмотрите на сайте
и на сайте
Когда они мне приз за лучший хлебушек для хлебопечки от фирмы Панасоник выдавали, то оправдывались за свою излишную водичку. И предупреждали, что уточненные рецепты будут выложены на этих сайтах.

Так какая же цифра правильная 280 или 230? Побегала по ссылкам, но... вообще рецептов французского не нашла. Никаких. У меня на 440 грамм муки и 280 грамм воды колобок... ну нормальный. То есть я не люблю, когда он как мочку уха. Нравится более влажный. Но готовая буханка заняла 2/3 - 3/4 ведерка. А у кого-то не дошло до верха полтора см... Может, добавить все-таки сахара или патоки? Ну чтобы он был на все ведерко?

Qween
Шпилька, я не всегда кладу сахар в хлеб (и вообще, кладу его всегда максимум 0,5 ст. л). Честное пионерское, на высоте хлебушка это не отражается совсем.

А Вы читали рецепт Дяди Сэма?

Qween
Фуух, едва нашла :
Тут из трех частей, слепила, как смогла, но там и по датам понятно.

Тема: Помогите, ничего не выходит!!!

: 17 Июнь 2008, 19:01:05

Наиболее воздушным у меня получается стандартный французский хлеб. Без сахара и без сливочного масла.

99% воздуха.

[

Пробовал все варианты (из инструкции к ХП) французского хлеба.
Самый высокий получается только в одном случае:

1 ч\л дрожжей САФ момент профессиональные (Французская расфасовка по 500 гр),
1 ч\л крупной настоящей морской соли (проходит через фарфоровую ступку с пестиком перед закладкой),
400 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта («Алтай Батюшка» вне конкуренции),
1 ст\л растительного масла (если есть - булькаю оливковое, если нет - дежурная бутылка после фритюрницы),
на усмотрение колобка 260-280 воды (после фильтра),
самый главный компонент - хорошее настроение при закладке, и мурлыканье французской песенки.
 

Тока для тостов он не очень годиться. Крупно пористая, редкая мякоть. Толстая, аппетитно хрустящая корочка. Такой только руками ломать (и есть, есть, есть....)

   : 17 Июнь 2008, 20:07:40 Я ничего не утаил.
Все описано выше.
Практически все влияет.
Попробовал другое:
- дорогую мелкую морскую соль,
- дрожжи из маленьких пачек,
- САФ-Левюр,
- другую муку,
- воду из под крана...

результат один - буханка значительно ниже.

Шпилька
Куини!
Теперь прочитала, спасибо! А то запуталась!!! В книжке Панасоника - без сахара, а в книжке Кенвуда - без масла...
И зачем уменьшать количество воды... 230 было бы мало...

barbariscka
Делаю хлеб на французской программе по такому рецепту:
Дрожжи живые 8 г
Пшеничная мука 360 г
Манка 40 г
соль 1 ч. л
Сахар1 ст. л
Сухое молоко 1,5 ст. л
Сливочное масло 15 г
Вода 280 мл
Дрожжи просто крошу на дно ведерка. Часто ставлю на ночь на таймер. Получается высокий пушистый хлеб с характерной для этой программы корочкой. Если хочется, чтобы хлеб имел болле плотную структуру, добавляю 1 ст. л зародышей пшеницы. Верхушка хлеба слегка скукоживается после того, как вытащу, но никогда не трескалась. Хлеб поднимается почти до самого верха ведерка. Если ставлю днем, успеваю смазать верхушку, тогда он прсто красивее. Хлеб очень вкусный, но слишком пушистый, быстро кончается.

Шпилька
Барбариска, спасибо!

Похоже, что чисто французский (без сахара и масла) ни у кого не получился...

Капет!
А как Ваши успехи в этом направлении?

Дачница
Без сахара и масла у меня получается только в духовке.

Шпилька
Логично... Ведерко не дает хорошо расстояться...
Спасибо, что спасли мои продукты от безперспективных экспериментов!

Галюсик
Дорогие форумчане, подскажите мне недоучке. Если нет программы«французский хлеб», чем можно заменить и какое время для него?



Интересное в разделе «Французский хлеб»

Постные блюда

Новое