Французский хлеб в хлебопечке (страница 4)

Шпилька
Придется перемножать прямопорционально... И сейчас водичку подправлю в том посте...

Kuzya5555
У воды соотношение с мукой у Вас приблизительно 1.5 в то время как у меня почти 1.8. Таким образом по предложеному рецепту тесто будет более жидкое, следовательно большая вероятносто крышепроваливания??? Или зависит также и от продолжительности процесса, у меня 3ч50мин

Шпилька
Вот нашла я свой при 270 мл. Потом делала на 280 мл, кажется, он был еще выше.

Вот что у меня получилось при 270 мл воды:


Французский хлеб

Мне от него еще чего-нибудь хотеть надо? Он может быть еще выше? При 400 граммах муки?

Куини, спасибо!

Причем у меня три размера, этот - самый маленький. У Панасоников Французский идет только по минимальному размеру. Длительность - шесть часов.

Шпилька
Опять повторяюсь...
У хлепобечки есть только четыре режима работы:
1. Выравнивание температуры
2. Замес
3. Расстойка
4. Выпечка.

Все четыре режима Вы можете задавать вручную. То, что придется чаще нажимать кнопки, другой вопрос. В инструкции к Панасонику так:

1. Выравнивание температуры - 2 часа 5 минут (у Вас - засыпать ингредиенты в печку и оставить ее в покое);
2. Замес - 20 минут (у вас - пельмени/тесто)
3. Расстойка 4 часа 10 минут- можно поставить ведерко в духовку с включенным светом, если холодно. Если тепло - просто оставить в ХП. Короче, обеспечить покой при 30 градусах любым способом.
4. Выпечка - 55 минут (у Вас или Выпечка, или Кекс).

Ну это все в первом приближении. То, что у разных ХП разная температура выпечка и так далее, я знаю, но... предлагаю вариант, который Вы можете попробовать.

Это я к тому, может сама программа неудачная? Сильно разнится с Вашей?

Kuzya5555
Спасибо Будем идти методом проб и ошибок, пока в отпуске могу себе позволить эксперименты, лишь бы быстрее готовый съедали, что бы освободить место для полета фантазии

Kuzya5555
Опять повторяюсь...
Это я к тому, может сама программа неудачная? Сильно разнится с Вашей?
продолжительность циклов на французском: 1-й замес 18 мин; пауза 40 мин; 2-й замес 22 мин, сигнал про добавку дополнительных ингредиентовчерез 12 мин после начала второго замеса; первый подъём 20 мин; второй подъём 65 мин (всего 85мин.); выпекание 65 мин, всего 3ч 50 мин.


Kuzya5555

Kapet
Капет, не ворчите!!!
Это тема про все вариации французского хлеба. К тому же у нас демократия!!!

Фсё, - последний раз за сегодня поворчу и будя.

Во-первых, достаточно сложно отличить хреновую демократию от настоящей анархии.

Во-вторых, объясните мне чем эти вариации французского хлеба отличаются от элементарного простого хлеба? По какому критерию это тут определяется? Почему рецепт :
мука пшеничная просеяная 4,5 ст
сыворотка молочная/вода 1/0,5 ст
сухие дрожжи сафт-момент 1 ч. л.
сахар 1ст. л.
соль 1,25 ч. л
растительное масло не рафинированое 3 ст. л.
сметана 1 ст. л.
p.s. мерный стакан 240 мл

считается французским, а не сметанным или сыворотным?
Насколько сильно удивятся французы узрев сей «французский» хлеб?

Объясните мне это, непутёвому, плз...

Kapet
Только не поймите меня превратно. Я совсем не против отличных и вкусных ароматных рецептов. Но в теме «Французский хлеб» мне бы хотелось обогатиться знаниями и опытом форумчан по выпечке именно французского хлеба, который идет с хрустящей корочкой, дырчатой серединкой, и прочим, что отличает этот хлеб от остальных.
А то, что здесь порой выкладывается, может ввести людей в заблуждение о понятии и вкусе именно французского хлеба. Дык, и растегаи тогда можно назвать французским хлебом, с добавлением рыбы (подумаешь какая мелочь, вариации называется)

Kuzya5555
Все перечисленные атрибуты в наличии, только крыша проваливается

Шпилька
Объясняю! Хоть у меня не Орион, но, думаю, это из руководства! Некорректный перевод. Французский со сливочным маслом - из руководства Панасоника, без масла, но с сахаром - из руководства Кенвуда.

А вообще, Капет, если для Вас это принципиально, то, думаю, стоит Вам открыть темку «Французский хлеб без масла, сахара и молока.» Или что-то типа этого. Я - за такую темку!

И ворчите там сколько Вам угодно!!!

Шпилька
Все перечисленные атрибуты в наличии, только крыша проваливается
Все перечисленные атрибуты в наличии, и крыша не проваливается!

Kuzya5555
Что по Вашему в програме не так?

Шпилька
Я не указала время расстойки. У меня оно 4 часа 10 минут (250 минут), а у вас - 85 минут. Есть ли у меня сброс газов... наверно есть... И, все-таки выравнивание температуры... Я в него верю...

Kuzya5555
Я не указала время расстойки. У меня оно 4 часа 10 минут (250 минут), а у вас - 85 минут. Есть ли у меня сброс газов... наверно есть... И, все-таки выравнивание температуры... Я в него верю...
может попробовать через програмирование увеличить время расстройки?

Kuzya5555
Результат трудов праведных по рецепту
мука пшеничная просеяная 4,5 ст
вода 1,5 ст
сухие дрожжи сафт-момент 1 ч. л.
сахар 1ст. л.
соль 1,25 ч. л
растительное масло рафинированое 2 ст. л.

p.s. мерный стакан 240 мл

Kuzya5555
а это (хотя чуть чуть не в тему) пшенично ржаной 50х50. что то я сегодня не на шутку разошолся

Шпилька
Kuzya5555!

Объясню, почему я к ним прицепилась. Некоторые сорта муки содержат и так много клейковины и прекрасно поднимаются. У нас это Макфа (московская) и разные Крупно. С ними хлеб получается пушистый. А вот другие (у нас, Сокольническая) сами по себе - плохо поднимаются. Так что к Сокольнической я всегда панифарин добавляю. То же самое касается муки, привезенной с мельниц. Поэтому нужно сравнить результаты и решить нужна клейковина, али нет. Большой шанс, что она поднимет хлебушек повыше.

Патока. А ля заменитель сахара, который делает короче более хрустящей, а хлеб внутри - более воздушным. Во всех рецептах, где есть мед, я его меняю на патоку.

Но!!! Они не являются необходимыми ингредиентами. Без них можно обойтись. Так что если будете сотрудничать с Люльком (которую я Вам от души рекомендую), сначала составьте полный список того, что Вам нужно. Чтоб два раза за ней не бегать. Или три... Вдруг Вам агар тоже нужен... или аграм... или пектин... или солод...

Итак, жду Вас по адресу п.№6

Распушивать на базаре... А я бы для эксперимента взяла бы... Но я вообще все блестящее всегда хватаю... А потом не знаю, куда все это засунуть...

Блестка
А мне кажется, что Kapet прав. Ну не добавляют во французский хлеб ни сахар, ни сыворотку и проч. Я понимаю, что говорить о полном соответствии оригинальному рецепту смешно, так как наверняка в различных регионах Франции свои секреты и рецепты выпечки хлеба, но тем не менее...
А вот и мой сегодняшний французский, без сахара и со сливочным маслом

По рецепту инструкции к хлебопечке Р-255:
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Мука пшеничная - 400 г
Соль - 1+ 1/4 ч. л.
Сухое молоко - 1 + 1/2 ст. л.
Вода - 280 мл
Сливочное масло (режу маленькими кусочками) - 15 гр

Поскольку это любимый хлеб в нашей семье. то я с ним уже не просто на «ты». а породнилась просто. Пеку его несколько раз в неделю, обычно ночью на таймере, за колобком давно не слежу, даже уже не помню как он выглядит.


Французский хлеб

DonnaRosa
С французским хлебом у меня получается все отлично.
По рецепту Изюминки. Спасибо ей еще и еще раз!
В этот раз в вечную закваску добавила сырковую массу.
Только вытащила хлебушек из печки. Закладывала с вечера. Утром хлеб готов.

Французский хлеб


Французский хлеб

Шпилька
А у меня сегодня французский по Сэму/Куини получился вообще во все ведерко... А фотика нет... Сломался...

Рецепт по Сэму/Куини

400 грамм муки «Макфа» из Пятерочки
1 чайная ложка соли помола №1 (самая крупная)
1 столовая ложка растительного кукурузного масла Альтеро
280 грамм воды после фильтра Брита
10 грамм прессованных дрожжей «Люкс» (в желтоватой упаковке)
на таймер на утро.

Фотика нет, зато линейка есть. Сегодня высоту замерю. Он у меня пару сантиметров до край ведерка не доходил, а я радовалась. А сегодня, если на стол поставить и сбоку посмотреть - крыша чуть виднеться будет.

На всякий случай, все очень точно написала. Давай пробовать чтобы мука и дрожжи были одинаковые (Пятерочки ж у нас одинаковые, да и рынки тоже). Масло, думаю неважно какое, соль... не знаю. А то по одному рецепту, да при разном количестве клейковины... при разных дрожжах... да если у меня на таймере, а у тебя сразу... Будет пальцем в небо.

Насчет дрожжей. Сухие - на фиг. А вот от прессованных кубиков по 42 грамма бело-сине-красных я отказалась. 100граммовые упаковочки не так удобны, но у меня тетка-диабетик на кубики плохо отреагировала.

Блестка
А у меня и на сухих Саф-инстант довольно высокий получается. Сейчас измерила - 16 см + на купол еще 1-1,5 см можно добавить.

Шпилька
Блестка! Увы, но сравнивать можно высоты одинаковых размеров из одинаковых хлебопечек. А у тебя в профиле марка не указана.

Я считаю дрожжи вообще неполезными, а прессованные более безвредны.

Лана
А у меня и на сухих Саф-инстант довольно высокий получается. Сейчас измерила - 16 см + на купол еще 1-1,5 см можно добавить.
На сухих дрожжах Петруня-levure тоже Французский выпекаю, и высота 15+ 1,5 см высотой. Всегда пеку по таймеру. Чудесный рецепт ещё Французский на минеральной воде!

Блестка
Шпилька, у меня в подписи название хлебопечки, Панасоник-255.
По поводу полезности или вредности дрожжей мне сложно судить, я не сильна в этом вопросе. Просто трехмесячное использование закваски показало, что дрожжевой хлеб моей семье нравится больше. Поначалу, когда вырастила закваску, тоже часто её использовала, но потом стала скучать по дрожжевому хлебу, заквасочный хлеб стала печь всё реже. А когда испекла вновь после перерыва, уже эта лёгкая кислинка во вкусе как-то не понравилась. Так что закваску подарила свекрови, а сама полностью перешла на дрожжевой на радость всей семье.

Чудесный рецепт ещё Французский на минеральной воде!
Точно! На газированной минералке особенно хорошо поднимается. Но мы её редко покупаем, обычно минеральную негазированную использую.

Лана
Точно! На газированной минералке особенно хорошо поднимается. Но мы её редко покупаем, обычно минеральную негазированную использую.
Совершенно верно, по-моему, в рецепте именно малогазированная

hfa
Дошло тут до меня, что именно этот вид хлеба как-то я и «прошёл мимо». Хочу поделится опытом выпечки этого хлеба на программируемой ХП. Надо сказать, что рецепт я взял с австралийской Breville BM800 и попытался его адаптировать. Рецепт прост, как и все рецеты французского хлеба (правда австралийцы называют его «континентальным» ). На килограммовую буханку:
Вода - 420 мл
Растительное масло - 1 ст. л
Соль - 2 ч. л.
Мука - 750 гр.
Дрожжи сухие - 1,5 ч. л.
Bread improver - 1 ч. л. (<-вот это и была моя ошибка. не нужен он там)

Рабочая программа:
Подмес - 3-5 минут
Первый замес - 20 минут
Первая выстойка - 40 минут
Первая подбойка - 30 секунд
Вторая выстойка - 20 минут
Вторая подбойка - 15 секунд
Последняя выстойка - 70 минут
Выпечка - 65-70 минут (от желаемой корочки)

Подозреваю, что подобные прграммы (с укорочненной второй и увеличенной последней выстойкой) - есть на многих машинках.

Муку брал обычную израильскую белую (не хлебопекарную). Колобок вначале казался излишне вязок - пришлось бороться с искушением «плеснуть», но ближе к концу замеса вдруг «подобрел» и в конце замеса тесто было уже средне-тугим. Тесто достаточно долго «спало», начав дышать только к концу второй выстойки (и тут же было подбито ьезжалостной программой) ю К концу выстойки подъём теста внушал «умеренный оптимизм», но с началом выпечки я уже подумывал, а не откроет ли ХП Совершенно очевидно, что никаких «импруверов» добавлять не стоит. Уже позже, списываясь с друзьями из Австралии, я выяснил, что просто мука у них не очень «сильная», так что «импрувер» в обязательном порядке входит во все хлебные рецепты островитян. Следующий раз испеку без него.

Вот фотки. Сразу извиняюсь за качество - мы спешили в гости, поэтому хлеб был ещё тепловатым засунут в пакет и в холодильник. Даже традиционное льняное укутывание забыли

Вот сам хелбушек...

Французский хлеб

А вот - мякушек...

Французский хлеб

светик
Дошло тут до меня, что именно этот вид хлеба как-то я и «прошёл мимо». Хочу поделиться опытом выпечки этого хлеба на программируемой ХП.
А если нет программируемой печки, а есть та, где программы уже заложены. Так как печь этот хлебушек???

hfa
а если нету программируемой печки а есть та где программы уже заложены так как печь этот хлебушек???

Мне кажется, надо выбрать программу с относительно короткими первыми выстойками (может быть - выбрать «маленький» размер), а на последней выстойке программу прервать. Дать постоять до нужного времени (я пробовал на 70 минутах), а потом включить режим выпекания.

MoNa
Lera, 1 мерный стаканчик это сколько в граммах? или в объёме?

Kuzya5555
Lera, 1 мерный стаканчик это сколько в граммах? или в объёме?
ТАМ у Ромы все сказано, но повторюсь стакан мерный 240 мл, а если мука 150 гр

Милагрос
У хлепобечки есть только четыре режима работы:
1. Выравнивание температуры
2. Замес
3. Расстойка
4. Выпечка.

Все четыре режима Вы можете задавать вручную. То, что придется чаще нажимать кнопки, другой вопрос. В инструкции к Панасонику так:

1. Выравнивание температуры - 2 часа 5 минут (у Вас - засыпать ингредиенты в печку и оставить ее в покое);

Продукты не перемешивать, а просто все засыпать и оставить на 2ч 05 мин, я правильно поняла вас? а зачем? или все таки перемешать?

Милагрос
У меня ХП С большим ведерком, и наверно воды 360 мл, это будет мало для нее? Вообще запуталась- очень хочу попробовать французский хлебушек, но у меня нет такой программы, самая большая-3ч 50мин. и какой рецептик выбрать для первого раза -помогите, ув. хлебопеки!!!

У хлепобечки есть только четыре режима работы:
1. Выравнивание температуры
2. Замес
3. Расстойка
4. Выпечка.

Все четыре режима Вы можете задавать вручную. То, что придется чаще нажимать кнопки, другой вопрос. В инструкции к Панасонику так:

3. Расстойка - можно поставить ведерко в духовку с включенным светом, если холодно. Если тепло - просто оставить в ХП.
Сколько по времени, не тревожить?

Cubic
Пока тесто не увеличится вдвое.

Шпилька
Продукты не перемешивать, а просто все засыпать и оставить на 2ч 05 мин, я правильно поняла вас? а зачем? или все таки перемешать?
Да. Для того, чтобы все продукты были одной температуры.

Милагрос
Вот такой хлеб получается у меня на французской программе:

 Французский хлеб

По всей видимости надо сказать спасибо своей ХП. Часто делаю его на таймере, без проблем. Надеюсь, что он получится и у других. Хлеб очень вкусный. Рецепт в ответе 137. Муку беру обычную «Сокольническую», дрожжи живые, вода из под крана фильтрованная.
Барбариска, а я не нашла в ответе №137 рецепта твоего шикарнейшего и вкуснейшего хлебушка...

Милагрос
прочитав всю тему, и попробовав рецептик френча на программе 3ч50 мин, поняла, что:
1. рецепт не так уж и важен
2. важна программа 6 часов, когда хлеб хорошо выстаивается и
3. что у меня ее нет, надо срочно, что-то придумать.

Милагрос
Французский хлебФранцузский хлеб

Ну вот объясните мне, тундре, почему у моего хлебушка крышу снесло??? Моего ума хватает только на то, что мало муки было.

А у меня тоже такая же беда, тоже крышу снесло хлебушку, сама поняла свою ошибку- много дрожжей добавила, хотела как лучше, а получилось, как всегда.

Шпилька
Гм... Я бы еще убавила жидкости... и пересчитала на поменьший размер. Пересчет нужен, чтобы проверить, что купол обвалился именно из-за избытка жидкости, а не больших теплопотерь через крышку (особенно, если у крышки есть окошко).
Сколько грамм муки Вы брали?

barbariscka
Наталка 2010
Извините, я давно не пекла этот хлеб, поэтому в тему не заходила, хотя хлеб очень вкусный.
Рецепт такой:
:
Дрожжи живые 8 г
Пшеничная мука 360 г
Манка 40 г
соль 1 ч. л
Сахар1 ст. л
Сухое молоко 1,5 ст. л
Сливочное масло 15 г
Вода 280 мл
Дрожжи просто крошу на дно ведерка. Часто ставлю на ночь на таймер. Получается высокий пушистый хлеб с характерной для этой программы корочкой. Если хочется, чтобы хлеб имел болле плотную структуру, добавляю 1 ст. л зародышей пшеницы. Верхушка хлеба слегка скукоживается после того, как вытащу, но никогда не трескалась. Хлеб поднимается почти до самого верха ведерка. Если ставлю днем, успеваю смазать верхушку, тогда он прсто красивее. Хлеб очень вкусный, но слишком пушистый, быстро кончается.
Я не знаю вашу ХП, поэтому трудно вам что-то посоветывать. Но, думаю, что и у вас найдется программа, на которой вы можете замесить тесто, дать ему возможность растояться, а затем выпечь. Дрожжей не стоит класть больше. Соотношение воды и муки, мне кажется здесь оптимальным, но в любом случае, пока не отработаете для себя рецепт, надо проследить за колобком.
Возможно, что это не настоящий французский хлеб, а прото хлеб, иммитирующий вкус французского: хрустящая корочка, пушистый мякиш.
А уж если печь настоящий французский без сахара, сухого молока, то надо печь на закваске, но это уже другая история.

verazato
А меня этот хлебушек выручает не только своим замечательным вкусом, но и тем, что я давно уже отошла от оригинального рецепта и кидаю в него те полезные продукты, которые так просто не едятся. Ну и конечно же получается он ВСЕГДА (тьфу-тьфу...) хоть на таймере, хоть без таймера. Оригинальный рецепт брала здесь на форуме из книги рецептов для ХП Панасоник.
Вот что «кидаю» я:
280 мл минеральной воды с газом (хотя вода подойдет любая, хоть из-под крана)
1 ст. л. оливкого масла
1,5 ст. л. меда (у меня его столько (!) засахаренного...)
1 1/4 ч. л. соли
380 гр муки (Макфа, Царь, любая Старооскольская)
4 ст. л. овсяных хлопьев (Геркулес)
1 ст. л. сухого молока
1 ч. л. сухих дрожжей (Саф-момент. Кладу вообще-то чуть меньше чайной ложки, потому что не хочу много дрожжей)
Бывает добавляю 1/4-1/2 яблока (на крупной терке). Тогда воды беру меньше на 10-20 мл.
Режим 3 «Французский», 1000 г, средняя либо темная корочка.
Ну и вот что получается:

Французский хлеб

Наталка2010, моя программа «Французский» 3 ч 32 мин. Кстати, на фото хлебушек может показаться низковатым, он таким получается, наверное, из-за овсяных хлопьев и количества дрожжей. Но в целом... Корочка... Мякиш... Мммм... сейчас стоит на таймере, попробую завтра показать в разрезе.

Антоновка
barbariscka,
Вчера приготовила, основываясь на Ваш рецепт, хлебушек Очень вкусно получилось. Спасибо большое! Единственно мои изменения - дрожжи сухие, вместо молока - сухая молочная смесь (невестке на молочной кухне дали, теперь она всем раздаёт ) и муки поболе ушло, грамм 30, наверное, добавила. И получился очень вкусный хлебушек - сейчас утречком да с кофейком

Alexy
2 раз пеку «французский хлеб», и оба раза купол падает минут за 20 до окончания времени, вчера смотрю в окошко печется уже красивый купол, поднялся хорошо, о потом бах и купол упал, почему?

Милагрос
Антоновка, Я не поняла про детскую смесь. Целую пачку положили, там вроде 400гр?

Антоновка
Наталка2010,

Нет, конечно же, не пачку Положила столько сколько и в рецепте, но молочной смеси Эх, чего с утра не напишешь только )))

Тогда уж и кол-во сухих дрожжей уточню - чуть меньше ч. л. от ХП. Хлеб упёрся в крышку.

Милагрос
Испекла хлебушек по рецепту Барбариски, в печке очень красиво поднялся, хорошо зажарился- я так обрадовалась, но... Когда разрезала, то оказалась, что внутри он немного присел, т. е мякиш отделился от корочки верхней. А хлеб ооочень вкусный!! Но я думаю, что причина в муке, я как поменяла муку, так хлеб не получается. (фото выставлю вечером, что-то не могу сладить с компом.)

barbariscka
Антоновка
Очень рада, что у вас получился хлеб. Ну, а корректировать рецепт всегда приходится под себя. Вот и сухую молочную смесь приспособили. Успеха вам в дальнейшей выпечке хлеба.
Наталка2010
Возможно, надо было немного добавить муки. Может мука более влажная. Я думаю, что вы справитесь с этим хлебом, он действительно очень вкусный.

Милагрос
Колобок у меня был очень эластичный, хороший. Как я и думала -причина в муке оказалась. На след. день делала Горчично-молочный от Яны-все получилось классно! Теперь сделаю и этот. А, еще дрожжи поменяла: у меня были ПАКМАЙЯ, а я теперь взяла быстрорастворимые, их можно сыпать прямо в муку.

barbariscka
На днях испекла хлеб, немного изменив состав муки:
Дрожжи пресованные -8 г
Мука пшеничная в. с. 300 г
Мука обдирная Беловодье -60 г
Манка -40 г
сахар- 1 ст. л
соль-1 ч. л
сухое молоко-1,5 ст. л
сливочное масло-15 г
жидкость- 100 г густого домашнего йогурта+ 180 г воды
Делала на программе французский хлеб. Строго говоря, это не французский хлеб, но у нас вроде идет разговор о хлебе, приготовленном на этой программе.
Хлеб вышел отличный. Иногда приходится добавлять 1 ст л муки для колобка. Иногда добавляю еше 1 ст л зародышей пшеницы. Хлеб с хрустящей корочкой, очень вкусный и в тоже время более полезный по своему составу.

Милагрос
Вот что «кидаю» я:
280 мл минеральной воды с газом (хотя вода подойдет любая, хоть из-под крана)
1 ст. л. оливкого масла
1,5 ст. л. меда (у меня его столько (!) засахаренного...)
1 1/4 ч. л. соли
380 гр муки (Макфа, Царь, любая Старооскольская)
4 ст. л. овсяных хлопьев (Геркулес)
1 ст. л. сухого молока
1 ч. л. сухих дрожжей (Саф-момент. Кладу вообще-то чуть меньше чайной ложки, потому что не хочу много дрожжей)
Бывает добавляю 1/4-1/2 яблока (на крупной терке). Тогда воды беру меньше на 10-20 мл.
Режим 3 «Французский», 1000 г, средняя либо темная корочка.

вот и мой хлебушек. Все делала строго по рецепту, Хлеб поднялся отлично, имеет легкий привкус медка и овсянки, но все таки я думаю, что это не френч... А вообщем за рецепт -спасибочки!!!

Французский хлеб


Французский хлеб

verazato
Милагрос, что не френч - понятно. Я за основу взяла френч, а кидаю все подряд в разных пропорциях. Если Вам все-равно понравилось - я ОЧЕНЬ рада, кушайте на здоровье.
А вообще хочу сказать - рецепты одинаковые, печки разные и результаты разные (см. мое фото и Ваше. У меня по этому рецепту стабильно получается хлебушек как на моем фото. Ваш тоже чудесный, но другой. Вот ведь как интересненько... )

DonnaRosa
Что дает минеральная вода?
Она же дорогая, как молоко. Но все же это вода.

Шпилька
Я с минеральной газированной водой один раз делала... Не поняла... К тому же я ставила на таймер, думаю, что к началу процесса она была уже далеко не газированная...

verazato
Не знаю, может я сама себя обманываю... Но мне кажется, что с ней лучше получается. К тому же в любом случае это вода не из-под крана (надеюсь )
А еще, по-моему, где-то здесь было написано, что газ из минералки как-то благотворно влияет на работу дрожжей

an_domini
Я с минеральной газированной водой один раз делала... Не поняла... К тому же я ставила на таймер, думаю, что к началу процесса она была уже далеко не газированная...
Тоже пробовала, результат такой же как у Шпильки. К тому же показалось, что мякиш хлеба был жестче, да и поднялся хуже. Может быть, нужна какая-то определенная минералка?

verazato
Хм, интересно. У меня супер воздушный мякиш получается. (может, это прекрасная особенность моей Мули? А то уж очень ей достается здесь )
А если еще овсянки поменьше добавить... хотя овсянка некоторую резиновость что ли придает, а так все воздушно и мягко. Первые дня два даже резать хлебушек проблематично - корочка хрустящая, а мякиш мягкий, сдувается сильно.
Что касается минералки - использую нашу местную пензенскую. Обыкновенная совершенно. 16 руб.1,5 л. С другой никогда не пробовала, так как для питья покупаю только эту. Надо попробовать другую как-нибудь.

verazato
Вот что нашла:
hlebopechka.ru...

Шпилька
Ну вот по тому рецепту я и делала...

Светлана-кошка
А у меня вот такой получился на газированной воде (этот рецепт, по-моему, даже отдельно есть, так и называется на этом форуме «французский хлеб на газированной воде», сейчас посмотрю). Получился хорошим, мягким и вкусным.

Французский хлеб

Только верхняя корочка не зарумянилась. но на вкус это не повлияло...



Интересное в разделе «Французский хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте