Французский хлеб в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Французский хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

Сухие дрожжи 1 чайная ложка
Мука 2,5 мерной чашки
Масло сливочное 1 стол. ложка
Соль 1 1\4 чайной ложки
Сухое молоко 1,5 столовой ложки
Сахар 1 чайная ложка
Вода 250 мл

Способ приготовления

  • режим - french
  • Хлеб получился очень нежный и вкусный. Можно печь 1,5 нормы, т. к. из этой пропорции получается маленькая буханочка, на 450-500 грамм.

Примечание

А вот это мой хлебушек.
Рецепт от GruSha с гуд - кука, но с моими дополнениями, и фотографии тоже мои.


1169076111_2548.jpg
Французский хлеб в хлебопечке
1169076143_2548.jpg
Французский хлеб в хлебопечке
*Lucky
... я вчера тоже впервые попробовала "Французкий"... какой-то он маленький по размеру вышел, вроде и не подошел, как надо... но внутри очень воздушный и класный, с большими дырочками в мякише... корочка жесткая и царапучая... верхушка с виду такая, вроде упала, а не поднялась...
... чего бы изменить в рецепте, чтоб повыше поднялся и корочка не была настолько "засушенная"?..
*Люка
Сначала у меня французский получался всегда: высокий (почти до края ведра), очень воздушный, с пористым мякишеми хрустящей рассыпчатой корочкой. И я была уверена, что это самый беспроблемный хлеб: всем советовала начинать с него. Пока однажды не оказалась в пролете сама. Хлеб плохо поднялся - где-то 2/3 от ведерка. Мякиш мягкий, хороший. И если бы я не видела, каким он может быть, я бы сказала, что классный. И корочка слегка потемнее, чем обычно.

Несколько раз у меня потом французский получался с переменным успехом. Вариантов причин у меня несколько (в порядке убывания вероятности):

1. (и основная) нехорошие дрожжи. Даже вчера открытый пакетик Саф-момента уже может не дать нужного эффекта. Или сами дрожжи не лучшего качества(подделок Сафа - дофига. Особливо этим славятся всякие Копейки и т. п.)

2. Мука. Если просушить пару дней муку на батарее центрального отопления - качество французского заметно улучшается. Замечено не мною. Кто-то на форуме советовал....

3. Просеивание муки. По моим наблюдениям, фатально не влияет, несмотря на жаркие спорты, разгоравшиеся не единожды на самых разных хлебопечных форумах. Когда есть время - стараюсь просеивать. Дань традиции, так сказать. Нет времени или лениво - не парюсь, бухаю так. Но как одна из причин - возможно.

4. Масло - я всегда кладу оливковое. Никаких проблем. Плюс, во французский не кладу сухое молоко. По моим наблюдениям, что с ним, что без него. Не особо разница чувствуется. Впрочем, я не гурман...

Короче, думаю, что в 90% случаев - дрожжи! Вот где собака порылась!
*Bulochka
На счет дрожжей - совершенно согласна. Качество хлеба очень от них зависит.
А вот насчек корочки - так у французского в том и фишка - в хрустящей корочке. Не нравится - ставьте в основной режим.
*Lucky
to Люка
спасибо за такой подробный ответ... но
1. дрожжи у меня всегда одни и те же, так что вроде не они виноваты...
2. мука ? под вопросом... потому что раньше покупала в супермаркете, а в этот раз попробовала на базаре... попробую просушить...
3. муку всегда просеиваю.. по привычке...
4. масло оливковое.. тоже по привычке...
... значит в следующий раз попробую изменить муку... и подсушить на батарее.... потому что "консистенция" французского мне очень понравилась...
.. а корочка она не то чтоб хрустящая... она толстая и твердая... и не разрезается, а ломается с "осколками"... что-то мне кажется , что она должна быть другая...
*Bulochka
Если Вы изменили муку, то надо было проконтролировать замес, возможно для этой муки надо было меньше воды. А вообще лучше муку не менять, работать с той на которой получается лучший хлебушек. На форуме уже неоднократно писали, что мука бывает разной влажности, у нее бывает разное количество клейковины, что сказывается на качестве выпечки. Я неоднократно пекла французский хлеб, и всегда прекрасный результат - пышный, ноздрястый, с хруст-хруст-хрустящей корочкой, хотя муку покупаю самую дешевую в Копейке. Дешевая - не значит плохая, просто к ней надо приспособиться. А тем, что Вы ее подсушите, Вы лишь уменьшите влажность, остальные показатели не изменятся. Я бы просто положила чуть меньше воды и проконтролировала замес. Уфффф... чей-то я разошлась.
*Люка
Ребята, кстати, если французский хлеб не очень поднимается, и вообще, если хочешь получить попышнее мякиш, то нужно не 400, а 380 г муки. Проверено: выпекается нормально, корочка не проваливается, и он в любом случае, более пышный. Если мука хорошая и просушеная - то слишком уж пышный....
*GruSha
Здравствуйте.
И я решилась присоединиться к вам, любителям домашнего хлеба.
А это мой французский хлебушек. Пеку его очень часто, очень нравиться результат

Французский хлеб в хлебопечке
*1964
а у меня на сухом молоке хлеб получается желтоватый. Вместо воды беру обычное молоко. Но может быть лучше на смеси воды и молока? Подскажите
*маришка
Могу сказать одно. Обычное молоко может испортить хлеб (если Вы ставите его на ночь) и оно тяжеловато для дрожжей (в хлебопечке). Я пробовала печь на обычном молоке, мне не понравилось.
*1964
на ночь его не ставлю, но хоть цвет мякиша получается белый, а то домашние критекуют
*Caprice
Подскажите пожалуйста, кто пек французский хлеб: какую муку лучше использовать для него? Хлебную или обычную белую муку?
*Рома
Цитата: маришка

Могу сказать одно. Обычное молоко может испортить хлеб (если Вы ставите его на ночь) и оно тяжеловато для дрожжей (в хлебопечке). Я пробовала печь на обычном молоке, мне не понравилось.
Неправда ваша! Возьмите рецепт хлеба от xb с цельным (натуральным) молоком. Пекла несколько раз, результат изумительный. Тонкости такие: молоко натуральное (беру рыночное) из холодильника, вода из холодильника 5-10 градусов, масло сливочное комнатной температуры (со стола), муку всегда просеиваю. Последняя выпечка - хлеб высотой 21 см. , вес 750 грамм.

Цитата: Caprice

Подскажите пожалуйста, кто пек французский хлеб: какую муку лучше использовать для него? Хлебную или обычную белую муку?

А что такое хлебная и обычная белая мука? Берите муку, на пакете которой написано "хлебопекарская" или "для выпечки хлеба", "хлебная". Вся хлебная мука белого цвета , кроме ржаной .
Имейте ввиду что на качество выпечки еще влияет качество водопроводной воды, особенно весной она очень грязная. Я пользуюсь фильтром для воды, а в холодильнике всегда стоит на готове бутылка чистой воды для охлаждения.
*Caprice
Цитата: Рома

А что такое хлебная и обычная белая мука?
У нас продается мука для выпечки хлеба и мука многоцелевого назначения (речь идет именно о белой муке, а не о цельной или ржаной или какой другой). И та и другая - отличного качества. Разница между ними - в количестве клейковины. Вот потому я и спросила, какую именно муку лучше использовать для выпечки французского хлеба, хлебную муку или обычную, которую используем для всего остального? Для выпечки другого хлеба я стараюсь больше использовать хлебную муку. Правда, с некоторых пор, как сменила дрожжи на "HOLLANDIA" (хлеб стал подниматься настолько, что просто срывает крышку ХП), я подумала, так ли уж мне важно это самое повышенное содержание клейковины? Потому и задумалась о сорте муки.
А воду для выпечки использую минеральную из бутылок. Как то неохота печь на водопроводной...
*Рома

Тогда проверьте рецепт, в нем какая мука указывается, ту и берите, или эксперементируйте.
*Caprice
А в рецепте просто написано: мука пшеничная... Но ведь пшеничная и та и другая И обе белые Все рецепты я переводила с иврита, и ни в одном из них не указывается хлебная или обычная мука требуется. К экспериментам с сортами муки я пришла опытным путем. Но "Френч" я еще не пекла. Как то руки не доходили. У нас дома больше любят ржаной хлебушек с орешками, его я пеку чаще всего, и туда у меня идет и ржаная мука и цельная и хлебная.
*Рома
Цитата: бабка Любка

А у меня опять не получился Чуть повыше, чем в первый раз, но корка толстая. Буду как кум Тыква кирпичи на дом собирать Что не так? Дрожжи Фермипан из свежего пакетика, мука свежая с повышенным содержание глютена, раньше времени дрожжи в воду попасть не должны были, сахар не положила (грешу все-таки на его отсутствие). Обычный же получается отлично. Хелп!!!

Читаю из инструкции к хлебопечке:

Сухие дрожжи - это вещество обеспечивает подъем теста и является важным продуктом в хлебопечении. При взаимодействии с сахаром и водой при соответствующей температуре дрожжи вырабатывают двуокись углерода и заставляют тесто подниматься.

Сахар поддерживает процесс ферминтации дрожжей, придает хлебу вкус и цвет, а также обеспечивает мягкость.

При высокой комнатной температуре выше 27 град. используйте воду, охлажденную до 5 град. (т. е. из холодильника)
*stadlen
Я испекла свой французский хлеб по этому рецепту:

сухие дрожжи 1 чайная ложка
мука 2,5 мерной чашки
сливочное масло 1 стол. ложка
соль 1 1\4 чайной ложки
сухое молоко 1,5 столовой ложки
сахар 1 чайная ложка
вода 250,0

режим - french

Хлеб получился очень нежный и вкусный. Можно печь 1,5 нормы, т. к. из этой пропорции получается маленькая буханочка, на 450-500 грамм

Как советовала Lera, взяла 1,5 нормы . Мне он очень понравился.
Французский хлеб в хлебопечке

Французский хлеб в хлебопечке
*ANSOL
Цитата: Lera

Рецепт от GruSha с гуд - кука, но с моими дополнениями, и фотографии тоже мои.


мука 2,5 мерной чашки
А чашка какого объема, напишите пожалуйста
*Galiya
Скажите, а в Хитачи 303 можно испечь французский хлеб? Уж очень хочется!!
*Рома
Цитата: Galiya

Скажите, а в Хитачи 303 можно испечь французский хлеб? Уж очень хочется!!

Можно. Я делаю в режиме 3.50 . Прекрасный хлеб получается. Только следите за колобком.
*Мебель
что-то мне он не очень понравился, невыразительный какой-то вкус...
Французский хлеб в хлебопечке

это вторая или третья выпечка, дрожжи все тот же "доктор Оэткер" , маленькая буханка. Из того, что было он чуть не самый высокий был. Это сейчас с левюром у меня все заполняет ведерко.
*Дядя Сэм
Цитата: Мебель

что-то мне он не очень понравился, невыразительный какой-то вкус...

Что то ОН у Вас низковатый получился. У меня французский (если не добавляю отрубей, зародышей пшеницы, муки других злаков и т. д.) под крышку выпекается. И на мой вкус он даже очень.
*Жануль
Хотите побояться? :wow:Ща я покажу свой французский Второй раз пробую и этот ещё красавчик вышел по сравнению с первым. Попробовать этого хлебушка очень хочется, но пока результаты не впечатляют ну и как это исправить? Делала строго по рецепту из инструкции к ХП

французский хлеб корочка.jpg
Французский хлеб в хлебопечке
*БораБора
Жануль,
А в рецепте стаканы даны, или граммы? Так как провалилась крыша, то видно много воды (или мало муки).
*Жануль
Вот рецепт из книжки
ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ
900г буханка
вода 1 1\3 чашки
масло 2ч. л.
сахар 2 2\3 ст. л.
соль 1 1\2 ч. л.
мука 4 чашки
сухие дрожжи 1 1\2 ч. л.

Делала всё вточности с соблюдением последовательности закладки продуктов.
*Рома
Жануль, Много дрожжей или много влаги (воды).
Проверьте состояние мякиша: если мякиш сухой и хороший на вкус - много дрожжей, убавьте немного, если мякиш мокрый и клеклый - много воды, следующий раз добавляйте дополнительно по ст. л (без верха) муки, пока не добьетесь хорошего колобка.

Еще излишек сахара влияет на действие дрожжей, забыли положить соль или положили меньше чем нужно. Количество сахара и соли взаимосвязано - если сахара много, а соли мало, то дрожжи вышли из-под контроля, и хлеб поднялся слишком высоко, а при выпечке упала крыша. Соль помогает контролировать подъем теста.

Следите за состоянием колобка!!!

И помните - при одинаковом количестве ингредиентов хлеб никогда не будет изо дня в день одинаковым, для этого есть много причин, включая температуру воздуха в доме и снаружи.
*Рома
Цитата: Жануль

Вот рецепт из книжки
ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ
900г буханка
вода 1 1\3 чашки
масло 2ч. л.
сахар 2 2\3 ст. л.
соль 1 1\2 ч. л.
мука 4 чашки
сухие дрожжи 1 1\2 ч. л.

Делала всё вточности с соблюдением последовательности закладки продуктов.

А колобок-то в точности проверяли?

Мне очень трудно судить о количестве ингредиентов из книжки (авторы знают, что пишут), но мне кажется что в рецепте много сахара 2 2/3 столовой ложки, а соли только 1 1/2 чайной ложки, то , о чем я писала выше - несоответствии баланса сахара и соли, и дрожжи вышли из под контроля, а при выпечке купол упал.
Проверьте содержание количества воды (не знаю объем вашей чашки), на 1 стакан пшеничной муки 85-90 мл жидкости. Это примерно, остальное регулируете мукой для контроля колобка.
А вот масла растительного я бы добавила 1-2 столовые ложки.
*Serko
Цитата: Дядя Сэм

Что то ОН у Вас низковатый получился. У меня французский (если не добавляю отрубей, зародышей пшеницы, муки других злаков и т. д.) под крышку выпекается. И на мой вкус он даже очень.

Кстати, опробовал французский с ржаными и с пшеничными отрубями. И семечками.

Ржаные отруби 75 гр, мука пшеничная 325г, семечки 60 г, остальное по рецепту панасоника.

У этого хлеба будут поклонники, четкий определенный вкус, темная корочка. Но я недостаточно люблю рожь. Несмотря на это - рекомендую.

Пшеничные отруби 40, мука пшеничная 360, семечки 60, воды 300 (вместо 280 по рецепту), остальное так же по рецепту.

Достаточно гармонично. Поднялся выше, за счет меньшего количества отрубей и большей воды, и мне более симпатичен.
*Жануль
Рома Спасибо за такой содержательный ответ. теперь по порядку.
Колобок проверяю " Мочка уха", такой приятный на ощуп. Соль люблю , потому и кладу по рецепту, а вот сахар всегда уменьшаю. Если написано 2ст. л., то кладу 1ст. л., если написано 4, то максимум покладу 2,5 ст. л.. Не любят у меня сладкий хлеб. про масло растительное.. тоже немного уменьшаю. Мне кажется чем больше масла , тем он резиновей становится. Но теперь попробую добавить масла по вашему совету.
Про купол ... да., такое впечатление что он поднялся высоко а потом упал. Но второй раз я поставила на тёмную корочку и хлеб можно было есть. Даже гостям понравился. А первый раз поставила на среднюю корочку, так хлебушек просто собаке ушёл.
Чашка у меня 230 мл.
Мякиш сухой и хороший на вкус получился..
Можно ли этот хлеб ставить на таймер? В книге не запрещено, а что не запрещено, то разрешено. Или я не права?. первый раз я поставила на таймер, получилось ужасно. Второй раз я решила поприсутствовать при формировании колобка. Буду дальше пробовать
*Рома
Вы подтвердили мои слова - много дрожжей и нет правильного соотношения сахара, соли, поэтому дрожжи оказались без контроля.
Не надо "любить" соль и сахар - просто найдите правильное соотношение для хлеба, иначе ошибки будут повторяться постоянно.
Про растительное масло, вы зря так думаете, оно очень даже неплохо действует на тесто и готовый хлеб, недавно пекла белый хлеб с 50 мл. масла, очень даже неплохо! Хлеб получился эластичный.

Прежде чем ставить на таймер, попробуйте еще раз отработать рецепт так, чтобы он получился хорошо, исправьте ошибки - дальше пойдет автоматом.

Успехов!
*БораБора
Жануль! Поздравляю! Главное, чтобы твой хлеб ела не только ты, но и твои близкие. Иначе потолстеешь!!

Кстати, на сайте я видела и рецепты совсем без сахара, если интересно...
Я сама часто меняю-заменяю, уменьшаю-увеличиваю компоненты. Сахар я наоборот люблю! Кладу больше. Просто должны быть сохранены пропорции... Примерно.

Набьете руку - еще завалите наш сайт своими новыми рецептами!

Удачи!
*htubjy
Опытные и очень опытные хлебопеки!

Подскажите, пожалуйста, у меня нет режима ни французского (хотя в книге рецептов есть, но печь нужно в духовке), ни итальянского хлебов. Можно ли как-то испечь эти хлеба в обычных режимах?
Очень хотелось бы...
Еще по возможности объясните мне, пожалуйста разницу между итальянским и французским !
*Мебель
сделал еще раз. По характеристикам он - корочка хрустит мякиш пористый. Но он невкусный!

*ValVe
Вот по рецепту от панасоника SD-255 что вышло.

1 ч. л. саф-момента
400г муки
1 1/4 ч. л. соли
1 1/2 ст. л. сухого молока
1 ст. л. сливочного масла
270 мл воды

Не так чтобы высоко, где-то на сантиметра полтора не доходя до верха ведерка...

Апдейт: по вкусу ну в точности как покупной французский длинный батон... Не впечатлило.
Но пропекся хорошо, корочка хрустит.

valve's frenchbread.JPG
Французский хлеб в хлебопечке
*zabu
Цитата: ValVe

Вот по рецепту от панасоника SD-255 что вышло.

1 ч. л. саф-момента
400г муки
1 1/4 ч. л. соли
1 1/2 ст. л. сухого молока
1 ст. л. сливочного масла
270 мл воды

Не так чтобы высоко, где-то на сантиметра полтора не доходя до верха ведерка...

Апдейт: по вкусу ну в точности как покупной французский длинный батон... Не впечатлило.
Но пропекся хорошо, корочка хрустит.

К Панасонику 253 был уточненный рецепт французского хлеба
сухие дрожжи 1 ч. л
пшеничная мука 2,5 чашки(чашка мерная от печки -240 мл)
соль1 1/4 ч. л
сухое молоко 1 1/2 ч. л
масло(не указывалось что именно сливочное) 1 ст л
вода -230 мл.
Когда разговаривала с технологом консультантом по хлебопечкам Панасоник она мне обьяснила, что на сайте выложены новые уточненные рецепты с уменьшением
воды. И масло для французского хлебушка нужно именно растительное рафинированное.
*ValVe
Цитата: zabu

масло(не указывалось что именно сливочное) 1 ст л
вода -230 мл.
Когда разговаривала с технологом консультантом по хлебопечкам Панасоник она мне обьяснила, что на сайте выложены новые уточненные рецепты с уменьшением
воды. И масло для французского хлебушка нужно именно растительное рафинированное.

Лил около 270мл, так как с той мукой, из которой сейчас пеку, самый тот колобок. Отнюдь не жидкий. Но по ходу подсыпал чуток мучки.

В мануале к SD-255 указано явно сливочное масло во французском хлебе. Хотя в других рецептах бывает, что указано и растительное.
Однако я сомневаюсь, чтобы оно так уж сильно влияло на вкус, если не ливануть, конечно, вонючего подсолнечного.
*zabu


В мануале к SD-255 указано явно сливочное масло во французском хлебе. Хотя в других рецептах бывает, что указано и растительное.
Однако я сомневаюсь, чтобы оно так уж сильно влияло на вкус, если не ливануть, конечно, вонючего подсолнечного.
[/quote]
Да, в книжке рецептов у Панасоника одно, а потом они уточняли свои рецепты. У них в книжке что идет с хлебопечкой завышены пропорции воды. Посмотрите на сайте
🔗 и на сайте 🔗
Когда они мне приз за лучший хлебушек для хлебопечки от фирмы Панасоник выдавали, то оправдывались за свою излишную водичку. И предупреждали, что уточненные рецепты будут выложены на этих сайтах.
*ValVe
Цитата: Целестина

А какой по вкусу должен был получиться хлеб испеченный именно по рецепту французского хлеба? Странное сравнение. И вообще, я заметила что во всех своих сообщениях Вы обязательно чем-то не довольны.
Надо же, французский похож на французский, вот это чудеса

Ну, вообще-то, я доволен например обычным белым хлебом, молочным хлебом, сырным хлебом, хлебом с чесноком и кексами. Потому что они по вкусу отличаются в лучшую сторону от того что лежит в магазинах.

Некоторые рецепты по разным неясным причинам не хотят получаться без пристального внимания, а вот некоторые получаются, но радости от этого никакой. Типа как хлеб вот этот французский. Хотя, кое-кому у меня тут и он вполне понравился.

Но я предпочитаю, когда у хлеба есть приятный выраженный вкус, чего у французского, даже свежеиспеченного хлеба по рецепту от 255-го панаса нету. О чем и не преминул сообщить.
*Целестина
Цитата: ValVe

Ну, вообще-то, я доволен например обычным белым хлебом, молочным некоторые получаются, но радости от этого никакой. Типа как хлеб вот этот французский. Хотя, кое-кому у меня тут и он вполне понравился.

Но я предпочитаю, когда у хлеба есть приятный выраженный вкус, чего у французского, даже свежеиспеченного хлеба по рецепту от 255-го панаса нету. О чем и не преминул сообщить.

Я всегда во французский добавляю лук, причем сырой, и тертый сыр, попробуйте, вкус изменится к лучшему, и будет Вам радость
*Sveta
Добавляете вместе с остальными инградиентами? А сколько? Хлеб хуже не поднимается?
*Целестина
Цитата: Sveta

Добавляете вместе с остальными инградиентами? А сколько? Хлеб хуже не поднимается?

Я все сразу забраываю, по жмене примерно, до конца ведерка не поднимается( я без добавок не делала, может так и нужно), но вкусность невообразимая
*Sveta
Спасибо, обязательно попробую. Мне тоже очень нравится структура французского хлеба, но вкус все-таки пресноват. Может, кто еще какие добавки в этот хлеб подскажет?
*нина@
Я добавляла чеснок, жареный лук, колбасу... больше нашей семье нравиться с чесноком.
По книге рецептов еще можно добавить оливки.
*Sveta
а они не разобъются при замесе?
*нина@
их сначало измельчают
*Tonda
Сделала хлеб по вашему рецепту.. причем заложила продукты с вечера.. утром была готова небольшая буханочка ароматного, очень упругого и вкусного хлеба!
*Света
Наконец-то и я созрела на французский хлеб. Получился легкий, нежный, с хрустящей корочкой. Съедается очень быстро.
Французский хлеб в хлебопечке

http://i002.radikal.ru/0802/b7/c40802f63e1f.jpg

Вес-660 гр.
*Ksiusha
Цитата: Рома

А колобок-то в точности проверяли?

Мне очень трудно судить о количестве ингредиентов из книжки (авторы знают, что пишут), но мне кажется что в рецепте много сахара 2 2/3 столовой ложки, а соли только 1 1/2 чайной ложки, то , о чем я писала выше - несоответствии баланса сахара и соли, и дрожжи вышли из под контроля, а при выпечке купол упал.
Проверьте содержание количества воды (не знаю объем вашей чашки), на 1 стакан пшеничной муки 85-90 мл жидкости. Это примерно, остальное регулируете мукой для контроля колобка.
А вот масла растительного я бы добавила 1-2 столовые ложки.
один из выпекаемых мной хлебушка соответствие сахара к соли следующее:
сахар (я кладу мед) 2 ст. ложки
соль 1,5 ч. ложки
на хлебушек весом 0,5 кг...
получается очень вкусно
*Ksiusha
Цитата: Leee

Опытные и очень опытные хлебопеки!

Подскажите, пожалуйста, у меня нет режима ни французского (хотя в книге рецептов есть, но печь нужно в духовке), ни итальянского хлебов. Можно ли как-то испечь эти хлеба в обычных режимах?
Очень хотелось бы...
Еще по возможности объясните мне, пожалуйста разницу между итальянским и французским !
я не увидела ответа на этот вопрос, а очень бы хотелось знать в чём отличие?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту