Черный пивной хлеб с отрубями

Категория: Дрожжевой хлеб
Черный пивной хлеб с отрубями

Ингредиенты

Мука грубого помола (Беловодье)
2 2/3 чашки
минус 2 ст. л.
Мука ржаная
3/4 чашки
минус 2 ст. л.
Пиво темное
1/2 чашки
Крепкая чайная заварка
1/2 чашки
Соль
1 1/2 ч. л.
Сахар (фруктоза, мед)
1 ст. л.
Масло (горчичное)
1 ст. л.
Сухие дрожжи
1 ч. л.
Зародышевые хлопья пшеницы
(если нет - можно заменить отрубями)
1 ст. л.
Солод
2 ст. л.
Аграм
2 ч. л.
Панифарин
2 ст. л.
(можно 5 ч. л.)
Молотый кориандр
2 ст. л.
По выбору:
кефир, пахта, айран,
натуральный йогурт
или топленое молоко
(я пробовала все варианты,
каждый по-своему вкусный)
1/2 чашки

Способ приготовления

 Я брала за основу рецепт, вывешенный здесь как вариация датского пивного из Панасоника. В нем белая мука была заменена мукой грубого помола, воду я заменила на половину крепкого черного чая и половину кефира (как-то у меня был айран, он соленый, поэтому на треть уменьшила соль), еще я заменила 2 ложки ржаной муки на ржаные хлопья, 2 ложки грубого помола - на отруби и добавила 1 ст. л. зародышевых хлопьев пшеницы. Добавила 3 ст. л. солода, 2 ч. л. аграма и 2 ст. л. панифарина. Сверху перед выпчкой смазала кефиром и посыпала смесью Фитнес - там разные семечки, геркулес и еще что-то.
 Перед началом выпечки смазать молоком или кефиром, посыпать хлопьями или семечками.
  Надо следить за замесом, тесто должно быть влажное и липкое, но собираться в колобок с гребешком сбоку - если жиже - добавить немного муки.

Программа: Режим: ржаной хлеб.

Похожие рецепты

Черный пивной хлеб с отрубями

ЖивчикЪ
Александра, огромное спасибо за рецептик такого вкусного хлеба!
 Это самый мой любимый хлебушек.
Вот отчитываюсь за проделанную работу:


Черный пивной хлеб с отрубями.

правда солода я положила 1 ст. ложку и кориандра 0.5 ст. ложки. и на сыворотке тесто замешивала.

Александра
ЖивчикЪ , просто отличный хлеб получился
А почему такой светленький, неужели минус 1 ст. л. солода так меняет цвет

 

ЖивчикЪ
Первый раз я заваривала 2 ст. л. солода и мне показалось, что сильно уж хлеб черный. Вот и решила переполовинить к-во солода.
От такого хлебушка я просто тащусь.

Cathome
Вчера приготовила, правда, наскребла по сусекам чуток цельнозерновой, чуток полбяной и обычную пшеничную. Хлеб получился, кстати, достаточно светлый.



Рецепты в разделе «Пивной хлеб»

Постные блюда

Новое