Колбаса в домашних условиях (страница 22)

NatalyMur
Красотища!
А томаты и перцы- их как через мясорубку, резали?

Linadoc
А томаты и перцы- их как через мясорубку, резали?
Томаты, перцы, лук и зелень (кроме кинзы, здесь еще укроп, майоран, базилик и петрушка) - все свое, только что сорванное - прокрутила через мясорубку вместе с салом, туда добавила готовый фарш+нитритную соль+черный перец.

NatalyMur
Linadoc, Спасибо! Теперь понятно.
А я делала колбаски для жарки с перцем, но его порезала. А у вас структура получается более однородная...

Linadoc
Наталья, я ещё зелень очень люблю! На 1 кг фарша добавляю 300г зелени, это очень вкусно!!! Правда, лука тоже немало -250г. Зато все сочно и ароматно!

NatalyMur
Linadoc, Вот с зеленью еще не делала, надо попробовать в следующий раз.
У меня проблема как раз с едоками. Я уже забила морозилку колбасками для жарки. Сынуля вегетарианствует, а делать мало не интересно...

Linadoc
Сынуля вегетарианствует, а делать мало не интересно...
Здесь будут проблемы, если что в медицинском плане... Это я как специалист говорю. Но если разум отдыхает, тогда много вариантов вегетарианских, в помощь несознательным - с грибами (заменяют мясо), картофелем, кабачком, тыквой, зеленью, томатом, чечевицей и рисом.

Татьяна М.
Все такие молодцы девочки - так держать... Давно не была на форуме, ну и я внесу свою лепту... Из последнего:

Ветчина домашняя Детская

Колбаса в домашних условиях

Ливерная колбаска в пленке

Колбаса в домашних условиях

Колбаска выходного дня полукопченая

Колбаса в домашних условиях


Свиная не жирная домашняя колбаса


Колбаса в домашних условиях

Сосиски сливочные высшего сорта (домашние) по Госту 23670

Колбаса в домашних условиях


Колбаса в домашних условиях

qdesница
Татьяна М., Танечка, хде рЭцЭпты, мну ливерная антересует

Маруся
Татьяна М., колбаска выглядит потрясающе! Вызывает обильное слюноотделение! Завидую тем, кто её ел

NatalyMur
Татьяна М., класс! Татьяна, вы опять с серией шедевров!
Вот если бы не была так сыта, мне бы точно плохо стало...
Как мне нравятся сосиски, все не решаюсь на них.

Татьяна М.
Девочки, спасибо - все рецепты там же где и были...

Татьяна М.
Татьяна М., Танечка, хде рЭцЭпты, мну ливерная антересует
Еще супер ливерная:
Колбаса домашняя ливерная варёная (ОСТ 49 190)


Колбаса в домашних условиях

Наталишка
Вот моя колбаса. Получилась как паштет. Наверно сильно измельчила фарш. Цвет бледно-розовый. На запах-колбаса, на вкус не очень. Вообщем надо учиться правильно делать.


Колбаса в домашних условиях

NatalyMur
Наталишка, Выглядит колбаска хорошо, а почему на вкус как паштет? Ты до какой внутренней температуры довела? У меня вареная колбаса всегда достаточно плотненькая и совсем паштет не напоминает... Может рано достала? А как вымешивала и при какой температуре?

Наталишка
Наталья, Температура 69-70. Месила в х. печке до белых нитей.

NatalyMur
Наталишка, А фарш хорошо охладила перед замесом?

Наталишка
Наталья, Фарш в холодильнике стоял 1.5суток вместе с нитритной солью. После набивки колбаса 2 часа стояла в холодильнике. Может надо было на 40гр. держать 1час или даже больше?

NatalyMur
Наталишка, Наташ, я про то, что фарш при вымешивании не должен быть теплее 12 град.
Я просто пытаюсь понять почему получилась паштетоподобная структура...
Набитую колбаску можно было на 2ч оставить и на столе...
Варка при 40 град 1ч в начале - было бы не плохо, но мне кажется причина не в этом...
Может наши эксперты дадут комментарии?

Татьяна М.
Месила в х. печке до белых нитей
Скорее всего фарш нагрелся - отсюда и рыхлость...

Наталишка
Татьяна М., и что делать? В хлебопечке месила 10мин, с открытой крышкой.

натушка
и что делать? В хлебопечке месила 10мин, с открытой крышкой.
Добавлять лед или очень ледяную воду, я та делаю

Наталишка
натушка, Воду добавляла с морозилки вместе с льдинками.

NatalyMur
Наталишка, А сам фарш на чем делала? Может в процессе его измельчения был нагрев? Ножи в мясорубке острые?

Наталишка
Наталья, фарш делала из не совсем размороженного мяса. Фарша всего то получилось 900грамм. Так, что не успел бы нагреться. Где то читала, что у Kil вроде тоже была такая проблема.

NatalyMur
Наталишка, Наташ, по всем этапам у тебя получается все нормально, но все-таки где- то произошел нагрев фарша... Может туповатые ножи в мясорубке и он перетерся с нагревом?

Наталишка
Надо учиться. Правда когда первый раз не получаеться, охота отпадает

NatalyMur
Наталишка, Зря ты так- колбаска хорошая, просто нужно сообразить где нагрелся фарш, а так ты и технологию старалась соблюсти, набила оболочку хорошо... А учиться никогда не помешает...

Татьяна М.
но все-таки где- то произошел нагрев фарша

Причина может быть не только в этом... Не правильно составленная рецептура, плохой замес, слишком быстрый подъем темпы при варке, не плотная набивка, плохая перевязь... и т. д. ну и качество мяса конечно...

NatalyMur
Татьяна М., поэтому и нужна ваша помощь

Татьяна М.
Татьяна М., поэтому и нужна ваша помощь
Я не могу отвечать за чужие рецепты, тем более, что кроме фото ничего нет... Нужно знать состав и пошаговое подробное приготовление, чтобы выявить ошибку...

NatalyMur
Татьяна М., да уж... по какому рецепту Наталья делала и из чего я не нашла... Ждем тогда ее рассказ об этом...

Kolbasnik
Ситуация стандартная - «доктор у меня что -то болит» - " А вот возьмите вот какую-то таблетку»

Snay
Паштет - это ммазеподобная консистенция или наоборот - рассыпчатая?
Я так понимаю, что планировалась вареная колбаса, из тонкоизмельченного фарша. Если так, то в процессе есть три технологические ошибки:
1) Мясо должно быть холодным, но не замороженным (если это не салями), подмороженное мясо дает в конечном продукте крупитчатую структуру. Подмороженное мясо не образует эмульсию с водой и жиром, колбаса получается рассыпчатая. Конечная температура фарша должна быть не выше 12 и не ниже 10 0С.
2) Вода (в домашних условиях) должна быть холодной, но без частиц льда. Лёд не успевает растаять в фарше и в конечном продукте, после растаявших криссталов льда, образуются поры.
3) Осадка должна проходить при температуре 8-12 0С. Особенно, если колбаса была сделана из очень холодного фарша. Иначе он не успеет восстановить структуру.

Ну и хотелось бы увидеть рецептуру и полное описание процесса.

NatalyMur
Сделала на выходных рулет из подчеревка. Посол нитритной солью - 3 дня, дальше натерла специями- мускатный орех, кардамон, черный и душистый перцы, скрутила в рулет. Духовка-2ч при 50 град, 5ч при 80 град, до достижения внутренней температуры 72 град., почему-то долго набирал температуру. Копчение 40 мин при 80-90 град. Потом остудила на лоджии, хорошо, что температура низкая Потом - в холодильник часов на 10-12. Получилась вкусняшка.
Фотоотчетик:

Колбаса в домашних условияхКолбаса в домашних условиях


Колбаса в домашних условиях

натушка
NatalyMur,, а в воде можно такой рулет сварить? Нет температуры в духовке ниже 140град

NatalyMur
натушка, я думаю, что если его герметично в плотный пакет закрыть, можно и в воде сделать, причем в воде это будет быстрее. Просто мне в духовке проще... Разложила себе все на решеточке и готовь в удовольствие

Lёlik
Посол нитритной солью - 3 дня
Наталья, как происходит этот процесс? Те как должно быть упаковано мясо. В вакумном пакете [ у меня пока нет ], или просто в миске под крышкой?

Сплюшка
Наташ, электрическая духовка просто моя мечта.
Рулет изумительный

NatalyMur
как должно быть упаковано мясо.
Я положила в пластиковую закручивающуюся емкость, немного выделилось сока, 1 раз в день переворачивала. Просолилось отлично.

NatalyMur
Сплюшка, Спасибо
Согласна, электрическая лучше...

obando
Прочитала я всю темку и теперь в недоумении и растерянности. Не кидайте в меня тапками, но пока не поняла в чем фишка. Я почему-то думала, что смысл изготовления колбасных изделий дома в том и состоит чтобы иметь полезный продукт, а тут получается, что в домашних условиях опять получаем нездоровую пищу. Ведь нитритная соль - это практически яд. Получается, что от чего хотели уйти в фабричных колбасах, к тому и пришли в домашних. Но никого ни к чему не призываю, завидую только, что вам здоровье позволяет есть всю эту красоту, от которой слюнки текут ручьем. Мне, к сожалению, из-за аллергии нельзя ничего с нитритной солью и черным перцем, а колбаски хочется. Я попробовала сделать колбасу, но пока результатом не очень довольна. Смешала говядину со свининой и соленым салом, провернула через мясорубку и добавила мускатный орех, кардамон и сушеный чеснок, сливки, крахмал, обычную соль, паприку, белок от яйца. Сейчас пропорции точные не скажу, ориентировалась на рецепты в начале темы. Завернула в пищевую пленку, перевязала, положила в пакет и снова перевязала. Получились колбаски примерно 4 см в диаметре в герметичной упаковке. Положила их в кастрюльку с водой и варила на маленьком огне минут 50. Вам, спецам, наверно, смешно читать про такой дремучий способ. Но это первый опыт. Конечно по неопытности получился отек, но, т. к. упаковка была герметичной, то и бульончик не пропал - я его в чашечку и выпила. Но, даже с такой ошибкой колбаска получилась довольно сочной. Но колбасой в классическом смысле это назвать можно с большой натяжкой, хотя и ее слопала с удовольствием, т. к. вкус настоящей уже подзабыла. Уже после этого прочитала, что можно в духовке делать. Надо попробовать, а еще купила скороварку - коптильню, буду эксперементировать. Девы, посоветуйте, какой рецептик мне взять за основу чтобы получить более-менее настоящий вкус колбасы с учетом того, что нитритная соль и перец категорически исключаются (вызывают бронхоспазм). Или без нитритной соли не получится?

NatalyMur
obando, посмотрите вот этот рецепт- должно быть довольно вкусно hlebopechka.ru...
А вообще колбаски для гриля и жарки и не должны делаться с нитритной солью.
Не переживайте так- главное правильная технология и колбаска будет вкусной и с тем составом, что вы хотите. На то она и домашняя...
А вообще- берите любой рецепт в разделе Домашние колбасы- меняйте нитритную соль на обычную и будет вам счастье.

льга
Или без нитритной соли не получится?

Ну почему же не получится? Получится, только без нитритной соли будет не привычный для большинства вкус колбасы, а что-то другое, но тоже вкусное.

Спрашиваете в чем смысл готовить колбасу дома, если там всё равно нитритная соль? Да, соль присутствует, но зато всё остальное это не крахмал и всякие вкусовые наполнители, улучшители, «рога и копыта», а просто мясо и специи. То есть мы знаем, что в колбасу положили, в отличие от магазинной

obando
NatalyMur, льга, так в том то и дело, что в идеале моя цель - получить не колбаски для гриля и жарки, а что-то максимально похожее на обычную «вредную и неполезную» вареную и (или) копченую колбасу из магазина, так чтобы на бутербродик. Эх, мечты-мечты!
А еще созрел вопрос про череву. Есть ли принципиальная разница какую использовать - свинную и говяжью? Если я правильно поняла, то говяжья прочнее? Я пока заказала ее, т. к. буду или отваривать или использовать горячее копчение и боюсь, что колбаски лопнут. А теперь закралось сомнение - может надо было заказать свинную?

Snay
obando, Чтобы получить «что-то максимально похожее на обычную «вредную и неполезную» колбасу, надо делать её по классической «вредной» рецептуре. Колбасный вкус колбасе придает именно наличие нитрита натрия.
Здесь есть рецепты колбас, берете любой и, просто, не даете нитрит. То, что у Вас получился отек, скорее всего, недостаточно выбили фарш.
Черева подходит любая. Говьяжья прочнее и большего диаметра чем свинная. А, что бы колбаски при варке не лопались их надо плотно набивать (без воздушных карманов) и штриковать тоненькой иголочкой.

Татьяна М.
Ведь нитритная соль - это практически яд. Получается, что от чего хотели уйти в фабричных колбасах, к тому и пришли в домашних
Позвольте не согласиться... Яд - это нитриты и нитраты, нитритная соль абсолютно безвредна по своему составу и изготовлению (передоза ядовитого с ней быть просто не может, просто потому, что в этом случае - продукт просто нельзя будет есть - он будет пересолен), и колбасные изделия с нитритной солью гораздо более безвредны, чем морковь, чеснок и другие корнеплоды с рынка...

kil
Татьяна М., +1 и еще польские яблоки...

Natkamor
obando, просмотрите эти ролики и возможно вам это поможет
Как самому сделать Докторскую колбасу - Все буде добре - Выпуск 262 - 01.10.2013 • Колбаса в домашних условиях play thumbnailUrl Колбаса в домашних условиях
Готовьте вместе с нашим экспертом ту колбасу, которую не страшно давать детям в школу. Подпишитесь на Youtube "Все буде добре" «Все буде добре» - развлекательное семейное шоу полезных советов, где эксперты программы дают практические советы,…Колбаса в домашних условиях - 1606110
PT13M19S
True
2014-10-03T17:02:03+04:00
embedUrl

«Все буде добре» Выпуск 167Забудьте о колбасе Приготовьте пастрому из курицы • Колбаса в домашних условиях play thumbnailUrl Колбаса в домашних условиях
Сайт проекта «Все буде добре»: Сайт для женщин: Вам больше никогда не захочется покупать колбасу, а тем более делать с ней бутерброд ребенку в школу. Ведь Таня Литвинова научит нас готовить пастрому -- альтернативу магазинной колбасе. Легко. Быстро. А…Колбаса в домашних условиях - 1606110
PT14M50S
True
2014-10-03T17:02:03+04:00
embedUrl

«Все буде добре» Выпуск 176 Готовим домашнюю колбасу • Колбаса в домашних условиях play thumbnailUrl Колбаса в домашних условиях
Сайт проекта «Все буде добре»: Сайт для женщин: Вы никогда больше не станете жертвой недобросовестных производителей, если сделаете домашнюю колбасу сами!!! А все секреты приготовления расскажет Игорь Мисевич.Колбаса в домашних условиях - 1606110
PT19M21S
True
2014-10-03T17:02:03+04:00
embedUrl

Домашняя колбаса - Все буде смачно - Выпуск 47 - Часть 2 - 12.04.2014 - Все будет хорошо • Колбаса в домашних условиях play thumbnailUrl Колбаса в домашних условиях
В гости к Надежде Матвеевой в программу «Все буде смачно!» на этот раз пришел известный танцор, хореограф-постановщик проектов телеканала СТБ и супруг телеведущей Лили Ребрик Андрей Дикий. Вместе с участником кулинарного шоу «МастерШеф» Игорем Мисевичем…Колбаса в домашних условиях - 1606110
PT25M8S
True
2014-10-03T17:02:03+04:00
embedUrl

obando
Snay, Татьяна М., kil, и, особенно, Natkamor, спасибо за отклики. Вот таки мы сегодня получились - «на лицо ужастные, добрые внутри». По крайней мере, я уже добилась того, что вкус колбасный и запах тоже. Колбаса в домашних условиях

nakapustina
Сделала колбасу из куриных грудки и бедрышек по рецепту Basja-Нины в ветчиннице (оболочка закончилась), только не в духовке, а варила в кастрюле при температуре 75-80 градусов, получилось не менее вкусно, хотя из духовки получается как бы подкопченная

Колбаса в домашних условиях

Rusalca
nakapustina, какая красивая колбаска!

nakapustina
Анна, спасибо! Она еще и очень вкусная, угощала сватью, та не поверила, что колбаса куриная.

Rusalca
Наталья, очень рада, что колбаска такая вкусная! Я тоже хочу, но все руки не доходят!

Никуся
Rusalca, Аня я не поленилась, сбегала в ГОСТ. Здесь все на 100 кг. естественно:
Говядина 1 сорт -25 кг
Свинина полужирная -20 кг
Шпик хребтовой -50 кг
Крахмал или мука пшеничная -5 кг
Соль -2375 гр
нитрит натрия -3,4 г
Сахар или глюкоза -100 гр
Перец черный молотый -200 гр
Перец душистый молотый -65 гр
Чеснок свежий или консервированный -240 гр
или сухой -120 гр.
Как то так. Технология изготовление в ГОСТе не описывается.

колобашка
Девы, вот я сделала... Э... не знаю какую колбаску в мульте 8 часов на 80 г. на решетке с водой.

Колбаса в домашних условиях

говядина 3 части, свинина 1 часть.
нитритная соль, специи для мяса, коньяк.
вкусненько, но, соли маловато.
Теперь вопрос: у меня еще 2 батона этой колбаски висят щас на балконе, оне длинные, в мультю не помещяются. Чё мне с ними сотворить? Как считаете?

olaola1
Завялить

olaola1
А сколько соли на 1 кг. фарша положили?

колобашка
Весами не меряла, пригоршню.

olaola1
Весами не меряла, пригоршню.
Ну тут ничего не могу сказать. По норме 20 гр. соли на 1 кг. фарша. Я в сыровяленую клала 17 гр. Вывесила на лоджии. Температура колебалась от +5 до +20 градусов. Висела около 3-х недель. Колбаса провялилась. Уже опробовали. Живы. Если боитесь вялить, то можно в духовке приготовить.

колобашка
А меньше 3-х недель нельзя? Сколько минимум? Сегодня повесила, а до этого 3 дня в холодильнике лежала. Я читала, что на ночь надо в холодильник класть, отдыхать. Вы клали?



Рецепты в разделе «Домашняя колбаса»

Пасхальные блюда

Новое на сайте