*Brat Sam
ПЕЛЬМЕНИ

Пельмени любят, наверное, все. Ну, в крайнем случае, 99 человек из 100... а один просто не пробовал.
Но, к сожалению, отечественная промышленность предлагает нам продукты весьма сомнительного качества независимо от цены.
Таким образом, остро встал вопрос производства пельменей в домашних условиях и впрок. Для этого я приобрёл лапшерезку (для упрощения раскатки теста - самого трудоёмкого процесса в готовке пельменей)
Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

Стыковка с лапшерезкой
Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

Агрегат в сборе
Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

Для выравнивания осей механизмов подложил книжку и пару журналов
Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

И, наконец, процесс раскатки теста
Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

Видео техпроцесса
Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

Ну и...
Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

Всем приятного аппетита!

P.S. Рецепт пельменей не привожу, у всех свои традиции, но поделюсь если интересно...
*Brat Sam
*matroskin_kot
Я давно тестораскатку таскаю по дому- прикрутить проблема. И как присобачить старую мясорубку- все переходник хотела заказать, но дальше вздыханий дело не пошло, и я заказала кух. комбайн. Вот мужу завтра покажу- какой народ рукастый бывает. Молодец
*BlackHairedGirl
Brat Sam Я в глубоком шоке!!! Не могу не выразить своё восхищение мужчине с ЗОЛОТЫМИ РУКАМИ в полном смысле слова!!! По хорошему завидую Вашей жене
*Alxndr
Brat Sam какую максимальную толщину теста можно получить в этом агрегате? Где покупали, если не секрет?
*Caprice
Цитата: Brat Sam

В интернете много видео как с ними управляются вручную, поищите )
Весьма содержательный ответ. А говорили, что с удовольствием ответите на вопросы.
*Caprice
Ну мне не легче от того, что я в клипе посмотрю, как они там легко и быстро с этой штукой тестораскатывательной управляются. От этого у меня быстрее и лучше получаться не будет. И даже если я свою тестораскатку искупаю в муке, к ней все равно все липнет...
*Alxndr
Цитата: Caprice

Ну мне не легче от того, что я в клипе посмотрю, как они там легко и быстро с этой штукой тестораскатывательной управляются. От этого у меня быстрее и лучше получаться не будет. И даже если я свою тестораскатку искупаю в муке, к ней все равно все липнет...
Я вот тоже, насмотрелся видео, и загорелся купить, а, оказывается, и тут есть подводные камни? Что еще?
*julifera
Цитата: Alxndr

Я вот тоже, насмотрелся видео, и загорелся купить, а, оказывается, и тут есть подводные камни? Что еще?

Если мукой не посыпать - то липнет и так как на видео - не выйдет, разве что только у него тесто очень промасленное, во всяком случае мне так показалось, но очень промасленое нам не нужно.

Чтобы не липло - приходится пласт теста постоянно присыпать мукой, а на это уходит дополнительное время.

Переключать так легко и быстро толщину у меня не получается, приходится нагнуться и посмотреть - действительно ли я на одно деление передвигаю.
Передвигать сразу через 2 позиции - не рекомендуют, и действительно оно плохо раскатывается.
И так нужно пройти как минимум 5 положений толщины для одной полосы теста.

После каждого пласта нужно вернуть регулятор обратно на максимум толщины, это тоже вслепую не сделаешь.

Не так быстро это все как кажется и даже напрягает иногда до такой степени, что уже думаешь - если на пельмени, то быстрее было б скалкой управиться, особенно если она очень тяжелая, то катает практически сама.

Было бы сие устройство с движком, как в этой теме, или типа Кенвудовской насадки - так обе руки свободны, остается только поддерживать тесто и переключать толщины - вот это уже заметная разгрузка для человека
*Alxndr
Цитата: julifera

Если мукой не посыпать - то липнет и так как на видео - не выйдет, разве что только у него тесто очень промасленное, во всяком случае мне так показалось, но очень промасленое нам не нужно.

Скажите, а обычное хлебное тесто, в этой "машине", можно раскатать?
*julifera
Цитата: Alxndr

Скажите, а обычное хлебное тесто, в этой "машине", можно раскатать?

Что имеется ввиду под словами "обычное хлебное тесто"?
Хлебное тесто - оно такое разное бывает

У меня уже стоит тесто на сладкую дрожжевую слойку.
Ради интереса попробую его прокатать перед смазкой маслом.
*Alxndr
Скажем, пшеничное, для обычного белого хлеба (из рецепта хлебопечки).
*matroskin_kot
А я приспособилась, чтоб не липло присыпать тесто кукурузной мукой. Гораздо быстрее выходит катать. И в тесто ложку растительного масла.
*Caprice
Цитата: Caprice

И даже если я свою тестораскатку искупаю в муке, к ней все равно все липнет...
Для раскатывания теста для вареников/пельменей или лапши - промасленное тесто не очень то... А муку я в эту штуку сыплю горстями, все равно липнет... Я ее забросила на антресоли...
*julifera
Цитата: Alxndr

Скажем, пшеничное, для обычного белого хлеба (из рецепта хлебопечки).

Дрожжевое, даже не очень густое, - раскатывается изумительно!

Я бы даже сказала так - что именно на дрожжевом тесте скалка тихо отдыхает в сторонке, потому что раскатать его очень тонко скалкой практически невозможно - оно мгновенно собирается обратно.
Alxndr - а вы для какого изделия хотите тонкое хлебное тесто?
*lesik_l
Цитата: Caprice

Для раскатывания теста для вареников/пельменей или лапши - промасленное тесто не очень то... А муку я в эту штуку сыплю горстями, все равно липнет... Я ее забросила на антресоли...

Это проблемы с мукой - мало клейковины, или из очень мягких сортов пшеницы. Если хорошая мука тесто и эластичное и не липнущее получается.
*Alxndr
Цитата: julifera

Alxndr - а вы для какого изделия хотите тонкое хлебное тесто?

Да я, собственно тонкое и не хотел, потому выше и спрашивал "Какой максимальной толщины можно раскатать"?
Делать хотел "разноцветный " хлеб, по принципу Вашего Саксонского песочного печенья, только хлеб, и в печке. Как думаете, получится?
*julifera
Цитата: Alxndr

Да я, собственно тонкое и не хотел, потому выше и спрашивал "Какой максимальной толщины можно раскатать"?
Делать хотел "разноцветный " хлеб, по принципу Вашего Саксонского песочного печенья, только хлеб, и в печке. Как думаете, получится?

Не знаю какие максимумы у других машинок, у моей - 3 мм между валиками.
Дрожжевое на выходе получается - 0,5-0,7 см, но если постараться, то можно его по бокам присобрать обратно и получим 1-1,2 см.

Мне кажется получится здорово!

Слоеные палочки таки все пласты сделала на тестораскатке - и никакой мороки, супер
*Alxndr
Цитата: julifera

Не знаю какие максимумы у других машинок, у моей - 3 мм между валиками.
Дрожжевое на выходе получается - 0,5-0,7 см, но если постараться, то можно его по бокам присобрать обратно и получим 1-1,2 см.
Значит, должно получиться. Теперь бы прикупить, где-нибудь, сей агрегат. 🔗
*цыганка
А у меня пельменное не липнет муку ваще почти не сыплю, вернее обсыпаю только когда первый раз кусок заталкиваю в самую широкую дырку.
*Пакат

Brat Sam, молодец братан, хороший выход, если нет фирменных двигателей к раскатке.
Вот один из таких движков...
*Ютан
Подскажите, есть в морозилке самодельное слоеное тесто для круассанов. Раскатывать его- просто кошмар. Я уже думала про лапшерезку с функциоей раскатки теста, которая пылится уже сколько времени на антресолях. Возможна ли раскатка в тонкие листы толщиной около 1 мм? Я половину раскатала скалкой, как будто в тренажерный зал сходила. А вот вторую половину убрала в морозилку.
Кто-нибудь пробовал раскатать на раскаточной машинке?
*Caprice
Цитата: lesik_l

Это проблемы с мукой - мало клейковины, или из очень мягких сортов пшеницы. Если хорошая мука тесто и эластичное и не липнущее получается.
Мука, вроде нормальная, хорошая, качественная. Тесто получается эластичное, хорошо руками раскатывается, а вот лапшерезкой - все в середину залазит и не выколупать его оттуда. Я ее уже всю раскрутила и в посудомойке помыла, чтобы все остатки теста оттуда удалить...
*matroskin_kot
Как залезает тесто в средину? И совсем не хочет двигаться по валкам? У меня так бывает, когда слишком толстый комок раскатываю сначала, а тесто непосыпанное мукой, мягковатое. Кукурузная мука - выручает, как-то быстрее процесс идет и меньшее число раз нужно, скажем, через "единичку" тесто гонять. Caprice- фото процесса в студию. Я свою раскатку тоже сначала выкинуть хотела, теперь- приловчилась, а от посудомойки ей хуже не будет? Получится, Вы же хозяюшка старательная.
*Caprice
matroskin_kot, так я ж свое такое позорище неудачное фоткать не хочу! Тесто я обильно мукой посыпала и саму лапшерезку тоже.
А лапшерезка - она ж из нержавейки, ничего ей в посудомойке не стало. Вынула, отряхнула и на антресоли закинула.
Кстати, а кукурузная мука на вкус лапши/пельменей как влияет?
*matroskin_kot
А я ж ее ( муки) только на подсыпку. И как-то незаметно проходит. Ну, можно еще и рисовой, но рисовой у меня нету. А кукурузную девать куда-то надо было, вот и пригодилась. Мне понравилось. И пельменную машинку залеплять перестало тесто . Попроще работать. Вчера вареников с мужем вдвоем за 40 минут налепили 4,5 кг , тесто и начинку утром делала, вечером лепили. Катала тесто, правда, на Кенвуде, им же и месила. Теперь в морозилке лежат.
*Alxndr
Цитата: matroskin_kot

а от посудомойки ей хуже не будет?
Я вот читал, что производитель рекомендует ее только протирать, а не мыть, не говоря уже о посудомоечной машине. Caprice, у Вас, в инструкции, нет такого пунктика? С чем это связано, понятия не имею, но наверное, неспроста.
*Caprice
Alxndr, что будет, то уж и будет. Все равно толку с этой фиговины маловато. А если просто протирать - там тесто остается. В нашем то климате, кто его знает, что там в этом тесте заведется... А тараканов в доме как-то не хочется...
*julifera
Цитата: Alxndr

Я вот читал, что производитель рекомендует ее только протирать, а не мыть, не говоря уже о посудомоечной машине. Caprice, у Вас, в инструкции, нет такого пунктика? С чем это связано, понятия не имею, но наверное, неспроста.

Это потому что у некоторых производителей вместо нержавейки - ржавейка, некоторые кто помыл - потом сожалели.
Я свою просто обмахиваю жесткой кисточкой, теста там не остается.

Наверно Caprice это ещё одна "везуха", такая же как и с силиконовыми формочками
*Brat Sam
Ой, как тема то разрослась!
Попробую ответить всем

По толщине раскатки - у меня деления от 6 до 1 (это похоже на толщину в мм), раскатываю на сначала на 5 потом на 3. Для сравнения: 1-й прогон - примерно толщина блинчика к чаю, 2-й - необходимая толщина теста. За один проход машина до нужной толщины не раскатывает, не потому что не может - блин получается морщинками.

У меня тесто к малинке совершенно не липнет, но пласт все равно обильно посыпаю чтоб не прилипал к пельменнице. Но тут еще условие: тесто должно полежать не менее часа-двух после замеса, и желательно его прогнать на большой толщине через машину - это придаст ему эластичности.

Как простое, так и слоеное тесто я не пробовал делать, но по технологии должно быть все аналогично.

По поводу мойки машинки - однозначно НЕТ! Как и в инструкции сказанно только сухая мойка или влажной тряпочкой. Вы, извиняюсь, двигатель своего автомобиля в посудомойку не закладывали? Вот и тут также - процесс достаточно чистый. Я удаляю остатки муки и теста тряпочкой и щеткой, на все про все две минуты уходит!

Спасибо всем за отзывы и участие!
*Caprice
Цитата: Brat Sam

Вы, извиняюсь, двигатель своего автомобиля в посудомойку не закладывали
Ну вы и сравнили. Ничего с моей лапшерезкой не случилось. Ничего в ней не заржавело. Чистенькая стала. Блестященькая такая, как только из магазина. Специально не поленилась, достала с антесолей, чтобы посмотреть.
*Brat Sam
У меня самого посудомойка - потому и пишу: в процессе мытья применяются достаточно агрессивные моющие средства при повышенной температуре, они могут вымыть в том числе заводимую смазку между шестеренками и вызвать коррозию внутренних деталей не из нержавейки.
Повторюсь, у меня не прилипает ничего, максимум - кусочки теста по краям, которые легко извлечь.
Если вал чистый, не поцарапан и тесто достаточно густое - к нему ничего не прилипает, даже без муки.
*matroskin_kot
Ну, по части того, повезло- или- не совсем- это ко мне Все, что погано клеится, месится, так это ж к Коту- ну ко мне...... А шо такого, ну запХала я в раскатку кусочек толще необходимого- ТАКОЙ грохот и сбой... Мужа разобрать заставила- эксцентрики, шестеренки... главное, на место поставить... а то, как в пельмень-машине- хи-хи... по меткам выставлять, фломастером рисовать, прям, как в Тойоте . Поэтому- все эти механизЬмы я протираю, мыть- не смею,( вспомнила -Стой, а то , моя мама будет стрелять!!! Мамуля с ершиком тоже по пистолету прошлась... ), ну, а когда внутрях тесто сухое дребезжит- ну, тогда - к механику..
*panteracat
Brat Sam прав на все 100 %. Ни какую тесто раскатывающую машинку мочить в воде нельзя, а уж тем более мыть в посудомоечной машине. Даже если машинка сделана из нержавейки, видимо у неё свой какой то секрет. В любой инструкции написано: протрите влажной тряпкой, не опускайте в воду. В насадке - тесто раскатке от Кенвуда так же написано, ни в коем случае в воду. Некоторые из моих знакомых столкнулись с такой же проблемой , после того как вымыли машинку под водой перед первым применением. Вроде бы всегда мы так делаем перед первым использованием кухонных принадлежностей. И вот после мытья, тесто не хочет проходить через валики и забивает машинку. Даже во всех видеороликах показывают, как после работы с раскаткой, её чистят кисточкой.
*Caprice
Как раз, перед первым применением я ее и не мыла. Помыла после того, как внутри у нее все забилось тестом. Разобрала и помыла.
И нечего тут всем дружно на меня набрасываться! Можете свои не мыть, а с моей после мойки совершенно ничего не случилось, все крутится, и блестит, как новенькая. А оставлять муку или тесто в ней, чтобы кормить всякого рода "гостей" типа тараканов, да еще в нашем климате - я не хочу.
А если эта хрень после очередной мойки накроется у меня - фиг с ней. Пусть это будет самой моей большой проблемой в этой жизни.
*panteracat
Caprice, не обижайся на нас. Мы вовсе не хотели тебя обидеть.
Ну и правильно, не захочет дружить с тобой машинка, ну и пусть идёт, ищет себе нового хозяина. А следующая раскатка будет тебе отличной помощницей на кухне. Конечно, ведь счастье не в этой машинке.
*matroskin_kot
Caprice, Та хто ж на тебя смог посметь кидаться? та не... это тебе привиделось... :PТ :girl_haha:та, . Мне, просто, кажется, что это- неправильный агрегат, НУ ТАК НЕ БЫВАЕЕЕТ, чтобы- и мука-ОК, и вода_ОК, а- ГЛАВНОЕ- ХОЗЯЙКА- , и какое-то тесто не вышло?.. А нашу птичку- все равно-... не забижать...
*Ютан
Кто про что, а я про свои круассаны... Достала я свою машинку с антресолей. На самом большом делении прокрутила тесто. Крутит плохо. Тесто мягкое. После этого раскатывала скалкой. После машинки раскатывать скалкой значительно дегче. Машинка для слоеного теста, на мой взгляд, не годится.
*Caprice
Цитата: matroskin_kot

НУ ТАК НЕ БЫВАЕЕЕТ, чтобы- и мука-ОК, и вода_ОК, а- ГЛАВНОЕ- ХОЗЯЙКА-
Бывает. Вроде у меня руки не из жоп... другого места растут. Да и Б-г с ней. Как-нить на досуге (которого у меня практически не бывает) попытаюсь еще разок.
*Brat Sam
Ко всему надо привыкать и набираться опыта, в том что не получилось с первого раза нет ничего необычного. У меня сейчас маленький ходить учится, очень наглядно: упал, встал, пошел дальше пробовать. За рулем наверное никто сразу не тронулся, а почему в кулинарии должно быть иначе? Я к своей малинке тоже привыкал, почитал несколько статей по приготовлению теста - по составу, влиянию ингредиентов и процессам происходящие при замесе и выдержке. Результат - вкусный продукт.
*Caprice
Цитата: Brat Sam

За рулем наверное никто сразу не тронулся, а почему в кулинарии должно быть иначе?
А вот и нет! Как раз тут - совсем наоборот! Тут совсем другая методика обучения вождению: сразу сажают за руль.
*cadebo
Скажите пожалуйста, а где купить такую чудо-машинку тесто раскаточную можно? Я в Москве.
*hjpf
Я покупала через LAPSHEREZKA.RU . Там большой выбор. Очень довольна аппаратом!!!
*ang-kay
Здравствуйте! Кто знает, где в Украине можно купить тестораскатку? Заранее спасибо!
*ang-kay
Цитата: калмыкова

Ручные видела в Донцке в ЦУМе , 200 грн.
Спасибо! Может кто в Луганске или Харькове, где видел?
*panteracat
ang-kay
В Луганске есть "Метро", а во всех "Метро" имеются в продаже тестораскатки "Titania imperia". С тестом эти машинки справляются отлично. В России сейчас на эту раскатку скидка, но может и в Украине тоже сейчас скидки на них.
*ang-kay
Цитата: panteracat

ang-kay
В Луганске есть "Метро", а во всех "Метро" имеются в продаже тестораскатки "Titania imperia".
На прошлой неделе в наличии не было.
*samila_07
я купила в "Метро" таким образом - приехав за тридевять земель и не найдя вожделенную тестораскатку на витринах, поймала ближайшего сотрудника и попросила посмотреть по компу - есть они хоть на складе или нет. Сотрудник(ца)была рада заняться хоть чем-то полезным и сама предложила оставить заявку у них, обещая перезвонить. не прошло и 3-х дней - позвонили и сказали, что тестораскатки поступят в субботу в кол-ве 12 шт. В субботу я не смогла преодолеть эти 17 км и с радостным предвкушением переступила порог "Метро" тока в понедельник ... - И НЕ УВИДЕЛА НИ ОДНОЙ!!! нашла ближайшую сотрудницу и и спросила - неужели все разобрали за 2 дня?! но она торжественно провела к какой -то тележке , при мне распечатала контейнер и передала кра-асивую коробочку!!!! ... так я боялась потом от тележки своей отойти - сток желающих было покуситься на мою коробочку, мол , мы тоже давно ищем по всему городу. попробуйте и вы по такой схеме купить, где есть эти магазины. купила ТИТАНИЮ, за 1600 руб.
*alexeyda
Цитата: julifera

Дрожжевое, даже не очень густое, - раскатывается изумительно!

Я бы даже сказала так - что именно на дрожжевом тесте скалка тихо отдыхает в сторонке, потому что раскатать его очень тонко скалкой практически невозможно - оно мгновенно собирается обратно.

Здравствуйте.
Мне нужна тетораскаточная машина для дрожжевого теста.
Получается, что машина такого типа, как Машинка для изготовления пельменей мне подойдет?
На какой скорости Вы раскатываете тесто?
Необходимо, тесто смазывать маслом?
Почему в инструкции написано, что машина не предназначена для раскатки сдобного(с жиром) теста?
Есть разница между производителями?

Машинка для изготовления пельменей
Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства
(Судя по фото это модель Лапшерезка Bohmann BH 7778 РАВИОЛИ)

*julifera
Цитата: alexeyda

Здравствуйте.
Мне нужна тетораскаточная машина для дрожжевого теста.
Получается, что машина такого типа, как Машинка для изготовления пельменей мне подойдет?
На какой скорости Вы раскатываете тесто?
Необходимо, тесто смазывать маслом?
Почему в инструкции написано, что машина не предназначена для раскатки сдобного(с жиром) теста?
Есть разница между производителями?

У меня обычная простая тестораскатка Факельман, там нет скоростей, она ручная.
Толщину выставляла самую большую.
Маслом не смазывала, наоборот - присыпала немного мукой, чтобы не липло. Почистить машинку кисточкой от муки намного проще, чем чистить от масла.
Насчет "не предназначена для раскатки сдобного(с жиром) теста" - не знаю почему там так написано, может быть имелось ввиду слоеное - там сплошной жир. Ютан писала, что слоеное у неё плохо раскатывалось.

Могу только сказать, что если раскатывать даже слегка тугое дрожжевое тесто - то оно будет рваться, нужна определенная мягкая консистенция и достаточное количество клейковины в муке.

По производителям не знаю, у меня самая примитивная модель.

Ссылка и картинка у меня не открылись, у моего провайдера сейчас проблемы, 70% сайтов не открывается (

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту