🔎
ПЕЛЬМЕНИ

Пельмени любят, наверное, все. Ну, в крайнем случае, 99 человек из 100... а один просто не пробовал.
Но, к сожалению, отечественная промышленность предлагает нам продукты весьма сомнительного качества независимо от цены.
Таким образом, остро встал вопрос производства пельменей в домашних условиях и впрок. Для этого я приобрёл лапшерезку (для упрощения раскатки теста - самого трудоёмкого процесса в готовке пельменей)
Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

Но... покрутив ручку 2-3 часа стало понятно, что без механизации здесь не обойтись, для чего хозяйстве были добыты:
- старая мясорубка
- складной верстак
- резиновый жут
- стальной брусок

Стальной брусок идеально подошёл к приводу мясорубки, а сторону к раскаточной машине я «обработал напильником»
Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

Стыковка с лапшерезкой
Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

Агрегат в сборе
Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

Для выравнивания осей механизмов подложил книжку и пару журналов
Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

И, наконец, процесс раскатки теста
Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

Видео техпроцесса


В новой технологии есть насколько нюансов, например: тесто к раскатке совсем не прилипает, но само по себе очень липкое, желающим с удовольствием отвечу на вопросы.

Результат превзошёл все ожидания:
- 1300 пельменей
- более 5кг мяса (свинина, говядина, баранина)
- больше 3кг теста (за что спасибо хебопечке )

Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

Ну и...
Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

Всем приятного аппетита!

P.S. Рецепт пельменей не привожу, у всех свои традиции, но поделюсь если интересно...

Поделиться…
*Brat Sam
*matroskin_kot
Я давно тестораскатку таскаю по дому- прикрутить проблема. И как присобачить старую мясорубку- все переходник хотела заказать, но дальше вздыханий дело не пошло, и я заказала кух. комбайн. Вот мужу завтра покажу- какой народ рукастый бывает. Молодец
*BlackHairedGirl
Brat Sam Я в глубоком шоке!!! Не могу не выразить своё восхищение мужчине с ЗОЛОТЫМИ РУКАМИ в полном смысле слова!!! По хорошему завидую Вашей жене
*Alxndr
Brat Sam какую максимальную толщину теста можно получить в этом агрегате? Где покупали, если не секрет?
*Caprice
Цитата: Brat Sam

В интернете много видео как с ними управляются вручную, поищите)
Весьма содержательный ответ. А говорили, что с удовольствием ответите на вопросы.
*Caprice
Ну мне не легче от того, что я в клипе посмотрю, как они там легко и быстро с этой штукой тестораскатывательной управляются. От этого у меня быстрее и лучше получаться не будет. И даже если я свою тестораскатку искупаю в муке, к ней все равно все липнет...
*Alxndr
Цитата: Caprice

Ну мне не легче от того, что я в клипе посмотрю, как они там легко и быстро с этой штукой тестораскатывательной управляются. От этого у меня быстрее и лучше получаться не будет. И даже если я свою тестораскатку искупаю в муке, к ней все равно все липнет...
Я вот тоже, насмотрелся видео, и загорелся купить, а, оказывается, и тут есть подводные камни? Что еще?
*julifera
Цитата: Alxndr

Я вот тоже, насмотрелся видео, и загорелся купить, а, оказывается, и тут есть подводные камни? Что еще?
Если мукой не посыпать - то липнет и так как на видео - не выйдет, разве что только у него тесто очень промасленное, во всяком случае мне так показалось, но очень промасленое нам не нужно.

Чтобы не липло - приходится пласт теста постоянно присыпать мукой, а на это уходит дополнительное время.

Переключать так легко и быстро толщину у меня не получается, приходится нагнуться и посмотреть - действительно ли я на одно деление передвигаю.
Передвигать сразу через 2 позиции - не рекомендуют, и действительно оно плохо раскатывается.
И так нужно пройти как минимум 5 положений толщины для одной полосы теста.

После каждого пласта нужно вернуть регулятор обратно на максимум толщины, это тоже вслепую не сделаешь.

Не так быстро это все как кажется и даже напрягает иногда до такой степени, что уже думаешь - если на пельмени, то быстрее было б скалкой управиться, особенно если она очень тяжелая, то катает практически сама.

Было бы сие устройство с движком, как в этой теме, или типа Кенвудовской насадки - так обе руки свободны, остается только поддерживать тесто и переключать толщины - вот это уже заметная разгрузка для человека
*Alxndr
Цитата: julifera

Если мукой не посыпать - то липнет и так как на видео - не выйдет, разве что только у него тесто очень промасленное, во всяком случае мне так показалось, но очень промасленое нам не нужно.
Скажите, а обычное хлебное тесто, в этой «машине», можно раскатать?
*julifera
Цитата: Alxndr

Скажите, а обычное хлебное тесто, в этой «машине», можно раскатать?
Что имеется ввиду под словами «обычное хлебное тесто»?
Хлебное тесто - оно такое разное бывает

У меня уже стоит тесто на сладкую дрожжевую слойку.
Ради интереса попробую его прокатать перед смазкой маслом.
*Alxndr
Скажем, пшеничное, для обычного белого хлеба (из рецепта хлебопечки).
*matroskin_kot
А я приспособилась, чтоб не липло присыпать тесто кукурузной мукой. Гораздо быстрее выходит катать. И в тесто ложку растительного масла.
*Caprice
Цитата: Caprice

И даже если я свою тестораскатку искупаю в муке, к ней все равно все липнет...
Для раскатывания теста для вареников/пельменей или лапши - промасленное тесто не очень то... А муку я в эту штуку сыплю горстями, все равно липнет... Я ее забросила на антресоли...
*julifera
Цитата: Alxndr

Скажем, пшеничное, для обычного белого хлеба (из рецепта хлебопечки).
Дрожжевое, даже не очень густое, - раскатывается изумительно!

Я бы даже сказала так - что именно на дрожжевом тесте скалка тихо отдыхает в сторонке, потому что раскатать его очень тонко скалкой практически невозможно - оно мгновенно собирается обратно.

Alxndr - а вы для какого изделия хотите тонкое хлебное тесто?
*lesik_l
Цитата: Caprice

Для раскатывания теста для вареников/пельменей или лапши - промасленное тесто не очень то... А муку я в эту штуку сыплю горстями, все равно липнет... Я ее забросила на антресоли...
Это проблемы с мукой - мало клейковины, или из очень мягких сортов пшеницы. Если хорошая мука тесто и эластичное и не липнущее получается.
*Alxndr
Цитата: julifera

Alxndr - а вы для какого изделия хотите тонкое хлебное тесто?
Да я, собственно тонкое и не хотел, потому выше и спрашивал «Какой максимальной толщины можно раскатать»?
Делать хотел «разноцветный " хлеб, по принципу Вашего Саксонского песочного печенья, только хлеб, и в печке. Как думаете, получится?
*julifera
Цитата: Alxndr

Да я, собственно тонкое и не хотел, потому выше и спрашивал «Какой максимальной толщины можно раскатать»?
Делать хотел «разноцветный " хлеб, по принципу Вашего Саксонского песочного печенья, только хлеб, и в печке. Как думаете, получится?
Не знаю какие максимумы у других машинок, у моей - 3 мм между валиками.
Дрожжевое на выходе получается - 0,5-0,7 см, но если постараться, то можно его по бокам присобрать обратно и получим 1-1,2 см.

Мне кажется получится здорово!

Слоеные палочки таки все пласты сделала на тестораскатке - и никакой мороки, супер
*Alxndr
Цитата: julifera

Не знаю какие максимумы у других машинок, у моей - 3 мм между валиками.
Дрожжевое на выходе получается - 0,5-0,7 см, но если постараться, то можно его по бокам присобрать обратно и получим 1-1,2 см.
Значит, должно получиться. Теперь бы прикупить, где-нибудь, сей агрегат.Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства
*цыганка
А у меня пельменное не липнет??? муку ваще почти не сыплю, вернее обсыпаю только когда первый раз кусок заталкиваю в самую широкую дырку.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения