Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

ПЕЛЬМЕНИ
Пельмени любят, наверное, все. Ну, в крайнем случае, 99 человек из 100... а один просто не пробовал.
Но, к сожалению, отечественная промышленность предлагает нам продукты весьма сомнительного качества независимо от цены.
Таким образом, остро встал вопрос производства пельменей в домашних условиях и впрок. Для этого я приобрёл лапшерезку (для упрощения раскатки теста - самого трудоёмкого процесса в готовке пельменей)

Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

Но... покрутив ручку 2-3 часа стало понятно, что без механизации здесь не обойтись, для чего хозяйстве были добыты:
- старая мясорубка
- складной верстак
- резиновый жут
- стальной брусок

Стальной брусок идеально подошёл к приводу мясорубки, а сторону к раскаточной машине я «обработал напильником»

Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

Стыковка с лапшерезкой

Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

Агрегат в сборе

Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

Для выравнивания осей механизмов подложил книжку и пару журналов

Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

И, наконец, процесс раскатки теста

Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

Видео техпроцесса


В новой технологии есть насколько нюансов, например: тесто к раскатке совсем не прилипает, но само по себе очень липкое, желающим с удовольствием отвечу на вопросы.

Результат превзошёл все ожидания:
- 1300 пельменей
- более 5кг мяса (свинина, говядина, баранина)
- больше 3кг теста (за что спасибо хебопечке )


Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

Ну и...

Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

Всем приятного аппетита!

P.S. Рецепт пельменей не привожу, у всех свои традиции, но поделюсь если интересно...

Похожие темы


Brat Sam
Спасибо!
Вот рецептик hlebopechka.ru...

matroskin_kot
Я давно тестораскатку таскаю по дому- прикрутить проблема. И как присобачить старую мясорубку- все переходник хотела заказать, но дальше вздыханий дело не пошло, и я заказала кух. комбайн. Вот мужу завтра покажу- какой народ рукастый бывает. Молодец

BlackHairedGirl
Brat Sam Я в глубоком шоке!!! Не могу не выразить своё восхищение мужчине с ЗОЛОТЫМИ РУКАМИ в полном смысле слова!!! По хорошему завидую Вашей жене

Alxndr
Brat Sam какую максимальную толщину теста можно получить в этом агрегате? Где покупали, если не секрет?

Caprice
В интернете много видео как с ними управляются вручную, поищите)
Весьма содержательный ответ. А говорили, что с удовольствием ответите на вопросы.

Caprice
Ну мне не легче от того, что я в клипе посмотрю, как они там легко и быстро с этой штукой тестораскатывательной управляются. От этого у меня быстрее и лучше получаться не будет. И даже если я свою тестораскатку искупаю в муке, к ней все равно все липнет...

Alxndr
Ну мне не легче от того, что я в клипе посмотрю, как они там легко и быстро с этой штукой тестораскатывательной управляются. От этого у меня быстрее и лучше получаться не будет. И даже если я свою тестораскатку искупаю в муке, к ней все равно все липнет...
Я вот тоже, насмотрелся видео, и загорелся купить, а, оказывается, и тут есть подводные камни? Что еще?

julifera
Я вот тоже, насмотрелся видео, и загорелся купить, а, оказывается, и тут есть подводные камни? Что еще?

Если мукой не посыпать - то липнет и так как на видео - не выйдет, разве что только у него тесто очень промасленное, во всяком случае мне так показалось, но очень промасленое нам не нужно.

Чтобы не липло - приходится пласт теста постоянно присыпать мукой, а на это уходит дополнительное время.

Переключать так легко и быстро толщину у меня не получается, приходится нагнуться и посмотреть - действительно ли я на одно деление передвигаю.
Передвигать сразу через 2 позиции - не рекомендуют, и действительно оно плохо раскатывается.
И так нужно пройти как минимум 5 положений толщины для одной полосы теста.

После каждого пласта нужно вернуть регулятор обратно на максимум толщины, это тоже вслепую не сделаешь.

Не так быстро это все как кажется и даже напрягает иногда до такой степени, что уже думаешь - если на пельмени, то быстрее было б скалкой управиться, особенно если она очень тяжелая, то катает практически сама.

Было бы сие устройство с движком, как в этой теме, или типа Кенвудовской насадки - так обе руки свободны, остается только поддерживать тесто и переключать толщины - вот это уже заметная разгрузка для человека

Alxndr
Если мукой не посыпать - то липнет и так как на видео - не выйдет, разве что только у него тесто очень промасленное, во всяком случае мне так показалось, но очень промасленое нам не нужно.

Скажите, а обычное хлебное тесто, в этой «машине», можно раскатать?

julifera
Скажите, а обычное хлебное тесто, в этой «машине», можно раскатать?

Что имеется ввиду под словами «обычное хлебное тесто»?
Хлебное тесто - оно такое разное бывает

У меня уже стоит тесто на сладкую дрожжевую слойку.
Ради интереса попробую его прокатать перед смазкой маслом.

Alxndr
Скажем, пшеничное, для обычного белого хлеба (из рецепта хлебопечки).

matroskin_kot
А я приспособилась, чтоб не липло присыпать тесто кукурузной мукой. Гораздо быстрее выходит катать. И в тесто ложку растительного масла.

Caprice
И даже если я свою тестораскатку искупаю в муке, к ней все равно все липнет...
Для раскатывания теста для вареников/пельменей или лапши - промасленное тесто не очень то... А муку я в эту штуку сыплю горстями, все равно липнет... Я ее забросила на антресоли...

julifera
Скажем, пшеничное, для обычного белого хлеба (из рецепта хлебопечки).

Дрожжевое, даже не очень густое, - раскатывается изумительно!
 
Я бы даже сказала так - что именно на дрожжевом тесте скалка тихо отдыхает в сторонке, потому что раскатать его очень тонко скалкой практически невозможно - оно мгновенно собирается обратно.

Alxndr - а вы для какого изделия хотите тонкое хлебное тесто?

lesik_l
Для раскатывания теста для вареников/пельменей или лапши - промасленное тесто не очень то... А муку я в эту штуку сыплю горстями, все равно липнет... Я ее забросила на антресоли...

Это проблемы с мукой - мало клейковины, или из очень мягких сортов пшеницы. Если хорошая мука тесто и эластичное и не липнущее получается.

Alxndr
Alxndr - а вы для какого изделия хотите тонкое хлебное тесто?

Да я, собственно тонкое и не хотел, потому выше и спрашивал «Какой максимальной толщины можно раскатать»?
Делать хотел «разноцветный " хлеб, по принципу Вашего Саксонского песочного печенья, только хлеб, и в печке. Как думаете, получится?

julifera
Да я, собственно тонкое и не хотел, потому выше и спрашивал «Какой максимальной толщины можно раскатать»?
Делать хотел «разноцветный " хлеб, по принципу Вашего Саксонского песочного печенья, только хлеб, и в печке. Как думаете, получится?

Не знаю какие максимумы у других машинок, у моей - 3 мм между валиками.
Дрожжевое на выходе получается - 0,5-0,7 см, но если постараться, то можно его по бокам присобрать обратно и получим 1-1,2 см.

Мне кажется получится здорово!

Слоеные палочки таки все пласты сделала на тестораскатке - и никакой мороки, супер

Alxndr
Не знаю какие максимумы у других машинок, у моей - 3 мм между валиками.
Дрожжевое на выходе получается - 0,5-0,7 см, но если постараться, то можно его по бокам присобрать обратно и получим 1-1,2 см.
Значит, должно получиться. Теперь бы прикупить, где-нибудь, сей агрегат.

цыганка
А у меня пельменное не липнет??? муку ваще почти не сыплю, вернее обсыпаю только когда первый раз кусок заталкиваю в самую широкую дырку.

Пакат
Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

Brat Sam, молодец братан, хороший выход, если нет фирменных двигателей к раскатке.
Вот один из таких движков...

Ютан
Подскажите, есть в морозилке самодельное слоеное тесто для круассанов. Раскатывать его- просто кошмар. Я уже думала про лапшерезку с функциоей раскатки теста, которая пылится уже сколько времени на антресолях. Возможна ли раскатка в тонкие листы толщиной около 1 мм? Я половину раскатала скалкой, как будто в тренажерный зал сходила. А вот вторую половину убрала в морозилку.
Кто-нибудь пробовал раскатать на раскаточной машинке?

Caprice
Это проблемы с мукой - мало клейковины, или из очень мягких сортов пшеницы. Если хорошая мука тесто и эластичное и не липнущее получается.
Мука, вроде нормальная, хорошая, качественная. Тесто получается эластичное, хорошо руками раскатывается, а вот лапшерезкой - все в середину залазит и не выколупать его оттуда. Я ее уже всю раскрутила и в посудомойке помыла, чтобы все остатки теста оттуда удалить...

matroskin_kot
Как залезает тесто в средину? И совсем не хочет двигаться по валкам? У меня так бывает, когда слишком толстый комок раскатываю сначала, а тесто непосыпанное мукой, мягковатое. Кукурузная мука - выручает, как-то быстрее процесс идет и меньшее число раз нужно, скажем, через «единичку» тесто гонять. Caprice- фото процесса в студию. Я свою раскатку тоже сначала выкинуть хотела, теперь- приловчилась, а от посудомойки ей хуже не будет? Получится, Вы же хозяюшка старательная.

Caprice
matroskin_kot, так я ж свое такое позорище неудачное фоткать не хочу! Тесто я обильно мукой посыпала и саму лапшерезку тоже.
А лапшерезка - она ж из нержавейки, ничего ей в посудомойке не стало. Вынула, отряхнула и на антресоли закинула.
Кстати, а кукурузная мука на вкус лапши/пельменей как влияет?

matroskin_kot
А я ж ее (муки) только на подсыпку. И как-то незаметно проходит. Ну, можно еще и рисовой, но рисовой у меня нету. А кукурузную девать куда-то надо было, вот и пригодилась. Мне понравилось. И пельменную машинку залеплять перестало тесто. Попроще работать. Вчера вареников с мужем вдвоем за 40 минут налепили 4,5 кг, тесто и начинку утром делала, вечером лепили. Катала тесто, правда, на Кенвуде, им же и месила. Теперь в морозилке лежат.

Alxndr
а от посудомойки ей хуже не будет?
Я вот читал, что производитель рекомендует ее только протирать, а не мыть, не говоря уже о посудомоечной машине. Caprice, у Вас, в инструкции, нет такого пунктика? С чем это связано, понятия не имею, но наверное, неспроста.

Caprice
Alxndr, что будет, то уж и будет. Все равно толку с этой фиговины маловато. А если просто протирать - там тесто остается. В нашем то климате, кто его знает, что там в этом тесте заведется... А тараканов в доме как-то не хочется...

julifera
Я вот читал, что производитель рекомендует ее только протирать, а не мыть, не говоря уже о посудомоечной машине. Caprice, у Вас, в инструкции, нет такого пунктика? С чем это связано, понятия не имею, но наверное, неспроста.

Это потому что у некоторых производителей вместо нержавейки - ржавейка, некоторые кто помыл - потом сожалели.
Я свою просто обмахиваю жесткой кисточкой, теста там не остается.

Наверно Caprice это ещё одна «везуха», такая же как и с силиконовыми формочками

Brat Sam
Ой, как тема то разрослась!
Попробую ответить всем

По толщине раскатки - у меня деления от 6 до 1 (это похоже на толщину в мм), раскатываю на сначала на 5 потом на 3. Для сравнения: 1-й прогон - примерно толщина блинчика к чаю, 2-й - необходимая толщина теста. За один проход машина до нужной толщины не раскатывает, не потому что не может - блин получается морщинками.

У меня тесто к малинке совершенно не липнет, но пласт все равно обильно посыпаю чтоб не прилипал к пельменнице. Но тут еще условие: тесто должно полежать не менее часа-двух после замеса, и желательно его прогнать на большой толщине через машину - это придаст ему эластичности.

Как простое, так и слоеное тесто я не пробовал делать, но по технологии должно быть все аналогично.

По поводу мойки машинки - однозначно НЕТ! Как и в инструкции сказанно только сухая мойка или влажной тряпочкой. Вы, извиняюсь, двигатель своего автомобиля в посудомойку не закладывали? Вот и тут также - процесс достаточно чистый. Я удаляю остатки муки и теста тряпочкой и щеткой, на все про все две минуты уходит!

Спасибо всем за отзывы и участие!

Caprice
Вы, извиняюсь, двигатель своего автомобиля в посудомойку не закладывали
Ну вы и сравнили. Ничего с моей лапшерезкой не случилось. Ничего в ней не заржавело. Чистенькая стала. Блестященькая такая, как только из магазина. Специально не поленилась, достала с антесолей, чтобы посмотреть.

Brat Sam
У меня самого посудомойка - потому и пишу: в процессе мытья применяются достаточно агрессивные моющие средства при повышенной температуре, они могут вымыть в том числе заводимую смазку между шестеренками и вызвать коррозию внутренних деталей не из нержавейки.
Повторюсь, у меня не прилипает ничего, максимум - кусочки теста по краям, которые легко извлечь.
Если вал чистый, не поцарапан и тесто достаточно густое - к нему ничего не прилипает, даже без муки.

matroskin_kot
Ну, по части того, повезло- или- не совсем- это ко мне Все, что погано клеится, месится, так это ж к Коту- ну ко мне...... А шо такого, ну запХала я в раскатку кусочек толще необходимого- ТАКОЙ грохот и сбой... Мужа разобрать заставила- эксцентрики, шестеренки... главное, на место поставить... а то, как в пельмень-машине- хи-хи... по меткам выставлять, фломастером рисовать, прям, как в Тойоте. Поэтому- все эти механизЬмы я протираю, мыть- не смею,(вспомнила -Стой, а то, моя мама будет стрелять!!! Мамуля с ершиком тоже по пистолету прошлась... ), ну, а когда внутрях тесто сухое дребезжит- ну, тогда - к механику..

panteracat
Brat Sam прав на все 100 %. Ни какую тесто раскатывающую машинку мочить в воде нельзя, а уж тем более мыть в посудомоечной машине. Даже если машинка сделана из нержавейки, видимо у неё свой какой то секрет. В любой инструкции написано: протрите влажной тряпкой, не опускайте в воду. В насадке - тесто раскатке от Кенвуда так же написано, ни в коем случае в воду. Некоторые из моих знакомых столкнулись с такой же проблемой, после того как вымыли машинку под водой перед первым применением. Вроде бы всегда мы так делаем перед первым использованием кухонных принадлежностей. И вот после мытья, тесто не хочет проходить через валики и забивает машинку. Даже во всех видеороликах показывают, как после работы с раскаткой, её чистят кисточкой.

Caprice
Как раз, перед первым применением я ее и не мыла. Помыла после того, как внутри у нее все забилось тестом. Разобрала и помыла.
И нечего тут всем дружно на меня набрасываться! Можете свои не мыть, а с моей после мойки совершенно ничего не случилось, все крутится, и блестит, как новенькая. А оставлять муку или тесто в ней, чтобы кормить всякого рода «гостей» типа тараканов, да еще в нашем климате - я не хочу.
А если эта хрень после очередной мойки накроется у меня - фиг с ней. Пусть это будет самой моей большой проблемой в этой жизни.

panteracat
Caprice, не обижайся на нас. Мы вовсе не хотели тебя обидеть.
Ну и правильно, не захочет дружить с тобой машинка, ну и пусть идёт, ищет себе нового хозяина. А следующая раскатка будет тебе отличной помощницей на кухне. Конечно, ведь счастье не в этой машинке.

matroskin_kot
Caprice, Та хто ж на тебя смог посметь кидаться? та не... это тебе привиделось... :PТ та,. Мне, просто, кажется, что это- неправильный агрегат, НУ ТАК НЕ БЫВАЕЕЕТ, чтобы- и мука-ОК, и вода_ОК, а- ГЛАВНОЕ- ХОЗЯЙКА-, и какое-то тесто не вышло?.. А нашу птичку- все равно-... не забижать...

Ютан
Кто про что, а я про свои круассаны... Достала я свою машинку с антресолей. На самом большом делении прокрутила тесто. Крутит плохо. Тесто мягкое. После этого раскатывала скалкой. После машинки раскатывать скалкой значительно дегче. Машинка для слоеного теста, на мой взгляд, не годится.

Caprice
НУ ТАК НЕ БЫВАЕЕЕТ, чтобы- и мука-ОК, и вода_ОК, а- ГЛАВНОЕ- ХОЗЯЙКА-
Бывает. Вроде у меня руки не из жоп... другого места растут. Да и Б-г с ней. Как-нить на досуге (которого у меня практически не бывает) попытаюсь еще разок.

Brat Sam
Ко всему надо привыкать и набираться опыта, в том что не получилось с первого раза нет ничего необычного. У меня сейчас маленький ходить учится, очень наглядно: упал, встал, пошел дальше пробовать. За рулем наверное никто сразу не тронулся, а почему в кулинарии должно быть иначе? Я к своей малинке тоже привыкал, почитал несколько статей по приготовлению теста - по составу, влиянию ингредиентов и процессам происходящие при замесе и выдержке. Результат - вкусный продукт.

Caprice
За рулем наверное никто сразу не тронулся, а почему в кулинарии должно быть иначе?
А вот и нет! Как раз тут - совсем наоборот! Тут совсем другая методика обучения вождению: сразу сажают за руль.

cadebo
Скажите пожалуйста, а где купить такую чудо-машинку тесто раскаточную можно? Я в Москве.

hjpf
Я покупала через . Там большой выбор. Очень довольна аппаратом!!!

ang-kay
Здравствуйте! Кто знает, где в Украине можно купить тестораскатку? Заранее спасибо!

ang-kay
Ручные видела в Донцке в ЦУМе, 200 грн.
Спасибо! Может кто в Луганске или Харькове, где видел?

panteracat
ang-kay
В Луганске есть «Метро», а во всех «Метро» имеются в продаже тестораскатки "Titania imperia". С тестом эти машинки справляются отлично. В России сейчас на эту раскатку скидка, но может и в Украине тоже сейчас скидки на них.

ang-kay
ang-kay
В Луганске есть «Метро», а во всех «Метро» имеются в продаже тестораскатки "Titania imperia".
На прошлой неделе в наличии не было.

samila_07
я купила в «Метро» таким образом - приехав за тридевять земель и не найдя вожделенную тестораскатку на витринах, поймала ближайшего сотрудника и попросила посмотреть по компу - есть они хоть на складе или нет. Сотрудник (ца) была рада заняться хоть чем-то полезным и сама предложила оставить заявку у них, обещая перезвонить. не прошло и 3-х дней - позвонили и сказали, что тестораскатки поступят в субботу в кол-ве 12 шт. В субботу я не смогла преодолеть эти 17 км и с радостным предвкушением переступила порог «Метро» тока в понедельник... - И НЕ УВИДЕЛА НИ ОДНОЙ!!! нашла ближайшую сотрудницу и и спросила - неужели все разобрали за 2 дня?! но она торжественно провела к какой -то тележке, при мне распечатала контейнер и передала кра-асивую коробочку!!!... так я боялась потом от тележки своей отойти - сток желающих было покуситься на мою коробочку, мол, мы тоже давно ищем по всему городу. попробуйте и вы по такой схеме купить, где есть эти магазины. купила ТИТАНИЮ, за 1600 руб.

alexeyda
Дрожжевое, даже не очень густое, - раскатывается изумительно!
 
Я бы даже сказала так - что именно на дрожжевом тесте скалка тихо отдыхает в сторонке, потому что раскатать его очень тонко скалкой практически невозможно - оно мгновенно собирается обратно.


Здравствуйте.
Мне нужна тетораскаточная машина для дрожжевого теста.
Получается, что машина такого типа, как Машинка для изготовления пельменей мне подойдет?
На какой скорости Вы раскатываете тесто?
Необходимо, тесто смазывать маслом?
Почему в инструкции написано, что машина не предназначена для раскатки сдобного (с жиром) теста?
Есть разница между производителями?

Машинка для изготовления пельменей

Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

(Судя по фото это модель Лапшерезка Bohmann BH 7778 РАВИОЛИ)

julifera
Здравствуйте.
Мне нужна тетораскаточная машина для дрожжевого теста.
Получается, что машина такого типа, как Машинка для изготовления пельменей мне подойдет?
На какой скорости Вы раскатываете тесто?
Необходимо, тесто смазывать маслом?
Почему в инструкции написано, что машина не предназначена для раскатки сдобного (с жиром) теста?
Есть разница между производителями?


У меня обычная простая тестораскатка Факельман, там нет скоростей, она ручная.
Толщину выставляла самую большую.
Маслом не смазывала, наоборот - присыпала немного мукой, чтобы не липло. Почистить машинку кисточкой от муки намного проще, чем чистить от масла.
Насчет «не предназначена для раскатки сдобного (с жиром) теста» - не знаю почему там так написано, может быть имелось ввиду слоеное - там сплошной жир. Ютан писала, что слоеное у неё плохо раскатывалось.

Могу только сказать, что если раскатывать даже слегка тугое дрожжевое тесто - то оно будет рваться, нужна определенная мягкая консистенция и достаточное количество клейковины в муке.

По производителям не знаю, у меня самая примитивная модель.

Ссылка и картинка у меня не открылись, у моего провайдера сейчас проблемы, 70% сайтов не открывается (

лушка
Это машинка для приготовления пельменей и варенников Беккер ВК-5202. Стоит примерноот 1 до 1,5 т. Случайно никто не пользовался этой машинкой? Уж очень смешная на неё цена.

indy2004
Почему бы не использовать в качестве мотора недорогой шуруповерт с 4-х гранной насадкой? Цена вопроса - 600 руб и два уголка для крепления на станину из куска ДСП. Реверс и регулировка скорости!

Анна ЛАВ
Здравствуйте уважаемые форумчане, прошу Вашего совета что я делаю не так? Купила вот такую тестораскатку- лапшерезку

Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства


Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

, в основном брала как тестораскатку поэтому длину валков взяла 26см, радовалась при получении, но не тут то было, при раскатке тесто собирает гармошкой, и всё в дырочках, прочитав советы пробовала разное тесто делать, мукой подсыпать, всё равно результат плохой! В семье любят чебуреки поэтому и взяли чтоб жизнь облегчить
Да выше интересовались мотором, так сказать для облегчения жизни так вот на сайте котором покупала есть они в продаже, если надо скину ссылку!

Елена Бо
Тесто не должно быть подсушенным. Оторвали кусок, остальное накрыли миской. Сразу на тонко не раскатывайте. Это делается постепенно уменьшая толщину раскатки, начиная с самой толстой. Раскатанное тесто поддерживайте и вытягивайте левой рукой, чтобы не собиралось гармошкой. Ничего сложного, надо просто приспособиться.

Рома
прочитав советы пробовала разное тесто делать, мукой подсыпать, всё равно результат плохой! В семье любят чебуреки поэтому и взяли чтоб жизнь облегчить


Посмотрите здесь, как я работаю с тестом https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=277414.0
И еще важный момент: правильно сделать тесто и тесто бывает разное, в зависимости от того что вы собираетесь из него делать

Oca
Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства


Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства Тестораскатка: электрификация и особенности домашнего пельменопроизводства

Вот, теперь и у меня есть такое)) только что принесла домой

viktorria
Поделитесь, где покупали?

Oca
На Озоне заказывала, но там уже все модели раскупили, осталась только последняя за много рублей
Хотя, вот, кажется другую нашла за 904 рубля.

Vei
Почему бы не использовать в качестве мотора недорогой шуруповерт с 4-х гранной насадкой? Цена вопроса - 600 руб и два уголка для крепления на станину из куска ДСП. Реверс и регулировка скорости!
А еще раз и поподробнее для женщин так сказать)))

Nathalte
Да выше интересовались мотором, так сказать для облегчения жизни так вот на сайте котором покупала есть они в продаже, если надо скину ссылку!
Я была бы рада посмотреть. Можно в личку.



Интересное в разделе «Тестомесы, тестораскаточные машинки, скалки,…»

Постные блюда

Новое