Трдло (трдельник)

Категория: Выпечка
Кухня: чешская
Трдло (трдельник)

Ингредиенты

Молоко
300 мл
Дрожжи свежие
30 г
Сахар
3 ст. л.
Яйца
2 шт.
Яйца (желток)
2 шт.
Соль щепотка
Масло сливочное
80 г
Мука
500 г
Сахар, ванильный сахар, корица

Способ приготовления

 Тесто готовим в ХП. Молоко слегка подогреваем, разводим в нем дрожжи. Далее выливаем смесь в ведерко ХП и закладываем все оставшиеся ингредиенты. Включаем режим «Тесто».
 Отщипываем небольшой кусочек теста и скручиваем его в жгут толщиной с мизинец. Наматываем жгут на алюминиевую трубочку, причем витки теста делаем на небольшом (примерно 5 мм) расстоянии друг от друга. Концы теста подворачиваем под крайние витки.
 В плоскую тарелку насыпаем сахар, ванильный сахар, корицу (пропорции по желанию). Начинаем прокатывать нашу трубочку с тестом по сахару, слегка прижимая ее.
 Разогреваем духовку до 200о С. Противень застилаем бумагой для выпечки.
 Выкладываем наши трубочки с тестом на бумагу на достаточном расстоянии друг от друга, - тесто еще будет увеличиваться в объеме. Вот как это выглядело у меня:
 

 Выпекаем примерно 10 — 15 минут до приятного золотисто-коричневого цвета. Вот что получилось:
 

 Слегка остужаем (только слегка) и снимаем трдло с алюминиевой трубочки. Щедро посыпаем еще горячее трдло нашей смесью (сахар, ванильный сахар, корица).
 

Есть горячим!


Примечание

Трдло (трдельник)... Довольно старинное лакомство, которое своими корнями уходит в Чехию, Моравию, Словакию, Венгрию и Румынию (другое название - kürtöskalács).
Эту вкусность я впервые попробовал в Чехии. Тесто наматывают в виде трубочки на толстый деревянный вертел и пекут на открытом огне (углях), а затем все посыпают разными вкусностями: сахаром, корицей, орехами и т. п. Все это делается на улице в небольших ларьках и палатках, и поедается тут же, горячим. Аромат сдобы, ванили, корицы вокруг стоит просто потрясающий!  
Очень давно искал рецепт, потом долго не мог решиться сделать...  Переживал как все это получится, - тесто, духовка вместо углей...  Получилось на ура!  Та самая слоистость теста (мне всегда казалось, что это слоеное дрожжевое тесто), тот самый аромат и вкус. Чувство, что побывал в Чехии!  


На форуме есть тема "Формочки для печенья, слоеных трубочек"
Трдло (трдельник)

Рецепты с похожими ингредиентами


орешек
Вот здорово Когда я жила в Чехословакии, постоянно у чехов покупали эти вкусняшки - обалденно вкусно Обязательно сделаю, а заодно хоть на миг вернусь в такое замечательное время (по крайней мере для меня) СПАСИБО Poiuytrewg

poiuytrewq
Еще осталось найти, чем трубочки заменить???
Очень много вариантов. Кто-то делает из плотного картона и обматывает их сверху фольгой, кто-то покупает более толстую фольгу и просто обматывает круглую поверхность, а затем снимает фольгу в виде трубочки и т. п.

А там еще такие вкусные вафельки есть - татранки называются- с сухим наполнителем. по 5 штук в упаковке (не знаю, можэ, гадость какая, но вкус божественный). Круглые, большие и легкие.
Я знаю вафли (в Карловых Варах их особенно много всяких-разных продают) - оплатки называются. Тонюсенькие с разными начинкам, - вкуснющие! У-уу-ууу!

А если учесть, что на экскурсиях набегаешься и есть вдвойне хочется - они казались умопомрачительными просто...
Я их всегда лопал горячими - это понятно. А сегодня вот попробовал уже остывшие. Как же они хорошо с кофе идут... У-уу-ууу!

alenka_volga
какой диаметр трубок и еще какой длина намотанные штучки получаются

poiuytrewq
какой диаметр трубок и еще какой длина намотанные штучки получаются
Алюминиевые трубки - диаметр 3 см, длина 16 см. Само трдло получается у меня примерно 10 см.

Кошарик
В книгах Гастронома предлагают использовать бигуди (старого образца)

Omela
В книгах Гастронома предлагают использовать бигуди (старого образца)
Я думаю, это те, которые металлические с дырочками! Пошла шурудить антресоль!

ШуМахер
Омели, насколько я помню, их диаметр был меньше 3 см, к сожалению...
не, я помню у бабушки были толстые-претолстые....

Пеки самЪ
Ну вот же названьице Помню, что их на открытом огне жарят... Все собиралась летом испытать, но после шашлыка ужО никак.

А трубочки у нас есть, приходите

alenka_volga
У МЕНЯ ФОЛЬГА намотана на трубки из плотного картона может на них??

ЖивчикЪ
Очень много вариантов. Кто-то делает из плотного картона и обматывает их сверху фольгой, кто-то покупает более толстую фольгу и просто обматывает круглую поверхность, а затем снимает фольгу в виде трубочки и т. п.

Я не читала всю темку, может кто-то уже и предлагал такой вариант.
Можно применить трубочки на которых намотана пищевая пленка, фольга или пергамент, нарезав их на нужную длинну. Они такие толстенькие. И обмотать из фольгой. Правда я не знаю подойдет ли диаметр этих трубочек.

poiuytrewq
У МЕНЯ ФОЛЬГА намотана на трубки из плотного картона может на них??
а не сгорят?
Не должны, - не успеют. В интернете полно таких решений. Хотя, о длительном, многоразовом использовании, конечно, речь не идет.
В данном случае, предложение Брусники более заманчиво.

Omela
Stеrn , я по делу!!!
poiuytrewq , а сколько штук выходит из этого количества продуктов, мож где написано, а я пропустила???

Алим
[Ещё о трубочках: можно использовать пустые металлические банки от пива, соков
Stеrn... а чо... не флуди... это называется «мозговой штурм»... не все трубочки имеют, а испечь хочется уже сейчас

poiuytrewq
poiuytrewq , а сколько штук выходит из этого количества продуктов, мож где написано, а я пропустила???
У меня получилось 17 штук.

орешек
Напекла я сегодня этих трдлов (язык сломать можно), взяла для начала пол нормы теста - и не зря на выходе 10 шт., фотку показывать не буду - стыдно мне

Пинки
Девочки, и я сегодня тоже напекла этих тр.. трд... ну, в общем трдлов! Получилось о-о-чень много-28 штук, но не потому, что так должно быть, а потому, что башка глупая! Все подготовила, а молока влила не 300, а 500 мл (т. е. как муки - ну, перепутала!). ХП месит, а я думаю, чего то тесто жидкое Проверила, перепугалась и давай подсыпать муку Печка месит, я заглядываю, а тесто липнет к стенкам. Ну, чего опять не так? Масло забыла!!! (переписывала рецепт и пропустила). Растопила, влила, замесила, поднялось. Думала, из ХП вылезет. Хорошо, что трубочек у меня было два набора (только конусообразные) Вот что получилось


Трубочки дрожжевые \
Очень вкусно! Пушистые, воздушные! Треть съели сразу горячие (как и рекомендовалось ), а часть начинила взбитыми сливками растительными и мармеладом (как раз вчера делала - очень пригодился!). Вкусно в любом виде и довольно быстро. Только делала без корицы - у меня ее не любят. Но и без нее вкус чудесный! Понесла спасибу автору

poiuytrewq
poiuytrewq Спасибо за оценку - я старалась Только делала без корицы - у меня ее не любят. Но и без нее вкус чудесный!
Не обязательо посыпать корицей. В Чехии с чем только не пекут трдло, - посыпка с ванилью, с орешками, с кокосовой стружкой... Пробуйте, что вам больше нравится.

Сегодня снова пек «по просьбе трудящихся». Вот еще (пока еще ) целая гора...


Трдло (трдельник)

ElvisMel
В рецепте указаны дрожжи, а расстойка вообще не нужна? Замесили тесто и сразу начать накручивать жгутики и выпекать? Или все-таки есть расстойка, в хлебопечке на режиме тесто? У меня нет хлебопечки, тесто я замешиваю в комбайне, расскажите сколько по времени будет расстойка? Когда тесто практически готово и дать ему увеличиться хотя бы раз или уже на трубочках дать подняться тесту? Как здесь дрожжи работают? Извините, сумбурно написала, но очень хочется таких трдло напечь. И правда, уж очень словечко необычное...

poiuytrewq
В рецепте указаны дрожжи, а расстойка вообще не нужна? Замесили тесто и сразу начать накручивать жгутики и выпекать? Или все-таки есть расстойка, в хлебопечке на режиме тесто?
ElvisMel, расстойка обязательна. Режим «Тесто» в ХП - это, как правило, 15 - 30 минут замеса и затем расстойка порядка 1 часа или 1 часа 30 минут.
Так что можете смело выполнять замес в комбайне, а затем в теплое место на расстойку.

nadinadi
Cкажите два желтка ложеться тоже в тесто? Я использовала только два яйца. Остальное делала все точьно по рецепту. У меня получилось жидкое тесто.
В хлебопечку досыпала муку.

poiuytrewq
Cкажите два желтка ложеться тоже в тесто? Я использовала только два яйца. Остальное делала все точьно по рецепту. У меня получилось жидкое тесто.
В хлебопечку досыпала муку.
Да, все кладем в тесто: 2 яйца + 2 желтка. Колобка у меня тоже не было. Может, яйца у вас слишком крупные были?..

nadinadi
Так тесто должно быть жидким? Как потом их накручивать. Просто смотрела аналогичные рецепты Там тоже на токое количества муки столько же молока. И меня берут сомнения как это все можно вылепить.

poiuytrewq
Так тесто должно быть жидким?
Нет, жидким оно не должно быть. Обычное тесто, но не «колобок», т. к. очень липкое. За время расстойки эта «липкость» практически исчезает.

nadinadi
Спасибо сегодня попробую еще. Мои первые получились вкусными. Улители только так.
Это из первого замеса.


Трдло (трдельник)

Вот что осталось с сегодняшней выпечки

Строго вымеряла граммы. Но тесто получилось жидковатым. Мне надо муки грамм600-700). Но уже можно сказать и этих не осталось.

Трдло (трдельник)

julifera
А можно я покажу как еще пекут такие штучки на скалках:


Трдло (трдельник)


Трдло (трдельник)


Трдло (трдельник)


Трдло (трдельник)


Трдло (трдельник)

poiuytrewq
julifera,
Вот, вот... Уже почти "те самые деревянные вертелы" из Чехии.

WWolf
А нельзя ли уточнить все таки время расстойки? Замес шел 25 мин. Получилось чудовищно липкое и жидковатое тесто.
Добавление небольшого количества муки не помогло абсолютно, с такой консистенцией просто невозможно работать.

Думаю я уже испортил продукты, но хотя бы на будущее можно указать время замеса и расстойки теста до «намотки на палочки»?

poiuytrewq
WWolf, как жалко, что у вас не получилось... но, возможно, это же и послужит стимулом продолжить попытки?.. Я, по крайней мере, в таких случаях только злее становлюсь, в хорошем смысле этого слова.

Теперь, что касается процессов замеса и брожения... Замес у меня идет 30 минут. Я уже говорил, что тесто действительно липкое и не колобок, а «запятая». Расстойка - 1 час, по истечении которых тесто очень хорошо поднимается. Когда я пек трдло во второй раз, - тесто не удалось продержать 1 час полностью, - дрожжи были реактивные. Делал обминку, и давал подойти еще раз. После расстойки тесто было уже не такое липкое, как в самом начале, хотя все еще «приставало» к рукам. Поэтому раскатку в жгут я делал на хорошо припыленной мукой поверхности стола.

Возможно, вам нужно было добавлять муки еще, - все-таки мука у нас у всех разная. Думаю, что у вас обязательно все получится и вы «принесете» сюда свой фотоотчет. Удачи!

WWolf
Спасибо, попробую на днях еще раз.
Пожалуй надо будет купить круглых деревяшек. Вариант с картонной трубкой, обмотанной фольгой оказался не очень, т. к. тесто прилипло к фольге. Впрочем, судя по многим отзывам, количество муки надо немного увеличить, тогда и может и липнуть будет меньше.

WWolf
Сегодня был дубль два, намного удачнее первого
Единственное, что пока не слишком здорово получается - это формование ровного и длинного жгута для последующей намотки. (наматывал на деревянные скалки
Ну и то что готовое изделие не хочет отделяться от деревяшки.
Это конечно проблема не рецепта, а безграмотности в области хлебопекарства
Если кто-то может поделиться советом как в принципе обрабатывать тесто для получения «толстой веревки» - буду благодарен за помощь.

poiuytrewq
Сегодня был дубль два, намного удачнее первого
Мои поздравления!

Единственное, что пока не слишком здорово получается - это формование ровного и длинного жгута для последующей намотки. (наматывал на деревянные скалки
«Да пес с ним!» (с) У меня он (жгут) никогда ровным не получается. Это видно и на моих фотографиях. Мне так даже больше нравится.

Ну и то что готовое изделие не хочет отделяться от деревяшки.
Можно деревяшку предварительно (перед намоткой теста) смазывать маслом. В Чехии делают именно так.

Это конечно проблема не рецепта, а безграмотности в области хлебопекарства
Наговариваете...

Если кто-то может поделиться советом как в принципе обрабатывать тесто для получения «толстой веревки» - буду благодарен за помощь.
Еще из подсмотренного мною в Чехии... Там не делают из теста жгут! Там раскатывают тесто скалкой до толщины примерно 1 см, а затем ножом для пиццы режут на длинные узкие полоски, и эти полоски наматывают на вертела!

WWolf
Черт, а это идея - просто резать длинные ремни из толстого блина. Намного легче чем рвать тесто на куски и изображать из себя Родэна

poiuytrewq
Черт, а это идея - просто резать длинные ремни из толстого блина. Намного легче чем рвать тесто на куски и изображать из себя Родэна
Конечно!

Сусля
Ну, где наш мусчина с трудным именем? я трубочки купила и трдликов напекла, очень вкусные получились мерси за рецепт


poiuytrewq
Ну, где наш мусчина с трудным именем? я трубочки купила и трдликов напекла, очень вкусные получились мерси за рецепт
Тута мусчина, вот он я.
И вам спасибо, за то что попробовали! Рад, что рецепт вам понравился.

ИРР
Лю-ДИИИИИ!!! Кто еще любит poiuytrewqа и его трубочки. Идея для накрутки


Трдло (трдельник) Трдло (трдельник)


Трдло (трдельник) Трдло (трдельник)


Трдло (трдельник) Трдло (трдельник)

poiuytrewq
ИРР,  

Апрельевна
Оооо, ну когда у меня руки дойдут...
и главно жеж, сынуля оч. трдло любит, а всё покупаю ему,
нет чтоб напечь...

ИРР
ИРР,  

Та ладн

Чучелка
Я вот все тесто изучаю. Очень близко к моему пирожковому, но есть подозрение, что будет жидкое. В моем пирожковом на 500гр муки 250мл молока, поляйца и 100гр масла (разница только в 20гр). И тесто очень пластичное. А тут на те же 500гр 300мл молока 2 яйца, 2 желтка и масло 80гр. Поплывет. Буду делать на своем, чтобы не экспериментировать...

Феофания
Красота какая! Лепота! Очень напоминает трубочки с кремом, знакомые мне с детства!

poiuytrewq
Буду делать на своем, чтобы не экспериментировать...
Ждем с отчетом!

poiuytrewq
Красота какая! Лепота! Очень напоминает трубочки с кремом, знакомые мне с детства!
Спасибо! По виду, действительно, напоминают, но вкус совсем другой, да и тесто не слоеное...

ЗЫ Слоеные трубочки с кремом... (мечтательно закрывает глаза...)

Натусичка
УРА!!! Я сделала, я сделала ТРДЛЮШЕЧКИ!!! Это не вкусно, это - ВКУСНО-О-О-О-О!!! Тесто - чудо!!! Но я в него ещё муки добавляла, т. к. было ну очень жидкое и я сдрейфила испугалась! Тесто после расстойки - пищало!!! Во время выпечки такой ароматище стоял!!! Мои домашние и подружка (которая заскочила на минутку, да и осталась, не выдержав запаха во время выпечки, а потом не могла уйти, пока тарелка пустой не осталась! ) в буквальном смысле слова глотали слюнки!!! А когда попробовали...... я их не могла остановить!!! Пока пеклась очередная партия (я их всего испекла 20 штук за 3 захода!) они сжирали предыдущую. Я побаивалась, что мне не достанется!!! Боже мой, какое же это ЧУДО!!! ХОЧУ и еще раз ХОЧУ и ещё много раз ХОЧУ и буду ХОТЕТЬ!!! Пекла и буду печь!!! А теперь к делу:

вот так всё начиналось


Трдло (трдельник)

а вот такое получилось


Трдло (трдельник)

Тесто получилось воздушное, слоилось, корочка слегка хрустящая!

АВТОРУ - не то что СПАСИБО, а СПАСИБИЩЕ!!!

poiuytrewq
Натусичка, Красота, да и только! И слово какое волшебное придумали «ТРДЛЮШЕЧКИ»
Пеките, на здоровье! Рад, что вам понравился этот рецепт.

julifera
poiuytrewq - спасибо за рецепт!
Не смотря на то что плюсик за него поставила уже давно, но руки до него дошли только в прошлую субботу

Наматывала на высокие и узкие силиконовые формы для пасок.
Не смотря на жуткую жару в тот день, я стойко докатала и домотала все это тесто до конца!
Ради эксперимента каждую форму делала разным способом, поэтому оно все такое разнокалиберное вначале.
После выпечки - все стало одинаковым
Так что сильно заморачиваться над способом раскатки нет смысла.

Одно только но - когда все испеклось - я не сфотала
После духовки жару стало невозможно терпеть и мы бегом на улицу вечерком, заодно и к родителям - гостинцев принесли - мега-тррдлят пощелкать
Так что звиняйте - только фотки процесса:


Трдло (трдельник)


Трдло (трдельник)


Трдло (трдельник)


Трдло (трдельник)


Трдло (трдельник)


Трдло (трдельник)

Натусичка
julifera! Ух ты, какая красотища!!! Жаль, что нет фоток готовых трдлят!

poiuytrewq
julifera, вот это да! Вот это я понимаю - творческий процесс и сплошное вдохновение. Весь техпроцесс (и его варианты) в фотоотчете.
Спасибо!

Апрельевна
julifera, я просто валяюся вся
Это супер-мегаТрд!!!

julifera
Натусичка, poiuytrewq, Апрельевна - спасибо

Стоящее трдло - это феерическое зрелище.

Вот именно такое и получилось, я старалсь

poiuytrewq
Вот именно такое и получилось, я старалсь
Вот это и есть тот самый случай, когда слова не разошлись с делом

ИРР
julifera, я просто валяюся вся

Подвинься, Натусь! я тож примощусь Не... ну надож такое придумать - мотать на формы. А у мну сегодня тоже такая лапшерезка появилась один в один. Сынок подарил на день рождение. Которое было в декабре. такой заботливый он у меня... и память хорошая

julifera
Ну что, с Днем Рожденья тебя ИРР, с прошедшим Трдло (трдельник)

Тогда и картофелечистку тоже можно оформить как на День варенья
Какой праздник души прям получился, на ровном-то месте

ЗЫ
Только по оригинальному рецепту poiuytrewq тесто сильно жидкое и его никак не раскатать. Мне пришлось убрать 100-120 мл жидкости и 1 яйцо.

matroskin_kot
Бач, яки ж дитЫ бувають.

Феофания
вот в этом магазине можно купить трубочки для трдлят!

да и вообще, там много интересного, не сочтите за рекламу!

ИРР
Мужчинам данной темы посвящаем этот праздничный пост!
Примите наши искренние поздравления, задержавшиеся в пути по техническим причинам


Трдло (трдельник) - 654297 play thumbnailUrl Трдло (трдельник)
Трдло (трдельник) - 1330037873
True
2012-02-24T02:57:53+04:00
embedUrl


Arka
Мама дорогая! Это ж какие трубочки!

С праздником тебя, дорогой poiuytrewq! Успехов!
 
P.S. а я думала, тут только трндят...
Пора идти спать, адекватность бежит от меня со всех ног...

poiuytrewq
ИРР, Arka, спасибо за поздравление!

Мама дорогая! Это ж какие трубочки!
Угу, особенно мне нравится, когда пытаешься откусить кусочек, а она начинает разворачиваться...

P.S. а я думала, тут только трндят...
Потрндеть мы любим, - куда ж без этого.

Вичка
Подвинься, Натусь! я тож примощусь Не... ну надож такое придумать - мотать на формы. А у мну сегодня тоже такая лапшерезка появилась один в один. Сынок подарил на день рождение. Которое было в декабре. такой заботливый он у меня... и память хорошая
У меня в январе...., что еще пол года ждать....?
А я трубочек на пальчике хочу-уууу



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Пасхальные блюда

Новое на сайте