Трдло (трдельник)

Категория: Выпечка
Кухня: чешская
Трдло (трдельник)

Ингредиенты

Молоко 300 мл
Дрожжи свежие 30 г
Сахар 3 ст. л.
Яйца 2 шт.
Яйца (желток) 2 шт.
Соль щепотка
Масло сливочное 80 г
Мука 500 г
Сахар, ванильный сахар, корица

Способ приготовления

  • Тесто готовим в ХП. Молоко слегка подогреваем, разводим в нем дрожжи. Далее выливаем смесь в ведерко ХП и закладываем все оставшиеся ингредиенты. Включаем режим «Тесто».
  • Отщипываем небольшой кусочек теста и скручиваем его в жгут толщиной с мизинец. Наматываем жгут на алюминиевую трубочку, причем витки теста делаем на небольшом (примерно 5 мм) расстоянии друг от друга. Концы теста подворачиваем под крайние витки.
  • В плоскую тарелку насыпаем сахар, ванильный сахар, корицу (пропорции по желанию). Начинаем прокатывать нашу трубочку с тестом по сахару, слегка прижимая ее.
  • Разогреваем духовку до 200о С. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  • Выкладываем наши трубочки с тестом на бумагу на достаточном расстоянии друг от друга, - тесто еще будет увеличиваться в объеме. Вот как это выглядело у меня:
  • Трдло (трдельник)
  • Выпекаем примерно 10 — 15 минут до приятного золотисто-коричневого цвета. Вот что получилось:
  • Трдло (трдельник)
  • Слегка остужаем (только слегка) и снимаем трдло с алюминиевой трубочки. Щедро посыпаем еще горячее трдло нашей смесью (сахар, ванильный сахар, корица).
  • Есть горячим!

Примечание

Трдло (трдельник)... Довольно старинное лакомство, которое своими корнями уходит в Чехию, Моравию, Словакию, Венгрию и Румынию (другое название - kürtöskalács).
Эту вкусность я впервые попробовал в Чехии. Тесто наматывают в виде трубочки на толстый деревянный вертел и пекут на открытом огне (углях), а затем все посыпают разными вкусностями: сахаром, корицей, орехами и т. п. Все это делается на улице в небольших ларьках и палатках, и поедается тут же, горячим. Аромат сдобы, ванили, корицы вокруг стоит просто потрясающий!
Очень давно искал рецепт, потом долго не мог решиться сделать... Переживал как все это получится, - тесто, духовка вместо углей... Получилось на ура! Та самая слоистость теста (мне всегда казалось, что это слоеное дрожжевое тесто), тот самый аромат и вкус. Чувство, что побывал в Чехии!
Трдло (трдельник)

На форуме есть тема "Формочки для печенья, слоеных трубочек"

*орешек
Вот здорово :wow:Когда я жила в Чехословакии , постоянно у чехов покупали эти вкусняшки - обалденно вкусно :nyam:Обязательно сделаю , а заодно хоть на миг вернусь в такое замечательное время ( по крайней мере для меня ) СПАСИБО Poiuytrewg
*poiuytrewq
Цитата: Omela

Еще осталось найти, чем трубочки заменить?
Очень много вариантов. Кто-то делает из плотного картона и обматывает их сверху фольгой, кто-то покупает более толстую фольгу и просто обматывает круглую поверхность, а затем снимает фольгу в виде трубочки и т. п.

Цитата: ИРР

А там еще такие вкусные вафельки есть - татранки называются- с сухим наполнителем. по 5 штук в упаковке (не знаю, можэ, гадость какая, но вкус божественный). Круглые, большие и легкие.
Я знаю вафли (в Карловых Варах их особенно много всяких-разных продают) - оплатки называются. Тонюсенькие с разными начинкам, - вкуснющие! У-уу-ууу!

Цитата: Чучелка

А если учесть, что на экскурсиях набегаешься и есть вдвойне хочется - они казались умопомрачительными просто...
Я их всегда лопал горячими - это понятно. А сегодня вот попробовал уже остывшие. Как же они хорошо с кофе идут... У-уу-ууу!
*alenka_volga
какой диаметр трубок и еще какой длина намотанные штучки получаются
*poiuytrewq
Цитата: alenka_volga

какой диаметр трубок и еще какой длина намотанные штучки получаются
Алюминиевые трубки - диаметр 3 см, длина 16 см. Само трдло получается у меня примерно 10 см.
*Кошарик
В книгах Гастронома предлагают использовать бигуди (старого образца)
*Omela
Цитата: Кошарик

В книгах Гастронома предлагают использовать бигуди (старого образца)
Я думаю, это те, которые металлические с дырочками! Пошла шурудить антресоль!
*ШуМахер
Цитата: КВитка

Омели, насколько я помню, их диаметр был меньше 3 см, к сожалению...
не, я помню у бабушки были толстые-претолстые....
*Пеки самЪ
Ну вот же названьице Помню, что их на открытом огне жарят... Все собиралась летом испытать, но после шашлыка ужО никак.

А трубочки у нас есть, приходите
*alenka_volga
У МЕНЯ ФОЛЬГА намотана на трубки из плотного картона может на них??
*ЖивчикЪ
Цитата: poiuytrewq

Очень много вариантов. Кто-то делает из плотного картона и обматывает их сверху фольгой, кто-то покупает более толстую фольгу и просто обматывает круглую поверхность, а затем снимает фольгу в виде трубочки и т. п.

Я не читала всю темку, может кто-то уже и предлагал такой вариант.
Можно применить трубочки на которых намотана пищевая пленка, фольга или пергамент, нарезав их на нужную длинну. Они такие толстенькие. И обмотать из фольгой. Правда я не знаю подойдет ли диаметр этих трубочек.
*poiuytrewq
Цитата: alenka_volga

У МЕНЯ ФОЛЬГА намотана на трубки из плотного картона может на них??
Цитата: ШуМахер

а не сгорят?
Не должны, - не успеют. В интернете полно таких решений. Хотя, о длительном, многоразовом использовании, конечно, речь не идет.
В данном случае, предложение Брусники более заманчиво.
*Omela
Stеrn , я по делу!!!
poiuytrewq , а сколько штук выходит из этого количества продуктов, мож где написано, а я пропустила?
*Алим
[Ещё о трубочках: можно использовать пустые металлические банки от пива, соков
Stеrn ... а чо... не флуди... это называется "мозговой штурм"... не все трубочки имеют, а испечь хочется уже сейчас
*poiuytrewq
Цитата: Omela

poiuytrewq , а сколько штук выходит из этого количества продуктов, мож где написано, а я пропустила?
У меня получилось 17 штук.
*орешек
Напекла я сегодня этих трдлов ( язык сломать можно), взяла для начала пол нормы теста - и не зря на выходе 10 шт., фотку показывать не буду - стыдно мне
*Пинки
Девочки, и я сегодня тоже напекла этих тр.. трд... ну, в общем трдлов! Получилось о-о-чень много-28 штук, но не потому, что так должно быть, а потому, что башка глупая! Все подготовила, а молока влила не 300, а 500 мл (т. е. как муки - ну, перепутала!). ХП месит, а я думаю, чего то тесто жидкое Проверила, перепугалась и давай подсыпать муку Печка месит, я заглядываю, а тесто липнет к стенкам . Ну, чего опять не так? Масло забыла!!! (переписывала рецепт и пропустила). Растопила, влила, замесила, поднялось. Думала, из ХП вылезет. Хорошо, что трубочек у меня было два набора (только конусообразные) Вот что получилось

Трдло (трдельник)
Очень вкусно! Пушистые, воздушные! Треть съели сразу горячие (как и рекомендовалось ), а часть начинила взбитыми сливками растительными и мармеладом ( как раз вчера делала - очень пригодился!). Вкусно в любом виде и довольно быстро. Только делала без корицы - у меня ее не любят. Но и без нее вкус чудесный! Понесла спасибу автору
*poiuytrewq
Цитата: Пинки

poiuytrewq Спасибо за оценку - я старалась Только делала без корицы - у меня ее не любят. Но и без нее вкус чудесный!
Не обязательо посыпать корицей. В Чехии с чем только не пекут трдло, - посыпка с ванилью, с орешками, с кокосовой стружкой... Пробуйте, что вам больше нравится.

Сегодня снова пек "по просьбе трудящихся" . Вот еще (пока еще ) целая гора...

Трдло (трдельник)
*ElvisMel
В рецепте указаны дрожжи, а расстойка вообще не нужна? Замесили тесто и сразу начать накручивать жгутики и выпекать? Или все-таки есть расстойка, в хлебопечке на режиме тесто? У меня нет хлебопечки, тесто я замешиваю в комбайне, расскажите сколько по времени будет расстойка? Когда тесто практически готово и дать ему увеличиться хотя бы раз или уже на трубочках дать подняться тесту? Как здесь дрожжи работают? Извините, сумбурно написала, но очень хочется таких трдло напечь. И правда, уж очень словечко необычное...
*poiuytrewq
Цитата: ElvisMel

В рецепте указаны дрожжи, а расстойка вообще не нужна? Замесили тесто и сразу начать накручивать жгутики и выпекать? Или все-таки есть расстойка, в хлебопечке на режиме тесто?
ElvisMel, расстойка обязательна. Режим "Тесто" в ХП - это, как правило, 15 - 30 минут замеса и затем расстойка порядка 1 часа или 1 часа 30 минут.
Так что можете смело выполнять замес в комбайне, а затем в теплое место на расстойку.
*nadinadi
Cкажите два желтка ложеться тоже в тесто? Я использовала только два яйца. Остальное делала все точьно по рецепту. У меня получилось жидкое тесто.
В хлебопечку досыпала муку.
*poiuytrewq
Цитата: nadinadi

Cкажите два желтка ложеться тоже в тесто? Я использовала только два яйца. Остальное делала все точьно по рецепту. У меня получилось жидкое тесто.
В хлебопечку досыпала муку.
Да, все кладем в тесто: 2 яйца + 2 желтка. Колобка у меня тоже не было. Может, яйца у вас слишком крупные были?..
*nadinadi
Так тесто должно быть жидким? Как потом их накручивать. Просто смотрела аналогичные рецепты Там тоже на токое количества муки столько же молока. И меня берут сомнения как это все можно вылепить.
*poiuytrewq
Цитата: nadinadi

Так тесто должно быть жидким?
Нет, жидким оно не должно быть. Обычное тесто, но не "колобок", т. к. очень липкое. За время расстойки эта "липкость" практически исчезает.
*nadinadi
Спасибо сегодня попробую еще. Мои первые получились вкусными. Улители только так.
Это из первого замеса.

Трдло (трдельник)

Вот что осталось с сегодняшней выпечки

Строго вымеряла граммы. Но тесто получилось жидковатым. Мне надо муки грамм600-700). Но уже можно сказать и этих не осталось.
Трдло (трдельник)
*julifera
А можно я покажу как еще пекут такие штучки на скалках:

Трдло (трдельник)
*poiuytrewq
julifera,
Вот, вот... Уже почти "те самые деревянные вертелы" из Чехии.
*WWolf
А нельзя ли уточнить все таки время расстойки? Замес шел 25 мин. Получилось чудовищно липкое и жидковатое тесто.
Добавление небольшого количества муки не помогло абсолютно, с такой консистенцией просто невозможно работать.

Думаю я уже испортил продукты, но хотя бы на будущее можно указать время замеса и расстойки теста до "намотки на палочки"?
*poiuytrewq
WWolf, как жалко, что у вас не получилось... но, возможно, это же и послужит стимулом продолжить попытки?.. Я, по крайней мере, в таких случаях только злее становлюсь, в хорошем смысле этого слова.
Теперь, что касается процессов замеса и брожения... Замес у меня идет 30 минут. Я уже говорил, что тесто действительно липкое и не колобок, а "запятая". Расстойка - 1 час, по истечении которых тесто очень хорошо поднимается. Когда я пек трдло во второй раз, - тесто не удалось продержать 1 час полностью, - дрожжи были реактивные. Делал обминку, и давал подойти еще раз. После расстойки тесто было уже не такое липкое, как в самом начале, хотя все еще "приставало" к рукам. Поэтому раскатку в жгут я делал на хорошо припыленной мукой поверхности стола.
Возможно, вам нужно было добавлять муки еще, - все-таки мука у нас у всех разная. Думаю, что у вас обязательно все получится и вы "принесете" сюда свой фотоотчет. Удачи!
*WWolf
Спасибо, попробую на днях еще раз.
Пожалуй надо будет купить круглых деревяшек. Вариант с картонной трубкой, обмотанной фольгой оказался не очень, т. к. тесто прилипло к фольге. Впрочем, судя по многим отзывам, количество муки надо немного увеличить, тогда и может и липнуть будет меньше.
*WWolf
Сегодня был дубль два, намного удачнее первого
Единственное, что пока не слишком здорово получается - это формование ровного и длинного жгута для последующей намотки. (наматывал на деревянные скалки
Ну и то что готовое изделие не хочет отделяться от деревяшки.
Это конечно проблема не рецепта, а безграмотности в области хлебопекарства
Если кто-то может поделиться советом как в принципе обрабатывать тесто для получения "толстой веревки" - буду благодарен за помощь.
*poiuytrewq
Цитата: WWolf

Сегодня был дубль два, намного удачнее первого
Мои поздравления!

Цитата: WWolf

Единственное, что пока не слишком здорово получается - это формование ровного и длинного жгута для последующей намотки. (наматывал на деревянные скалки
"Да пес с ним!" (с) У меня он (жгут) никогда ровным не получается. Это видно и на моих фотографиях. Мне так даже больше нравится.

Цитата: WWolf

Ну и то что готовое изделие не хочет отделяться от деревяшки.
Можно деревяшку предварительно (перед намоткой теста) смазывать маслом. В Чехии делают именно так.

Цитата: WWolf

Это конечно проблема не рецепта, а безграмотности в области хлебопекарства
Наговариваете...

Цитата: WWolf

Если кто-то может поделиться советом как в принципе обрабатывать тесто для получения "толстой веревки" - буду благодарен за помощь.
Еще из подсмотренного мною в Чехии... Там не делают из теста жгут! Там раскатывают тесто скалкой до толщины примерно 1 см, а затем ножом для пиццы режут на длинные узкие полоски, и эти полоски наматывают на вертела!
*WWolf
Черт, а это идея - просто резать длинные ремни из толстого блина. Намного легче чем рвать тесто на куски и изображать из себя Родэна
*poiuytrewq
Цитата: WWolf

Черт, а это идея - просто резать длинные ремни из толстого блина. Намного легче чем рвать тесто на куски и изображать из себя Родэна
Конечно!
*Сусля
Ну, где наш мусчина с трудным именем? я трубочки купила и трдликов напекла, очень вкусные получились мерси за рецепт

Трдло (трдельник)
*poiuytrewq
Цитата: Сусля

Ну, где наш мусчина с трудным именем? я трубочки купила и трдликов напекла, очень вкусные получились мерси за рецепт
Тута мусчина, вот он я.
И вам спасибо, за то что попробовали! Рад, что рецепт вам понравился.
*ИРР
Лю-ДИИИИИ!!!! Кто еще любит poiuytrewqа и его трубочки . Идея для накрутки

Трдло (трдельник) Трдло (трдельник)

Трдло (трдельник) Трдло (трдельник)
Трдло (трдельник) Трдло (трдельник)
*poiuytrewq
ИРР, Трдло (трдельник)
*Апрельевна
Оооо, ну когда у меня руки дойдут...
и главно жеж, сынуля оч. трдло любит, а всё покупаю ему,
нет чтоб напечь...
*ИРР
Цитата: poiuytrewq

ИРР, Трдло (трдельник)


Та ладн
*Чучелка
Я вот все тесто изучаю. Очень близко к моему пирожковому, но есть подозрение, что будет жидкое. В моем пирожковом на 500гр муки 250мл молока, поляйца и 100гр масла (разница только в 20гр). И тесто очень пластичное. А тут на те же 500гр 300мл молока 2 яйца, 2 желтка и масло 80гр. Поплывет. Буду делать на своем, чтобы не экспериментировать...
*Феофания
Красота какая! Лепота! Очень напоминает трубочки с кремом, знакомые мне с детства!
*poiuytrewq
Цитата: Чучелка

Буду делать на своем, чтобы не экспериментировать...
Ждем с отчетом!
*poiuytrewq
Цитата: Феофания

Красота какая! Лепота! Очень напоминает трубочки с кремом, знакомые мне с детства!
Спасибо! По виду, действительно, напоминают, но вкус совсем другой, да и тесто не слоеное...

ЗЫ Слоеные трубочки с кремом... (мечтательно закрывает глаза...)
*Натусичка
УРА!!!!! Я сделала, я сделала ТРДЛЮШЕЧКИ!!!!!!!! Это не вкусно, это - ВКУСНО-О-О-О-О!!!!!!!!!!! Тесто - чудо!!!! Но я в него ещё муки добавляла, т. к. было ну очень жидкое и я сдрейфила испугалась! Тесто после расстойки - пищало!!!! Во время выпечки такой ароматище стоял!!!!!! Мои домашние и подружка (которая заскочила на минутку, да и осталась, не выдержав запаха во время выпечки, а потом не могла уйти, пока тарелка пустой не осталась! ) в буквальном смысле слова глотали слюнки!!! А когда попробовали...... я их не могла остановить!!!!!! Пока пеклась очередная партия (я их всего испекла 20 штук за 3 захода!) они сжирали предыдущую. Я побаивалась, что мне не достанется!!!! Боже мой, какое же это ЧУДО!!!!!! ХОЧУ и еще раз ХОЧУ и ещё много раз ХОЧУ и буду ХОТЕТЬ!!!! Пекла и буду печь!!!!! А теперь к делу:

вот так всё начиналось

Трдло (трдельник)[/URL]

а вот такое получилось

Трдло (трдельник)[/URL]

Тесто получилось воздушное, слоилось, корочка слегка хрустящая!

АВТОРУ - не то что СПАСИБО, а СПАСИБИЩЕ!!!!!!!
*poiuytrewq
Натусичка, Красота, да и только! И слово какое волшебное придумали "ТРДЛЮШЕЧКИ"
Пеките, на здоровье! Рад, что вам понравился этот рецепт.
*julifera
poiuytrewq - спасибо за рецепт!
Не смотря на то что плюсик за него поставила уже давно, но руки до него дошли только в прошлую субботу

Наматывала на высокие и узкие силиконовые формы для пасок.
Не смотря на жуткую жару в тот день, я стойко докатала и домотала все это тесто до конца!
Ради эксперимента каждую форму делала разным способом, поэтому оно все такое разнокалиберное вначале.
После выпечки - все стало одинаковым
Так что сильно заморачиваться над способом раскатки нет смысла.

Одно только но - когда все испеклось - я не сфотала
После духовки жару стало невозможно терпеть и мы бегом на улицу вечерком, заодно и к родителям - гостинцев принесли - мега-тррдлят пощелкать
Так что звиняйте - только фотки процесса:

Трдло (трдельник)

Трдло (трдельник)

Трдло (трдельник)

Трдло (трдельник)

Трдло (трдельник)

Трдло (трдельник)
*Натусичка
julifera ! Ух ты, какая красотища!!!! Жаль, что нет фоток готовых трдлят!
*poiuytrewq
julifera, вот это да! Вот это я понимаю - творческий процесс и сплошное вдохновение. Весь техпроцесс (и его варианты) в фотоотчете.
Спасибо!
*Апрельевна
julifera, я просто валяюся вся
Это супер-мегаТрд!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту