🔎

Трдло (трдельник)

Категория: Выпечка
Кухня: чешская
Трдло (трдельник)

Ингредиенты

Молоко 300 мл
Дрожжи свежие 30 г
Сахар 3 ст. л.
Яйца 2 шт.
Яйца (желток) 2 шт.
Соль щепотка
Масло сливочное 80 г
Мука 500 г
Сахар, ванильный сахар, корица

Способ приготовления

  • Тесто готовим в ХП. Молоко слегка подогреваем, разводим в нем дрожжи. Далее выливаем смесь в ведерко ХП и закладываем все оставшиеся ингредиенты. Включаем режим «Тесто».
  • Отщипываем небольшой кусочек теста и скручиваем его в жгут толщиной с мизинец. Наматываем жгут на алюминиевую трубочку, причем витки теста делаем на небольшом (примерно 5 мм) расстоянии друг от друга. Концы теста подворачиваем под крайние витки.
  • В плоскую тарелку насыпаем сахар, ванильный сахар, корицу (пропорции по желанию). Начинаем прокатывать нашу трубочку с тестом по сахару, слегка прижимая ее.
  • Разогреваем духовку до 200о С. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  • Выкладываем наши трубочки с тестом на бумагу на достаточном расстоянии друг от друга, - тесто еще будет увеличиваться в объеме. Вот как это выглядело у меня:
  • Трдло (трдельник)
  • Выпекаем примерно 10 — 15 минут до приятного золотисто-коричневого цвета. Вот что получилось:
  • Трдло (трдельник)
  • Слегка остужаем (только слегка) и снимаем трдло с алюминиевой трубочки. Щедро посыпаем еще горячее трдло нашей смесью (сахар, ванильный сахар, корица).
  • Есть горячим!

Примечание

Трдло (трдельник)... Довольно старинное лакомство, которое своими корнями уходит в Чехию, Моравию, Словакию, Венгрию и Румынию (другое название - kürtöskalács).
Эту вкусность я впервые попробовал в Чехии. Тесто наматывают в виде трубочки на толстый деревянный вертел и пекут на открытом огне (углях), а затем все посыпают разными вкусностями: сахаром, корицей, орехами и т. п. Все это делается на улице в небольших ларьках и палатках, и поедается тут же, горячим. Аромат сдобы, ванили, корицы вокруг стоит просто потрясающий!
Очень давно искал рецепт, потом долго не мог решиться сделать... Переживал как все это получится, - тесто, духовка вместо углей... Получилось на ура! Та самая слоистость теста (мне всегда казалось, что это слоеное дрожжевое тесто), тот самый аромат и вкус. Чувство, что побывал в Чехии!
Трдло (трдельник)

На форуме есть тема "Формочки для печенья, слоеных трубочек"

Поделиться…
*орешек
Вот здорово Когда я жила в Чехословакии, постоянно у чехов покупали эти вкусняшки - обалденно вкусно Обязательно сделаю, а заодно хоть на миг вернусь в такое замечательное время (по крайней мере для меня) СПАСИБО Poiuytrewg
*poiuytrewq
Цитата: Omela

Еще осталось найти, чем трубочки заменить???
Очень много вариантов. Кто-то делает из плотного картона и обматывает их сверху фольгой, кто-то покупает более толстую фольгу и просто обматывает круглую поверхность, а затем снимает фольгу в виде трубочки и т. п.

Цитата: ИРР

А там еще такие вкусные вафельки есть - татранки называются- с сухим наполнителем. по 5 штук в упаковке (не знаю, можэ, гадость какая, но вкус божественный). Круглые, большие и легкие.
Я знаю вафли (в Карловых Варах их особенно много всяких-разных продают) - оплатки называются. Тонюсенькие с разными начинкам, - вкуснющие! У-уу-ууу!

Цитата: Чучелка

А если учесть, что на экскурсиях набегаешься и есть вдвойне хочется - они казались умопомрачительными просто...
Я их всегда лопал горячими - это понятно. А сегодня вот попробовал уже остывшие. Как же они хорошо с кофе идут... У-уу-ууу!
*alenka_volga
какой диаметр трубок и еще какой длина намотанные штучки получаются
*poiuytrewq
Цитата: alenka_volga

какой диаметр трубок и еще какой длина намотанные штучки получаются
Алюминиевые трубки - диаметр 3 см, длина 16 см. Само трдло получается у меня примерно 10 см.
*Кошарик
В книгах Гастронома предлагают использовать бигуди (старого образца)
*Omela
Цитата: Кошарик

В книгах Гастронома предлагают использовать бигуди (старого образца)
Я думаю, это те, которые металлические с дырочками! Пошла шурудить антресоль!
*ШуМахер
Цитата: КВитка

Омели, насколько я помню, их диаметр был меньше 3 см, к сожалению...
не, я помню у бабушки были толстые-претолстые....
*Пеки самЪ
Ну вот же названьице Помню, что их на открытом огне жарят... Все собиралась летом испытать, но после шашлыка ужО никак.

А трубочки у нас есть, приходите
*alenka_volga
У МЕНЯ ФОЛЬГА намотана на трубки из плотного картона может на них??
*ЖивчикЪ
Цитата: poiuytrewq

Очень много вариантов. Кто-то делает из плотного картона и обматывает их сверху фольгой, кто-то покупает более толстую фольгу и просто обматывает круглую поверхность, а затем снимает фольгу в виде трубочки и т. п.
Я не читала всю темку, может кто-то уже и предлагал такой вариант.
Можно применить трубочки на которых намотана пищевая пленка, фольга или пергамент, нарезав их на нужную длинну. Они такие толстенькие. И обмотать из фольгой. Правда я не знаю подойдет ли диаметр этих трубочек.
*poiuytrewq
Цитата: alenka_volga

У МЕНЯ ФОЛЬГА намотана на трубки из плотного картона может на них??
Цитата: ШуМахер

а не сгорят?
Не должны, - не успеют. В интернете полно таких решений. Хотя, о длительном, многоразовом использовании, конечно, речь не идет.
В данном случае, предложение Брусники более заманчиво.
*Omela
Stеrn , я по делу!!!
poiuytrewq , а сколько штук выходит из этого количества продуктов, мож где написано, а я пропустила???
*Алим
[Ещё о трубочках: можно использовать пустые металлические банки от пива, соков
Stеrn... а чо... не флуди... это называется «мозговой штурм»... не все трубочки имеют, а испечь хочется уже сейчас
*poiuytrewq
Цитата: Omela

poiuytrewq , а сколько штук выходит из этого количества продуктов, мож где написано, а я пропустила???
У меня получилось 17 штук.
*орешек
Напекла я сегодня этих трдлов (язык сломать можно), взяла для начала пол нормы теста - и не зря на выходе 10 шт., фотку показывать не буду - стыдно мне
*Пинки
Девочки, и я сегодня тоже напекла этих тр.. трд... ну, в общем трдлов! Получилось о-о-чень много-28 штук, но не потому, что так должно быть, а потому, что башка глупая! Все подготовила, а молока влила не 300, а 500 мл (т. е. как муки - ну, перепутала!). ХП месит, а я думаю, чего то тесто жидкое Проверила, перепугалась и давай подсыпать муку Печка месит, я заглядываю, а тесто липнет к стенкам. Ну, чего опять не так? Масло забыла!!! (переписывала рецепт и пропустила). Растопила, влила, замесила, поднялось. Думала, из ХП вылезет. Хорошо, что трубочек у меня было два набора (только конусообразные) Вот что получилось

Трдло (трдельник)
Очень вкусно! Пушистые, воздушные! Треть съели сразу горячие (как и рекомендовалось ), а часть начинила взбитыми сливками растительными и мармеладом (как раз вчера делала - очень пригодился!). Вкусно в любом виде и довольно быстро. Только делала без корицы - у меня ее не любят. Но и без нее вкус чудесный! Понесла спасибу автору
*poiuytrewq
Цитата: Пинки

poiuytrewq Спасибо за оценку - я старалась Только делала без корицы - у меня ее не любят. Но и без нее вкус чудесный!
Не обязательо посыпать корицей. В Чехии с чем только не пекут трдло, - посыпка с ванилью, с орешками, с кокосовой стружкой... Пробуйте, что вам больше нравится.

Сегодня снова пек «по просьбе трудящихся». Вот еще (пока еще ) целая гора...

Трдло (трдельник)
*ElvisMel
В рецепте указаны дрожжи, а расстойка вообще не нужна? Замесили тесто и сразу начать накручивать жгутики и выпекать? Или все-таки есть расстойка, в хлебопечке на режиме тесто? У меня нет хлебопечки, тесто я замешиваю в комбайне, расскажите сколько по времени будет расстойка? Когда тесто практически готово и дать ему увеличиться хотя бы раз или уже на трубочках дать подняться тесту? Как здесь дрожжи работают? Извините, сумбурно написала, но очень хочется таких трдло напечь. И правда, уж очень словечко необычное...
*poiuytrewq
Цитата: ElvisMel

В рецепте указаны дрожжи, а расстойка вообще не нужна? Замесили тесто и сразу начать накручивать жгутики и выпекать? Или все-таки есть расстойка, в хлебопечке на режиме тесто?
ElvisMel, расстойка обязательна. Режим «Тесто» в ХП - это, как правило, 15 - 30 минут замеса и затем расстойка порядка 1 часа или 1 часа 30 минут.
Так что можете смело выполнять замес в комбайне, а затем в теплое место на расстойку.

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения