Торт клубничный со сливочным йогуртом

Категория: Кондитерские изделия
Торт клубничный со сливочным йогуртом

Ингредиенты

Для бисквитного теста:
Яйца 2 шт
Сахар 50 гр
Мука 60 гр
Ванильный сахар 1 пакетик
Воль щепотка
Пекарский порошок 1/4 ч. л.
Для песочного теста
Мука 120 гр
Сливочное масло 60 гр
Сахар 2 ст. л.
Желток 1 шт
Пекарский порошок 1/4 ч. л.
Соль щепотка
Ванильный сахар 1 пакетик
Для начинки и украшения
Горький шоколад 50 гр
Свежая или замороженная клубника 600 гр
Сахар 125 гр
Йогурт 350 гр
Лимонный сок 4 ст. л.
Желатин 40 гр
Миндальные лепестки 50 гр
Сливки для взбивания 400 мл
Для желе
Сок клубничный 3 ст. л
Желе для торта 1 пакетик
Сахар 2 ст. л.

Способ приготовления

  • На одну разъемную форму 28 см
  • Разогреть духовку до 180С. Для бисквитного теста взбить яйца с 1 ст. л. холодной воды, сахаром, ванильным сахаром и солью. Смешать разрыхлитель с мукой. Просеять их над яичной массой и размешать венчиком. Бисквитное тесто разровнять в форме так, что бы по краям оно немножко возвышалось. Выпекать 20 - 25 мин. Достать форму из духовки. Перевернуть корж на лист пекарской бумаги. Дно формы не снимать. Дать бисквиту остыть.
  • Замесить все ингредиенты для песочного теста. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и положить в холодное место. Смазать маслом дно второй формы. Раскатать тесто по размеру формы, распределить его по дну формы, наколоть вилкой. Выпекать 12 - 15 мин. Достать из духовки, дать остыть на решетке и вынуть из формы.
  • Растопить шоколад на водяной бане и смазать им песочный корж, сверху положить бисквитный корж, опоясять коржи вокруг кольцом для торта.
  • Половину клубники размять и протереть через сито (разбить блендером). Смешать ягодное пюре с сахаром, йогуртом и лимонным соком.
  • Желатин замочить в холодной воде, дать разбухнуть, растворить, поставив кастрюльку на небольшой огонь, смешать с йогуртно-ягодной массой, дать остыть.
  • Слибки взбить, смешать с йогуртно-ягодной массой. Когда масса начнет загустевать (я ставлю в холодильник на несколько минут для инициации процесса), выложить ее на бисквит, разровнять. Оставшиеся ягоды клубники через несколько минут разложить на клубничном креме (замороженные ягоды выкладывать не размораживая).
  • Приготовить желе из 250 мл воды и ягодного сока, пакетика желе для тортов и 2 ст. л. сахара, немного остудить и аккуратно выложить на ягоды так, что бы теплое желе не смешивалось с кремом.
  • Поставить охлаждаться в холодильник минимум на 2 часа. Я обычно делаю этот торт накануне и на ночь ставлю в холодильник. Когда торт хорошо застынет, снять кольцо и украсить бока торта предварительно поджаренными миндатьными лепестками.
  • Приятного аппетита!

Примечание

🔗

Очень необычное сочетание 2-х разных по плотности коржей, прослоенных горьким шоколадом и не очень сладкого, но очень ароматного сливочно-ягодного крема-мусса.

В зависимости от сезона вы можете приготовить этот торт из свежих или замороженных ягод. Консервированные персики или ананасы тоже вполне подойдут.

Рецепт взят из книги "Домашняя выпечка на любой вкус" изд-во Ридерз Дайджест

*poiuytrewq
Красотень какая! Посмотрел на торт и... такое ощущение, что почти лето на дворе. Откуда такая клубника (свежая?) зимой?
*ШуМахер
poiuytrewq это замороженная клубника , весь секрет в том, что бы ее класть не размораживая, тогда она очень медленно оттаивает и не оседает, остается целенькими ягодками, а если еще сверху пройтись желе, то это будет дополнительной "опорой" . свежие ягоды можно желатином не заливать, только вокруг
*poiuytrewq
Цитата: ШуМахер

poiuytrewq это замороженная клубника , весь секрет в том, что бы ее класть не размораживая, тогда она очень медленно оттаивает и не оседает, остается целенькими ягодками
Фига се... А я вечно оттаиваю и в результате такая каша получается. Правда я заливку не делаю, поэтому боюсь, когда ягоды все-таки оттаят, то сок зальет все поверхность. Спасибо за идею заливки!
*Lisss's
Маш, да ты герой!!! такой торт многокомпонентный, с ума сойти!!! и суфле какое славное, ровненькое. ммм.. умничка! умеешь готовить!!
*ШуМахер
Мил, , он при прочтении сложный, а так быстро делать

poiuytrewq сока стекло немного на блюдо, я его стерла салфеткой и все... коржи не размокли
*poiuytrewq
Цитата: ШуМахер

poiuytrewq сока стекло немного на блюдо, я его стерла салфеткой и все... коржи не размокли
OK. Учту. Спасибо.
*Tatjanka_1
ШуМахер умничка
*ШуМахер
*Виталинка
Маша! Чудесный торт , так и хочется откусить кусочек . Спасибо за рецепт.
*ШуМахер
Буду рада если придется ко столу!
*okasia
подскажите в каком количестве воды замешивать жилатин ?
*ШуМахер
okasia У меня по инструкции на пакете, на 10 гр - 250 воды, но я посчитала, что литр на 40 гр желатина это как-то слишком....40 гр замочила на "глаз", где-то грамм 150 воды. Он разбух, стал пышной густой массой, которая при нагревании растаяла... главное не нипятить желатит, он тогда не застынет.
Посмотрите что на на упаковке у вас....
*okasia
огромное спасибо!!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту