🔎

Обезьяний хлеб (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Обезьяний хлеб (духовка)

Ингредиенты

Подливка:
Рубленного, зеленого лука 3 ст. л.
Петрушки (или ваших любимых трав) 3 ст. л.
Сухого чеснока 1 1/2 ч. л.
Соль 1/4 ч. л.
Масло сливочное 5 ст. л.
Сыра Пармезан 1/2 чашки
Тесто:
Сухих активных дрожжей 1 пакетик (7 грамм)
Теплой воды 1 чашка
Сахар 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Мука 2 2/3 чашки

Способ приготовления

  • чашка-250 мл
  • 1. Режим "тесто". Готовое тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех.
  • 2. Каждый "орех" обмакнуть в смесь рестопленного сливочного масла, смешанного с луком, чесноком и петрушкой, а так же солью.
  • 3. Выложить первый слой из шариков в форму для кекса или любую другую форму с трубой. Посыпать сыром, затем выложить опять шарики и так до конца.
  • 4. Накрыть форму. Изделие должно увеличиться в объеме в 2 раза. Это занимает примерно 45 минут.
  • 5. Выпекать в предварительно разогретой до 350Ф (175 С) духовке 30 минут до золотистого цвета.

Примечание

Рецепт с кукинга от supa. Всё делала точно по рецепту.
Рецепт очень точный, никаких изменений не потребовалось.
Я только взяла неудачную форму, а с моей старой духовкой шутки плохи. Вертела хлеб то верхом, то низом к "огню", вот он у меня в результате и развалился на отдельные шарики. Зато в таком виде хватать удобней! Мы с мужем вдвоём сразу половину слопали, остановиться не могли.
На следующий день прихожу с работы домой, а на тарелке один сиротский шарик лежит - муж мне оставил, наверное, чтобы тарелку не мыть!

Комментарий Рома
На форуме образовалось ДВА одинаковых рецепта ОБЕЗЬЯННЕГО ХЛЕБА разных авторов. Каждый рецепт имеет несколько страниц обсуждения и комментариев, модификаций исполнения, поэтому объединять сегодня эти рецепты нет возможности.
Прошу принять этот факт во внимание, и обращаться к авторам рецептов по этим ссылкам.

Обезьяний хлеб (духовка) - тема открыта Stеrn

Сладкий Арабский хлеб (хлебопечка) Обезьяний хлеб - тема открыта Alxndr

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!


f26afbe325ed.jpg
Обезьяний хлеб (духовка)
Поделиться…
*Кроша
Stеrn, а вот и я Вас догнала, и притащила ещё один «обезьяний».

Рецепт с кукинга от Carina. С него началось моё путешествие в мир «обезьяньего хлеба».

ОБЕЗЪЯНИЙ ХЛЕБ С ЧЕСНОКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

ТЕСТО

- 2 больших яйца
- 2 ст л растительного масла
- 500 мл теплой воды
- 10 г сухих дрожжей
- 1- 2 мелкорубленных зубка чеснока
- 1 л 250 мл муки ( 5 чашек по 250 мл)
- 60 мл сахара

АРОМАТИЧЕСКОЕ МАСЛО

- 180 мл растопленного сливочного масла
- 3 зубка чеснока
- 2 ст л рубленной петрушки
- 2 ч л рубленной зелени (базилик, тимьян, розмарин итд итд)

- Нагреть духовку до 190 С
- Смазать маслом высокую форму для кексом ( 23 см)
- Развести дрожжи в небольшом колличестве теплой воды
- Взбить яйца с водой и сахаром
- Смешать муку с чеснок, и постепенно просеивая в воду, замесить эластичное тесто, добавив в конце растительное масло
- Выложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и осатвить подходить в теплом месте на 1 час..
- Разделить тесто на 2 части

- Каждую часть разделить на 12 частей, скатаь в маленькие шарики..
- Смешать сливочное масло с травами
- Окуная каждый шарик в сливочное масло, выложить в форму идин сверх другого
- Накрыть форму и оставить подходить еще на 30 минут
- Выпекать в течении 35- 40 минут.. до золотистого цвета.. остудить хлеб слегка в форме а затем вынуть

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО....

Я писала выше.. что по - моему мнение этого колличества ингридентов хватит на Гигантскую норму хлеба..
Я делаю из 1/ 3.. и выпекаю в высокой форме джля кекса на 1. 5 литра.. и то хлеб " выполозает» из формы.. huh.gif

Делала многие модификации... Последняя была.. добавление сухой петрушки с чесноком в масло.. очень вкусно.. но (на фоторафии видно).. хлеб слегка " в крапинку»... huh.gif

Шариками не люблю хлеб.. не знаю почему (а может уже объелась в свое время шариков).. делаю кусочки, или квадратные или треугольные..

Сливочное масло давно заменила растительным.. т к когда хлеб остывает мне не нравится консистенция застывшего сливочного масла..

Желтки и белки взбиваю oтдельно... Т. е желток взбиваю с водой.. а белки в пену.. тогда хлеб получатеся воздушней.. И муку лучше брать с низким процентом протеина

Вместо сахара использовала Golden syrup
Верх у меня очень быстро зажаривается (на фотографии видно).. но это " характер моей духовки».. поэтому я накрываю после 10- 15 минут выпечки хлеб фольгой..

Делала один раз вообще без яиц... Мне лично.. гораздо больше понравился.. но я вообще не люблю яйца в дрожжевом тесте.. делают консистенцию резиновой huh.gif

Хтесто месила хлебопечка, Взбитые белки добавила после 3- 5 минут замеса

Травы, рекомендовала бы.. брать сухие.. т к свежие.. в процессе выпечки потеряютссвой цвет и будут выглядить " зажареными тараканами»..
А вот готовый хлеб можно смазать еще раз подсоленым маслом, но уже со свежими травами с чесноком и черным перцем

Самое главное взять глубокую форму.. хлеб очень сильно поднимается.. и если» выполезт» через край.. будет не очень презентабельный вид иметь...
Форма должна быть заполнена максимум на 3/ 4.. а лучше на 2/ 3
*Трубецкая
Stеrn, большое спасибо за рецепт!
Вчера испекла, запахи стояли.... И хотя муж был уже поужинавши, пол-хлеба ушло за несколько минут! Ел и приговаривал: какой-же это обезьяний хлеб, бабушка такой же в детстве пекла и назывался он «пампушки». Технология другая, но ассоциации похожие.
Классный рецепт, и порция оптимальная. Готовится и съедается быстро.
Спасибо.
*Кроша
Stеrn, как я уже упоминала, я пекла такой хлебушек из теста по твоему рецепту («Императорские булочки»), а ароматическое масло из выше указанного рецепта (только с заменой сливочного масла на растительное), ооочень вкусно получилось. Может быть кто-нибудь прочитает и тоже попробует (и ему тоже обязательно понравится ).
*Пекарь-самоучка
Не выдержала душа поэта (до выходных )
Сделала хлебушек «Обезьяний», тесто по рецепту Императорских булочек, обмазка : топленое + раст. масло + суш. лук+ прованские травы.
Девочки!!! Спасибо огромное. Хлебушек супер!!!
Фото успела сделать, уже хлебушка и нет (дети с папой после тренировки... )
Обезьяний хлеб (духовка)
*Stern
Цитата: Пекарь-самоучка

Хлебушек супер!!!
Фото успела сделать, уже хлебушка и нет (дети с папой после тренировки... )
Хлебушек получился действительно супер!!! Обезьяний хлеб (духовка)
Спасибо за отчёт!

А я продолжаю «обезьянничать»!
Сделала тесто по рецепту булочек «Кайзер». Всё-таки в «Императорских» масла достаточно, да ещё пропитка-жирновато.
Очень довольна осталась.

Bild 013.jpg
Обезьяний хлеб (духовка)
Bild 014.jpg
Обезьяний хлеб (духовка)
*Целестина
И я сегодня пекла по первому рецепту, пока остывал, сынуля ровно половину умял, так что из формы (с для кекса с отверстием... осень красиво получилось) вытаскивать было просто

только что остыл.... пару кусочков еще есть, даже суп не успела к нему сварить, и так съели

Боюсь делать часто, вторая волна объедения хлебом начнется (первая -в начале покупки печки)))
*Кроша
Ой девчёнки, а я то сегодня чего «наобезьяничила»... Рассказываю. Вчера делала жареные пирожки, и как следствие осталось приличное количество начинки, ну люблю я начинки делать больше, чем требуется (на всякий случай, а случаи разные бывают ). А на сегодняшний день, был у меня запланирован «обезьяний хлебушек», так я не долго думая, нафаршировала шарики (заготовки для хлебушка), катофельной начинкой, и дальше, как обычно (прокатала их в ароматном масле и уложила в хаотичном порядке в ведёрко х/п). Ой что получилось... Красавец-«обезьян» слегка перерос ведёрко, запах стоял на все 64 кв. метра, доча сказала, что такого у нас ещё не было...(она имела ввиду-такого вкусного )
З. Ы. Тесто делала по рецепту булочек «Кайзер»(от Stеrn), ну а начинка... тут уж дело вкуса (как я уже упоминала выше, у меня была картофельная с жареным лучком). Кстати, у «обезьяньего» в х/п, получается просто потрясающая корочка, как у жареных пирожков... вот.
*Stern
Крошечка, ну ты на ходу подмётки рвёшь!!!
Я тоооолько начала задумываться о том, что неплохо было бы в шарики начинки напихать, а ты уже тут как тут с готовым шедевром!
И вопросик. Перед тем как включить «выпечку» ты давала хлебушку подняться?
*Кроша
Цитата: Stеrn

И вопросик. Перед тем как включить «выпечку» ты давала хлебушку подняться?
Stеrn, перед выпечкой, я его выстаивала ровно 1 час (хотела минут 30, но не успела вовремя вернуться), за это время хлебушек поднялся примерно на 3/4 ведёрка. Выпечку включила по полной программе (у меня 1 час 10 минут)-получилось в самый раз.

*Пекарь-самоучка
Цитата: Stеrn


Сделала тесто по рецепту булочек «Кайзер». Всё-таки в «Императорских» масла достаточно, да ещё пропитка-жирновато.
Повторила «Обезьяний " по совету Stеrn, тесто по рецепту булочек «Кайзер».
Опять такой же результат: народ налетает и ВСЕ_ВСЕ сметает, до последней крошки, и еще вопрос - а еще ГДЕ???
Stеrn права, в Императорских много масла получается, а Кайзер в самый раз.
*Кроша
Сегодня снова «наобезьяничила». Испекла (на сей раз в духовке), помесь «обезьяньего» с «ромашкой» и с пирогом «Чудо»(моя бабуля называла его именно так, может быть есть и иные названия)... Результат-. Пирог уже схомячили (троим моим едокам хватило аккурат позавтракать). Фотки правда остались, но качество не ахти, поэтому и не размещаю. Но красиво так вышло... А уж как вкусно (подсказывает муж ).
*Кроша
Обезьяний хлеб (духовка)

Обезьяний хлеб (духовка)

Обезьяний хлеб (духовка)

Stеrn, солнышко, мне так стыдно за качество фоток, но не могу не удовлетворить твоё любопытство, поэтому вставляю то, что есть, уж не обессудь...
Теперь немножко о том, что я имела ввиду, говоря о помеси пирогов... Так вот... Пирогом «Чудо«моя бабуля называла пирог, состоящий из нескольких пирожков с разными начинками. У меня получилось: с маленькими сосисками, с варёным крутым яичком+зелёный лук, с картошечкой+жареный лучок. Уложила я их в обычную неразъёмную форму (наподобие «ромашки», только они не уместились по кругу, поэтому укладывала по принципу «лишь бы влезли» ), но перед тем, как уложить их в форму, я их «искупала» в ароматном масле (осталось от предыдущего «обезьяньего»). В результате вышеописанных телодвижений, у меня и получилось»3 в 1". Готовый пирог очень легко разбирался на отдельные пирожки, самое интересное в том, что отламывая очередной пирожок, не знаешь, с какой начинкой тебе достанется на этот раз... И вот ещё... прежде чем формировать пирожок, я раскатываю тесто так тонко, насколько это только возможно, затем кладу начинку, и заварачиваю плотным рулетиком, не забывая при этом подгибать края теста вовнутрь, затем защипываю пирожок, как обычно, и ставлю на расстойку. Этому способу формовки меня тоже бабуля обучила, зато в результате не столь сложных манипуляций, готовый пирожок получается слоистым (не путать со слоёным ).
P.S. Нашла на днях (на свою голову ) пропавшую тетрадь с бабушкиными рецептами, и чего там только нет... и пирожки, и куличи... мама дорогая... это когда же их все в жизнь то воплощать?
*Марго
Большое Всем спасибо за такой замечательный сайт!!! Печку подарил мне муж на 8марта, с тех пор только и делаем, что пекём и всё благодаря этому сайту!
Сделала обезьяний хлебушек - просто чудо. Шарики начиняла мясным фаршем с луком (обжаривала).

Image(069).jpg
Обезьяний хлеб (духовка)
Image(071).jpg
Обезьяний хлеб (духовка)
Image(070).jpg
Обезьяний хлеб (духовка)
*Stern
Крошечка, иллюстрирую свою «спасибу» за обезьяньи пирожочки в ХП!
Пекла я пиццу, а в оставшееся тесто завернула половинки сосисок. Так как духовка была занята, я решила испечь сосиски в тесте в ХП. Обкатала каждый пирожок в растительном масле и сложила в ведёрко штабелями. Каждый слой посыпала приправой для пиццы с паприкой и сухим чесноком. Дала расстояться 40 минут в режиме «подогрев» и включила выпечку. Испеклось это чудо за 30 минут и потом прекрасно на пирожочки разобралось.
Были у меня сомнения, что не поднимется это сооружение, всё-таки сосиски начинка достаточно тяжёлая. Но всё прекрасно поднялось.
Пирожочки вертела по методу Крошиной бабули.
А корочка.... мммммм..... Обезьяний хлеб (духовка)
Тесто, как всегда для пиццы, по этому рецепту.https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1167.msg6896#new

Bild 008.jpg
Обезьяний хлеб (духовка)
*Кроша
Stеrn, -загляденье же просто!!! Вообще с этим рецептом можно эксперементировать до бесконечности (ИМХО), я на днях для своих племяшек пекла «обезьяний», состоящий из маленьких круглых булочек, с начинкой из сухофруктов (в каждую булочку вкладывала курагу, чернослив, финик без косточки, изюмчик крупненький (забыла как сорт называется ), потом каждую булочку обваливала в апельсиновом масле, и прокатывала в тростниковом сахаре (кристаллическом). Порадовала тётушка племяшек!
*лина
«Обезьянство» - это заразно, да? Тесто по рецепту сметанного хлеба, слепила мелкие пирожочки с зеленым луком и яйцом, окунула в масло и хаотично сложила в ведерко. Вкууусноооо.... На второй день (ночевал обязьяний хлеб в холодильнике) на пирожки разделяться не захотел, нарезала кусочками, забавный срез получился.
*Rezlina
Спасибо за идею такой вкуснятины!!!
Вот что у меня получилось
Попробовала в следующий раз не в таком большом количестве масла обмакивать, суховато получилось, так что худеть не получается

DSC01767-2.jpg
Обезьяний хлеб (духовка)
*БуБу
Я сделала в хлебопечке по рецепту пирожков Нежных. В маленькие шарики запихивала курагу, чернослив, изюм, цукаты или банан. Потом окунала в подсолнечное масло и обваливала в смеси кокосовой стружки и ванильной сахарной пудре. Ну очень, очень вкусненько получилось.
Я теперь знаю почему у хлеба такое название. Потому что сразу как достаешь его из ведерка, начинают стекаться люди и отламывать шарики, обжигаются но жруть, ну точно как обезьяны, а уж какие моськи при этом довольные. Вобщем, пока не испечешь и не увидишь процесс поедания, название понять не возможно.
*Кроша
БуБу, в обезьяний хлеб, вообще можно класть всё, что плохо лежит... У меня как то осталось апельсиновое масло (после приготовления булочек), так вот я недолго думая замесила тесто, начинила его мятными карамельками, обваляла в апельсиновом масле и вперёд... в смысле, в духовку... Дети в восторге были! Конфетки растаяли и получилась жидкая карамель, деткам очень понравилось!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения