Каша молочная перловая по Похлебкину в мультиварке Panasonic SR-TMH18

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Каша молочная перловая по Похлебкину в мультиварке Panasonic SR-TMH18

Ингредиенты

Крупа
1 ст.
Вода для замачивания
1 л
Молоко для варки
2 л

Способ приготовления

 Как варить перловую кашу?
 Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало, и чтобы за такой кашей не надо было бы непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.
  Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: "Невероятно!", "Ужасно долго!", "Кто же это будет делать?" — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут, залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).
  Все остальное время перловая каша "делается сама": вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске в т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.
  Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит наконец готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!
  А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

Примечание

Девчат, вот из Похлебкина "Тайны хорошей кухни" глава про перловку. Почитайте, кому интересно.

Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. "Мужицкий рис", как ее презрительно величают, В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, моркови, лука и других овощей.

И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I.

Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки... Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую "пулю". И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.

Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?

Прежде всего, мы совершенно забыли и петому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.

Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.

Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!

Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40° молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).

Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить.

А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.

Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.

Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется...

И последнее, о чем необходимо предупредить: правильно приготовленная перловая каша сильно разваривается, увеличиваясь в объеме. Полукилограммовой стандартной пачкой крупы можно накормить 20 человек!..

Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.

Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища в во вкусовом я в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.

Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятным, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!

Фото Шпилька
Каша молочная перловая по Похлебкину в мультиварке Panasonic SR-TMH18

Рецепты с похожими ингредиентами


Qween
Знаете, я эту кашу варю довольно часто. У меня есть все книги В. Похлебкина, когда прочитала эти строки - не смогла удержаться.
Описать вкус сложно. Если коротко- ОЧЕНЬ вкусно. Молоко в ней получается топленое.

Деревенская печка
Знаете, я эту кашу варю довольно часто. У меня есть все книги В. Похлебкина, когда прочитала эти строки - не смогла удержаться.
Описать вкус сложно. Если коротко- ОЧЕНЬ вкусно. Молоко в ней получается топленое.

qween, а варите по похлебкину? 6 часов?
Если в мульте, то это получается час на «Молочной каше» и потом 5 часов на «Подогреве»?

Qween
Пока пишу важные моменты:

стакан беру 250 мл

соль кладу в начале, если посолить готовую кашу - крупа получается пресная

сливки не добавляю, а варю на жирном домашнем молоке

кастрюлю обязательно надо сразу брать большую.

Эта каша в кастрюле совершенно не прилипает ко дну. А в мульте, похоже, может немного и пристать, а мешать-то кашу в процессе приготовления нельзя!

Деревенская печка
Пока пишу важные моменты:

стакан беру 250 мл


А из стакана крупы сколько порций выходит в итоге?

Qween
Попробуйте, Рома, и напишите.
Мне кажется нужно учесть, что мультиварка большой объем молочной каши как-то не потянет. Наверное надо сварить меньшую порцию. А то, каши в оригинальном рецепте получается 3 литра.

Qween
Просто я заметила, что если обычную кашу (только больше, чем рекомендует Панасоник) варить в мульте, она резко отличается по вкусу в худшую сторону.

Рома
Просто я заметила, что если обычную кашу (только больше, чем рекомендует Панасоник) варить в мульте, она резко отличается по вкусу в худшую сторону.

Согласна, больше 2-х чашек крупы лучше не делать - это 4 порции готовой каши.

Деревенская печка
Пока пишу важные моменты:

стакан беру 250 мл

соль кладу в начале, если посолить готовую кашу - крупа получается пресная


qween, пожалуйста, подскажите, сахар надо класть?

Деревенская печка
Тихо сам с собою
Я веду беседу (с)

Девочки, попробовала я перловку как у Похлебкина. Замачивала долго-долго, потом варила 6 часов (1 час на «Молочная каша», 5 часов на «Подогрев»).
Что сказать, получилось вкусно. Очень разварились зернышки, нежный привкус топленого молочка...
одно НО.
Указанное у Похлебкина пропорция крупы к молоку (1:10) имхо не верная. У меня получился суп, а не каша. Я просто сцедила лишнее молоко, его оказалось в 2 раза больше необходимого.
И еще. Перловка реально ОЧЕНЬ сильно разбухает во время замачивания, поэтому на 2 взрослые порции крупы надо всего 1/2 стакана от мультиварки (т. е. 80мл по объему).

Вывод однозначный - включаю эту кашу в свой утренний репертуар, но с поправкой количества молока при варке (на 1 часть сухой крупы - 4.5 части молока). И еще, поскольку каша молочная, я добавила сахару 3 ч. л., по-моему, не лишнее.

Qween
Деревенская печка, извините, я не специально.
Сахар кладу в тарелку.

В обычной кастюле каша получается не жидкая.
Молоко, если так можно выразиться - очень топленое, даже крепкая пенка красивого цвета присутствует.

Мультиварка просто этот рецепт варит по-своему. Необходимо учесть и подредактировать.

Рома
Мне кажется нужно сделать, как кашу из овсянки цельной. Одна чашка крупы + 4-4,5 молока и в режим тушения на пару часов. Попробую так сделать.

Сделала я рисово-пшенную, вечером фото дам.

Деревенская печка
Мне кажется нужно сделать, как кашу из овсянки цельной. Одна чашка крупы + 4-4,5 молока и в режим тушения на пару часов.

Рома, нет,
на половину чашки крупы (т. е. в сухом виде должно быть полчашки) надо 4-4.5 чашки молока!! При таком соотношении крупа: жидкость будет просто ангельская кашка.

В размоченном виде крупа увеличивается в объеме в 2 раза минимум.

Насчет режима - поясните плиз «Тушение» или «Варка на пару»? Тоже попробую, т. к. 5 часов на подогреве - думаю завтратно по электричеству, обидно ради двух тарелок каши столько энерегии жечь.

ЗЫ Когда мужу сказала, что на завтрак будет перловка, он скривился и сказал: «Дробь что ли?» Оказывается, у них в военном училище так называли эту кашу за жесткость. Он так удивился, когда увидел и попробовал мою кашку

Шпилька
Запуталась.
Вчера погорячилась и замочила целый мультистакан перловки. Вот сижу и думаю... куда мне столько...
Вопрос. А я могу половину переложить в баночку с водой и на пару дней оставить в холодильнике? Или она там прокиснет?

Кроша
Запуталась.
Вчера погорячилась и замочила целый мультистакан перловки. Вот сижу и думаю... куда мне столько...

Шпилька, да разве ж этого много? Я своим на двоих два мультистакана варю, хватает на пару дней, ну ладно... на третий чуток остаётся! Ты лучше свари всё что замочила, а то что лишним окажется-в холодильник, ну а если в ближайшее время не захотите доедать-тогда в морозилку её! Кстати перловка из морозилки, я «излишки» сваренной крупы частенько замораживаю, а потом в мультиварке же и подогреваю...

Шпилька
на половину чашки крупы (т. е. в сухом виде должно быть полчашки) надо 4-4.5 чашки молока!! При таком соотношении крупа: жидкость будет просто ангельская кашка.

А по-моему, первый вариант был правильный - на 1 часть - 4-4,5 части. У меня на пол мультичашки сухой перловки было 4,5 чашки молока. Получилось вот:


Перлово-гречневая каша (гарнир) от Ромы

Но это то решаемо, а вот это меня уже напугало:


Перлово-гречневая каша (гарнир) от Ромы Перлово-гречневая каша (гарнир) от Ромы

И это при том, что молока осталось немеренно... А если бы она получилась без молока? То есть я взяла бы правильные пропорции?

А вообще получилось вот так (пол мультичашки):


Перлово-гречневая каша (гарнир) от Ромы Перлово-гречневая каша (гарнир) от Ромы

Кашка действительно очень нежная. Оказалось, что я ее ела. В детстве. Причем никаких ассоциаций с дробью не было. Это было в середине восьмидисятых. Так что ОбщеПит, все-таки, иногда работал на совесть!

Кроша
А как же ты ее в мульте подгреваешь? Ведь подогревать на подогреве нельзя?

Шпилька
Так я её на «Выпечке» подогреваю,10 минут и готово. То есть выставляю то я 20 минут (минимальное время на «Выпечке»), а спустя 10 минут отключаю. Но даже если оставить на все 20 минут, ничего не пригорает! Правда пару раз нужно будет перемешать.

Шпилька
Траблы были на тот момент с фотиком, вот и не отчиталась. Короче, муж сказал, что никогда не думал, что шрапнель может быть такой вкусной!

ahab
Девчат, вот из Похлебкина «Тайны хорошей кухни» глава про перловку. Почитайте, кому интересно.

Сегодня сварил перловку по Похлёбкину.

взял 1/2 стаканчика от мульти Перловки и замочил на 12 часов в 2,5 стаканчиках воды.
После воду слил и залил 5 стаканчиков молока.
Режим тушение на 6 часов и пару часов подогрева.
Каша получилась изумительная! Перловка разварилась и стала нежная нежная, можно жевать одними губами.
На мой взгляд каша получилась немного жидковата, люблю погуще, в следующий раз попробую добавить 4,5 стакана молока.

Эту кашу рекомендую всем!

Zvezda Askony
Начала варить кашу.
Вчера замочила в воде 1 стакан 230 мл. Воды правда на глаз (просмотрела что нужно именно в 1 литре.
Но вода покрывала крупу.
Сегодня слила воду. добавила 1 чайную ложку крупной соли (каменной) и 6 ложек сахарного песка.
Залила молоком - 1 литр 5% «большая кружка для каши» (со сливками которое)=250 мл молока 3,5 %
Подогрела ммолоко с крупой на плите и переложила всё в медленноварку.
Поставила на «хай» на 2 часа.
После этого планирую поставить на 6 часов «Лоу»

Пиченька
Вот ничего не поняла - чашки - части.... Так все же?
Если замачиваем 1 часть (условную) - скоки потом молока? 4,5части? Или как? Или как написали 1/2 часть мс и молока 4,5 мс -это когда без замачивания?
А если замачивать какие все же пропорции потом для варки в мульте. И кто знаток, на каком режиме?
А сравнивать все же нужно одинаковые единицы -или части с частями или мс с мс...

Олёкма
Вспомнила я на днях про эту кашу, сварила сегодня. Вкуснотища получилась! Перловка мягонькая, хоть губами ешь!

biankausa
Пиченька, Я варю так: замачиваю 1 мультистакан перловки литром волы на несколько часов, когда 8 когда и сутки. Сливаю невпитавшуюсю воду, перекладываю перловку в мультю, наливаю молока до отметки 1,5(между 1 и 2), ставлю на программу "multigrain"(она сначала греет жидкость а потом варит) целых 40 минут. Вечером ставлю на отложеный старт, днем прямо на эту программу. Каша получается замечательная. Когда варю на воде с добавлением масла, могу есть просто так, без ничего, настолько она мне нравится.
У меня не панасоник а Instant Pot, программы конечно могут называться иначе.

Талия
а мешать-то кашу в процессе приготовления нельзя!
Почему нельзя?
Поясните пожалуйста

mamusi
Почему нельзя?
Да почему нельзя-то?
Я перемешиваю, если рядом окажусь. Когда в Панасонике варю и так, и эдак бывало. Каша там получается вкусная. 2 часа Тушение. Дальше Подогрев.
 Я думаю, рецепт рецептом, но каждый должен пробовать под свои условия, девочки-мальчики. Разные мульти (!) и перловка тоже разная! Сорта, обработка крупы предпродажная и прочее.
Я так думаю.
Чтоб получить прям по Похлёбкину, то надо и варить в точности как Похлёбкин, ни на йоту не отступая. А мы в мульте варим, да каждый в своей.
Я лично отступаю...
Но результат меня итак устраивает!



Рецепты в разделе «Молочные и яичные блюда в мультиварке Panasonic»

Постные блюда

Новое