Каша молочная перловая по Похлебкину в мультиварке Panasonic SR-TMH18

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Каша молочная перловая по Похлебкину в мультиварке Panasonic SR-TMH18

Ингредиенты

Крупа 1 ст.
Вода для замачивания 1 л
Молоко для варки 2 л

Способ приготовления

  • Как варить перловую кашу?
  • Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало, и чтобы за такой кашей не надо было бы непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.
  • Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: “Невероятно!”, “Ужасно долго!”, “Кто же это будет делать?” — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут, залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).
  • Все остальное время перловая каша “делается сама”: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске в т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.
  • Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит наконец готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!
  • А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

Примечание

Девчат, вот из Похлебкина "Тайны хорошей кухни" глава про перловку. Почитайте, кому интересно.

Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. “Мужицкий рис”, как ее презрительно величают, В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, моркови, лука и других овощей.

И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I.

Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки... Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую “пулю”. И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.

Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?

Прежде всего, мы совершенно забыли и петому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.

Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.

Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!

Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40° молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).

Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить.

А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.

Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.

Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется...

И последнее, о чем необходимо предупредить: правильно приготовленная перловая каша сильно разваривается, увеличиваясь в объеме. Полукилограммовой стандартной пачкой крупы можно накормить 20 человек!..

Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.

Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища в во вкусовом я в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.

Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятным, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!

Фото Шпилька

*Qween
Знаете, я эту кашу варю довольно часто. У меня есть все книги В. Похлебкина, когда прочитала эти строки - не смогла удержаться.
Описать вкус сложно. Если коротко- ОЧЕНЬ вкусно. Молоко в ней получается топленое.
*Деревенская печка
Цитата: qween

Знаете, я эту кашу варю довольно часто. У меня есть все книги В. Похлебкина, когда прочитала эти строки - не смогла удержаться.
Описать вкус сложно. Если коротко- ОЧЕНЬ вкусно. Молоко в ней получается топленое.

qween, а варите по похлебкину? 6 часов?
Если в мульте, то это получается час на "Молочной каше" и потом 5 часов на "Подогреве"?
*Qween
Пока пишу важные моменты:

стакан беру 250 мл

соль кладу в начале, если посолить готовую кашу - крупа получается пресная

сливки не добавляю , а варю на жирном домашнем молоке

кастрюлю обязательно надо сразу брать большую.

Эта каша в кастрюле совершенно не прилипает ко дну. А в мульте, похоже, может немного и пристать, а мешать-то кашу в процессе приготовления нельзя!
*Деревенская печка
Цитата: qween

Пока пишу важные моменты:

стакан беру 250 мл

А из стакана крупы сколько порций выходит в итоге?
*Qween
Попробуйте, Рома, и напишите.
Мне кажется нужно учесть, что мультиварка большой объем молочной каши как-то не потянет. Наверное надо сварить меньшую порцию. А то, каши в оригинальном рецепте получается 3 литра.
*Qween
Просто я заметила, что если обычную кашу ( только больше, чем рекомендует Панасоник) варить в мульте, она резко отличается по вкусу в худшую сторону.
*Рома
Цитата: qween

Просто я заметила, что если обычную кашу ( только больше, чем рекомендует Панасоник) варить в мульте, она резко отличается по вкусу в худшую сторону.

Согласна, больше 2-х чашек крупы лучше не делать - это 4 порции готовой каши.
*Деревенская печка
Цитата: qween

Пока пишу важные моменты:

стакан беру 250 мл

соль кладу в начале, если посолить готовую кашу - крупа получается пресная

qween, пожалуйста, подскажите, сахар надо класть?
*Деревенская печка
Тихо сам с собою
Я веду беседу (с)

Девочки, попробовала я перловку как у Похлебкина. Замачивала долго-долго, потом варила 6 часов (1 час на "Молочная каша", 5 часов на "Подогрев").
Что сказать, получилось вкусно. Очень разварились зернышки, нежный привкус топленого молочка...
одно НО.
Указанное у Похлебкина пропорция крупы к молоку (1:10) имхо не верная. У меня получился суп, а не каша. Я просто сцедила лишнее молоко, его оказалось в 2 раза больше необходимого.
И еще. Перловка реально ОЧЕНЬ сильно разбухает во время замачивания, поэтому на 2 взрослые порции крупы надо всего 1/2 стакана от мультиварки (т. е. 80мл по объему).

Вывод однозначный - включаю эту кашу в свой утренний репертуар, но с поправкой количества молока при варке (на 1 часть сухой крупы - 4.5 части молока). И еще, поскольку каша молочная, я добавила сахару 3 ч. л., по-моему, не лишнее.
*Qween
Деревенская печка , извините, я не специально .
Сахар кладу в тарелку.

В обычной кастюле каша получается не жидкая.
Молоко , если так можно выразиться - очень топленое, даже крепкая пенка красивого цвета присутствует.

Мультиварка просто этот рецепт варит по-своему . Необходимо учесть и подредактировать.
*Рома

Мне кажется нужно сделать, как кашу из овсянки цельной. Одна чашка крупы + 4-4,5 молока и в режим тушения на пару часов. Попробую так сделать.

Сделала я рисово-пшенную , вечером фото дам .
*Деревенская печка
Цитата: Рома

Мне кажется нужно сделать, как кашу из овсянки цельной. Одна чашка крупы + 4-4,5 молока и в режим тушения на пару часов.

Рома, нет,
на половину чашки крупы (т. е. в сухом виде должно быть полчашки) надо 4-4.5 чашки молока!! При таком соотношении крупа:жидкость будет просто ангельская кашка.

В размоченном виде крупа увеличивается в объеме в 2 раза минимум.

Насчет режима - поясните плиз "Тушение" или "Варка на пару" ? Тоже попробую, т. к. 5 часов на подогреве - думаю завтратно по электричеству, обидно ради двух тарелок каши столько энерегии жечь.

ЗЫ Когда мужу сказала, что на завтрак будет перловка, он скривился и сказал: "Дробь что ли?" Оказывается, у них в военном училище так называли эту кашу за жесткость. Он так удивился, когда увидел и попробовал мою кашку
*Шпилька
Запуталась.
Вчера погорячилась и замочила целый мультистакан перловки. Вот сижу и думаю... куда мне столько...
Вопрос. А я могу половину переложить в баночку с водой и на пару дней оставить в холодильнике? Или она там прокиснет?
*Кроша
Цитата: Шпилька

Запуталась.
Вчера погорячилась и замочила целый мультистакан перловки. Вот сижу и думаю... куда мне столько...

Шпилька, да разве ж этого много ? Я своим на двоих два мультистакана варю, хватает на пару дней, ну ладно... на третий чуток остаётся ! Ты лучше свари всё что замочила, а то что лишним окажется-в холодильник , ну а если в ближайшее время не захотите доедать-тогда в морозилку её ! Кстати перловка из морозилки , я "излишки" сваренной крупы частенько замораживаю, а потом в мультиварке же и подогреваю ...
*Шпилька
Цитата: Деревенская печка

на половину чашки крупы (т. е. в сухом виде должно быть полчашки) надо 4-4.5 чашки молока!! При таком соотношении крупа:жидкость будет просто ангельская кашка.

А по-моему, первый вариант был правильный - на 1 часть - 4-4,5 части. У меня на пол мультичашки сухой перловки было 4,5 чашки молока. Получилось вот:

Каша молочная перловая по Похлебкину в мультиварке Panasonic SR-TMH18

Но это то решаемо, а вот это меня уже напугало:

Каша молочная перловая по Похлебкину в мультиварке Panasonic SR-TMH18 Каша молочная перловая по Похлебкину в мультиварке Panasonic SR-TMH18

И это при том, что молока осталось немеренно... А если бы она получилась без молока? То есть я взяла бы правильные пропорции?

А вообще получилось вот так (пол мультичашки):

Каша молочная перловая по Похлебкину в мультиварке Panasonic SR-TMH18 Каша молочная перловая по Похлебкину в мультиварке Panasonic SR-TMH18

Кашка действительно очень нежная. Оказалось, что я ее ела. В детстве. Причем никаких ассоциаций с дробью не было. Это было в середине восьмидисятых. Так что ОбщеПит, все-таки, иногда работал на совесть!
*Кроша
Цитата: Шпилька

А как же ты ее в мульте подгреваешь? Ведь подогревать на подогреве нельзя?

Шпилька
Так я её на "Выпечке" подогреваю,10 минут и готово . То есть выставляю то я 20 минут(минимальное время на "Выпечке"), а спустя 10 минут отключаю. Но даже если оставить на все 20 минут, ничего не пригорает ! Правда пару раз нужно будет перемешать.
*Шпилька

Траблы были на тот момент с фотиком, вот и не отчиталась. Короче, муж сказал, что никогда не думал, что шрапнель может быть такой вкусной!
*ahab
Цитата: Деревенская печка

Девчат, вот из Похлебкина "Тайны хорошей кухни" глава про перловку. Почитайте, кому интересно.

Сегодня сварил перловку по Похлёбкину.

взял 1/2 стаканчика от мульти Перловки и замочил на 12 часов в 2,5 стаканчиках воды.
После воду слил и залил 5 стаканчиков молока.
Режим тушение на 6 часов и пару часов подогрева.
Каша получилась изумительная! Перловка разварилась и стала нежная нежная, можно жевать одними губами.
На мой взгляд каша получилась немного жидковата, люблю погуще, в следующий раз попробую добавить 4,5 стакана молока.

Эту кашу рекомендую всем!
*Zvezda Askony
Начала варить кашу.
Вчера замочила в воде 1 стакан 230 мл. Воды правда на глаз (просмотрела что нужно именно в 1 литре.
Но вода покрывала крупу.
Сегодня слила воду. добавила 1 чайную ложку крупной соли (каменной) и 6 ложек сахарного песка.
Залила молоком - 1 литр 5% "большая кружка для каши" (со сливками которое)=250 мл молока 3,5 %
Подогрела ммолоко с крупой на плите и переложила всё в медленноварку.
Поставила на "хай" на 2 часа.
После этого планирую поставить на 6 часов "Лоу"
*Пиченька
Вот ничего не поняла - чашки - части.... Так все же?
Если замачиваем 1 часть (условную) - скоки потом молока? 4,5части? Или как ? Или как написали 1/2 часть мс и молока 4,5 мс -это когда без замачивания?
А если замачивать какие все же пропорции потом для варки в мульте. И кто знаток , на каком режиме?
А сравнивать все же нужно одинаковые единицы -или части с частями или мс с мс...
*Олёкма
Вспомнила я на днях про эту кашу, сварила сегодня. Вкуснотища получилась! Перловка мягонькая, хоть губами ешь!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту